Добрый день я работаю в узи кабинете медицинской сестрой , гель лак по сан пину запрещен , но что делать если мне этот гель не обходим из за тонкой пластины ногтевой ???? Как быть работодатель не отстает !!!
Добрый день. Требования работодателя правомерны и обоснованы. Согласно п. 3477 СанПиН 3.3686-21 раздела "Правила обработки рук медицинского персонала" - для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Медицинская сестра УЗИ кабинета относится к категории медицинских работников, в связи с чем установленные санитарные правила обработки рук для работника являются обязательными. Следовательно, ненадлежащее исполнение медсестрой должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, пунктом 3477 СанПиН 3.3686-21, являются основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания. Сложившейся судебной практикой подтверждается правомерность требований работодателя, так как поведение работника создает угрозу жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи.
Согласно СанПиН, наличие длинных ногтей и любого искусственного покрытия на них недопустимо для медицинских работников. Это мешает гигиенической обработке рук. Однако, если у сотрудника обрезанные ногти и на них есть гель, а не лак, администрация организации не имеет оснований применять к нему дисциплинарные меры, если он не нарушает другие правила внешнего вида, установленные приказами организации. При этом рекомендуется обратиться в администрацию и прояснить ситуацию, попросить конкретизировать правила внешнего вида, чтобы избежать недопонимания в будущем. Также стоит учитывать, что согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель вправе устанавливать обязательные требования к внешнему виду работников, если это требуется для выполнения профессиональных обязанностей и не нарушает права и свободы работников.
Ознакомительная консультация по телефону бесплатно, звоните или пишите в WhatsApp
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
02.11.2024 15:19
Телефон
Не положено, значит имеют право отстранить от работы без выплаты заработной платы. Стоит ли противиться, ведь работу найти в узи кабинете или в функциональной диагностике не просто.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! Ваша ситуация действительно может быть сложной, учитывая требования работодателя и санитарные нормы. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:
1. Обсудите с работодателем: Попробуйте объяснить вашу ситуацию работодателю и предложите компромиссное решение. Возможно, есть возможность использовать прозрачный или телесный гель-лак, который будет менее заметен и не вызовет нареканий.
2. Медицинское заключение: Если у вас есть медицинские показания для использования гель-лака (например, очень тонкая ногтевая пластина, требующая укрепления), стоит получить справку от дерматолога или другого специалиста. Это может служить основанием для исключения из общего правила.
3. Альтернативные средства: Рассмотрите использование укрепляющих средств, которые не противоречат санитарным нормам. Существуют специальные покрытия и лаки для укрепления ногтей, которые могут быть приемлемы в вашей ситуации.
4. Соблюдение санитарных норм: Убедитесь, что ваш гель-лак не нарушает требования санитарных норм, касающихся гигиены и безопасности. Возможно, стоит проконсультироваться с юристом или специалистом по охране труда для более детального понимания этих требований.
5. Консультация с юристом: Если ситуация не разрешается мирным путем, возможно, стоит обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве. Они могут помочь вам понять ваши права и возможные действия.
Важно помнить, что соблюдение санитарных норм направлено на обеспечение безопасности пациентов и сотрудников, поэтому важно найти решение, которое будет учитывать интересы всех сторон.
Работаю уборщиком служебных помещений родильного отделения. Должностную инструкцию на руки не выдают,в договоре просто прописано,что должна добросовестно исполнять свои обязанности и т.п. как пишут в стандартном договоре. Главная медсестра заставляет мыть режимные кабинеты (Род.хал,процедурный,пит,санпропускник и.т.п.),ссылаясь на то,что по СанПиНу мы имеем на это право и должны мыть. Скажите пожалуйста, разве это не обязанность санитарки? Неужели уборщик служебных помещений имеет допуск в эти кабинеты?имеют ли право заставлять уборщика мыть режимные кабинеты в родильном отделении?
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, запросите у работодателя должностную инструкцию. Запрос передайте в письменном виде. Далее ознакомившись с ней, многое прояснится.
