РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С УК Вводные есть НХП (нежилое хозяйственное помещение ). Москва, сделал ремонт (фото) без согласования все нхп - около 100 шт находятся на территории (-1) этажа, также как и подземный паркинг расположение - их в углублениях территории паркинга метраж каждой кладовой примерно 5 кв.м . высота потолков примерно - 6 метров в УК поступила жалоба от соседа рядом : примерно вопросы такого рода (кто разрешил согласование ремонта, постройку второго уровня , по теме пож.безопасности - что сплинкерная система с потолка - работает только на втором уровне(этаже кладовки)... Вопрос: 1. При устном урегулировании с инженерами УК , какой правильно ответ-отписку им сделать тому, кто подал жалобу 2. При условии обострения со стороны УК - какие доводы , меры можно учитывать, что если будет переписка, что делать если будет предписание и если будет далее предписание от ЖилИнспекции ... а даже если и возможно судебные разбирательста... Мне нужны все варианты защиты, планов урегулирования с УК
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
13.12.2023 02:15
Телефон
Здравствуйте.
Варианты защиты предоставляются при изучении документов, всех фактических обстоятельств, к тому же есть ряд вопросов. Подобные консультации не входят в блок бесплатных услуг
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
12.12.2023 15:53
Телефон
А в чьей собственности находятся данные НХП?
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Может ли газовая служба отключить газ,если все оплачено, но мы живём в частном доме,где стоит газовый счётчик стоит диван эта комната считается жилой.Когда приходили составлять договор написали предписание убрать жилую комнату Нам сказали,что не положено убирайте комнату делайте бытовую или переваривайте трубы убирайте счетчик в другое место. Как быть в такой ситуации?
Основаниями для отключения могут быть: • нарушение обязательств по передаче данных о количестве потребленного ресурса; • предоставление ложной информации о количестве израсходованного газа; • периодические отказы потребителя от проверки газового оборудования специальной службой; • отключение газа из-за неуплаты за потребленное топливо продолжительностью свыше двух месяцев; • эксплуатация газовых приборов, не соответствующих установленным требованиям; • отсутствие договорных отношений между потребителем и поставщиком топлива; • обнаружение неисправностей технического характера; • возникновение аварийной ситуации на станции газораспределения; • выход их строя газового оборудования потребителя.
Именно такого основания как сказали Вы - счётчик в жилой комнате - в этом перечне нет.
Значит: отключили незаконно.
Что делать? - на дворе мороз под минус 30.
Значит: прямым путём в прокуратуру, ибо это вопрос о сохранении человеческой жизни. (Про суд молчу, долго и муторно, быстрее весна настанет, чем решение получим).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отключить могут, может какую нибудь перегородку поставить, так сказать отделить помещение.
Плато Леонид Валерьевич
Здравствуйте. Если всё оплачено, но есть нарушение технических требований по размещению газ.счетчика/установке котла - то могут составить акт обследования, оштрафовать, и выписать предписание об устранении выявленных нарушений. Если до след.проверки не устраните - могут принять решение об отключении дома от газоснабжения в целях недопущения аварийной ситуации. ПС: газ.счетчик на частном жилом доме, как правило, расположен снаружи дома, на входе газ.магистрали в дом.
Вечер добрый. В новостройке на лестничной площадке неизвестный нам ( собственникам и УК) добротную железную дверь. Мы собственики квартир на данной лестничной площадке дверь не ставили и согласие на установку данной двери не давали. Собрание собственников не было. УК выписывала предписания , чтобы демонтировали до верь. Но данное предписание игнорировали. Что нам делать на кого подавать в суд и жилищную инспекцию ? Хозяина данной двери найти не можем? Как я понимаю, сами мы ее демонтировать не можем? Как нам правильно поступить в данной ситуации?
Рябов Сергей Иванович
УК имеет право дверь демонтировать, как нарушающую порядок пользования МКД. А вот утилизировать ее нельзя, УК снимает и хранит у себя. Хозяин найдется. Для данного действия не требуется дополнительного разрешения кого либо. Демонтировать можно, утилизировать нельзя. По требованию хозяина - передается ему по акту.
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте, Анастасия. Как вариант, обратиться в полицию с заявлением о самовольных действиях неустановленных лиц в отношении общего имущества МКД.
