- 08.11.2022 15:50
Можно ли чтобы мой муж проживал на моей доле, если один из собственников против? И какие есть варианты
Можно ли чтобы мой муж проживал на моей доле, если один из собственников против? И какие есть варианты
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста! 2 квартиры: 2шка и 3шка , 2 собственника, имеют доли пополам в обеих квартирах. 1из собственников, проживающий в 2шке хотел поменяться со 2м(живёт один) на 3шку, разделить квартиры без долей, доплатив, в силу того, что семья большая и мало места для 5рых.Тот отказался, не хочет меняться, хочет оставить все как есть.То есть ни меняться не хочет, не раздел долей на отдельных 2 жилья не хочет и доплачивать ,оставаясь в 3шке,не хочет. Как поступать? И,если доплата должна быть в пользу того, у кого площадь меньше-как расчитывается?По ценам за квартиру (доплачивается столько, на сколько дороже квартира другой) или при сложении стоимостей общей суммы с 2х квартир, сумма делится по полам?заранее спасибо
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вопросы распределения, раздела имущества, а также все варианты возможных решений в сложившейся ситуации решаются в индивидуальной консультации и на платной основе. Если нужна помощь обращайтесь 89087389208
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. У вас еть несколько вариантов решения вопроса. Можете написать на вайбер или на ватсап 89042426167.
Здравствуйте.
Я проживаю с отцом и матерью в отдельной 2-ух комнатной квартире.
Мы троем являемся собственниками по 1/3 на каждого.
Я холост, детей не имею. У родителей больше детей нет.
Ещё в квартире прописан мой родной брат, родители у нас одни. Больше ни кого.
Брат сидит в тюрьме по особо тяжкому преступлению уже 10 лет. За нашу квартиру не платит.
Он имеет инвалидность 2 степени, получает пенсию (цирроз печени от гепатита).
К моменту выхода из тюрьмы ему будет около 50 лет
Я с матерью каждый месяц возим ему передачи.
До тюрьмы брат женился и у супругов родились 3 детей.
У них есть 4 квартиры, записаны на жену и детей.
7 лет назад он развелся с женой. Сейчас она себе и детям хочет сменить фамилию.
Ещё есть дача, полностью записана на отца.
Родители уже в очень преклонном возрасте.
Жена брата видеть его не хочет. Работать он не собирается.
1. Какой наилучший вариант передачи мне от родителей имущества?
При учете того, что за дачу отец не платит, а за кварплату половину стоимости.
(при завещании 0,3%, но не более 100т.р.)?
(при дарении за 1 год около 70т.р. (собственник не пенсионер)
Не сможет ли брат в судебном порядке опротестовать наследство или завещание, например “наследник имеющий обязательную долю в наследстве”?
Надо ли мне и родителям брать справки о вменяемости на время составления бумаг? Может быть есть ещё тонкости?
2. Возможно ли его выписать из квартиры в судебном порядке?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Выписать его можете в судебном порядке. Удовлетворение иска зависит, в определенной степени от предистории получения данной квартиры в право собственности на Вас 3-х. По вопросам оформления наследства (завещание, дарении) обращайтесь в порядке личной консультации.
Здравствуйте. В октябре 2021 года заключила договор возмездного оказания услуг по оформлению в собственность гаража с "Ивновым И.И.", "действующим от своего лица".
Согласно п. 3 мой была произведена оплата наличными, в виде предоплаты, в день подписания договора, есть расписка Иванова о получении денег.
Согласно п.7 договор вступил в силу с момента подписания и действует до момента его полного исполнения.
До настоящего момента договор неисполнен, т. к. Иванов, обещавший ещё в период с 29.08.22 по 04.09.22 договориться о сдаче документов на регистрацию права в Росреестр, обещание не содержал и по сегодняшний день 08.09.22. Как мне правильно поступить в данной ситуации, отказаться от услуг этого исполнителя, ведь "кормить обещаниями" он может до бесконечности. Так "поход в суд, для признан я права собственности на гараж", обещанный Ивановым в день подписания договора "через месяц" состоялся только в мае 2022. Исковое составили в конце марта (18.03.22 впервые позвонил помощник юриста Иванова, 21.03.22 позвонили второй раз, сказали, что нужно приехать подписать исковое, 22.03.22 я подписала документы, дату подписания просили не ставить,т.е. __.03.2022), а отправили 18.04.22 и только после того, как с 12.04.22 по 18.04.22 я стала ежедневно звонить помощнику юриста Иванова, который с 13.04.22 перестал отвечать на звонки. Причиной тому стало, то что 12.04.22 мне помощник говорил,что документы были отправлены "вскорости", но точную дату назвать затруднилися. А 18.04.22 прислал СМС с кодом для отслеживания почтовых отправлений, который оказался недействительным, т.к. письмо было только что отправлено, т.е. 18.04.22. К СМС прилагаелось единственное "извинения за задержку". Как правильно поступить в данной ситуации?