Кашка Дмитрий Анатольевич
требуйте должностную инструкцию
Шендрикова Светлана Александровна
Здравствуйте. При трудоустройстве Вас должны были ознакомить с должностной инструкцией под роспись. Сейчас Вы можете обратиться в отдел кадров, чтоб еще раз ознакомиться с инструкцией, можете попросить копию или сфотографировать на телефон. Если уборка указанных кабинетов не входит в инструкцию, смело можете отказывать главной медсестре. Если такая работа прописана, то можно обратиться к эпидемиологу вашей организации для уточнения должностной инструкции.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста . Я ходила вырывать зуб к стоматологу и она пробила мне пазуху и забила в пазуху мне корень зуба, естественно пошло воспаление все загноилось температура и т.д ,она ничего не сказала мне что пробила , а просто сказала что не может вытащить корень ,но написала мне в направление об пробитии . Я поехала по направлению в больницу и ужаснулась ,приехала в какой-то подвал ремонт отсутствует персонал хамит ,одним словам там нужен санпин ,естественно я туда не легла . Ездила по платкам делала рентген сказали нужна операция на разуме . В интернете прочитала что имею право попросить врача написать направление в больницу которую я выбрала , она мне сказала что уже дала направление на больницу «« в которую нормальный человек который бережет свое здоровье не пойдет»» имею ли я право просить направление и какие права я имею в данной ситуации ? Могу ли я подать в суд по причине нанесения вреда здоровью?
Ватолин Александр Иванович
Можете и должны. Обратитесь срочно в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью. Вас дознаватель направит на проведение медицинской экспертизы. Даже если вам откажут в возбуждении уголовного дела, у вас будет заключение медицинских экспертов. После этого обращаетесь с претензией к медицинскому учреждению, затем - в суд. При необходимости обращайтесь.
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: родители отказываются прививать своего ребенка, он без прививок вообще. Ему дают место в детском саду. Родители проходят медкомиссию, при этом отказываются прививать своего ребенка. Педиатр направляет ребенка к фтизиатру, за заключением и дополнительным обследованием на туберкулёз родителей и ребенка и разрешением на посещение ДУ. Родители отказываются это делать и идут прямиком в детский сад. Кто имеет право и отстранить ребенка от посещения сада и чем руководствуется,каким законом либо Санпином? Спасибо!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Его не отстраняют, его просто не допускают к посещению дет.сада, по медицинским показаниям.
Байдак Зоя Михайловна
Требования администпации ДДУ законны. А в тубдиспансере делают не прививку, а пробу на носительство туберкулеза. Для бесплатной консультации ответ достаточный.
Ватолин Александр Иванович
По следующему делу видно, что в случае отказа от прививок ребенка могут не допускать до посещения детских учреждений. Е. обратилась в суд с иском к детскому саду о признании приказа недействительным, обязании ответчика разрешить ее дочери П. посещение сада. П. не была допущена в свою группу без объяснения причин, в устной форме ответчик сослался на внутренний приказ, предписывающий ограничить посещение П. детского сада в связи с отсутствием прививки от кори. Семья истицы приняла решение отказаться от проведения профилактических прививок ребенку, отказ от проведения прививок вклеен в медицинскую карту.
Можно ли медсестре,проводящей бцж терапию,совместительство процедурной медсестры по взятию крови и проведение химиотерапии? Ссылка на СанПин,пожалуйста.
Довган Юрий Богданович
Медицинская сестра, проводящая противотуберкулезную терапию (БЦЖ-терапию), не должна совмещать эту работу с забором крови или проведением химиотерапии. Это связано с необходимостью строгого соблюдения противоэпидемического режима и разграничения потоков пациентов. Забор крови и проведение химиотерапии также являются работами, связанными с различными источниками инфекции, поэтому их совмещение одним медработником нежелательно.
В СанПиН 2.1.3.2630-10 содержаться общие требования к организации работы медицинских организаций, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Однако решение об допустимости или недопустимости совмещения таких видов работ медсестрой принимается непосредственно медицинской организацией с учетом конкретных условий и рисков.
Здравствуйте, я медицинский работник детского сада. В детский сад приходят родители, которые отказываются от Манту, в прошлом году они дали tspot, а в этом году мамочка отвечает, что я не могу уговорить ребенка, ну тогда остается справка от фтизиатра, на этот ответ к фтизиатру мы не поедем, вдруг там что-то подцепим. А мне то как быть, они имеют право отказаться, а я по постановлениям и СанПиН должен дать им месяц после истечения срока преидущего судебного разбирательства, а далее, если ничего не предоставлено, написать докладную записку заведующей детского сада, для принятия решения об отстранении ребенка? Ведь приходят родители других детей с притензиями, почему не провереный ребёнок посещает детский сад. И ещё я могу всё таки выдать детям направление на фтизиатру и какая форма бланка должна быть?
