- 24.07.2024 20:57
Квартира приобретена в 2020 году. Сделка проведена как положено. Но меня беспокоят предыдущие до этого собственники, у которых была куплена данная квартира в 2006 году. Владели квартирой мать с сыном 17 лет по ½ доли. В договоре купли-продаже сын расписался сам, с согласия матери. Регистрация сделки прошла успешно.
Поскольку сделка была проведена в 2006 году, не представляется возможным сейчас проверить, а было ли разрешение опеки и если было, то исполнены ли все требования? И нужно ли оно вообще было в 2006 году?
Прошло 18 лет с той сделки. Можно ли уповать на вышедшие сроки давности, на тот случай если кто-то захочет оспорить сделку? Как можно сократить риски в данной ситуации?
Здравствуйте.
Предусмотрен максимальный срок 10 лет о признании сделок недействительными. Но исходя из положений закона, сроки могут быть восстановлены по ходатайству стороны процесса при условии, что будут доказательства, что он узнал о своих нарушенных правах только в настоящее время. Если ему было тогда 17 сейчас уже взрослый дяденька, то с этой стороны ждать подвоха не стоит. Количество Рисков сокращают в период совершения сделки.
Почему у вас сейчас возник вопрос? Прошло более 3х лет с момента регистрации вашей сделки. Предыдущая сделка была в 2006г. Мать подписывала свое согласие. Значит, сыну было на тот момент 14-17лет11мес.29 дней. Следовательно, сейчас сыну 32-36 лет. Он мог сделку оспаривать до достижения возраста 21год. Так что расслабьтесь и не переживайте.
Добрый вечер. Срок давности для потенциального истца, который попытается оспорить сделку по тем основаниям, которые вы указали, истек. Если иск будет подан в суд, вам необходимо указать на истечение сроков давности. В ином случае, суд начнет рассмотрение дела по существу.
Сделку незарегистрировали, если бы не было разрешение органов опеки, а мать расписалась, как законный представитель несовершеннолетнего.