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Из Вашего рассказа следует, что все таки Иванов совершил определенные действия, но с нарушением договоренности. Я так понимаю решение суда получено и его осталось отнести в Россреестр для регистрации права? Для более точной позиции необходимо знать все условия договора. Был ли график действий исполнителя? Если нет, то варианта два: 1) дождаться завершения исполнения договора и оплатить остаток вознаграждения по договору (с удержанием % от стоимости - если это предусмотрено договором). 2) Написать исполнителю письмо об отказе от исполнения договора, забрать документы и самостоятельно отнести в Росреестр.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, вы как потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, потребовать возврата денежных средств. Подаёте претензию, затем иск в суд
Добрый день, Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. В период брака родителей была приобретена комната в собственность (оформлена на отца). В 2014 г. отец совершил преступление ( 112 УК РФ, вроде), нанес вред здоровью человеку, после - скрылся. С того самого дня о его местонахождении нет сведений. Уг. дело приостановлено (вроде как), так как он скрывается. Вопрос:
1) Как нам продать комнату? (Мать получается владеет 1/2 комнаты, однако для продажи требуется согласие 2- ого собственника. А его нет. Ни мы, ни следственные органы не знаем где он). Обеспечивает квартиру мать.
2) Можем ли признать отца умершим в порядке особого производства, а потом вступить в наследство?(Есть информация, что суды отказывают в заявлении, так как будет нарушено право потерпевшего на защиту)
Спасибо!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Продать - пока никак. Как заинтересованные лица вы вправе подать заявление об объявлении лица умершим, однако, с учётом практики, данное заявление должно быть подкреплено достаточными доказательствами. В таких делах есть ряд ключевых обстоятельств, которые вы не отразили в вашем объявлении. Могут быть и другие пути решения. Если нужна расширенная консультация, обращайтесь.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста! 2 квартиры: 2шка и 3шка , 2 собственника, имеют доли пополам в обеих квартирах. 1из собственников, проживающий в 2шке хотел поменяться со 2м(живёт один) на 3шку, разделить квартиры без долей, доплатив, в силу того, что семья большая и мало места для 5рых.Тот отказался, не хочет меняться, хочет оставить все как есть.То есть ни меняться не хочет, не раздел долей на отдельных 2 жилья не хочет и доплачивать ,оставаясь в 3шке,не хочет. Как поступать? И,если доплата должна быть в пользу того, у кого площадь меньше-как расчитывается?По ценам за квартиру (доплачивается столько, на сколько дороже квартира другой) или при сложении стоимостей общей суммы с 2х квартир, сумма делится по полам?заранее спасибо
Казанкова Елена Викторовна
Здравствуйте. В данной ситуации вам нужно произвести реальный раздел имущества с выплатой одной из сторон компенсации в судебном порядке. Эта категория дел не простая, рекомендую вам обратиться к юристу,
Ким Галина
Здравствуйте. Есть ряд вопросов: кем являются собственники в отношении друг други? есть ли доли несовершеннолетних? и иные вопросы по сути проблемы. В случае необходимости предоставлю услуги по консультированию, по подготовке документов, исходя из выбранного алгоритма действий. Звоните 8-960-163-72-68 вайбер, ватсапп.
Здравствуйте. Некоммерческая организация выдала группе начинающих литераторов 300 тысяч рублей в конверте в качестве подарка. Литераторы поделили деньги поровну. Один из одаренных - служащий госаппарата - узнал от адвоката о возможных неблагоприятных последствиях такого дара и возвратил свою часть денег дарителю. Другой - тоже госслужащий - также публично отказался от дара и пообещал передать полученные деньги на благотворительные нужды. Остальные писатели сочли эти действия неправильными, полагая, что деньги были подарены всему авторскому коллективу, поэтому должны быть поделены между теми, кто от них не отказывается. Как быть в этой ситуации...кто прав?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, авторы должны договориться самостоятельно, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Перцев Сергей Викторович
Студентам большой привет, почему такое не желание учиться?
Будет ли сохранена льгота мне как отличнику народного просвещения и ветерану труда и владельцу жилплощади в виде пакета социальных льгот( льгота по оплате квартплаты, телефона) в случае смены прописки в другой регион? Собственность на прежнюю квартиру сохраняется., а в новом регионе не приобретается, меняется только прописка
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Льгота будет сохранена на ту собственность, по которой эта льгота и начисляется. Вы можете быть прописаны и проживать где угодно, но льгота предоставляется на конкретный объект.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Льготы сохранятся, если эти льготы предусмотрены федеральным законодательством. Если же это региональные льготы (например, ветеран труда), то вам снова придется этот статус подтвердить
Здравствуйте! Являюсь бывшим собственником квартиры (собственность передана сыну по договору дарения), развёлся с женой, квартира была куплена в браке. Жена подала в суд на раздел имущества, вопрос, как это будет происходить, если собственник уже не я, а сын?
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Если правильно будут сформулированы требования и не вышли сроки на оспаривание сделки, то тут два варианта: 1. Отменят сделку, признают ее недействительной и вернут квартиру в вашу собственность, следом признают право собственности части квартиры на жену; 2. Жена может требовать от вас компенсацию половины рыночной стоимости доли в квартире. Если хотите обсудить более подробно ваш вопрос, можете написать мне в ватсап.
Ена Дмитрий Викторович
Доброе утро! Если дарение было оформлена правильно, жена давала на это согласие (нотариальное), полагаю, что квартира уже не относится к общему имуществу супругов, которое подлежит разделу. Вопрос о разделе возникнет, если дарение будет признано судом недействительной сделкой.
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте Срок исковой давности по оспариванию сделок составляет один год и если она не пропустила срок или сможет восстановить пропущенный срок, сделка дарения будет признана недействительной и квартира вернется в собственность супругов, соответственно будет разделена.
Ким Галина
Если квартира подарена сыну, то делиться не будет. Для ее возврата ее в состав совместного имущества нужно оспаривать договор дарение, а уже потом подавать на раздел. В случае вашего несогласия с иском супруги в суд пишутся мотивированные возражения. Безучастность в процессе влечет удовлетворение законных исковых требований. Понадобится работы по делу, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для ответа на ваш вопрос нужно ознакомиться в её исковыми требованиями: что она хочет по иску. Вы имеете право возражать, направлять встречный иск. Если нужна будет помощь по суду, обращайтесь
Добрый день!
Вопрос следующего порядка: будет ли иметь юридическую силу договор дарения собственности заключенный за пределами РФ, если собственность располагается на территории РФ? К примеру, если объект недвижимости (гараж) на территории РФ, могут ли даритель и одаряемый встретиться за пределами РФ в консульстве/посольстве РФ в Египте и заключить договор дарения имущества? Возможно ли оспаривание такого договора в последствии (при вступлении в наследство) другими наследниками на основании, что договор был заключен за пределами РФ? И имеется ли разница с юридической точки зрения, где географически был заключен договор, в принципе?
Заранее благодарен за ответ!
С уважением,
Сергей.
Рябов Сергей Иванович
Место удостоверения сделки значения не имеет, если она надлежаще оформлена. Оформление сделки в консульском подразделении РФ приравнивается к нотариально заверенной сделке
Розетов Владимир Симонович
Здравствуйте. Сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения, у данной проблемы есть решение. Так, нотариальное удостоверение воли дарителя может быть оформлено иностранным нотариусом. То есть даритель должен обратиться к нотариусу в стране пребывания и оформить там либо дарственную, либо доверенность на лицо, которое от его имени уже в России проведет процедуру дарения. Далее в присутствии нотариуса необходимо подписать документ, заверить удостоверительную подпись нотариуса апостилем, отправить документ в РФ и перевести его на русский язык. При этом текст перевода должен быть подписан переводчиком, а подпись переводчика заверена нотариусом уже в РФ. С таким документом можно обращаться в Росреестр для регистрации сделки. Еще один способ — обратиться в консульство РФ; оно оказывает услуги по заверению документов. В таком случае доверенность будет заверена сотрудником консульства, который выступит в роли российского нотариуса. Такой документ ни в каком дополнительном заверении не нуждается; изначально составлен полностью на русском языке.