Киреев Артур Равильевич
Здравствуйте. Можете просто необходимо правильно оформить документы
Может ли мой отец переписать (подарить, продать) долю в квартире моей сестре, если у нее справка от психиатра о недееспособности, по которой она не имеет права работать еще 4 года, и предписание лечиться раз в пол года в психиатрической больнице? Сможет ли она потом продать эту долю и в итоге выкупить на эти деньги комнату в блок-секции у своего бывшего мужа?
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Уточните признана ли ваша сестра судом недееспособной?
Курбангалеева Людмила
Если она признана судом недееспособной и ей назначен опекун тогда нет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в судебном порядке признана недееспособной, то сделка проходит через назначенного опекуна, если такого судебного решения нет, то сделку она совершить может, но с соблюдением определённых условий. Тот же порядок действует для последующих сделок, но с соблюдением отделённых правовых норм, относящихся к тому или иному виду сделки, праву долевой собственности.
Августинович Петр Александрович
Справка от психиатра может послужить основанием для оспаривания сделок дарения и купли-продажи, но в отсутствие статуса неедееспособного лица по решению суда указанные Вами сделки заключать можно.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Такая сделка осуществляется только через опекуна с согласия органов опеки.
Фомичева Татьяна Анатольевна
Если она не дееспособная, нет, только с согласия законного представителя, либо опекуна
Здравствуйте! Пришло предписание от УК о том, что бы предоставить документы на перегородку какую я не возводил и не имею никакого отношения к ней. Соседи это могут подтвердить. Угрожают судом. Не могу стерпеть таких обвинений на пустом месте. Никаких доказательств в мою пользу не предоставили. Что делать? Во вложении.
Байдак Зоя Михайловна
Могут через суд обязать убрать, если даже вы купили квартиру с уже существующей. Так, что все в рамках закона.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в письме идёт речь о перегородке в подъезде, если этого вы не делали, значит напишите письмо, что это не ваша инициатива и вы никакого отношения не имеете к перегородке. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Курбангалеева Людмила
Вам нужно написать обращение в УК и попросить их предоставить сведения или доказательства в связи с чем они считают, что данная перегородка установлена вами
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе им в ответ направить обоснованный ответ с доводами по части отсутствия вашей причастности к возведению перегородки. Не исключено, что они всём такие письма не прислали.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Начнем с того, что УК не имеет права выдавать предписания - это почетное право и святая обязанность органов власти. Есть претензии - пусть обращаются в суд. Только в суд нужно будет представить доказательства о том, что именно Вы являетесь надлежащим ответчиком.
Добрый день. Ситуация следующая. Продавали квартиру. Нашёлся покупатель с одобрено ипотекой. Внесла задаток, написали расписки от руки. В расписке все паспортные данные, информация о продаваемом объекте и слово "задаток". Также были указаны сроки выхода на сделку 15 ноября. Информации по рискам указано не было. Всё оформлялось при нашем риелторе. У покупателя риелтора не было. Покупатель утверждала ято у неё первоначальный взнос будет 1млн рублей. Хотела брать ипотеку в сбере. Далее происходит следующее. Мы спокойно ждём когда она выйдет на связь по вопросу сделки, спрашиваем нашего ртелтора и так далее. Она в это время решает взять кредиты на мебель, уменьшает первоначальный взнос, меняет сумму кредита и уменьшает срок. За что сбер её и разворачивает. Она просит подождать и пытается через наших брокеров за бесплатно решить вопрос. Параллельно выставляет на продажу свою квартиру, мол успеет продаться и мы все успеем. Они накидывают ей варианты. Некоторые банки даже одобряют. Она отказывается мол, там страховка дорогая, тут платёж большой и так далее. Наступает день 15 ноября. Она риелтору нашему говорит что если хотим продать, продавайте. Мы соответственно выставляем объявление о продаже, находим покупателя и берём второй задаток. Тут она выходит на связь и просит вернуть задаток. Мы ей отказываем. Она пробует прийти к нам домой, благо нас не было дома. Плачет и просит вернуть задаток. В день сделки с другим покупателем заявляет что пойдёт с делом в суд. Что нам делать и как правильно подготовиться к суду? Переписка с риелтором, с брокерами и заявки все у нас есть.
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый вечер! Нет, задаток вы не обязаны возвращать. Согласно статье 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Что касается вашей позиции в суде, вы можете обратиться ко мне уже по факту обращения вашего несостоявшегося покупателя в суд и при наличии искового заявления будем строить позицию защиты.
Белянин Виктор Николаевич
Здравствуйте! Аванс необходимо возвратить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для подготовки вашей защиты необходимо изучить предварительный договор, иные доказательства в виде переписки и все обстоятельства дела. Защиту по общему описанию событий не проводят.
Здравствуйте, являюсь владельцем доли в общедолевой квартире, это единственное мое жилье, другие собственники решили продать свои доли, тк в них не заинтересованны, я отказалась продавать и выкупать их доли. Они привели знакомую им юриста, которая начала шантажировать, угрожать ( что я буду жить в туалете, моя доля там будет, а другие доли будут занимать цыгане), дала свои контакты и фио, посмотрела в интернете, а этот номер принадлежит агенству, данный юрист там не работает, потом ввела юрист N, вышел ее сайт с другим именем и номером,но с ее фото! Потом пришел риелтор, которая пообещала, в пределах Москвы ,найти мне квартиру за 3 млнр в новостройке! Конечно , это вранье. После моего отказа, собственники начали ежедневно меня оскорблять и вынуждают продать долю вместе с ними , тк мне же обещали найти однушку 20+квм в Москве! Переписка с риелтором, номера телефонов на листочке незваных гостей сохранила, написала заявление в полицию по факту мошеннических схем и принуждение к продаже. Скажите, будет ли что то зачинщикам? Они не оставляют в покое, сейчас возможности брать ипотеку нет
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Ситуация неоднозначная, но полиция не желает работать. Если откажут в полиции, пишите
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для возбуждения уголовного дела нужны весомые доказательства, подтверждающие угрозы, направленные на причинение вреда здоровью, жизни. Это же касается оскорблений. При иных обстоятельствах будет отказ. Можете не продавать свою долю - это ваше право. Защитить своё право в общей долевой собственности можно в судебном порядке.
Бронштейн Александр Михайлович
Полагаю, что ничего никому не будет. Обратитесь в суд с иском о выделении доли в натуре, если это позволяет квартира.
Оганесян Арег Каренович
пишите заявление в полицию, подтверждайте доводы доказательствами
Брат с одногруппниками сняли квартиру без договора . Сейчас хозяйка их выселяет из-за якобы бардака и рахрухи квартиры (есть фото доказательства, что квартира в идеальном состоянии). Хозяйка же утверждает , что у нее тоже есть доказательства , что они убили квартиру . Когда были каникулы, брат и одногруппники уехали с квартиры по домам, хозяйка без ведома жильцов явилась в квартиру и как мы понимаем наделала там фотографий и для этих фотографий наделала бардак и тут же убрала , т.е её доказательсва фиктивны. Когда один из одногрупников вернулся с отпуска раньше времени , он не смог открыть дверь своим ключом , дверь была заперта изнутри, потом ему открыла дверь хозяйка в халате и сказала , что не пустит до вечера в квартиру т.к убирается в ней . Опять же без ведома жильцов. Сейчас она отказывается возвращать деньги за оплаченный месяц вперед 35000( выселяет она их по своей инициативе) и залог 35000( утверждая что он ушел на оплату клининга, который был проведет в отсутсвии жильцов и без их ведома , при этом не предоставляет чеки ) . Когда брат ей напомнил , что у них нет составленного договора, она начала угрожать расправой, что к ним сейчас приедут , скрутят их и увезут . Доказательства , что они снимали квартиру есть (переписка с хозяйкой и ежемесячные чеки о переводе денег ). Подскажите , пожалуйста ,как парням вернуть свои деньги (70.000р)?
Епишкин Максим Сергеевич
Исходя из текста вопроса можно дать следующие рекомендации. Напишите официальную претензию в адрес арендодателя с указанием на факт передачи денег и требованием вернуть их в части с указанием на то что в случае не выполнения указанных законных требований вы будите вынуждены обратиться в налоговый орган с сообщением о возможно незаконной предпринимательской деятельности и в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту угрозы "расправой" а так же иском в суд. Если у вас есть доказательства факта передачи денег то вы можете подать иск о неосновательном обогащении ст. 1102 ГК РФ.
Ураев Владимир Вениаминович
Подавайте на хозяйку квартиры исковое в суд и в суде доказывайте свою правоту.
