- 26.01.2024 15:44
Добрый день.У меня произошел конфликт с соседом по лестничной площадке.Сначала он меня оскорблял,я стал оскорблять его в ответ,а потом так получилось что я назвал его мать нехорошим словом.После этого сосед сказал что посадит меня на перо.Прямо таким текстом и сказал.Сосед этот блатной, отсидел 2 срока,за разбой и убийство.Ясно что нужно его изолировать от общества,раз угрожает.Имеет ли смысл обращаться в полицию?Есть ли шансы добиться возбуждения уголовного дела?Одна соседка слышала его слова,думаю мне удастся привлечь её в качестве свидетеля, чтобы она подтвердила мои показания.Поможет ли это и будут ли принимать во внимание её показания, если больше свидетелей у меня нет?
Обращаться или нет в полицию это ваше право. Если есть доказательства конечно можно добиться привлечения его к уголовной ответственности. так же ключевой момент то, на сколько вы реально воспринимаете его угрозу. Касаемо соседки. Конечно она свидетель, если вы укажите на неё как на очевидца угрозы в ваш адрес. Главное что бы она говорила как все было на самомог деле. А так конечно предварительно угроза убийством состав преступления усматривается.
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, -(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 206-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)