- 28.10.2022 15:00
Добрый день, подскажите пожалуйста, отец инвалид 1 группа продолжать работать после больничного не может. На работе говорят писать по собственному желанию,верно ли это?
Добрый день, подскажите пожалуйста, отец инвалид 1 группа продолжать работать после больничного не может. На работе говорят писать по собственному желанию,верно ли это?
Работаю удалённо. В декрет уходить не хочу, имею ли я право вообще не сообщать работадателю, что беременна и родила ребёнка. Мне не нужны декретные, мне выгоднее каждый месяц получать свою зп и так и продолжать работать удалённо из дома. Взять на рождение ребёнка примерно недели 3 отпуска простого, а потом снова работать. Или я в любом варианте должна по закону сказать начальству про положение и про то, что родила? Спасибо
Рябов Сергей Иванович
Может, это её право, т.к. не влияет на трудовые отношения с работодателем.
Букина Светлана Алексеевна
Виктория, здравствуйте! Сообщать работодателю о рождении ребенка - это Ваше право, а не обязанность. Если Вы не намерены обращаться за получением соответствующих выплат по беременности и родам, а также пользоваться преимуществами, установленными трудовым законодательством (в части отпуска, командировки, сверхурочной работы и т.п.), то продолжайте работать, как и ранее. В любое время в будущем Вы сможете представить работодателю документы о наличии ребенка и заявить о своем материнстве(например, для получения новогодних подарков, отпуск в удобное время...)
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ответственности нет, но Ваше семейное положение изменилось.
Ким Галина
Нет такой обязанности.
Огневский Никита Владимирович
Можете не говорить, это ваше право. Законом это не наказуемо
Здравствуйте, на данный момент работаю в частной компании. Зарплату получаю без премии, без оплаты срыва выходного дня, отпуск дают только на 14 дней, присутствуют штрафы и удержания из зп. Расчётные листы бухгалтерия никому не предоставляет. Приняла решение увольнения по собственному желанию, в компании сначала отрабатываются 2 недели и только потом подписывается заявление об увольнении. В течение двух недель я изменила решение и сообщила работодателю о намерении работать дальше. В один день рано утром, я почувствовала сильное недомогание, предупредила, что не смогу выйти на смену по состоянию здоровья. Был открыт больничный в тот же день. Работодатель после этого не собирается со мной работать дальше, менеджеры по графикам отказываются ставить мне дальнейшие смены. Заявление по собственному желанию мной не подписано, я сообщила о намерении продолжать работать до истечения отработки 2 недель по закону. Скажите, пожалуйста, какие нарушения и по какой статье есть у работодателя. Если я не подпишу заявление сама, будет ли считаться мое увольнение( по инициативе работодателя ) за невыход на смену законным, если была уважительная причина? Заранее спасибо.
Старков Алексей Гаврилович
Сотрудник имеет полное право аннулировать свое заявление на увольнение до окончания (24-00 ч) того для, который он указал в нем в качестве последнего рабочего (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).Если подано заявление на отпуск с последующим увольнением, то оно может быть отозвано до окончания дня, предшествующего началу отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Пишите в Whatsapp помогу.
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! Рекомендую обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя, изложив все обстоятельства, в том числе про штрафы (ТК РФ нет системы штрафов для работников при исполнении трудового договора, т.е. применение штрафа не законно). За каждое нарушение выявленное трудовой инспекцией, работодателю грозит штраф 50 т.р, плюс руководителю 30 т.р. Либо можете сказать работодателю о том что если не прекратите нарушать мои права, пойду в трудовую инспекцию с жалобой.
Лагунов Вадим Викторович
Судя по тексту, вы свои права хорошо знаете, но банально боитесь. Если всё как описали, то, конечно работодатель не прав, но опасения понятны. Ничто не мешает работодателю нарушить право ещё раз и незаконно уволить работника. Дальше суд от полугода до.... Надо быть в готовности к этому, запасти максимально документы, начиная с трудового договора, копии приказа о приёме на работу, копий других документов по кадрам, заканчивая аудио и видеозаписями разговоров.
Имеет ли право беременная продолжать работать на двух работах в прежнем режиме (основная 1 ст и по внешнему совместительству 0,75ст), если на основной работе у неё выходит 36 ч в неделю? Не могут ли на второй работе в связи с этим урезать работу до 4 ч в неделю и платить соответствующую низкую зп? (Мотивируя тем, что она не может работать больше 40 ч в неделю)
Ватолин Александр Иванович
Это зависит от заключения врача.
Байдак Зоя Михайловна
Медицинских работников не хватает, а раз так, то вам никто не станет препятствовать в работе на 1, 75ст.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день.
В соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Следовательно, для снижения Вам количества часов работы необходимо основание (медицинское заключение) и Ваше письменное заявление. При отсутствии указанных документов, основания для изменения Вам существенного условия труда (количество часов работы) - отсутствуют.
Работаю в ОАО "РЖД" после обучения по целевому направлению. Являюсь молодым специалистом.
В соответствии с заключенным договором о целевом обучении и Положением о молодом специалисте ОАО «РЖД» (Распоряжение ОАО «РЖД» от 18.07.2017 № 1397р), организация обязана обеспечить трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией.
При трудоустройстве мне предоставили рабочую должность. В договоре и в Положении о молодом специалисте (19.а) имеется пункт, в соответствии с которым допускается трудоустройство на рабочую должность на срок не более 12 месяцев.
Прошло уже более 12 месяцев с момента моего трудоустройства в организацию. Я выполняю работу инженера-технолога на рабочей должности. Моя организация подчиняется центральной дирекции в Москве. ЦЕнтральная дирекция не собирается вводить в штат моей организации инженера или технолога.
Я хочу продолжать работать именно в этой организации, но получать зарплату соответствующую выполняемой мной работе.
Что я могу сделать в этом случае?
Пилипенко Игорь Александрович
Пройти аттестацию на квалификацию инженера технолога. По результатам организация будет обязана присвоить квалификацию и перезаключить трудовой договор.
Байдак Зоя Михайловна
Требовать от работодателя исполнения обязательств по договору.
Здравствуйте. Трудоустроена с июля прошлого года. Долгое время (12 месяцев) была на больничном, имею инвалидность 3 группы. В отпуске оплачиваемом не была. Написала заявление на увольнение, т.к. нет возможности продолжать работать по 12 часов в день. Какие выплаты мне положены, если в заявлении я не указывала статью(по соглашению сторон или собственному желанию, просто "прошу уволить меня с такого-то числа..."?
Елисеенков Денис Викторович
Добрый вечер!
При увольнении Вам положена заработная плата за фактически отработанное время (если таковое есть), компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Что касается заявления, то не исключаю, что работодатель попросит его переоформить и указать причину увольнения.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день. При увольнении произведут расчет за неиспользованный отпуск и отработанное время. При увольнении по соглашению сторон, стороны обычно о чем то договариваются, например о компенсациях в размере нескольких окладов.
Здравствуйте, я написал увольнение по собсвенному желанию 2.12. и отдал его в отдел кадров, отработал две недели и пришёл 16.12. за всеми своими документами, однако мне стали говорить, что никакое заявление я не подавал и обязан продолжать работать, а если я не буду являться на работу после 16.12, то это будет считаться прогулом и меня уволят по статье. Скажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Я ведь писал это заявление, но меня убеждают в том, что этого не было и шантажируют увольнением по статье за неявку, при том, что нарушает закон как раз работодатель.
Никитин Андрей Сергеевич
Когда подаете заявление на увольнение или какой другой документ куда-либо, то всегда требуйте что бы на втором экземпляре вам расписались в получении. Если бы ват и поступили, то сейчас бы у вас не было проблем
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! Срочно обратитесь в трудовую инспекцию и к юристу. Если у вас есть копия заявления (с отметкой о принятии или отправьте его заказным письмом с уведомлением), предоставьте её. Фиксируйте все отказы в выдаче документов (аудиозапись, свидетели). Неявка на работу после 16.12 не будет прогулом, если у вас есть доказательства подачи заявления. Работодатель нарушает закон.
Соков Денис Алексеевич
Добрый день.
В вашем случае, важным является доказать факт обращения к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Во-первых, есть ли у вас один экземпляр заявления, либо иные доказательства подачи его. Во-вторых, регистрировалось ли ваше заявление в книге входящей корреспонденции, если такая имеется.
В описанной ситуации, если у вас не имеется таких доказательств и вам нечем подтвердить факт обращения, полагаю, что в случае не выхода на работу, вас действительно могут уволить за прогул. В дальнейшем вы сможете обратится в суд с заявлением об изменении основания увольнения, но сможете ли доказать указанный факт, вопрос открытый.
Также вы можете обратится с жалобой в органы прокуратуры или трудовой инспекции, которые проведут проверку по факту вашего обращения, но если ваше заявление не регистрировалось, врятли они смогут установить факт обращения (возможно через свидетелей).
Вы также можете обратится к работодателю повторно, например отдав заявление под отметку или направив его почтой, после чего открыть больничный.
С уважением, Соков Д. А.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Если вы относили заявление в отдел кадров, то оно должно было быть зарегистрировано. Если его зарегистрировали - с 17 декабря вы вправе считать себя уволенным и не появляться на работе, поскольку свою обязанность по уведомлению работодателя вы исполнили в полном объёме. В вашем случае необходимо направить запрос с требованием выдать вам трудовую книжку (если она бумажная) или форму СТД-Р (электронная) и произвести расчёт с вами. В случае неудовлетворения вашего заявления и отказа вас уволить по собственному - жалуйтесь в трудовую инспекцию. Если вас уволили якобы за "прогул" - немедленно со дня получения вами приказа об увольнении или трудовой книжки подавайте заявление в суд (исковая давность по делам об увольнении - месяц). Если же у вас не осталось доказательств принятия искового заявления - придётся доказывать это фактически или продолжить работать, направив заявление об увольнении повторно, но уже заказным письмом (это будет доказательством, если сейчас у вас нет подобного).
Чеботарев Василий Сергеевич
Подайте новое заявление под роспись
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.80 ТК РФ, должна быть отметка.
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация достаточно серьезная. Если вы действительно подали заявление об увольнении и отработали две недели, то ваш работодатель обязан прекратить с вами трудовые отношения по окончании этого срока. Важно иметь доказательства того, что вы отправили заявление — это может быть копия с вашей подписью или запись в журнале регистрации входящих документов. Рекомендую вам продолжать приходить на работу, но при этом зафиксировать все разговоры с работодателем.
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться, сказала начальству, но мне сказали отработать 2 недели, нужно ли их отрабатывать, так как это же неофициальное трудоустройство, в трудовой книжке нет записи, в самом договоре нет ничего про отработку, но есть пункты которые меня пугают
2.1.1 изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом РФ
Но ведь мой агентский договор не трудовой или я не верно понимаю?
И пункт 7.1 Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон…
И просят написать заявление на увольнение, но я же не писала заявление о приеме на работу
Не понимаю, могу ли я уйти без отработки или нет?
Помогите пожалуйста
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Поскольку Вы работаете по агентскому договору, а не по трудовому то на Вас положения Трудового кодекса РФ о предупреждении об увольнении по собственному желанию не менее, чем за 2 недели, не распространяется, поскольку агентский договор относится к гражданско-правовому и на него действуют нормы ГПК РФ. Что касается пунктов 2.1.1. и 7.1 нужно прочитать внимательно условия самого договора, в частности, что написано об условиях его расторжения. Если ваши права нарушены в вправе обратится в Трудовую инспекцию в вашем регионе, Прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенных прав.
