- 08.12.2022 22:49
Здравствуйте, хотелось бы узнать.
В 2016 году ,было заведено уголовное дело по статье 166 часть 2, но уголовное преследование прекращено было в зале суда на основании статьи 25
Здравствуйте, хотелось бы узнать.
В 2016 году ,было заведено уголовное дело по статье 166 часть 2, но уголовное преследование прекращено было в зале суда на основании статьи 25
Здравствуйте, скажите пожалуйста был трудоустроен в АО ФПК в должности поездного электромеханика 6 разряда. На основании приказа Минтруда России 966н работу я выполнял с вагонами имеющими микропроцессорную элементную базу. А именно оборудованными системой ГЛОНАСС которые относятся к 7 разряду. Оплата труда производилась в соответствии с тарифной ставкой 6 разряда. Но на основании ст. 150 ТК РФ оплата должна была производиться по более высшему разряду не зависимо от моей квалификации. Я так понимаю можно обратиться в трудовую инспекцию с этим вопросом? Или есть какие нибудь документы, регламентирующие этот момент!?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Нужно смотреть трудовой договор. В случае нарушения Ваших трудовых прав со стороны работодателя можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию в Вашем регионе изложив все доводы. Можете сослаться на Приказ МинТруда России от 18.02.2013 года №68н п. 56. Также можете обратиться в с исковым заявлением в суд на работодателя.
Тарасова Александра Алексеевна
Здравствуйте!
С данным вопросом Вам лучше обратиться в Министерство образования в регионе, где вы трудоустроены.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Действительно, в соответствии со ст. 150 ТК РФ вы праве заявить об оплате по более высокому тарифному разряду. Однако, существенным обстоятельством является наличие доказательств выполнения работ более высокой квалификации (желательно документальных). При наличии таких доказательств письменно обратитесь к работодателю и/или в комиссию по трудовым спорам, если такая есть в организации. В случае отказа, обжалуйте действия работодателя в ГИТ и/или в суд.
Добрый день! Сотрудница работает в организации на 1,5 ставки (1,00 основная, срочно; 0,5 внутреннее совместительство, срочно). На момент окончания основного трудового договора сотрудница будет в отпуске по беременности и родам (больничный лист), соответственно расторгнут он будет по окончанию больничного листа, на основании статей 79 и 261 ТК РФ. Договор по внутреннему совместительству будет окончен после окончания больничного листа по беременности и родам, то есть работодатель будет обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (по заявлению) по должности занимаемой по внутреннему совместительству. Вопрос заключается в том, что должен ли работодатель переводить сотрудницу с внутреннего совместительства на основное место работы и имеет ли он права расторгнуть срочный трудовой договор уже по окончанию отпуска по уходу за ребенком если сотрудница является матерью одиночкой двух несовершеннолетних детей?
Субботина Галина Николаевна
В вашей ситуации работодатель не обязан переводить сотрудницу с внутреннего совместительства на основное место работы, но может сделать это по соглашению сторон.
1. Увольнение по окончании срочного трудового договора (ст. 79, 261 ТК РФ)
Основной срочный договор расторгается по окончании больничного по беременности и родам, так как в этот период действует запрет на увольнение беременных (ст. 261 ТК РФ).
Договор по внутреннему совместительству не прекращается автоматически, и работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 или 3 лет.
2. Должен ли работодатель переводить на основное место?
Нет, не обязан. Внутренний совместитель и основной работник – это разные статусы, и работодатель не обязан изменять условия договора.
Перевод возможен по соглашению сторон (ст. 72.1 ТК РФ), но работодатель не обязан его предлагать.
3. Может ли работодатель расторгнуть договор по окончании отпуска по уходу за ребенком?
✅ Да, может, если срочный договор изначально заключен на определенный срок и истекает после окончания отпуска по уходу за ребенком.
⚠ Но есть важное исключение: если сотрудница – мать-одиночка, у которой двое несовершеннолетних детей, то она получает дополнительные гарантии по ТК РФ.
🔹 Работодатель НЕ может уволить мать-одиночку по сокращению штата (ст. 261 ТК РФ).
🔹 Но если трудовой договор изначально срочный, он может быть расторгнут по окончании его срока.
💡 Вывод:
Работодатель не обязан переводить с совместительства на основное место.
Договор по совместительству продолжается, и работодатель должен предоставить отпуск по уходу за ребенком.
Если срок срочного договора истекает после отпуска, его можно законно расторгнуть, даже если сотрудница – мать-одиночка.
Единственный способ сохранить работу – договориться о переводе на бессрочный договор.
После окончание колледжа я решил устроиться на работу, для этого нужно было оформить трудовую книжку, имея полный набор документов, я пошёл в отдел кадров, предоставив прописное удостоверение мне сказали что на второй странице должна стоять метка о учета военкомате, а комиссия ещё не началась, без этой метки мне не могут оформить трудовую книжку, как мне поступать?
Пилипенко Игорь Александрович
Через портал государственных услуг направить в электронном виде копию паспорта и трудовой книжки на электронную приёмную для военкомата.
Добрый день, не работал последние 7 лет, но в эти 7 лет периодически занимался неофициально без регистраций ооо, тп и тд организацией благотворительной помощи, устраивал спортивные патриотические турниры, против наркотиков и терроризма, выступал в СМИ, в просторах интернета, теперь думаю трудоустроиться официально! Не подскажете как в резюме коротко указать эти 7 лет? какие законные способы закрыть этот пробел без работы, какими словами?!
Таран Андрей Вячеславович
Назовите себя самозанятым, перечислите основные направления, укажите характер своих функций и обязательно телефоны рекомендателей - клиентов. Ващеиму работодателю будет интересным узнать объем Ваших познаний и навыков, даже, если они не будут подтверждены документально. Если комментарий был Вам полезен - оставьте отзыв на странице адвоката
Добрый день. В этом году сдала аккредитацию по специальности "онкология". Трудоустроилась в одну из поликлиник города, где проработала врачом данного направления с 27.09.2022 по 03.11.2022. Вынуждена была уволиться по собственному желанию, поскольку не сложились отношения с руководством, в т.ч с заведующей отделения. Произошло это следующим образом, когда меня вызвали в кабинет главного врача и предложили два варианта в виде увольнения по собственному желанию 3 ноября либо 14.11.22 меня уволят в связи с приёмом другого сотрудника на мое место. Высказали обвинения, что на меня было написано куча жалоб от пациентов, хотя письменно мне их никто не предъявил, заведующая ни разу не вызывала к себе в кабинет. Несколько голосовых сообщений пришло на Ватс Апп, что не видят заинтересованности моей в работе. Написала после увольнения через Госуслуги в инспекцию по труду, где не приняли мою сторону и сказали, мол, уволились по своему желанию. Через неделю после увольнения я вновь увидела вакансию этой же поликлиники на hh.ru, что требуется онколог. Со слов председателя ВК поликлиника рассчитана на штат в виде 5 онкологов, а до моего трудоустройства и после увольнения осталось двое узких специалистов. Вопрос первый, а где же ещё 3 работников, тем более от меня поспешили избавиться, не подкрепив доказательствами? Затем с 03.11.22 я вновь начала искать работу и интересоваться вакансиями врача онколога на амбулаторный прием в других учреждениях, где также висели вакансии с лета этого года, в том числе не только в городе Новосибирске, но и по Новосибирской области, например ЦРБ. Обзванивала, меня приглашали на собеседование, предварительно просмотрев мое резюме, однако после этого не перезванивали либо говорили, мол, ставки заняты и нам никто не нужен. Второй вопрос, а почему до сих пор висят вакансии со сказочными зарплатами и зачем зовут на собеседование, если в штате им не требуются онкологи? ЦРБ начали утверждать, что скоро их лишат лицензии для трудоустройства онкологом и всех специалистов переведут в ЦАОП, хотя в одном из ЦРБ обязанности онколога переложили на участкового терапевта и мне вместо этого предлагали устроиться к ним терапевтом и поучаствовать в программе "Земский доктор", от чего я наотрез отказалась. В итоге я до сих пор не могу найти работу онкологом при существующих вакансиях в большом городе под названием Новосибирск. В министерстве по НСО мне предложили как вариант разослать на почту отдела кадров каждой из организаций заявление на прием на работу, прикрепив резюме и ожидать отказа либо игнора в течение 30 дней. Так я и сделала в конце ноября этого года. А что же делать дальше и почему мне не дают трудоустроиться онкологом?
