- 22.08.2024 11:08
В 2013 году был взят кредит в хоум банке (сложная жизненная ситуация ,пенсионерка 73 года-доход только пенсия жилье единственное ничего больше нет)15 августа пришла повестка в суд от банка на 330 тысяч подходит ли срок исковой давности? что можно вообще сделать?
Здравствуйте, исходя из имеющей информации, в вашем случае один из способов защиты, это заявить ходатайство суду о применении срока исковой давности.
Пунктом 1 статьи 196 ГК РФ предусмотрено, что общий срок исковой давности составляет три года.
В соответствии с пунктом 15, абзацем первым пункта 17, абзацем вторым пункта 18, абзацем 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ).
По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Здравствуйте.
Вы вправе направить обоснованные возражения по исковым требованиям, опровергать всё доводы истца на основе норм права, процесса. Для этого нужно написать ходатайство в суд об ознакомлении с материалами дела, иском, на основе изучения данных документов, уже составлять юридически грамотные обоснованные возражения. По поводу применения срока есть свои нюансы, которые тоже нужно уметь применять. Наверное применение норм права влечёт удовлетворение всех требований, а жалобы уже не помогут если документы в моде ответчиком поданы неверные по содержанию. Всё решается в суде первой инстанции
Добрый день. Нужно изучить условия кредитного договора и другие материалы дела. Вероятность благоприятного исхода зависит от многих факторов, в том числе от грамотной и продуманной позиции защиты ответчика подкрепленной соответствующими нормами права.
Если вы не платили по кредиту в последние три года, то в суде нужно заявить о пропуске процессуального срока на обращение в суд. Без такого заявления суд самостоятельно не применит эту норму для отказа в удовлетворении требований.
мы написали такое заявление суд состоится 29 августа каковы шансы?
Судя по имеющейся информации, не имея возможности изучить материалы дела, скажу что шансы у вас есть. Но здесь много нюансов, которые нужно учесть, и которые мне не известны, поэтому прогнозировать исход дела в данном случае не могу.
К тому же рассмотрение дела в суде всегда сопряжено с определенными поворотами, которые могут повлиять на его исход.
В моей практике были случаи как в пользу заемщика, в связи с пропуском исковой давности, так и в пользу кредитора где такой срок восстанавливали.
Здравствуйте, Галина! Шансы у вас имеются, если ва заявили о пропуске срока исковой давности.
можно, конечно.Нужен иск, материалы. На их основе подготовить мотивированные возражения со всеми контр доводами/доказательствами, обоснованием позиции, предоставить в процесс
Заявить о пропуске срока исковой давности в суде