Бударагин Александр Александрович
Вопрос острый, требуйте и дальше отстранения детей, кто не сделал прививки.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день.
Нормативные положения, которыми урегулирован порядок приема ребенка в дошкольное образовательное учреждение, не предусматривают необходимость обязательного у ребенка пробы реакции Манту, поэтому ребенок может быть принят в учреждение при отсутствии указанной пробы. Однако, дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации" (абз. 2 п. 823 Санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"). Следовательно, при отсутствии у ребенка пробы реакции Манту, заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом, для посещения образовательного учреждения - обязательно.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 № 255 утверждено "Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию" (учетная форма № 057/у-04, которая может использоваться медицинскими работниками при направлении ребенка на консультацию в противотуберкулезную организацию.
Имеют ли право в больницы из палаты переложить в процедурный кабинет двоих госпитализированных? Аргументируя это тем, что это якобы палата для призывников. Хотя , это не палата , а действительно процедурная. В которой находится 2 кушетки для манипуляций медицинских , стол для мёд сестры , там развернуться негде. При госпитализации были помешены в обычную палату, но при поступлении новых больных, без объяснения причин, переселены в комнату предназначенную для сбора анализов и проведения процедур. Правомерно ли это? Ведь есть нормы санпин.
Ватолин Александр Иванович
Нлрмы СанПиН Безусловно установленны, но в связи с перегрузкой пациентов многие находятся даже не, в палатах а в коридорах.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Нет, это неправомерно. Перемещение госпитализированных больных из палаты в процедурный кабинет без уважительных причин нарушает санитарные нормы и права пациентов.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь с жалобой в свою медицинскую страховую компанию. Она указана у вас в полисе медицинского страхования.
Здравствуйте, я работаю врачом педиатром на участке. Мой работодатель говорит мне, что я должна выходить дополнительно работать, так как это эпидобстановка, но разговора о переработке даже не стоит. Постоянно затыкают тем, что это эпидобстановка и все так работают. Есть ли какие то законны, в которых говорится, что в эпидобстановку врач должен пахать за 10, а получать только за себя? Так помимо этого мне ещё постоянно тыкают тем, что я молодая, поэтому должна помогать старшим сотрудникам и брать больше нагрузки на себя.
Белоусова Светлана Владимировна
Конечно нет такого закона, дополнительная работа должна оплачиваться и с согласия, попросите коллективный договор там должно прописаны по трудовому, а так основной документ это трудовой договор там ваши обязанности прописаны
Как быть, если работодатель не выплачивает дорожную карту 2ой месяц. Это обязательная ежемесячная выплата? Обязаны делать перерасчёт за месяцы, в которые не платили?В какие органы писать заявление, с требованиями осуществить выплаты дорожной карты?
Рябов Сергей Иванович
Если данная доплата предусмотрена трудовым соглашением (договором или персональным контрактом), то обращайтесь в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя
Я, 18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., и отвезли на мед осведетельствование где показало алкогольное опьянение..на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным. Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию! Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли отказ в выдаче справки
Лагодич Евгений Владимирович
Вы реально считаете, что переписав тут "Войну и Мир" вы привлечёте наше внимание, вопрос для бесплатной краткой консультации должен быть как команда, как выстрел, задан чётко и по сути, а историей свое жизни Вы можете поделиться с друзьями.
Здраствуйте. Мой график работы 1 смена с 8 до 20, 2смена с 20 до 8, далее отсыпной, выходной. В 8 утра перед ночной сменой, которая с 20 до 8, я дал кровь, получил справку, а вечером отработал полностью смену с 20 до 8 утра. Работодатель по данной справке предоставляет мне освобождение от одной дневной смены с 8 до 20. Правомерно ли это?
