- 24.06.2024 21:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если находишься в отпуске с 1 по 15 июня, какая будет дата выхода на работу?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если находишься в отпуске с 1 по 15 июня, какая будет дата выхода на работу?
Я военнообязанный и скоро у меня будет отпуск и поеду заграницу! Подскажите пожалуйста надо ли брать справку из военкомата с разрешением выезда заграницу или она не нужна?
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации…" ограничить выезд за границу военнообязанному возможно в случае, если в отношении такого гражданина принято решение о призыве на службу и тем, кто уже получил повестку. Однако, если выезжаете на срок более 3 х месяцев, то должны уведомить военкомат. Есть еще реестр, который ведется на региональных уровнях, там по списку, кому установлен запрет. Можете для подстраховки узнать в комиссариате, есть ли в списке ваши данные.
Здравствуйте. Хочу получить новый загран. паспорт. До января был академический отпуск в университете и отсрочка от армии, сейчас не знаю, числюсь ли я еще там. Повесток не приходило. Плюс к этому, менял прописку в 2021 году, но не поменял прикрепление к военкомату. Хотел бы узнать, смогу ли я получить загран. паспорт? Боюсь, что меня могут отправить менять прикрепление к военкомату или пришлют повестку, так как придет запрос обо мне.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала Вас оштрафуют, за то, что не сообщили о смене места жительства, может и отсрочка уже истекла...
Впервые за 32 года собираюсь на море с внучкой, хочу снова увидеть прекрасный Сочи. Есть много путевок со страховками; но нет страхования от атак беспилотников и военных звуков. Если мы услышим стрельбанину,ПВО или взрывы, мне кажется мы на месте умрем!
Могу ли я потребовать такой пункт, что если происходит, то нам возвращают остаток путевки и полностью оплачивают сразу дорогу домой? Компании не хотят туристические, одна издевается - цену в 700000 поставила на 14 дней тогда.
Как быть, какие есть варианты?
За границу не поеду, боюсь. В другое месте тоже не хочу!
Иванов Кирилл Олегович
Добрый день. Договоры страхования носят индивидуальный характер, и их условия устанавливаются страховыми компаниями для каждого конкретного клиента. В случае, если какая-либо страховая компания согласиться предусмотреть такие страховые случаи, как Вы хотите, договор страхования может быть заключён. В свою очередь, выражаю сомнения в том, что какая-либо страховая компания пойдёт на такие условия.
Буланкина Светлана Николаевна
Вы можете попросить включения такого пункта, не потребовать, т.к. страховая не обязана включать новые положения в договор лишь по желанию клиента.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Требовать можете, но не получите. Это действия не входят в страховые продукты, а также не относится по праву во взаимосвязь с ответственностью туроператора, турагента. По страховым продуктам индивидуальные условия могут быть включены в страховку за отдельную плату.
Можно ли подать иск в суд в следующей ситуации?
У турагенства была приобретена путевка в Таиланд на двоих (я и жена), включающая в себя страховку, перелет туда-обратно чартерным рейсом и проживание в гостинице в течении 12-ти дней. Оплачена полностью. Во время прохождения таможенного паспортного контроля, обнаружилось повреждение обложки загранпаспорта (оторван уголок задней корочки), что явилось причиной отказа посадки на рейс. Турагенство физическую целостность паспорта не проверяло - запросили ли лишь фото с основными данными. Авиакомпания также не обратила никакого внимания на этот недочет, приняла багаж и выдала посадочные талоны. И только сотрудник таможенной службы объяснил, что в прошлом году были внесены поправки к закону, ужесточающие отношение к подобным повреждениям паспорта, о чем я даже не подозревал, поскольку основные страницы были в порядке.
Турагенство было оповещено немедленно и на просьбу вернуть деньги за вычетом фактически понесенных затрат, спустя только месяц дали ответ, в котором указали сумму составляющую менее 10-ти процентов от общей, что совсем не похоже на правду. На просьбу дать полный расчет того, как получена эта сумма и предъявить документы о затратах никак не реагируют.
На что можно рассчитывать в данной ситуации? Виновато ли турагенство в том, что не проверило паспорт должным образом и не предупредило о возможных проблемах, приняв деньги и оформив путевку? Имею ли я право требовать документы об их затратах или же вообще подать в суд за потерю денег и испорченный отпуск с полной компенсацией?
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации у вас есть основания для подачи иска в суд. Турагенство обязано было проверить физическую целостность вашего загранпаспорта и предупредить о возможных проблемах, связанных с повреждениями. Поскольку они этого не сделали, их действия можно расценивать как нарушение обязательств по договору. Вы имеете право требовать полного расчета их затрат и предъявления соответствующих документов. Если турагенство не предоставляет эту информацию, вы можете подать иск о взыскании убытков, включая стоимость путевки и моральный ущерб за испорченный отпуск. Суд может обязать турагенство компенсировать ваши убытки, если докажете, что их недобросовестные действия привели к отказу в посадке на рейс.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Здесь необходимо обратиться с заявлением в таможню по данному факту, поскольку данное повреждение не является основанием для не вылета заграницу, если необходима помощь в составлении заявления жалобы пишите на вацап
Ахмедов Григорий Сергеевич
добрый вечер! По закону, обязанность содержать документ, удостоверяющий личность в надлежащем состоянии лежит на владельце. При любом повреждении, необходимо его менять.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить запрос о предоставлении информации по факту отказа в пересечении границы сотрудниками таможни. По полученному ответу составлять иск с соответствующими требованиями. Не является однозначным, что требования будут именно к туроператору. В вашем случае могут быть несколько исков с совершенно разным основанием и требовпниями исходя из фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Ким Галина
Виновато ли турагенство в том, что не проверило паспорт должным образом и не предупредило о возможных проблемах, приняв деньги и оформив путевку? - не входит в обязанность турагентства, работники турагентства обязаны проверять только срок действия зп, при котором турист может получить визу, выехать. Степень повреждения, оценку действительности из-за повреждений зп они не дают в силу отсутствия законодательных полномочий. Имею ли я право требовать документы об их затратах или же вообще подать в суд за потерю денег и испорченный отпуск с полной компенсацией? подать можете, но суд откажет если со стороны ответчика будут мотивированные на праве возражения в т.ч.
Добрый день! В конце декабря 2024 года у меня была куплена турпутевка в Египет. Но в аэропорту при проверке паспортного контроля была выявлена ошибка в загранпаспорте (была ошибка в шрифте, а все данные были указаны верно), паспорт был изъят. Как теперь вернуть деньги за путевку, если ошибка в паспорте?
Игнатенко Анастасия Борисовна
В ФМС где делали паспорт написать письменную претензию о возмещении расходов с указанием на то что с их стороны ошибка, если есть вопросы или помощь в составлении документов пишите на вацап
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Это ошибка органов, следовательно ответственность за случившееся несёт государство в лице минфина. Вам следует подать исковое заявление на МВД (управление по вопросам миграции), выдавшее вам загранпаспорт, в котором потребовать компенсации убытков.
Довган Юрий Богданович
Для возврата денег за путевку необходимо обратиться в туристическую компанию, у которой была приобретена путевка. Обычно для этого требуется предоставить документы, подтверждающие покупку и обстоятельства, по которым вы не смогли воспользоваться услугами. Укажите, что ошибка в паспорте не отражала ваши идентификационные данные, а также постарайтесь собрать все возможные подтверждения того, что вы все сделали правильно.
Важно также ознакомиться с условиями договора, которые вы подписывали при покупке, ведь там могут быть указаны последствия в случае отказа в вине туриста. В большинстве случаев, если ошибка произошла не по вашей вине, компания может пойти навстречу, однако вернуть деньги за путевку может быть сложнее, если условия жестко это ограничивают. Рекомендуется действовать на основании законодательства о защите прав потребителей, если ваши права нарушены.
Добрый вечер! Хотелось бы узнать, что подразумевается под «распитием» алкогольных напитков в общественных местах. Могут ли задержать за то, что ты открыто переносишь алкоголь? Возможна ли, например, такая ситуация: гражданин сидит на публике с открытой бутылкой, но на «продувке» обнаруживается, что он чист, и его отпускают? То есть по факту он не осуществлял такого действия, как «пить», но крышка была открыта у всех на виду. Заранее спасибо!
Малюгин Евгений Александрович
Вам нужно обжаловать штраф за распитие спиртных напитков, если не употребляли.
Пязукин Владимир Рудольфович
Исходя из ст.20.20 КоАП РФ, следует, что потребление (распитие) алкогольной продукции запрещен в местах, перечень которых определен ч.7 ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». К Ст. 27.3 КоАП РФ определено, что административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. В случае несогласия с постановлением об административном правонарушении, в силу требований статьи 30.1 КоАП РФ может быть обжаловано. Порядок и сроки обжалования постановления определены статьями 30.2, 30.3 КоАП РФ.
Войтенко Алексей Николаевич
Исходя из практики скорее всего сотрудники усмотрят в этом действии состав адм правонарушения предусмотренного ст. 20.20 КоАП, в связи с чем посчитают законным возможность доставления в отдел или пункт полиции, в запасе у них имеется масса оснований для доставления, и если они настроены на это, то не стоит оказывать неповиновение, а проследовать с ними для составления протокола, в котором указать на несогласие с с составлением протокола и непризнание вины, в объяснении подробно расписать сложившуюся ситуацию, что фактически активного действия- потребления (распития) Вами не совершалось. В дальнейшем необходимо будет обжаловать указанный протокол с указанием на отсутствие в действиях события административного правонарушения, ссылаясь на то, что алкогольную продукцию, не распивали, а наличие открытой бутылки не свидетельствует о потреблении.
Лещенко Денис Николаевич
Под «распитием» алкогольных напитков в общественных местах подразумевается процесс употребления алкоголя в местах, где это запрещено законом. В России, согласно статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, распитие алкогольных напитков в общественных местах может повлечь за собой административную ответственность, включая штрафы.
Возможные ситуации
Что касается ситуации, когда гражданин сидит с открытой бутылкой, но не пьет, то здесь важно учитывать несколько моментов:
Таким образом, даже если вы не пьете, открытая бутылка может вызвать вопросы у правоохранительных органов, и лучше избегать таких ситуаций, чтобы не попасть в неприятности.
Добрый день! В данном вопросе могут разобраться только военные юристы в связи со спецификой военной службы. Вопрос следующий: 29 июня 2022 года меня исключили из списков личного состава воинской части по окончании контракта, приказ главного управления кадров датирован 20.06.22. Выслуга лет в календарном исчислении 20 лет 10 месяцев 29 дней! Хочу честно сказать, попортить нервы своему военному руководству за все "счастливые" годы службы!!! Ну и по-возможности добрать 1 месяц службы до круглого числа в 21 год. Служба была в следующем режиме: несение боевого дежурства с графиком 1/1, 1/2, 1/3, но чаще всего сутки двое плюс наряды "суточные" по части, т.е. переработка глобальная, в журнале переработки указано что за истекшую неделю в/служащий находился на боевом дежурстве 2 или 3 раза т.е. 48ч либо 72 часа, а в графе переработка указано 0 часов (для хорошей картинки, иное и не пройдет, те кто служил и сталкивался с этим, те поймут), не смотря на несение боевого дежурства в/сл привлекаются к повседневной службе, занятия по боевой подготовке, инструктажи, старшие машины, подготовка к несению БД и допуск к БД. 28.06.22 я вышел с основного отпуска, за 1 день сдал дела и должность и 29 меня исключили из списков личного состава воинской части, рассчитав меня полностью по финансам, вещевке т.е. ни каких нарушений. Рапорт на имя командира в/ч на предоставление и пересчет дополнительных суток отпуска за переработку в 2021 году и 2022 году за несение БД я не писал, в этом наверное и будет основной недочет. Как скажут при разборе: "-не просил, не дали". Если произвести пересчет за 21, 22 года я думаю можно набрать месяц с небольшим суток доп.отпуска, но вопрос реализуема ли такая схема. Что говорит по этому поводу судебная практика. Надбавку за особые условия службы при несении боевого дежурства мы не получаем в связи с тем что специфика военной части такая, что 100 % за особые условия службы набегает и так, а сверх 100 % за ОУС не положено. Да еще небольшая поправка, за несение боевого дежурства военнослужащим нашей части предоставляется доп. 15 суток отдыха. Знающие юристы подскажите стоит ли обращаться в суд и на сколько это дело выигрышное? Либо не стоит даже связываться поскольку ситуация заведомо проигрышная.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. В Вашем случае считаю, что если не было выплачено выходное пособие, и другие выплаты (а данном случае все оплачено) то нужно обращаться за пересчетом. Но речь идет об одном месяце, как я понял. Пенсия по выслуге исчисляется от 15 до 20, от 20 до 25 лет, поэтому разницы в пенсии между 20 год 11 мес и 21 годом нет, т.к. повышающий коэффициент с 25 до 30 лет.