Петров Семен Семенович
Разницы нет где договор заключен, хоть на полюсе, главное право собственности не нарушать
Колесник Степан Сергеевич
Главное, правильно составить договор дарения, и вопросов не будет
Яковлев Евгений Алексеевич
вопрос (проблема) не в месте заключения договора а в том кто и как (каким образом) вы будете подавать его на регистрацию перехода права. Поскольку 449-ым ФЗ часть 3-я статьи 18 закона № 218-ФЗ утратила силу - почтой (почтовым отправлением) на регистрацию как раньше вы подать не можете (не сможете). Таким образом выход удостоверить ваши подписи на договоре у Нотариуса и направить заявление в электронном виде вместе с договором дарения через https: //rosreestr.gov.ru/ либо через https: //kontur.ru/reestro
Бронштейн Александр Михайлович
Ограничений места подписания договора нет. Будет уместно записать в договоре, что рассмотрение споров осуществляется по российскому праву. Оспаривание договора возможно независимо от места его подписания. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Пообещал своему другу Петрову подарить автомобиль вместо оплаты услуг по его ремонту. Вместо передачи автомобиля после ремонта в собственность Петрову Иванов заключил договор купли-продажи с Сидоровым, который приехал к Петрову чтобы его забрать. Петров обратился с иском в суд с требованием о передаче ему автомобиля. Решите дело. Охарактеризуйте сделку между участниками отношений
Оганесян Арег Каренович
И снова рубрика студенты)
Ким Галина
С нового года решение задач платно
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Мы с коллегами готовы вам продать свой ответ, как на аукционе ;)
Рябов Сергей Иванович
))))..."подарить автомобиль вместо оплаты услуг по его ремонту" гениально! Дарение? вместо обязательства...
Уважаемые эксперты, ситуация сложилась следующая: есть трехкомнатная квартира в общей собственности. Собственниками являются я, моя покойная супруга и покойная бабушка. Доли не выделены, квартира была приватизирована в 93-м году. Бабушка не кровный родственник нашей семье, в коммуналке все вместе жили, хорошо дружили, общались, потом вот оформили совместную собственность. У бабушки тем более родни не было и нет. В 99-м она умирает, соответственно хороним её и благополучно забываем оформить все документы по квартире. В 17-м году умирает моя жена. Поскольку младший ребенок у меня инвалид с детства, не ходит, не говорит, себя не обслуживает, ественно было не до оформления квартиры. В 2022-м наконец занялся этим вопросом, всё-таки у самого возраст уже пожилой. На приёме нотариус посоветовал обратиться в суд и признать долю покойной бабушки по приобретательной давности, что собственно и было сделано. Подал летом 22-го года, ответчик ДГИ Москвы игнорирует заседания и не является, только просит отложиться. Суд откладывает до сих пор, еще не начинали даже рассматривать дело.При этом доли не были выделены и суд посоветовал мне уточнить свой иск, чтобы в судебном порядке выделить доли в квартире. Я так и сделал. Но время прошло, через нотариуса уже оформил доли свою и детей покойной жены, а в декабре прошлого года и Росреестр зарегистрировал уже. Внимание, уважаемые эксперты, внимание вопрос: а как уведомить об этом суд? ведь только доли покойной жены выделены, и у меня и детей официально в выписке зарегистрированы по 1/12. Просто до этого же уточнял в суде по выделению долей, поскольку сам суд рекомендовал мне это. Сейчас просто запутался в уточнениях. Я в уточнении указываю, что в такую-то дату Росреестр зарегистрировал доли покойной супруги с приложением документов и направляю ответчику и суду? Или по-другому что-то нужно написать и оформить? Заранее благодарю за ответы!
Давыдов Денис Валентинович
"...Я в уточнении указываю, что в такую-то дату Росреестр зарегистрировал доли покойной супруги с приложением документов и направляю ответчику и суду?" - более чем достаточно.
Рябов Сергей Иванович
Самый простой вариант - уточните исковое требования, в которых укажите, что Вы в связи с изменившимися обстоятельствами просите признать доли такие то, с подробным описанием оснований внесенных в иск изменений. В принципе можно оставить дело без рассмотрения и подать новый иск, с окончательно установившимися требованиями.
Сергеев Евгений Павлович
Совершенно верно
Я боюсь выходить замуж, нужен совет. Мой будущий муж имеет долг по кредиту, который был взят давно, на дело, партнер обманул мужа израсходовав средства на дело,а долг остался мужу. Естественно муж не готов возвращать, обман не доказать , да и сумма около млн.
Если мы распишемся, то хочу сделать у нотариуса соглашение о разделе долгов. Чтобы приставы не смогли наложить арест на мои счета (как на совместное имущество), машину и другие крупные покупки, если приобретем в браке. Не хочу отвечать за непорядочность чужого мне человека.