18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным. Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию! Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли мне поставили диагноз? Провомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку Законно ли мне поставили диагноз? Правомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Во-первых, отказ в выдаче справки о состоянии здоровья может быть законным, если в медицинских учреждениях действительно имеются записи о вашем профилактическом учете. Если они подтвердили наличие оснований для отказа, и это было связано с вашим состоянием здоровья, то такой отказ может не нарушать ваши права. Однако, если вы не были уведомлены о постановке на учет и не erhalten уведомления о необходимости явки, это может считаться недостаточной информированностью с стороны диспансера.Что касается диагноза, который вам поставлен, то, согласно законодательству, диагнозы должны основываться на всестороннем обследовании и объективных данных. Если у вас есть основания полагать, что оценка состояния здоровья была сделана неправомерно и не в соответствии с установленными процедурами (например, отсутствие клинического обследования перед назначением анализов), то это может стать причиной для оспаривания.Оспаривание решения наркологического диспансера о постановке на учет и поставленном диагнозе возможно через суд или вышестоящие инстанции, такие как министерство здравоохранения или региональная комиссия по медицинским ошибкам. Для этого нужно будет представить доказательства нарушения прав, такие как несоответствующая диагностика, неуважительное обращение и недостаточные основания для медицинского заключения.Шансы на успешное оспаривание зависят от того, насколько вы сможете подтвердить свои доводы и представить серьезные доказательства. Это могут быть записи с ваших предыдущих обращений в медицинские учреждения, результаты анализов, лечащих врачей или других заключений, подтверждающих ваше здоровье.Кроме этого, важно сохранять всю документацию, включая корреспонденцию с медицинскими работниками и результаты сдачи анализов. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в инстанции или в суд.
Работаю на государственном предприятии слесарем работодатель требует прививку от ковид противном случае грозятся отстранить от работы
Ватолин Александр Иванович
Прививка носит добровольный характер. Не уволит. Забудьте о его страшилках. Лично сам из-за прививки от ковида еле выжил. В США по официальным данным от прививки, а не от ковида умерло более 1 млн. человек. И прививка меня ни как не спасла от ковида. Некоторые виды грипп в разы страшнее короновируса.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я работаю на 1.0 в поликлинике районной больницы в системе ЕГИЗС. Мой рабочий день с 8:00 до 15:12. Имеет ли право работодатель требовать от меня полной записи в ЕГИСЗ? При этом требуя выполнения диспансерного наблюдения. Люди на прием с жалобами записаны полностью на весь мой рабочий день. На какой закон мне опираться? Большое спасибо!
Надыкта Лилия Олеговна
Обратитесь в отдел кадров с заявлением предоставить вам копию должностной инструкции, также поинтересуйтесь в каком документе прописано о том что именно вы должны сделать в течении рабочего дня в каком количестве или объёме.
У врача-инфекциониста в поликлинике продолжительность приема 1 пациента - 20 минут, при этом 36 часовая рабочая неделя.Может ли работодатель без моего согласия изменить длительность приема на 10 минут для профилактической цели, при этом оставив всего лишь 6 полноценных первичных приемов?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос требуется дополнительное изучение нормативных актов, предположительно, различного уровня (федеральных, региональных, министерств и ведомств). В связи с этим такая работа может быть выполнена на возмездной основе. Обращайтесь, обсудим.
Байдак Зоя Михайловна
Все врачи работают с повышенной нагрузкой, за это предусмотрена премия. Обратитесь за разъяснениями в управление здравоохранения или Министерство субъекта.
Лученков Сергей Васильевич
Добрый день. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Об изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Моя мама работает уборщицей в КВД. Вчера она уколола палец об использованную иглу. В профильное медучреждение (инфекционную больницу на "Соколиной горе") можно обратиться только с направлением от работодателя, однако мама не уверена, что сможет такое направление получить - руководство КВД никогда не отличалось лояльностью. Как быть, если направление все же не дадут? И можно ли прийти на встречу с адвокатом, дабы повысить шансы на благополучный исход дела?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Одно время я сам был прикреплен к поликлинике на Соколиной горе. Потом прикрепился к 109 поликлинике. По законам г. Москвы можно это делать один раз в 2 года.
Байдак Зоя Михайловна
Любой гражданин РФ может самостоятельно обратиться в любое лечебное учреждение узкого профиля, такое как инф. б-ца. Я думаю ваш случай больше подпадает под обращение в хирургическое отделение. При наличии показаний маму госпитализируют без всяких заморочек. Но, я считаю, ваша паника преждевременная. Кроме того, почему вы решили что маму должны лечить в инфекционной больнице? Маме в первую очередь должны ввести противостолбнячную сыворотку.