- 14.10.2022 11:02
Здравствуйте, работодатель заставляет покупать авиабилеты, только в определенной авиакассе и сайте. В противном случае билеты не оплатят. Законно ли это?
Здравствуйте, работодатель заставляет покупать авиабилеты, только в определенной авиакассе и сайте. В противном случае билеты не оплатят. Законно ли это?
Здравствуйте! Работаю админом в стоматологии(официально, но зп ч/б). Клиника работает с 9-21, сейчас нам поменяли условия труда (+взяли 3 админа, ранее было 2). Сейчас график изменён на половинчатый (т.е. 1 смена и 2 смена )+некоторые дни целая смена, т.е 12 часов. НО! Работодатель требует, чтобы админы приходили на работу к 8:00, хотя ни в договоре, ни в должностной инструкции этого нет. (В инструкции вообще указано, что приходить за 15 минут до начала смены). И если приходить позже, то грозятся штрафами, увольнениями и прочие прелести. Также требуют, чтобы в этот промежуток были сделаны рабочие моменты (собрать карты, разложить, расписание сделать, проверить бахилы, салфетки в кабинетах, а еще повесили на нас обязанность врачей, что теперь мы обязаны проверять медицинские карты на наличие обновленных документов, что обязан проверять сначала врач!, делать все справки для подачи в налоговую пациентами, ходить в магазин, чтобы закупить кофе/чай/молоко) И угрожают штрафами, если это делаться не будет... Что мне простому работнику можно сделать, чтобы в свои законные часы (а именно до 8:45, т.к. клиника работает с 9, а нужно за 15 минут до начала приходить) я занималась своими делами вне рабочего пространства? Я боюсь увольнения, но и морально уже на нас очень много скинули, даже работу зам.директора выполняем (которая не устроена там даже) и за других работников.
Хомич Дмитрий Николаевич
Уволить можно только за нарушение условий трудового договора. Если вы приходите на работу в установленное им время, то уволить вас не получится. Сообщите об этом руководству.
Здравствуйте Такой вопрос - человек вышел на пенсию год назад и сейчас хочет уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (первый раз). Но работодатель заставляет отрабатывать 2 недели.
Какие должны быть действия, чтобы не отрабатывать 2 недели?
Тарасов Владимир Сергеевич
Больничный на 2 недели.
Галтаева Вероника Вячеславовна
Если сотрудник увольняется с работы именно с выходом на пенсию, то согласно ст. 80 ТК отрабатывать две недели не надо. Уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз.
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте!
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом (ч. 1 статья 80 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию ), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 статья 80 ТК РФ).
Необходимо написать заявление: На основании ч. 3 ст. 80 ТК прошу уволить меня ДАТА по собственному желания в связи с выходом на пенсию.
Алыпова Наталья Сергеевна
Работник при увольнении в связи с выходом на пенсию указывает в заявлении конкретную дату увольнения. Работодатель обязан уволить работника в этот день и не имеет права заставлять отрабатывать 2 недели. Работник вправе не выходить на работу на следующий день, после дня, указанного в заявлении на увольнение.
Здравствуйте! Работодатель заставляет приходить на работу раньше положенного времени (по договору рабочее время с 9.00 до 17.30). Могут ли меня обязать приступать к работе до 9.00 и каким образом?
Надыкта Лилия Олеговна
Нет конечно же, напишите жалобу в трудовую инспекцию и получите письменный ответ.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Работодатель не имеет права нарушать условия трудового договора. Закон на вашей стороне.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если не подписывали какой либо приказ или Доп соглашение о изменении рабочего времени, то не могут. Жалуйтесь в инспекцию по труду или в прокуратуру
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от занимаемой должности.
Как поступить в данной ситуации, ежегодный медицинский осмотр, работаю в интернате, проводили приезжий Мед.центр, по физиологическим причинам не прошла гинеколога, сейчас работодатель заставляет ехать самостоятельно, и проходить только в том Центре
Чеботарев Василий Сергеевич
Требования работодателя обоснованы.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день.
Порядок прохождения обязательных периодических медицинских осмотров регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 № 29н. Пунктом 32 Приказа № 29н установлено, что периодический осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам (пункт 33 Приказа № 29н). Следовательно, для завершения периодического осмотра и получения заключения Вы вправе предоставить медицинскую справку или выписку из медицинской карты женской консультации поликлиники, к которой Вы прикреплены по месту жительства.
