Право на квартиру?

(4 ответа)
Светлана

Хотела бы узнать имею ли я права на получение квартиры
Здравствуйте. Хотела бы узнать имею ли я права на получение квартиры. Родители лишены родительских прав. 4 года в детском доме. Брали под попечительство в семью в 16 лет. Есть прописка 59 кв.м на 4 человек

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
14.07.2024 20:43
Телефон

В соответствии с законодательством Российской Федерации, дети, находившиеся на государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, включая детдома, имеют право на получение жилья после достижения совершеннолетия и выхода на самостоятельную жизнь.

Для получения жилья необходимо обратиться в органы социальной защиты населения, где вам должны будут предоставить информацию об условиях и требованиях к получению жилья для выпускников детдомов. Вам также потребуется предоставить документы, подтверждающие ваше нахождение в детдоме и проживание на государственном обеспечении.

Рекомендуется обратиться за консультацией в специализированные организации и ассоциации выпускников детдомов.

Для решения данного вопроса необходимо иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении, подтверждающее что Вы являетесь бывшим подопечным детского дома.
  2. Выписку из детского дома с указанием срока Вашего пребывания в нём.
  3. Документ, подтверждающий Ваше право на жилую площадь.

Следует обратить Ваше внимание, что вопрос выплаты жилой площади для бывших подопечных детских домов еще не полностью решен в Российской Федерации. Однако, на правительственном уровне ведется работа по улучшению этой ситуации.

Статья 53-54 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "О детских домах и патронатах" регулируют вопросы выпуска детей из детского дома и предоставления жилья после выпуска. Также стоит обратить внимание на статьи 39-42 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые определяют права на жилище и порядок его предоставления.

Возможность проживания ребенка-сироты в жилом помещении, собственником которого он не является, правового значения не имеет (п. 1, 3 ст. 8 Закона N 159-ФЗ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
15.07.2024 08:05
Телефон

Вы считаетесь обеспеченным жилым помещением, зарегистрированы и имеете право проживания. Информации маловато.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
14.07.2024 20:20
Телефон

Если вам нет 23 лет, то имеете право. Прописка не имеет значения. Обратитесь в администрацию населенного пункта.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
16.07.2024 02:57
Телефон

заявление через МФЦ вы, конечно, подать можете, но будет отказ.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.

Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения, но я постараюсь дать вам общее представление о ваших правах.

1. Право на жилье после детского дома:
В соответствии с российским законодательством, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление жилого помещения после выхода из детского дома. Это право закреплено в Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года.

2. Возраст и статус:
Если вы находились в детском доме до 16 лет и затем были взяты под попечительство, ваш статус как ребенка, оставшегося без попечения родителей, сохраняется. Это означает, что вы имеете право на получение жилья от государства.

3. Прописка:
Прописка в квартире площадью 59 кв.м на 4 человека не лишает вас права на получение отдельного жилья, если условия проживания не соответствуют нормам, установленным законодательством. Ваша прописка в данном случае не отменяет ваше право на жилье, предоставляемое государством.

4. Процедура получения жилья:
Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту вашего проживания. Они должны предоставить вам информацию о необходимых документах и процедуре постановки на учет для получения жилья. Обычно это включает в себя:
- заявление,
- документы, подтверждающие ваш статус как ребенка, оставшегося без попечения родителей,
- документы, подтверждающие ваше нахождение в детском доме и под попечительством.

5. Судебная защита:
Если органы опеки и попечительства отказывают вам в предоставлении жилья или затягивают процесс, вы можете обратиться в суд для защиты своих прав.

Рекомендую вам также проконсультироваться с юристом, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и помочь в подготовке всех необходимых документов.

С уважением,
[Ваше имя],
юридический консультант.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве