- 09.12.2022 00:03
Добрый день хотелось бы узнать законен ли данный "документ"? Его выдали нам в вузе и заставили подписывать
Добрый день хотелось бы узнать законен ли данный "документ"? Его выдали нам в вузе и заставили подписывать
Здравствуйте!
Закончила 9 класс, получила аттестат. Ещё летом записалась на курсы по профессии 2D художника, но не обратила внимания на то, что они дают лишь дополнительное профессиональное образование.
Школа обязана проконтролировать, поступил ли выпускник куда-либо после 9 класса, или нет. Если нет, должна вернуть ученика в 10. Так и получилось, меня практически заставили продолжить обучение в школе.
Можно ли забрать документы из школы, никуда при этом не поступая и не переводясь, таким образом, чтобы не было проблем с органами опеки? И могу ли я заниматься самообразованием в домашней форме, всё так же никуда не поступая?
Ещё вопрос. Я просматривала законы РФ, и в статье 43 Конституции сказано, что человек обязан получить основное общее образование. В статье 66 Федерального закона написано, что обязательно среднее общее. Можете, пожалуйста, объяснить, это в законах несостыковка, или просто я чего-то не понимаю?
Заранее спасибо за ответ
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обязательное образование только 9 классов
12 дней назад сына задержали с признаками алкогольного опьянения, выписали штраф, 20.22 коап РФ. Ездили в наркологию, сына заставили дышать в трубку, у него с детства бронхиальная астма, он не смог нормально сделать выдох за 5 попыток, в итоге заставили писать отказ. Теперь вызывают в кдн, есть ли шансы у сына не попасть на учёт. Что можете посоветовать в этой ситуации?
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, на учет Вас поставят, а вот бояться этого не следует, дополнительный контроль за подросткам не помешает, может даже и огородит от более бездумных поступках при его формировании личности.
Танделов Заур Валерьевич
Добрый вечер, уважаемый гость, Согласно КоАП РФ отказ прохождение медицинского освидетельствование, является основание лишение водительского удостоверение и предусмотрено штраф. В данной ситуации я вам посоветую в суд предоставить доказательства, что ваш сын страдает бронхиальной астмой, что он не мог пройти процедуру дунуть в трубку, также подтвердят врачи из диспансера.
Муж хотел купить машину у знакомых , и иногда пользовался ей с их слоговая , позже произошел конфликт и они начали требовать денег как с каршеринга . Позже начались угрозы о поджоге и тд. Решили встретится и обговорить данную ситуацию . Они позвали мужа в квартиру и не пустили меня заставили под давление написать расписку . На следующий день муж пошел в полицию и написал ответное заявление ,но вход не пустили заявление лежит в полиции. Сегодня пришло судебное письмо что муж должен им большую сумму денег
Рябов Сергей Иванович
доказать что расписка была написана под давлением очень сложно если нет свидетелей или иных доказательств. В любом случае надо пробовать.
Болотов Евгений Геннадьевич
Как я понимаю, расписка была по поводу оплаты услуг "каршеринга". Или возможно расписка просто о том, что он занимал и должен вернуть деньги. В любом случае расписка это по своей сути сделка. Согласно ч. 1 ст. 179 Гражданского кодекса РФ: Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 1. Вашему мужу, в объеме рассмотрения иска взыскателей необходимо предъявить встречный иск: "О признании сделки недействительной, как заключенной под влиянием насилия и угроз". 2. Вам надо "доделать" вопрос с заявлением в полицию. Заявление не может просто лежать. Если вы его официально подали, то вам выдали талончик с номером и датой его приема. Со ссылкой на него (и с приложением копии) необходимо в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ написать жалобу начальнику отдела полиции и в прокуратуру на бездействие полиции, т.к полиция в соответствии со ст. 144 (ч. 1 и 3) должна была в течение 3-х или 10-ти суток принять решение по этому заявлению в порядке ст. 145 УПК РФ и уведомить вас об этом. Т.к. они этого не сделали, то нарушили закон. Пусть прокуратура разбирается и принимает меры. Все эти действия надо обязательно фиксировать, т.е или лично все относить и делать отметку на втором экземпляре или отправлять заказным письмом с описью вложения. Это вам понадобится для суда по иску, что бы подтвердить, что насилие действительно имело место и вы написали заявление об этом еще до подачи иска в суд. Доказательствами насилия будут ваши показания (вас не пустили), косвенные показания - после этого ваш муж рассказывал знакомым друзьям как его заставили, может какие то следы насилия были и вы и знакомые видели их и др. Конечно лучше на месте с юристом разобраться в этом вопросе. Но хотел бы обратить внимание, что на следствие (даже на доследственной проверке) интересы вашего мужа может представлять только адвокат. Юриста без статуса адвоката не допустят. Удачи Вам в разрешении вопроса. Если ответ помог, прошу оставить отзыв.
Что делать в такой ситуации? Меня обвиняют в соучастии кражи на месте работы. Мой коллега решил своровать товар и я об этом знала. Но никакой помощи в совершении данного преступления не проявляла. Особенность моей ситуации в том, что я работала (по документам) на пункте выдачи другой компании, а он на другом и своровал на там.Также мы были оформлены неофициально и договора я не видела. Также в переписке с ним(которую получили без моего согласия) я обсуждала с ним эту тему, но не поддерживала её изначально. Этот сотрудник был уже пойман на подобной ситуации и его всё равно взяли на работу. А о прошлом инциденте нам не рассказывали. Он воровал все то время, что работал там, но начальство начало находить это только сейчас. Этот человек убеждал меня в том, что никогда не воровал.Мне угрожали заявлением в суд и тем, что пойдут в мой университет с этим вопросом,распространят информацию везде. Я была в невнятном состоянии, так как за день до этого узнала о смерти своего брата. Поэтому соображала очень плохо. Они угрожали, заставили искать способ как можно с ним связаться. Мне пришлось уехать в другой город из-за похорон и я просила, чтобы за отработанный период мне выплатили. Но в итоге этих денег я не увидела. И спустя почти 1-2 месяца мне они снова написали с тем, что не хотят портить мне жизнь и попросили выступить как свидетель, так как я фигурирую на многих кадрах с этим человеком и они вообще могли на меня тоже подать заявление. Иначе и на меня тоже напишут заявление за соучастие. Мне пришлось согласиться, так как я очень испугалась и сейчас хочу узнать, что мне делать в такой ситуации и как вести себя на суде, чтобы не могли придраться к моим словам или действиям в переписке с этим человеком?
Лапшин Алексей Анатольевич
1. Я бы не советовал Вам ходить в суд. Несколько каверзных вопросов, и Вы их свидетеля, превратитесь в соучастника, или протокол судебного заседания, превратиться в доказательство по гражданскому делу, но уже в отношении Вас.2.Конституция гласит - никто не может быть признан виновным, пока его вина не доказана в суде. Распространение порочащих сведений не соответствующих действительности - есть клевета.3.Прекрасно понимаем, что Вы замешаны, но попался Ваш друг. Обсудите с ним эту ситуацию, и Решите, стоит ли вам участвовать в судебном заседании. 4Козырь свидетеля - словосочетание - "не помню", на все неудобные вопросы, можно добавить " много времени прошло" Сейчас у меня в суде дело по 264.1 Именно из-за слов свидетеля "не помню", дозгаватель и прокурор, выглядят очень бледно.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вас может вызвать в качестве свидетеля только следовать или суд. Все остальные лица не имеют принуждать Вас к даче показаний. Если дело дошло до суда.и Вы не давали показания на предварительном следствии, то в суд можете не являться.
Добрый вечер дорогие юристы!!! Подскажите пожалуйста я работал в полиции. Находился на выходном дне,меня вызвали на работу ,я пришел начальник оперов и начальник полиции забрали телефон мой читали переписки и заставили писать рапорт на увольнение задним числом . Могу я их как то привлечь и по каким статьям?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В действиях указанных Вами лиц могут содержаться признаки состава преступлений, предусмотренных положением статей 285, 286 Уголовного кодекса РФ.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вы прям заинтриговали. Напишите подробней: что стало поводом для вызова Вас в отдел. Что они искали в Вашем телефоне и что нашли?
Золтан Николай Васильевич
285, 286 УК РФ
Ватолин Александр Иванович
Вы же уже спрашивали этот вопрос. При подаче заявления в следственный комитет не превратитесь из потерпевшего в обвиняемого по совокупности преступлений.
Как действовать, если моего несовершеннолетнего ребёнка несовершеннолетние еще два года назад, заставили мастурбировать свой член и снимали это на видео,причем заставили раздеться до гола, и все вместе над ним смеялись, далее видео распространили втг каналы,и оно разбежалось по городам?у ребёнка большая психология травма, два года молчал, держался как мог,признался только сейчас, когда ему стало невыносимо от травли,я чуть не потеряла сына!
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статей 140-145 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации Вы имеете право подать заявление о возбуждении уголовного дела в следственный комитет Российской Федерации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего обратитесь к врачам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вообще то это называется распространение порнографии, с помощью интернета.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,что делать в такой ситуации?
Заставили написать расписку под давлением,требует деньги,угрожают,забрали машину,не знаю как быть в такой ситуации
Буланкина Светлана Николаевна
Надо писать заявление в полицию.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно оспорить расписку и еще написать в полицию если нужна помощь пишите на Вацап
Тарасов Владимир Сергеевич
Обратитесь с заявлением в полицию. Если необходима подробная консультация, обращайтесь на ватсап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ничего не понятно, но имеете право обратиться в полицию.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации следует сосредоточиться на своей безопасности. Первым делом постарайтесь избежать общения с людьми, которые угрожают вам. Если вы чувствуете опасность, немедленно обратитесь в правоохранительные органы и сообщите о случившемся, включая все детали угроз и получения расписки под давлением.
Запомните или запишите все обстоятельства, связанные с ситуацией: время, место, личности и прочее. Также стоит сообщить о произошедшем близким или друзьям, чтобы они были в курсе вашей ситуации. Если у вас есть возможность, соберите доказательства — это могут быть записи разговоров, сообщения, фотографии и другие материалы.
Важно помнить, что любые действия должны быть направлены на защиту ваших прав и безопасности, и лучше всего делать это с помощью правоохранительных органов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы должны денег на самом деле, то полиция вам не поможет. Необходимо знать фактические обстоятельства, при который и из-за чего заставили написать расписку.
Здравствуйте, ребенок поступил в Костромской гос. университет на направление Бухгалтерский учет, анализ и аудит, очно, бюджет. 30 августа поступившим сообщили, что обучение по выбранному направлению производится не будет и предложили выбрать из 5 других направлений экономического факультета. Мы с ребенком выбирали именное это направление и если бы о нем сообщили в период донабора на бюджетные места в другие ВУЗы мы бы забрали документы и уехали учится в Гатчину . Возможно ли перевестись из Костромского Вуза в другой на бюджет, по окончании 1 курса или 1 семестра и законны ли методы ВУЗа по привлечению обучающихся таким обманным способом?
Ротов Владимир Сергеевич
Действия ВУЗА законными не являются, т.к. односторонний отказ исполнителя от обязательства в данном случае недопустим. По поводу перевода сказать сейчас что-то определённое нельзя, надо изучать договор на обучение.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Перевестись в другой вуз можно после промежуточной аттестации при наличии вакантных мест и если разница в учебных планах не увеличивает срок обучения больше чем на год.
Здравствуйте. Обучаюсь в вузе на втором курсе по целевому договору, планирую взять Академ и в следующем году продолжить обучение. В связи с тем что с этого года наименование профиля поменялось мне сказали что нужно доп соглашение к договору на смену профиля. У меня двухсторонний договор между заказчиком и гражданином, заказчиком является управление по образованию. В вузе сказали что соглашение должен предоставить работодатель, но он не прописан в договоре. Тогда сказали обращаться к заказчику. Заказчик говорит что соглашение они не имеют права составлять, этим должен заниматься вуз. В итоге пинают от одного к другому и никакого результата. Подскажите кто по закону мне может предоставить доп соглашение?
Гамиловская Ирина Николаевна
Пунктом 12 ч. 1 ст.34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к академическим правам обучающегося отнесено право на академический отпуск. Поэтому отпуск оформляется исключительно по необходимости, возникшей у обучающегося, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся". Никто не вправе запретить студенту оформить академический отпуск. Также не является препятствием для оформления академического отпуска наличие договора о целевом обучении. Так, пункт 29 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", допускает возможность оформления академического отпуска лицом, обучающимся по целевому договору. Заказчика целевого обучения необходимо уведомить о том, что обучающийся оформляет академический отпуск, т.к. от этого зависят условия выполнения обучающимся договора. Пунктом 4 раздела VII Вашего целевого договора предусмотрено внесение в него изменений путём оформления сторонами дополнительного соглашения. Такая возможность прописана и в п.18 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 г. № 1681. В соответствии с п.4 Порядка, утверждённого приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455, основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также документы, подтверждающие наличие оснований предоставления такого отпуска. Таким образом, Вам необходимо подать заявление в ВУЗ о предоставлении академки, а после принятия решения учебным заявлением письменно обратиться к Заказчику, также приложив подтверждающие документы, с просьбой оформить дополнительное соглашение к Договору.
