- 08.12.2024 06:33
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Сотрудники разговаривали по городскому телефону и обсуждали очень личные темы. Далее телефон прослушал главный офис и записал данные разговоры и в дальнейшем отправил их руководству. В течение двух дней руководство прослушивало информацию о личной жизни сотрудников. Сотрудники не были предупреждены о том , что телефон записывается. Соотвественно , сейчас руководство хочет на общем собрании рассказать работникам о произошедшем и вызывает к себе на разговор данных сотрудников . Подскажите, пожалуйста, что делать ?
Здравствуйте! В данной ситуации сотрудники имеют право на защиту своей конфиденциальности, так как их не уведомили о том, что телефонные разговоры могут записываться. Вы можете попросить совета у представителя профсоюза или юриста о том, как действовать в этой ситуации. Важно собрать информацию о том, кто и как реализовал прослушивание разговоров, и в дальнейшем вы можете попробовать обжаловать действия руководства, если они нарушают ваши права. Также до разговора с руководством рекомендуем подготовиться, чтобы аргументированно высказать свою позицию. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
сейчас руководство хочет на общем собрании рассказать работникам о произошедше
У них это что групповая явка с повинной, публичное покаяние?
УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Для начала запросите запись разговоров (Вы не обязаны что-то помнить, а Вас не вправе обвинять без доказательств).
Когда на руках будет записи, переданные Вам официально - можно будет и в прокуратуру, и в суд, и без огласки - к самому работодателю с требованием компенсации (как вариант), т.к. его действия противоправны и он, как минимум (в зависимости от Ваших уже действий), несет большой репутационный риск.