- 25.06.2024 09:00
Здравствуйте. В браке с женой прожили 15 лет. За время брака купили две квартиры 1 комнатную и 3х комнатную. Есть двое несовершеннолетних детей. Сейчас предстоит раздел совместно нажитого имущества через суд так как жена не согласна делить всё 50 на 50, а хочет забрать 3х квартиру себе. Я бы хотел разделить 3х комнатную квартиру в равных долях между мной, женой и детьми по 1/4 каждому, а 1 комнатную квартиру напополам с женой в равных долях по 1/2. Рыночная стоимость 1/4 3х комнатной квартиры равна 1/2 стоимости 1 комнатной квартиры. Отсюда возникает вопрос: какая вероятность того, что судья постановит при разделе имущества жене отдать мою 1/4 часть в 3х комнатной квартире, а мне отдать её 1/2 часть 1 комнатной квартиры. То есть 3х комнатная квартира будет принадлежать жене с детьми а мне 1 комнатной квартира.
Здравствуйте.
Вся ваша вероятность основывается на обоснованности, грамотности подачи искового заявления, если вы хотите быть инициатором судебного процесса, всех доводов, доказательств, правоприменения, с правильно сформулированными требованиями, использованию процессуальных норм. Суд рассматривает дело по документам, доводам сторон. Поэтому предрекать окончательное судебное решение смысла нет. Если долей детей нет в силу применениям мат капитала, то, вполне вероятно, что будет равенство раздела долей, при остальных неизвестных.
Суды рассматривают разделы имущества индивидуально, поэтому нужно изучать всё документы, фактические обстоятельства, потом составлять иск в суд. В разделе имущества масса нюансов, которые можно использовать в свою пользу.
Добрый день. В такой ситуации все решится по усмотрению суда. Изначально вам нужно определить состав имущества, подлежащего разделу. Затем определить доли сторон в нем. По общему правилу доли 50/50, но будет учитываться, использовался ли материнский капитал, личные денежные средства кого-то из супругов, работали ли они во время брака и т.д. И затем уже имущество будет распределяться между сторонами либо путем присуждения долей в праве собственности, либо путем передачи конкретного имущества какому-то супругу с присуждением второму соразмерной компенсации. Конкретнее можно сказать только при подробном изучении документов.
Василий, здравствуйте. Постараюсь ответить на Ваш вопрос подробнее. Во-первых, дети в споре о разделе имущества родителей не участвуют. За исключением, если есть вложенный маткапитал. Поэтому детей сразу исключайте. Раздел с участием детей возможен с помощью нотариального соглашения. Во-вторых, исключив детей, исходите из равенства долей супругов. Т.е. 50/50. И при разделе имущества нужно исходить не только из равенства долей, но и из стоимости имущества. Возможно данный вариант для Вас обоих более выгоден.
Обращайтесь! Удачи!
С чего вдруг такие хотелки в виде 3-х кв.? Если долей детей из-за использования МК нет, то дети в разделе не учитываются и не дает преимущества в части увеличения долей при разделе. Поэтому вполне можно рассчитывать на равенство раздела по 1/2 в каждом объекте, если нет иных доказательств и фактов, могущих координально изменить расклад дела. Что получите по судебному решения зависит от грамотности подготовки мотивированного иска, обоснований, да, согласна, это имеет существенное значение при рассмотрении дел в суде.
Суд не вправе решать ваш спор, так как доли уже определены. Вам нужно только договариваться с супругой.
А если доли не выделены в квартирах, то юристу нужно разбираться с документами и подготовить иск.
Здравствуйте!
Хотеть она может много, но согласно нормам семейного законодательства совместное имущество делится пополам. Пришлите иск на WhatsApp, помогу составить возражение в порядке статьи 149 ГПК
Хотелки жены надо отодвинуть в сторону, не достигли согласия, значит все делится на пополам. Кстати, дети не имеют право на имущество родителей, по закону.