Байдак Зоя Михайловна
Нужно пройти, в противном случае вас не допустят до работы, а потом имеют право уволить.Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 № 29н не предусматривает прохождение специалистов в другом месте.
Я работаю по трудовому договору (развоз сотрудников из дома на работу) «Водитель-экпедитор» в пункте «Рабочее время и время отдыха» указано: работа в выходные и праздничные дни производится с соблюдением требований трудового законодательства РФ.
По статье 112 ТК РФ обозначены выходные дни. Могу ли я требовать у руководства выходные в праздничные или выход на работу по двойной ставке?
Если же работодатель заставляет выходить в праздничные дни и не доплачивает, он нарушает с. 112 ТК РФ и с. 37 п.5 Конституции РФ?
Байдак Зоя Михайловна
Если у вас не скользящий режим работы, то вы имеете право требовать оплату в соответствии с ТК в повышенном размере.
Добрый день!
Ситуация такая - работодатель передал мои данные другому банку, ссылаясь на подписанное мной соглашение о хранении и обработке персональных данных, и заставляет получить карту этого банка. Получается, зарплата переводится на одну карту, которую выбрал я, а для получения премии я должен получить вторую неименную в другом банке.
Вопрос в том, насколько эта ситуация законна? Понимаю, что выбор работником зарплатной карты трудовым законодательством закреплён, а что по поводу премий? Разве имеет право работодатель навязывать банковские услуги?
Благодарю за ответ
Довган Юрий Богданович
Добрый день! Ваша ситуация действительно вызывает вопросы. Вы правы, что выбор зарплатной карты закреплён трудовым законодательством, и работодатель не имеет права навязывать какую-либо банковскую услугу. Что касается премий, законодательство не требует, чтобы работник получал их на определённую карту или в определённом банке. Если работодатель заставляет Вас открывать карту другого банка, это может считаться нарушением ваших прав. Рекомендуется обсудить ситуацию с работодателем и разъяснить свои позиции. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Ватолин Александр Иванович
Работодатель конечно же не имеет права требовать открытия лицевой счетов в другом банке.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Смотрите в основу - вам готовы платить премиальные выплаты. Не хотите их получать? Тогда спорьте с руководством организации, настаивайте на незаконности навязывания вам банковского продукта, и т.п. Ваш выбор, действительно. Вам предлагают получение официального дохода.
Работодатель заставляет написать заявление по собственному желанию. Никаких оснований нет, кроме того что руководство говорит, что идёт оптимизация кадров. Условия трудового законодательства при сокращении кадров не соблюдены. Как противостоять, писать жалобу в государственную трудовую инспекцию или суд?
Бударагин Александр Александрович
Да, нужно жаловаться в государственную трудовую инспекцию.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Прежде чем направлять жалобы в правильно определенные Вами госорганы, рекомендую предпринять попытку достигнуть договоренностей с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон и выплаты Вам соответствующей компенсации. Увольняться по собственному желанию не советую.
Зейналов Казым Микаилович
Напишите в инспекцию и прокурору. Заявление об увольнением не пишите.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.80 ТК РФ.
Работодатель заставляет отрабатывать 2 недели и грозит штрафом за каждый не выход на смену в течении этих недель, хотя была договоренность что уйду 1 апреля, сказала об увольнении 28 марта, отработала 4 дня. работаю неофициально, договоров не давали, хотя на собеседовании было сказано что подпишу и нужно сделать мед.книжку. подписывала только расписки на выплату зп, может ли работодатель перевернуть это в свою сторону?
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: нет договора - нет обязательств. Никто никому ничего не должен. Поэтому: можете и не уведомлять работодателя - смело домой. Он не имеет технической возможности оказывать на Вас давление (нет договора и Вы это знаете!).
Байдак Зоя Михайловна
В любом случае он может вам не оплатить работу. Трудового договора нет. Так что оставляйте работу и уходите.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы не обязаны отрабатывать при отсутствии трудового договора. Вы вправе направить в суд обоснованный иск о признании отношений трудовыми, о взыскании зарплаты. Может и перевернуть если захочет. Многое зависит от фактических обстоятельств.
Проживаю и работаю в организации, расположенной в районе Крайнего Севера. Т.е. Организация должна оплатить 1 раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно мне и иждевенцу. Отпуск приурочили к поступлению ребёнка в колледж. Ребенок поступил, устроился, обратно я прилетела одна. Организация не возмещает стоимость билета иждевенца, мотивируя это тем, что по кол. договору, оплата производится "туда и обратно", а у нас только "туда". Законно ли это?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Конечно, у Вас интересная ситуация и поэтому Вы можете попробовать подать на работодателя жалобу в соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации, но, если подходить к делу формально, то при наличии указанной в коллективном договоре нормы работодатель будет прав.
Собанин Виктор Викторович
Почитайте закон о Северах
Лагодич Евгений Владимирович
Вам необходимо обратиться с жалобой в Роструд, поскольку работодатель вольно толкует норму коллективного договора, если в договоре указано, что работодатель оплачивает отпуск туда и обратно, то это не лишает Вас права уехать куда бы-то ни было и попросить возмещение только за дорогу в одну сторону, поскольку это фактически не противоречит, закону, здравому смыслу и нормам коллективного договора, вместе с тем напротив это намного выгоднее для работодателя, а следовательно проблема им взята из пустого места.
У меня по графику отпусков на 2024 положена оплата проезда до места отпуска. Я хочу приобрести билеты сама, в потом получить компенсацию. Работники бухгалтерии настаивают на том, что билет должны купить они сами. Имеет ли право бухгалтерия вести такие требования?
Каравайцева Елена Александровна
Статьей 325 ТК РФ предусмотрена компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно. В случае спора обратитесь в трудовую инспекцию.
Камынин Илья Юрьевич
все правильно
Добрый день! Могли бы вы мне помочь советом? Работаю в строительной компании официально с 30 ноября 2022 г. удалённо. Есть трудовой бессрочный договор. В связи с очень большими нагрузками и постоянными переработками я попросила увеличение заработной платы и попросила предоставить отпуск. Отпуск мне предоставили на 2 недели с 16.10 по 29.10. После этого мне позвонил помощник директора и сказал, что у них поменялся формат работы, заработную плату мне повысить не могут и компания не готова продолжать со мной сотрудничество, и поэтому просят меня уволиться по своему желанию без отработки. Если я не согласна, могут уволить по какой-нибудь статье. 09 ноября 2023 г. Я снова общалась с помощником директора. Я предложила решить все мирным способом, т.к. меня не предупреждали ни в устной форме, ни в письменной о изменении формата работы, как и предложения о другой должности не поступало и меня увольняют одни днем, я попросила выплатить мне компенсацию за 2 недели, компенсацию за неиспользованный отпуск, (с учтём моей реальной заработной платы и выплатить мне или обещанную директором премию (есть скриншот переписки) или возместить мне денежные средства за всю сверхурочную работу. Я предупредила, что в противном случае подам жалобу в Трудовую инспекцию. Все данные факты могу подтвердить скриншотами, запросами от прорабов, переписками с поставщиками, также есть свидетели. 16 ноября от помощника директора по вотсап я получила уведомление о необходимости дать объяснение по факту отсутствия на рабочем месте 13,14,15 и 16 ноября. Так как данный документ (уведомление) является искажением фактов. Я написала, уведомив, что обратилась в трудовую инспекцию. Руководство молчит. С момента выхода из отпуска дела мне не передали, доступы закрыли, но не уволили. Подскажите, что мне нужно теперь делать?
Сизоненко Александр Аркадьевич
Что ответила Трудовая инспекция на Ваше обращение?