Мерзликин Алексей Борисович
То что брат не оформил договор, это конечно, серьезная ошибка. Можете сначала написать претензию, арендодателю, если это не поможет, то остается идти только в суд и доказывать там уже. Но нужны будут доказательства передачи денег обязательно.
В администрацию поступила жалоба, что наша собака лает. Проживаем в 9-тиэтажном доме, вольер находится более 50 м от дома. Есть ли в этом нарушение?
Мингазов Юрий Саитгареевич
На основании п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ к некапитальным строениям относятся строения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений). Если вольер для собак отвечае этим требованиям — не имеет фундамента, его можно переместить в друное место бех потери функциональности, то он относится к некапитальным строениям. подготовка и получение разрешений на его строительство не требуется. По окончании строительства такие объекты не ставятся на государственный кадастровый учёт. Они лишены правового статуса объектов недвижимости, то есть на них невозможно оформить собственность.Но на основании 5.3.4 СП 30-1-2-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. Вольер для собак относится к иным постройкам, следовательно к нему распространяется требование 1 метр.
Байдак Зоя Михайловна
В данном случае имеет место незаконное использование вами чужого земельного участка без правоустанавливающих документов.
Ватолин Александр Иванович
Место для выгула собак устанавливается в соответствии с планом застройки.
Добрый вечер. Сосед накеросинил на меня в Жил.инспекцию, что я изменил конструкцию пола и убрал шумку. И ему якобы слышны все звуки моей жизнедеятельности. Теперь инспекция собирается ко мне на проверку, требуют предоставить доступ в квартиру и показать все документы. Подскажите, пожалуйста, имеют ли они право приходить и проверять? И должны ли они мне дать возможность прочитать жалобу соседа, прочитать то, что он там написал?
Сычанова Мария Павловна
Здравствуйте!
Имеют право проверить произведение Вами переоборудования или переустройства на законных основаниях. Если выяснится, что ремонтные работы вы произвели с нарушением Вас обяжут, в т.ч. через суд вернуть всё в прежнее состояние.
С жалобой Вас знакомить не обязаны.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Проверять имеют безусловное право. С жалобой проверяющие органы не знакомят.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обязаны обеспечить доступ, в противном случае грозит суд или просто штраф. Не Вы первая.
в Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила спор и посчитала, что апелляция была не права, и ее решение отменила. Вот аргументы высокой судебной инстанции. В Жилищном кодексе есть статья 30. В ней перечислены обязанности собственника квартиры - содержать жилье в "надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйного обращения с ним". Список обязанностей собственника немаленький. В частности, он должен соблюдать права соседей и правила содержания общего имущества дома. Из материалов дела видно, что документы о перепланировке хозяева квартиры отказались показывать, пустили коммунальщиков на свою территорию после их требований лишь "частично". То есть не пустили на кухню, в одну из комнат и в лоджию.По материалам дела видно, что горсуд, соглашаясь с иском управляющей компании, сослался на Жилищный кодекс (статьи 31 и 161) и на документ под названием Правила предоставления коммунальных услуг. Эти правила были утверждены постановлением правительства (N354 от 6 мая 2011 года). Исходя из этого суд решил, что коммунальщики имеют право осматривать внутриквартирное оборудование "для предотвращения аварийных ситуаций".
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Разовым штрафом вы не отделаетесь. Если ваш сосед пойдёт в суд с грамотным адвокатом, с вас взыщут приличную сумму денег.
Красильникова Армине Владимировна
Имеют право. Если вы их не пустите, они вопрос решат в судебном порядке.
Я подала жалобу на соседей в пожарную инспекцию. Вчера мне вручили постановление от инспектора убрать из коридора ящик у дальней стены. В общем это жалоба принесла еще больше проблем мне. Могу ли я написать заявление о прекращении проверки по моей жалобе?
Пилипенко Игорь Александрович
Рекомендуется выполнить предписание государственного инспектора и направить новую жалобу уже с учётом рассмотрения прежней жалобы.
Лихачёв Дмитрий Владиславович
Заявление о прекращении проверки гос. пожарной инспекцией не предусмотрено законодательством, поскольку инспекция выполняет в том числе функции избежания негативных последствий, приводящих к возгоранию объектов. Вы вправе обжаловать постановление в суд в 10-дневный сроки со дня получения копии данного постановления административного органа.