Добрый вечер. Я учусь на заочном отделении в вузе города, который граничит с Украиной. В связи с опасной террористической обстановкой не хочу ехать на сессию, так как это довольно-таки опасно. Возникает вопрос, могу ли я расчитывать на оплачиваемый учебный отпуск (на справку-вызов и справку-подтверждение) , если я напишу заявление о дистанционном прохождении сессии? У меня очень ответственная работа, совмещать с дистанционным обучением вообще не возможно. Подскажите, как быть...
Зубов Вадим Васильевич
Пытаюсь понять, но в вопросе есть противоречие: Вам нужна дистанционка, но совмещать её не получается. Нужна или нет? Точно ли задан Ваш вопрос?
Я окончила 11 классов школы и поступила в вуз на очно-заочную форму обучения. После этого я решила поступить в колледж, используя свой аттестат за 9 класс, и обучаться там параллельно с вузом. Таким образом получается, что в колледже я прохожу программу 10-11 классов второй раз. Могу ли я попросить в колледже перезачесть те дисциплины, которые уже были мною изучены в школе?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Учебные заведения всегда идут навстречу учащемуся. Поговорите с преподавателями должны пойти Вам навстречу
Если переезжаешь в другую страну, но учишься очно на бюджете в российском ВУЗе, на 3 курсе, осталось 1,5 года до выпуска, можно ли закончить этот ВУЗ заочно, находясь в другой стране? Если есть возможность приезжать из другой страны на сессию?
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Об этом вам лучше спросить руководство ВУЗа.
Здравствуйте ! я студентка первого курса в РАНХиГС и по договору обучаюсь по ОЧНОЙ форме обучения. однако весь период обучения (полгода) у нас был дистант и приходили в вуз мы только по четвергам и пятницам на семинары.Все остальное время сидели дома на дистанте, хотя оплатили обучение по очной форме.Можно ли за это подать в суд на университет и вернуть деньги или хотя бы часть денег за обучение?Законно ли это вообще со стороны вуза брать деньги как за очное обучение и переводить всех на дистант?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день!
Для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями договора
Добрый день .Учусь в одном городе ,живу в другом ,как и вся моя группа ,кто-то из других стран .Хочу получить скан договора об оплате обучения.Вуз отказывается отправлять скан договора ссылаясь на ФЗ 152 о персональных данных.Возможности приехать нет ,сессию мы сдаем дистанционно ,деканат вкурсе нашей ситуации .Приехать нет возможности ,доверенность оформить нет смысла ,вся семья не живет в Уфе. Вопрос ,могут ли мне они отказать? Есть ли како-то закон ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вы у них чистый бланк договора запросите, без заполненных граф, а свой то куда дели, второй экземпляр должен быть у ВАс на руках.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Закон о персональных данных не ограничивает возможность электронного документооборота. Так что их отказ незаконный, но и закон не обязывает отправлять Вам его скан. Попросите тогда отправить почтой
Добрый день, подскажите, пожалуйста,на данный момент я устраиваюсь на работу по ТК ,и там потребовалась справка о моём обучении (факт,того,что я учусь на втором курсе, такого-то вуза). В вузе,я обращалась по эл.почте,мне сказали,что из-за задолженностей,не могут дать мне справку. Но насколько я почитала,существует две таких справки- об обучении и периоде обучения,в моем случае мне нужна первая,просто дать руководителю справку,что я на таком-то курсе и вот в этом вузе,так вот вопрос,мне действительно не могут дать такую справку из-за задолжностей в вузе? Или всё-таки в любом случае обязаны? Просто проректор ответил зам.декану,что не подпишет эту справку,пока не сдам долги
Ена Дмитрий Викторович
Здравствуйте! Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» (п.12 ст.60) справка об обучении или о периоде обучения выдается лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Насколько я понимаю, Вам нужна, так называемая, справка с места учебы. Полагаю, что выдача такой справки не зависит от наличия задолженности по учебе. Рекомендую подать в вуз (лично в канцелярию либо направить почтой) Ваше заявление (просьбу о выдаче справки), оформленное в бумажном варианте.