Утенкова Марина Владимировна
Здравствуйте. Виктория. Если вы считаете, что вас незаконно уволили, то согласно статьям 391-392 ТК РФ. Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. В данном случае с исковым заявлением о незаконном увольнении и восстановлении на работе. По спорам об увольнении, у вас есть месяц с момента увольнения. На ваши вопросы почему висят вакансии и никто к ним не идет работать в эти организации, данный вопрос не относится к юристам. На последний вопрос, который вы задаёте, это так же не относится к юристам. В трудовой инспекции вам отказали, потому что вы написали заявление по собственному. В вашей ситуации есть два варианта: если месяц не прошел со дня увольнения, обращайтесь в Суд в связи с незаконным увольнением и доказывайте что работодатель нарушил ваши права. Если вы были на собеседовании и вас не взяли, вы также можете попросить официальный отказ, в связи с чем вам отказали в работе и по каким критериям вы не подошли. Данный отказ вы также вправе обжаловать в судебном порядке
Здравствуйте.
В конце сентября 2022 г. встала в ЦЗН по безработице сроком на 6 месяцев. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» прошла обучение. По окончанию обучения устроиться на работу не получилось. Теперь Университет и ЦЗН просит решить вопрос трудоустройства или оформления самозанятости. Могу ли я до конца срока постановки на учет в ЦЗН конец марта 2023 г. устроится на работу или оформить самозанятость? А до тех пор получать пособие по безработице?
Жду профессионального ответа.
Благодарю.
Бондарь Сергей Андреевич
Доброго времени суток, в случае, если Вы состоите на учете в ЦЗН первый раз, то в соответствии со ст. 31 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Вы имеете право получать пособие в течении полугода, то есть, приблизительно до конца марта 2023 года, несмотря на прохождение Вами обучения, а после этого устроиться на работу или оформить самозанятость.
Васильева Галина Владимировна
Присоединяюсь к ответу коллеги, добавлю только, что если вы сейчас оформите самозанятость вас снимут с учета из ЦЗН
Здравствуйте!
Полгода назад получила бухгалтерское образование. В данный момент нахожусь в поисках работы. Мне из-за бессрочной инвалидности официально работать не выгодно, т.к пенсию в 2 раза урежут и индексировать не будут. Хотела устроиться не официально помощником бухгалтера на ИП. На одном из собеседований мне объяснили, что если работать не официально, то через несколько лет без записи в трудовой книжке в другое место потом уже не возьмут.
У меня отец тоже ИП, у него сотрудников нет, он сам декларации заполняет. Когда я найду работу и начну получать опыт, если купить трудовую книжку и попросить отца сделать в ней запись, но без страховых отчислений, чтобы на пенсии не отразилось.
А потом просто если придётся искать другую работу, предоставить трудовую книжку с записью отца. А навыки и обязанности перечислить те, которые делала на работе, которой не официально работала. Прокатит такое?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте! Данная схема является не законной и будет расцениваться как подделка документов, это уже УК РФ. Нужна будет помощь, обращайтесь, с радостью помогу. Понравилась консультация, оставьте отзыв в моем профиле.
Новиков Алексей Петрович
На другой работе Вы предоставите не только трудовую книжку "с записью отца", но справку о заработной плате (НДФЛ). Кроме того у Вашего отца могут возникнут проблемы, например, по принятым на работу работников. На другой работе о Вас также узнают об инвалидности. Вообщем, если даже Ваш вопрос "прокатит", то последствия будут очень плохие. Не советую. Посмотрите вариант с самозанятыми.
Здравствуйте. Я ип, в 2021г платила добровольные взносы в фсс для дальнейшего получения декретных пособий, в 2022г не оплатила взносы в срок, с 2023г прекратили оплату пособия по уходу за ребенком. Могу ли я сейчас устроиться официально на работу и оттуда с этим же ребёнком уйти в оплачиваемый отпуск по уходу до 1,5 лет?
Давыдов Денис Валентинович
Да, такая возможность законом не запрещена.
Согласно ст. 64 ТК РФ Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
В силу ст. 256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Такой отпуск может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.
При этом предоставление указанного отпуска осуществляется независимо от продолжительности работы в той или иной организации. Условием его предоставления является также то. что иные лица не находятся в отпуске по уходу за ним. Более того, выплате также подлежит пособие по уходу за ребенком.
Оганесян Арег Каренович
Да, конечно можете, законом такое не запрещено
На предыдущей работе работал неофициально, по подработке. Не выплатили заработную плату и предложили подписать договор задним числом для подписания отказа от претензии и после моего отказа не увольняют и не выплачивают заработную плату. На работу не хожу так как сказали, что взяли другого сотрудника. Не могу устроиться на следующую работу официально так как в Пенсионном фонде висит, что я трудоустроен. Данная ситуация длится уже три месяца. Что можно предпринять?