Курбангалеева Людмила
Нет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Проверка уже проведена, предписание выдано. Придут проверят. Уже нет
Соседи сверху обвиняют меня, что я по ночам стучу по стояку батареи. Такой беру и стучу по батареям прост. Сначала подходила соседка в подъезде: "Вы не слышите стук по батареям бывает вечером а бывает и ночью, часа в три? А то мы думали это у вас." А то я сумасшедший в три ночи по трубам стучать. Ответил, что нет, это не у меня и я ничего такого не слышу. Я реально не слышу. Потому что мне делать что ли нечего ночью батареи слушать? Это, очевидно, происходит не так громко, чтобы я мог проснуться от шума. Через пару дней, вечером, пришли уже две дамы, стали настойчиво стучать в мою дверь, требовать выйти к ним на разговор (я еле успел халат набросить) и старшая сразу начала с обвинений, кратко: "Мы прошли по всему стояку и выяснили(!), что из вашей квартиры доносятся шумы по ночам! Вы стучите по батарее!". Я ей вежливо отвечаю, что не у меня это. Далее заглядывает через дверь в мою квартиру: "Вижу у вас тут ремонт. Значит вы его ночью и делаете и стучите!". Ремонт действительно делаю, но, по приходу с работы, часов в семь вечера, в течение часа-полутора. Шумные работы после восьми вечера не провожу. Ей ответил, что по ночам я сплю, утром на работу вставать и некогда мне по трубам барабанить. Хотел еще сказать, что, мол, всякие там выводы она пусть у себя дома делает; но, решил соседям не грубить. В общем, я ей объяснил, что я стуков не слышу, сам не псих, чтобы ночью долбать по трубам, а кто это делает - вообще вопрос не ко мне. На что она начала угрожать, что вернется ко мне с участковым. Главный вопрос состоит в том, как мне действовать, если она действительно явится ко мне с полицией. К тому же, я подозреваю, что эта "подъездная активистка" начнет настраивать соседей против меня. Как тут защищаться юридически? P.S. Они в шесть утра начинают топать у себя по всей квартире, как будто, в сапогах бегают туда-сюда, и мне этим мешают спать. Может пригрозить на них ответную жалобу составить?
Байдак Зоя Михайловна
Вы правильно делаете, что не ссоритесь с соседями. Доказать, что вы стучите не смогут. Может в подъезде живет пожилой человек с деменцией. Они могут так поступать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Позицию лучше обсудить индивидуальнос учетом, что бремя доказывания - на них.
Гамиловская Ирина Николаевна
Максимум, что сделает полиция - это отберёт у вас объяснение в рамках проверки по заявлению соседей. Бремя доказывания в данном случае лежит на них, т.е. они должны предоставить доказательства того, что в ночное время действительно возникает шум, и шум этот идёт из вашей квартиры.
Курбангалеева Людмила
Вы можете заказать экспертизу шума, и представит её участковому
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО это как понять
Гуляева Нелли Врежовна
Удовлетворены не все исковые требования, а частично
Чеботарев Василий Сергеевич
Бывает и такое. Необходимо смотреть решение и иные материалы дела.
Курбангалеева Людмила
Значит что то не взыскали из за заявленых требований
<адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. ЩелоковМотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству06.02.202414:1506.02.2024Передача материалов судье06.02.202414:3306.02.2024Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству06.02.202415:2806.02.2024Судебное заседание28.02.202411:00№306Объявлен перерыв06.02.2024Судебное заседание05.03.202412:00№306Рассмотрение дела начато с началаПодача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала03.03.2024Судебное заседание26.03.202416:00№306Объявлен перерыв05.03.2024Судебное заседание28.03.202410:30№306Заседание отложеноИНЫЕ ПРИЧИНЫ26.03.2024Судебное заседание06.05.202409:00№306Рассмотрение дела начато с началаВступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора06.05.2024Судебное заседание03.06.202409:00№306Заседание отложеноИНЫЕ ПРИЧИНЫ06.05.2024Судебное заседание18.06.202415:00№306Вынесено решение по делуИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО я так понял их высиляют из аварины дом 18.06.202415:00№306Вынесено решение по делуИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО их выселяют. Из аварийный дом.
Гуляева Нелли Врежовна
Получается так, их выселяют из аварийного и вселяют в жилое помещение маневренного фонда.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023. Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Я так понял, который последний суд был 18. 06. 2024 года. Иск заеления жалоба удовлетворён частично это их выселяют, я так понял. Временный фон