Здравствуйте! Увольняюсь в связи со сменой места жительства. Отрабатывать двеинедели времени нет. Работодатель требует справку о временной регистрации по новому месту пребывания, чтобы уволить, иначе отработка 2 недели. Законно ли это?
Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.
Компанию, в которой работаю с 2015г, перекупили и в ближайшее время будут переводить декретниц к новому собственнику.
Если сейчас напишу заявление на выход на работу, предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. На какую компенсацию могу рассчитывать?
И как быть, если меня переведут в новую фирму, а у них нет должности, которую я занимала ранее. Если собирусь выйти на работу до 3 лет, будут предлагать другие варианты? Если меня ничего не устроит?
Перцев Сергей Викторович
Женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, работодатель может уволить только: По собственному желанию. По соглашению сторон. В связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Уволить женщину по своей инициативе, кроме случая ликвидации, работодатель не может. Это запрещено законом. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ Женщине, которая вышла на работу до трехлетия ребенка, по закону положены гарантии при увольнении. В любой момент она может написать заявление об увольнении по собственному желанию или заключить с работодателем письменное соглашение об увольнении. А вот сам работодатель может уволить женщину с малолетним ребенком только в исключительных случаях.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Согласно нормам именно Трудового Кодекса смена собственника ООО не является реорганизацией и не влечёт для действующих работников, включая декретниц, возникновения новых обязанностей и обязательств. В том числе и в виде принуждения к увольнению. Никакого увольнения не предусмотрено! Вы не поддавайтесь соблазну получить компенсацию. Вы можете рассчитывать только на разовую компенсационную выплату, размере которой определяет сам работодатель. И после всё, нового трудоустройства уже не последует. Таким работодателям нельзя так слепо доверять. Они преследуют свои цели по сокращению возложенных государством социальных функций. Вы в действующей организации остаётесь, какая новая фирма, нет такой. Если предложат трудоустройство в новой фирме, это конец пособиям и социальной защите. Вот насчёт выхода на работу до достижения ребёнком возраста трёх лет, это другие обстоятельства. Если предложенные варианты вас не устроят, последует увольнение по аналогии с сокращением численности работников организации. Или обратно в декретный отпуск на оставшийся до трёх лет период.
Нужно ли уведомлять ЦЗН во время ликвидации ООО, если имеющиеся в штате сотрудники увольняются по статье "Увольнение по инициативе работника"?
Шевченко Виталий Николаевич
при увольнении по инициативе (желанию) работника уведомление центра занятости не обязательно
Здравствуйте! Меня уволили по сокращению штата! Работала на ИП ! Встала в центр занятости в течение двух недель - как положено. Пособие назначили только через два месяца,ссылаясь на то, что до этого срока должен платить работодатель! Но работодатель ничего не платит, утверждая что ИП может не соблюдать эти правила! В итоге вот уже два месяца ни каких выплат! Правомерно ли со стороны работодателя не выплачивать выходное пособие так как он ИП, а закон действует только для организаций! ?