Бронштейн Александр Михайлович
Работая без надлежащего оформления вы сами создали такую ситуацию. Концы у вас не сходятся - если работали неофициально, как в ПФ сведения оказались? Трудоустройство никак не связано с записями в ПФ
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте необходимо сделать все в соответствии с трудовым законодательством. Напиши заявление об увольнении и отправьте его по почте России, в нем укажите куда отправить трудовую книжку, потом идите в прокуратуру, на работу ходите, чтобы получить зарплату. Удачи
Урманчеев Дмитрий Олегович
Сначала необходимо письменно запросить на работе копию трудового договора и расчетные листки за последние 3 месяца. Затем скорее всего написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что не выдают документы и не выплачивают заработную плату, но это в зависимости от того как начнет себя вести ваш работодатель.
Хотел устроиться на работу, но передумал. Заполнял анкету и соглашался на обработку персональных данных. Трудовой договор не подписывал, на работу не выходил. Сообщаю работодателю, что не хочу у них работать. В ответ просит прийти и написать заявление об увольнении. Должен ли я писать это заявление?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, не не должны, вы же ничего не подписывали, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раз к работе не приступили фактически, то не должны писать заявление об увольнении.
Перцев Сергей Викторович
Трудовые отношения возникают при подписании трудового договора и/илл фактическому выполнению трудовых обязанностей. Если данные факты не имеют место быть, то факт трудовых отношений отсутствуют. Могу предположить, что Вы, заполняя анкету, все же написали заявление о приеме на работу и отдел кадров издал приказ о приеме.
Бронштейн Александр Михайлович
Если вы не приступали к работе и не заключали трудовой договор, то и уволить вас невозможно.
Канюков Сергей Константинович
Нет, можно не писать заявление об увольнении.
Была судимость в 17 лет, подрался с одногруппником, уже давно погашена, смогу ли устроиться в банк, как специалист поддержки ?
Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте, Дмитрий! С точки зрения законодательства РФ да, Ваша судимость погашена, и если, например, Вы вновь будете привлекаться к уголовной ответственности, то суд будет рассматривать Вас как человека не судимого. Однако для некоторых должностей и работы/службы в определенных структурах и корпорациях, где предъявляется требование об отсутствии судимостей, важен сам факт привлечения к уголовной ответственности, даже если это было в далеких 80-х годах. Поэтому Вам необходимо прояснить данный вопрос у своего потенциального работодателя, та должность, на которую Вы претендуете, допускает ли иметь в своей биографии судимость? Врать и скрывать не рекомендую. Если служба безопасности потом проверит, то информация по базам ИЦ МВД на Вас там будет. Она хранится и после погашения судимостей.
Канюков Сергей Константинович
если политика банка не будет тому препятствовать!
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, сотрудников банка проверяет служба безопасности, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Закончил военную кафедру, должен получить военный билет. По понятным причинам в военкомате лишний раз появляться сейчас не хочется. Смогу ли я устроиться на новую работу с приписным удостоверением в таком случае (когда уже должен получить военный билет)?
Рябов Сергей Иванович
При приеме на работу кадровой службой заполняются анкетные данные, в том числе отношение к военной службе. Если кадровая служба не запросит дополнительно данные, то проблем нет. Даже если Вы не предоставите информацию в этой части, это не может служить основанием для отказа в приеме на работу.
Бронштейн Александр Михайлович
В Газпром вряд ли. А в ООО РОГА И КОПЫТА вполне.
Канюков Сергей Константинович
Потребуют предъявить военный билет
У меня произошла не очень приятная ситуация. Уволили по статье,за пьянство,в связи с чем испытываю большие трудности при попытке трудоустроиться. Дело в том,что в электронной трудовой книжки есть запись о причине увольнения. Вопрос: можно ли удалить эту запись из электронной трудовой?
Стюф Вероника Григорьевна
Нет, если только признавать запись в трудовой книжке недействительной через суд
Гайнуллин Камиль Рауфович
Если не оспорили в суде нельзя
Здравствуйте можно ли устроиться егерем официально если я являюсь индивидуальным предпринимателем? И это иформация где нибудь проверяют, я имею ввиду налоговой, или в трудовой инспекции?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не можете, Вы индивидуальный предприниматель, сами обеспечиваете свою деятельность, а не нанимаетесь на гос.службу.
Мерзликин Алексей Борисович
закон не запрещает
Лагунов Вадим Викторович
ответ на вопрос зависит от того, кто работодатель. Если частный сектор, то можете. Госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.