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
Дополнительные сутки отдыха предоставляются только вместе с основным отпуском. Исходя из вопроса основной отпуск Вы использовали, рапорт о компенсации переработки не писали, поэтому шансов на положительное решение суда нет.
Прав ли начальник отдела кадров, который не подписывает заявление на очередной оплачиваемый отпуск, мотивируя тем, что не прошла половина рабочего года. Устроилась на работу 14 марта 2019 года. В этом году в очередном отпуске ещё не была. Очерёдность отпуска подошла ещё 1 июля. Когда же всё таки я могу идти в отпуск?
Перцев Сергей Викторович
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Здравствуйте мой сын учится в медицинском институте может ли он посещать занятия находясь в академическом отпуске для того что бы сдать задолжности и не пропускать других занятия по учебе на шестом курсе обучения?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Положения законодательства РФ не предусматривают посещение студентами занятий и прохождения промежуточных и итоговых аттестаций во время академического отпуска. Однако сдача экзаменационной задолженности во время академического отпуска может происходить по договоренности с преподавателями и деканатом.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на данный момент я работаю на предприятии, где мне оплачивают ученический отпуск так, словно в это время я работаю (нахожусь на рабочем месте).
Мной принято решение сменить предприятие. На новом предприятии мне сказали, что отпустят в ученический отпуск, но без оплаты, оплатят только в случае, если я соглашусь работать ещё 3 года на них (типо целевое обучение).
Это моё первое высшее.
Так и есть? Работодатель вообще не обязан оплачивать?
Шевченко Виталий Николаевич
Вы обучались за счет предприятия?
Добрый день. Подскажите пожалуйста)
У меня закончился отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Планирую увольняться, но при этом планирую вторую беременность.
2 вопроса;
1. Смогу ли я восстановится на работе, если узнаю о своей беременности после увольнения.
2. Если устроюсь на новое место и через несколько месяцев уйду в декрет, то смогу ли получить больничный выплаты и ежемесячные выплаты до 1,5 лет? Ведь там берётся в расчёт доход за последние 2 года, а я была в отпуске и дохода не было.
Заранее спасибо.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Начну с ответа на второй вопрос: пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей. Если в течение этих двух лет или одного года женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то по её заявлению они могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом). То есть, в Вашем случае - два календарных года предшествовавших первому отпуску по беременности и родам. По первому вопросу: такие прецеденты были, но при условии, что беременность наступила до увольнения, а женщина на момент увольнения о ней не знала. В случае если работодатель откажет в восстановлении на работе, придется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В суде придется доказывать вышеуказанные обстоятельства.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть и что нужно делать. У нас с бывшем мужем есть несовершеннолетний ребёнок. При разводе я официально подала через суд на алименты, на тот момент бывший супруг официально работал и соответственно назначали 25%от дохода, от работы перечисляли официально деньги . Сейчас он уволился, работает не официально , присылает когда ему удобно по 5000, он живет в Волгограде, мы проживаем в ХМАО. Хочется, как-то повлиять на него, чтобы платил вовремя и уже не 5 тысяч, так как для севера эта сумма очень маленькая. Ребёнку 7 лет, учится в школе. Помимо алиментов ребёнку ничем не помогает. По приезду в отпуск в Волгоград берет ее пару раз за месяц и все. Никакой финансовой помощи от него нет. Сам ребёнку тоже ничего не покупает. Как быть? Куда обратиться? В суд? Или к судебным приставам? И могу ли я это сделать по временной регистрации в ХМАО или нужно только это делать в Волгограде?Спасибо за помощь заранее!
Утратенко Сергей Сергеевич
Добрый день. Имея временную регистрацию вы в праве обратиться по месту регистрации, помимо факта временной регистрации приобщите справку о составе семьи. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. На основании ст. 119 СК РФ, подавайте исковое заявление с соблюдением положений ст.ст. 131, 132 в суд общей юрисдикции. Готов удаленно подготовить исковое заявление, цена 5т.р.
Мне 21 год. Родители забрали меня с моей съемной квартиры, забрали мои документы, мой телефон. Привезли меня к себе домой, и никуда не отпускают. Так же в мою сторону льётся много оскорблений и угроз жизни. Оскорбления удалось записать на диктофон, а угрозы нет, так как к этому моменту уже забрали телефон
Федосеева Алена Владимировна
Для начало нужно уйти от родителей или сбежать. Но чтобы сбежать - нужно знать куда и на что. Для съёма жилья нужны деньги. Можно конечно на первое время и у друзей. Но вашу ситуацию конкретно не знаю. Вы же как-то здесь разместили свой запрос, значит - связь с внешним миром все-таки есть. Если есть доступ к интернету, то через интернет можно подать заявление в полицию об ограничении вашей свободы и удержании. Когда придет полиция - быть готовым уйти за пару минут вместе с ними. Также в сети можно найти организации, оказывающие психологическую помощь бесплатно.
Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.
Компанию, в которой работаю с 2015г, перекупили и в ближайшее время будут переводить декретниц к новому собственнику.
Если сейчас напишу заявление на выход на работу, предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. На какую компенсацию могу рассчитывать?
И как быть, если меня переведут в новую фирму, а у них нет должности, которую я занимала ранее. Если собирусь выйти на работу до 3 лет, будут предлагать другие варианты? Если меня ничего не устроит?
Перцев Сергей Викторович
Женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, работодатель может уволить только: По собственному желанию. По соглашению сторон. В связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Уволить женщину по своей инициативе, кроме случая ликвидации, работодатель не может. Это запрещено законом. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ Женщине, которая вышла на работу до трехлетия ребенка, по закону положены гарантии при увольнении. В любой момент она может написать заявление об увольнении по собственному желанию или заключить с работодателем письменное соглашение об увольнении. А вот сам работодатель может уволить женщину с малолетним ребенком только в исключительных случаях.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Согласно нормам именно Трудового Кодекса смена собственника ООО не является реорганизацией и не влечёт для действующих работников, включая декретниц, возникновения новых обязанностей и обязательств. В том числе и в виде принуждения к увольнению. Никакого увольнения не предусмотрено! Вы не поддавайтесь соблазну получить компенсацию. Вы можете рассчитывать только на разовую компенсационную выплату, размере которой определяет сам работодатель. И после всё, нового трудоустройства уже не последует. Таким работодателям нельзя так слепо доверять. Они преследуют свои цели по сокращению возложенных государством социальных функций. Вы в действующей организации остаётесь, какая новая фирма, нет такой. Если предложат трудоустройство в новой фирме, это конец пособиям и социальной защите. Вот насчёт выхода на работу до достижения ребёнком возраста трёх лет, это другие обстоятельства. Если предложенные варианты вас не устроят, последует увольнение по аналогии с сокращением численности работников организации. Или обратно в декретный отпуск на оставшийся до трёх лет период.
Может ли работодатель отказать в переносе отпуска по графику из-за того, что вакцинация от covid-19 была проведена полгода назад?
Шевченко Виталий Николаевич
отпуск и вакцинация не зависят друг от друга
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Работодатель может отказать в переносе отпуска. Работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков сотрудникам, работающих во вредных или опасных условиях труда; сотрудникам моложе 18 лет. Но есть и исключения. Есть категория работников, которым работодатель не в праве отказать в переносе отпуска. К ним относятся: сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком; сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам; супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга; сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев; совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы. Согласно статье 124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: 1. временной нетрудоспособности работника; 2. исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; 3. в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. 4. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. 5. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. 1.