И второй момент- я и мой сын от первого бракам зарегистрированы в однокомнатной муниципальной квартире, по нормам, после того, как будет ломаться дом, должны будут предоставить большую квартиру. Если я выйду замуж, то потеряю возможность на получение вместо однакомнатной двухкомнатной?
Дело в том, что у мужа есть своя квартира, правда из-за истории с приставами мы оформили ее в собственность на младшего (общего с мужем) ребенка. Будут ли считать все квартиры, когда будет выдаваться мне и сыну квартира в новом доме?
Рябов Сергей Иванович
Заключите брачный договор, в котором подробно опишите все условия, о которых Вы написали.
Болотов Евгений Геннадьевич
Шикарев Роман Владимирович
Здравствуйте. Во-первых, бояться вступать в брак не нужно. Долги мужа, приобретенные до вступления в брак - его долги. Будет нужна помощь, помогу с его долгами. Относительно права на квартиру при расселении аварийного жилья. Да, при предоставлении жилья будет считаться вся недвижимость, которая есть у семьи, то есть и недвижимость ребенка будет учтена. Пишите вопросы, готов консультировать.
Ким Галина
Вопрос по тексту если вы считаете, что человек непорядочный зачем регистрировать с ним брак?
Можете заключить брачный договор, но в данных условиях по долгам, сымсла нет.долги, накопленные им до заключения брака - его долги. с долгами нужно разбираться отдельно по документам (договорам).
По сделке, что переписали на ребенка, поздравляю, очень грамотных ход. Сделку кредиторы могут расторгнуть в любой момент, а при процедуре банкротства - обязательно это сделает арбитражный управляющий.
Сняли гараж в аренду, в конце 2017 года, заключили договор на 6 или 12 месяцев, с Бугаевым младшим, без всяческих условий, просто на бумажке от руки, Фио, паспортные данные, где проживаем, размер арендной платы, залог и срок аренды, без описи, без возможности пролонгации и прочих условий. Действие данного договора закончилось, новый не заключали, продолжал арендовать данный гараж, попросту на честном слове,уже мой друг Качалин Евгений Александрович, о чем прекрасно знал Бугаев с которым он неоднократно пересекался в гараже , но я по прежнему перечислял денежные средства на карту Сбербанка, образно будучи привычным для владельца посредником . В какой то раз, при очередной отправке денежных средств, это попросту стало не возможно, привычная карта собственника, более не действовала. Мобильный телефон был не доступен, обратная связь была окончательно утеряна. На тот момент, в гараж уже никто и не ездил, да и на территорию было не попасть на автомобиле, тк владелец гаража, давным давно перестал платить кооперативные взносы, соответственно карта на въезд не работала и была заблокирована . Решив, что владелец умер или сидит в тюрьме или бог знает что ещё, было принято решение гаражем не пользоваться, в нем лежали автозапчасти на стеллажах, дабы вывезти их уже не представлялось возможности в силу отсутствия связи с владельцем и неработающей карты въезда. Спустя более года, объявился Бугаев, связавшись со мной коем то образом , через бабушку, где он взял этот номер, загадка для меня до сих пор . Начал вымогать деньги, просить о встрече итд.... Мол ему тогда было не нужно вовсе, а теперь видите ли он решил позвонить, выйти на связь и получить деньги, как его левой пятке захотелось... Я передал ему контакты друга, собственника запчастей и прочего барахла находящегося в гараже, Евгения они созвонились, несколько раз даже встретились, беседовали по этому вопросу. Товарищем было предложено в силу недопониманий , оплатить кооперативные взносы за этот период в виду компенсации или забрать запчасти хранившиеся в гараже, для дальнейшей реализации в зачёт аренды, от чего Бугаев отказался и сказал мол ему этого мало и не нужно, плати за все, чем быстрее, тем лучше. Далее Несколько раз, я получал уведомления на почту от данной личности, но получить их не смог, тк Фамилия указана не верно, на почте выдавать письмо попросту отказались.
Считаю исковое заявление абсурдным, действие договора, давным давно закончилось, новый заключен не был. Владелец пропал, связи с ним не было, деньги отправлять было некуда да и нужда в гараже за этот период отпала. В добавок, Нормально пользоваться гаражем, было не возможно, тк владелец не своевременно вносил взносы, нельзя было проехать на территорию, половина гаража забита его хламом и постоянно отключали электроэнергию. Также , договор более года должен быть зарегистрирован в реестре, оплачена пошлина и налог с дохода от сдачи, чего сделано не было. А ежели это собственность кооператива, то договор вообще должен был быть составлен с ГСК(тк договор собственности предоставлен не был).