Вы также можете обратится с аналогичным обращением в Прокуратуру, чтобы ускорить процесс разрешения ситуации.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Вам необходимо обратиться в Следственный комитет РФ
Джулай Дмитрий Иванович
Здравствуйте! С радостью проконсультирую Вас и помогу разрешить ситуацию с максимальной выгодой. Большой опыт работы по трудовым спорам. По одному из последних дел взыскали с работодателя в апелляции более 1, 5 миллиона рублей в пользу работника за незаконное увольнение. Текст решения доступен по ссылке ниже - там вкладка Документы - затем ссылка на Скачать файл напротив текста Определение суда апелляционной инстанции. Если нужна помощь, свяжитесь со мной по телефону в профиле или через вотапп
https: //mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/e8f402e0-6af9-11ed-b600-fb14aa897a94
На режимном предприятии службой безопасности на компьютеры работников удаленно без уведомления установили программу, которая фиксирует действия работника: какие программы запускались, какие файлы открывались, что печаталось. Периодически программа делала скриншоты экрана компьютера работника и отправляла информацию на сервер отдела кадров и в службу безопасности.. Через 14 дней сотрудницу и ее непосредственного начальника вызывает вышестоящий руководитель, и, предъявляет ей, что на ее компьютере в рабочее время была загружена игра... Предъявили скриншоты и сразу же попросили подписать уже готовое заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае - если увольнять по статье на основании того, что уже накопали - сказали они - будет ещё хуже. Женшина заявление, естественно, подписала. Уволили, буквально, за 2 дня, даже не дав толком подписать обходной лист. Её непосредственного начальника предупредили о неполном служебном соотвестсвии. Правомерны ли такие действия отдела кадров и можно ли восстановить в должности эту сотрудницу? Сотрудница пенсионного возраста, к тому же материально ответственное лицо, на котором числится имущество подразделегия предприятия на миллионы рублей.
Чеботарев Василий Сергеевич
В таких случаях суды часто занимают позицию работника и восстанавливают его на работе. Но необходимо обсудить детали с позиции нарушения работником правил информационной безопасности.
Каравайцева Елена Александровна
Восстановление на работе возможно только в общем порядке приёма на работу, то есть с согласия работодателя.
Козловский Александр Николаевич
Возможно предъявление иска в суд о восстановлении на работе. Но Вам нужен юрист.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, после увольнения по собственному деланию восстановиться очень сложно. Шансов мало, но они есть.
Как быть в ситуации когда пошел делать мед книжку а после похождения комиссии руководитель говорит ехать в оффис и писать заявление на увольнение или в противном случае уволит по статье прогул?
Елисеенков Денис Викторович
Добрый вечер!
В данной ситуации увольнение за прогул будет незаконным т.к. отсутствие на работе по причине оформления медицинской книжки (при предъявлении доказательств) будет незаконным и Ваш работодатель должен об этом знать.
Поэтому, выходите на работу и продолжайте работать. Писать заявление на увольнение по собственному желанию, я бы тоже не стал.
Байдак Зоя Михайловна
Как уволит, так и восстановит. Сегодня работника не так просто уволить за прогул. Так что не пишите заявление на увольнение, а в объяснительной напишите так как было.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый вечер, заявление на увольнение следует писать, только тогда, когда Вы сами захотите уволиться. В остальный случаях это метод давления. Можно объяснить руководителю что будете обжаловать его действия в суде. Готов проконсультировать при необходимости.
Что мне делать? Здравствуйте. Я являюсь сотрудником организации, которая покупает мне авиабилеты для заезда на работу и обратно. Для отчетности я сдаю посадочные талоны. Сейчас я хочу уволиться, написал заявление. У меня осталось 18 дней отпуска, которые они должны мне расчетать, но организация говорит, что посадочных талонов у них нет и они удерживают стоимость билетов в счёт моих отпускных. Законно ли это? Ведь по факту посадочные талоны я предоставлял, на рабочем месте присутствовал и до этого момента с зарплаты у меня за билеты не удерживали.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Подтверждением могут быть не только посадочные талоны, но и эл. билеты. В вашей ситуации нужно разбираться. Напишите, заключался ли с работодателем договор о полной материальной ответственности?
Черепанов Руслан Юрьевич
Добрый день, если ранее предоставляли, то увольняйтесь со спокойной душой, работодатель должен был отразить этот факт в своём учёте. Ст.137 ТК РФ содержит перечень оснований для удержаний, если они конечно вас не заставят написать добровольно заявление на удержание. Если при получении окончательного расчета вы поймёте, что они удержали, то подавайте в суд и взыскивайте ЗП. У работодателя здесь печальная позиция, у него тут один выход вам встречный иск предъявить. Судебным запросом по вашему ходатайству выясняем летали ли вы фактически, или нет. Установили - летали. Вам удовлетворят, работодателю откажут.
Танделов Заур Валерьевич
Денис добрый вечер! данные действия необоснованно хотят с вас удержать так как работодатель ранее приобрел вам авиабилеты и вы находились на тот момент в командировке который исполнили свои обязанности.