Лукашин Виктор Егорович
Здравствуйте, да нет, конечно. Если имеется надлежащий факт оформления трудовых отношений между работником и ИП (сведения в ФНС, ПФР и ФОМС) – все работает также, как и с иной любой организацией. В большинстве случаев ИП не стараются устраивать работника полностью, как положено, с целью избежать лишнюю финансовую нагрузку (налоги и пр. отчисления), поэтому заключают простые гражданско-правовые договоры на выполнение услуг (механизм – поработал, выполнил услуги – оплатил). А бывает, даже и договор никакой не заключают. Поэтому, в Вашем случае и хитрит работодатель. Если же действительно был простой гражданско-правовой договор, но он длительный качественно схож с полноценными трудовыми отношениями, можно пожаловаться в Роструд, Прокуратору, либо установить факт полноценных трудовых отношений через суд.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Вот какие правила статьи 178 Трудового кодекса РФ применяются по отношению к работодателю, являющимся индивидуальным предпринимателем, и его бывшему работнику. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников ИП увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работодатель взамен такой выплаты вправе сразу же выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Далее бывший работник пробует трудоустроиться к другому работодателю. Прошёл месяц после увольнения, нет трудоустройства работника, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. Далее, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работник просит указанный орган принять решение. Орган рассматривает заявление и в исключительных случаях выносит решение, что работодатель обязан выплатить работнику также средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
Добрый день! Устроилась на работу на время отсутствия основного сотрудника с последующим постоянным оформлением. Отработала 3 дня. Заставили написать по-собственному, потому что якобы проблемы со здоровьем. Не понимаю с чего они это взяли. Записи в трудовой нет. Только в пенсионный сделали перечисления. В службе занятости требуют справку по последнему месту работы о среднем заработке за последние 3 месяца. А заработка -то по сути и не было. Всего 3 дня. До это отработала больше года в другом учреждении. Могу ли я взять правку с прежнего места работы, если у меня нет записи в трудовой книжке? Могу ли я подать заявление в суд на работадателя за моральный ущерб? ( взяли на работу без мед.комиссии, заставили написать заявление на увольнение)
Малюгин Евгений Александрович
В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на работника, проработавшего свыше 5 дней. Следовательно, если сотрудник проработал пять дней и менее, то вносить в трудовую книжку записи не требуется. Справку берите с прежнего места работы, где проработали более года. В данном случае какая-либо ответственность работодателя за то, что он не оформил работнику трудовую книжку в первый день работы, нормами действующего законодательства не предусмотрена.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, трудоустроилась официально менее месяца назад, сейчас нахожусь на больничном. Могу ли написать заявление на увольнение во время больничного? Закрыть больничный планирую 13.09, написать заявление на увольнение по собственному желанию планирую сегодня.
Логинова Татьяна Николаевна
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может также в период временной нетрудоспособности. ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Дата увольнения по собственному желанию - через две недели со дня получения заявления или более поздняя дата, указанная работником.
На данный момент не работаю, подала заявление на признание безработным в центр занятости, пришла в
На данный момент не работаю, подала заявление на признание безработным в центр занятости, пришла в назначенное время со всеми по списку документами, но центр занятости развернули меня, тк в электронной трудовой и бумажной нет записи об увольнение по совместительству когда работала. Позвонив в эту компанию с просьбой исправить в электронной трудовой, меня мягко сказать «послали», сказали, что все правильно у них, исправлять ничего не будут. А дело там такое было: работала в одной компании, были переводы внутри компании и работа в этой же компании по совместительству, при увольнение приказ с основной должности есть, а по совместительству только приём, а увольнения нет записи. На связь сотрудник отдела кадров не выходит, из-за этого я не могу оформить пособия в центре занятости. Скажите куда мне обращаться? Как на них повлиять?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд. По суду ещё с них получить компенсации.
Работала в организации Ао Газпромнефть северо Запад . Угла в декрет . Пока была в декрете моя заправка перешла в ип . Договор у меня был изначально на ивановском участке на заправке 133. Сейчас декрет кончился и мне надо выходить . Мне предлагают выйти на др заправку по ивановскому участку или писать заявление по собственному желанию . Я хотела чтоб сократили и выплатили деньги , могу ли требовать и на каких основаниях .
Карпова Наталья Ивановна
Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, оформляется такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя. Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке. Факт нахождения работницы в декретном отпуске не влияет на возможность такого перевода. Обратите внимание, что законодатель не допускает увольнение по инициативе работодателя в период болезни, отпуска (в том числе и декретного), но п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса не относится к числу оснований увольнения по инициативе работодателя.