На что может рассчитывать собственник в суде? Какие мои дальнейшие действия? На сколько возможно взыскать с меня деньги по просроченому договору?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите возражения на исковое заявление, приводите доводы.
Бронштейн Александр Михайлович
Ваш длинный текст не содержит полезной информации. Сдача недвижимости в аренду осуществляется по акту приема- передачи. Обратно - тоже. Если договор на срок меньше года, регистрация сделки не требуется, По окончании срока он считается продленным на неопределенный срок. Поэтому взыскание возможно.
Науменко Александр Владимирович
Подайте возражение на исковое заявление. Изложите Ваши доводы упорядоченно, структурно, со ссылками на закон.
Красильникова Армине Владимировна
Пишите возражение на исковое заявление. Можете даже выйти со встречным иском.
Лопаева Ольга Александровна
Договорные отношения были оформлены в 2017 году.
Ну пусть это была аренда гаража на год.
Далее, фактически вы продлили (пролонгировали) действие договора аренды последующими платежами.
Вы слишком много и не по существу написали всего, что вас сложно понять, а когда именно последний раз вы перечислили деньги за аренду?!
Если со дня последнего вашего платежа за аренду прошло более 3-х лет, то в суде заявляйте ходатайство об составлении искового заявления без рассмотрения на том основании, что арендодатель, если он на самом деле таковым является на основании правоустанавливающих документов, пропустил общий срок исковой давности в 3 года.
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, являюсь ИП, занимаюсь туризмом. Ситуация такая, веб мастер разместил чужое фото (сделанное с квадракоптера) на моем сайте, через пару месяцев нашелся правообладатель – ООО, и мне, как ИП была направлена претензия (юридически очень грамотно составлена) – что я незаконно использую данное фото, которое в соответствии со ст. 1266 ГК РФ принадлежит этому ООО. А в соответствии с п.3 ст. 1300 ГК РФ с меня требуют 20 тыс. руб. в досудебном порядке. Мои слова о том, что фото размещал не я, а вебмастер – реакции нет.
Тогда я изучил законодательство и нашел такой момент - поскольку предметом претензии является фотография, полученная с квадракоптера, это относится к авиационном работам, и в соответствии с приказом Минтранса РФ от 23 декабря 2009 г. № 249 “Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы. Порядок проведения сертификации" для проведения данных авиационных работ необходим сертификат эксплуатанта. Запросил данный сертификат, но 99% что его у них нет т.к. никто не делает, в общем они молчат.
Если дело дойдет до суда, я заявлю, что поскольку сертификата эксплуатанта нет, данная фотография получена незаконным способом а следовательно не может являться предметом иска. Насколько суд прислушается к такому доводу? На какие статьи ГК или других кодексов можно сослаться - что незаконно полученное имущество / интеллектуальная собственность, не может являться предметом иска в суде? Спасибо!
Рябов Сергей Иванович
Вы описываете две самостоятельные ветви спора. Получение фотографии без сертификата эксплуатанта летательного аппарата не лишает авторского права на нее. За отсутствие разрешения на эксплуатацию владельца летательного аппарата накажут, но это не умоляет право на результаты произведенной съемки.
На мой взгляд нужно разобраться с наличием эксклюзивного права на снимок у заявителя ( точнее было ли оно как то зафиксировано), а также с вебмастером, тк если снимок размещен на Вашем информационном ресурсе, то отвечать будете Вы, при этом не имеет значения, кто конкретно допустил нарушение авторских прав. У Вас сохраняется право предъявления требований к вэбмастеру, если претензия к Вам будет удовлетворена. Еще не ясно, почему 20000 рублей, каким образом эта сумма была установлена, кроме того, возможен вариант, что авторство оспариваемого снимка принадлежит еще кому то, а претензианты его также использовали по своему усмотрению.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А как зарегистрировано право на это фото, если оно размещено в открытом доступе, это же не личная фотография, имеется ввиду морда лица.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, я думаю, что они правы при условии, что они действительно правообладатели фото, в суде можно снизить компенсацию до разумных пределов. Смотрите почтовый ящик по месту регистрации по месту жительства, возможно скоро придет письмо из суда.
Красильникова Армине Владимировна
Скажите, ООО предоставил вам документы, подтверждающие регистрацию авторского права на данное фото?
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
436 просмотров
1.10.2021