Смогут ли преступника найти на вахте, если он будет в федеральном розыске?

(3 ответа)

Если человек, совершивший какое-либо уголовное преступление, и объявленный после этого в федеральный розыск по причине того, что он скрывается от следствия, ещё до объявления его в федеральный розыск трудоустроится работать официально на вахту, проживая там без гаджетов, по которым его можно было бы вычислить, то он будет найден полицией в конечном счёте? Смогут ли его без устройств вычислить по его официальному месту работы?

Скрипкина Елена Петровна
Скрипкина Елена Петровна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
13.06.2024 21:11
Телефон

Добрый день. Смогут, вопрос времени. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности с момента приостановления предварительного следствия по уголовному делу за розыском подозреваемого/обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) - приостанавливаются. Кроме того, у следователя будет \\"железное\\" основание обращаться в суд с ходатайством об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу на период проведения предварительного следствия. Уехав на "вахту", в такой ситуации можно усугубить свое положение.

Иван
13.06.2024 21:23

А как следствие в конечном счёте узнает о его местонахождении, если он будет не пойми где? Гаджетов этого человека ни у кого не будет, в частности и у него, никто из его знакомых, близких, друзей и родных даже представления иметь не будет о том, в каком городе он будет находиться, как же его найдут???

Скрипкина Елена Петровна
Скрипкина Елена Петровна Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
15.06.2024 11:20

Следователь вынесет постановление об объявлении лица в розыск, а непосредственно розыском будет заниматься Отдел уголовного розыска. У органов внутренних дел много средств и способов, которые не разглашаются, регламентируются законом об ОРД, всегда есть "концы". Как долго человек будет находиться "не пойми где"? - рано или поздно он вернется, выйдет на связь с родными-близкими-знакомыми, обратится за медпомощью, пойдет в банк, снимет с карты деньги, купит сим-карту, билет на жд транспорт/авиа, и тд. Находясь "не пойми где", можно также оказаться в полиции, где будут устанавливать личность, попасть в ДТП, стать жертвой преступления... Есть конечно варианты, когда меняют внешность, делают пластические операции, меняют ФИО, документы, уезжают за границу на ПМЖ...

Перед тем, как сделать такой шаг, нужно продумать, а что делать потом... и как это повлияет на дальнейшую жизнь... и стоит ли он того...

Гриневич Виктор Николаевич
Гриневич Виктор Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 16 лет
13.06.2024 08:10
Телефон

Здравствуйте!

Конкретные сведения о средствах и способах розыска лиц по уголовным делам не относятся к открытым.

Общую информацию можно получить из закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В частности, ст. 6.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Маслов Александр Анатольевич
Маслов Александр Анатольевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
13.06.2024 21:24
Телефон
смогут ! Александр !
С уважением к вам Александр!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Да, вероятность того, что человек будет найден полицией, достаточно высока, даже если он проживает и работает на вахте без гаджетов. Вот несколько причин, почему это возможно:

1. Официальное трудоустройство: При официальном трудоустройстве работодатель обязан сообщать о новых сотрудниках в налоговые органы и пенсионный фонд. Эти данные могут быть доступны правоохранительным органам.

2. Федеральный розыск: В рамках федерального розыска полиция активно сотрудничает с различными государственными и частными организациями, чтобы найти разыскиваемого человека. Это может включать запросы к работодателям, проверку налоговых данных и других официальных документов.

3. Проверки на рабочем месте: Вахтовые работы часто предполагают строгий контроль и проверки, в том числе со стороны различных государственных органов. Если полиция получит информацию о возможном местонахождении разыскиваемого лица, они могут провести проверку на месте.

4. Информация от коллег или работодателя: Даже если человек не использует гаджеты, его коллеги или работодатель могут предоставить информацию полиции, если они узнают, что он находится в розыске.

Таким образом, даже без использования современных технологий, вероятность обнаружения человека, находящегося в федеральном розыске, остается высокой.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве