- 20.06.2023 21:34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,как рассчитывают больничный лист в 2023 году,если официально работал в 2021?
При расчете больничного листа учитываются только те года, в которые вы официально трудились.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,как рассчитывают больничный лист в 2023 году,если официально работал в 2021?
При расчете больничного листа учитываются только те года, в которые вы официально трудились.
Находилась в отпуске по уходу за ребёнком. С 15.09. 2022. Было написано заявление на отпуск по беременности и родам. Больничный лист в связи с отсутствием гениколога выдали 03.10.2022. Но задним числом как положено 15.09.2022. Работадатель указывает период оплаты больничного с даты предоставления его, а то есть 03.11. 2022. Соответственно сумма больничного пришла меньше. Куда жаловаться и обращаться ?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте. Можно начать с официального запроса к работодателю, напишите юристу в Вотсап 89025212894, он вам подскажет как поступить
Добрый день! Я директор продуктового магазина известной сети. В августе месяце, во время моего больничного в магазине была выявлена недосдача сигарет. Приемом этого товара занимаются заместители директора. Но в сети ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПРИЕМКА. То есть, нет возможности создать акт расхождения или претензии на отсутвие товара, если недосдача при поставке менее 10000р или отсутствует 1 и более паллет товара. В связи с этим и отсутствием полного штата, иногда паллеты с товаром не пересчитывают при приеме. В данный момент я написала заявление об увольнение, но меня вынуждают оплатить недостающий товар. При этом оплату требуют только с меня, с заместителей не требуют. Весь расчет за неотгуленный отпуск, больничный лист нетрудоспособности оплачеваемый работодателем переведены на кассу для наличного расчета без моего заявления (до этого получала на банковскую карту). При получении расчета требуют оплатить более 20000 р. Недосдача была выявлена в августе месяце (более 3-х месяцев ), в мое отсутствие. Акт недосдачи мне не кто не предъявлял тогда. Имею ли я право не оплачивать этот товар, хотя мною при трудоустройстве были подписаны договоры о коллективной и индивидуальной материальной ответственности.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если не будет Вашей вины (сами докажите), то можете не отплачивать (ст. 245 ТК).
Новиков Алексей Петрович
По общему правилу у Вас должна быть коллективная ответственность, поэтому убытки должны быть распределены между всеми ответственными лицами, включая продавцов. Кроме того, направьте претензию о незаконном списании с Ваших доходов сумму недостачи.
Здравствуйте, такой вопрос. У меня был отпуск на 3 дня в связи с бракосочитанинем. В последний день отпуска, взяла больничный лист, по уходу за ребёнком. т. К. после отпуска стояли мои смены работы. Фсс отказывается оплачивать больничный лист. И работодатель тоже. Имеют ли они на это право? Или могут оплатить больничный начиная со следующего дня!?
Бударагин Александр Александрович
Нужно обжаловать данные бездействия.
Гаврилова Людмила Руслановна
Добрый день! Я поняла, что Вы брали отпуск без сохранения заработной платы? В таком случае Вам обязаны оплатить больничный со дня, следующего за окончанием указанного отпуска.
Мы с мужем ушли в отпуск с 15 по 28 декабря. 29 на работу.
С 15-22 я взяла больничный. (8дней)
С 16-23 муж взял больничный (8дней)
Мы теперь не можем понять когда нам выходить на работу. Я посчитала, вроде как 14 января. Но не уверена
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Больничный листок продлевает отпуск на количество дней, нахождение на больничном.
Степанова Татьяна Станиславовна
Здравствуйте. Вы правильно посчитали. Поскольку нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января в число дней отпуска, в т.ч. продленного в связи с совпадением периода временной нетрудоспособности с периодом отпуска, не включаются, то на работу Вам выходить 14.01.2023 (См. ст. ст. 112, 120, 124 ТК РФ).
Новиков Алексей Петрович
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ) Из этого следует, что Вы должны уведомить работодателя о временной нетрудоспособности и решить с ним вопрос либо о продлении либо о перенесении отпуска на другой срок. После этого Вам будет выдан приказ с определением даты выхода на работу.
Добрый день. По основному месту работы больничный выплачивается, но я еще работаю по совместительству. На предыдущей работе по совместительству мне больничный платили. Уволился, взял справку о доходах с предыдущего места работы по совместительству. Отработал 2 месяца на новой работе по совместительству, пошел на больничный, но не оплачиваемый, так как с ФСС сказали, что не отработал на новой работе по совместительству два года. Правомерно ли это?
Пономарева Мария Александровна
Да, данные положения регулируются ФЗ N255 от 29.12. 2006
Давыдов Денис Валентинович
По Вашей ситуации, в любом случае заработок совместителя должен быть включён в расчёт больничного, и всё равно, оплачивают больничный по одному месту работы или по всем. Если отработано два года, то пособие по больничному оплатят по всем местам работы из заработка у работодателя, назначающего пособие. Если же два года не отработано, всё равно весь ваш заработок, который вы получали, являясь совместителем, войдёт в расчёт больничного по одному из выбранных вами мест работы.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности. Если стаж до 5 лет, то 60% среднего заработка. Конечно неправомерно
Работаю в салоне маникюрном , оформлена как самозанятая , подписывала договор с администратором салона , заболела и не вышла на смену , мне грозят штрафом в 3.000 рублей за не выход на смену , либо больничный лист ( Я не обращалась в больницу ) , на каких основаниях они требуют штраф ?! И что делать дальше ?
Мерзликин Алексей Борисович
Самозанятый-это форма предпринимательской деятельности. Если вы выполняете эту работу, то у вас должен быть договор между администрацией салона и вами. Это договор гражданского-правового характера, а не трудовой. На вас не распространяется трудовой кодекс в этой связи, какие то дисциплинарные наказания. В трудовом кодексе нет понятия штрафа работника, все ваши отношения, как самозанятой, регулируются только тем, что прописано в договоре ГПХ. Поэтому смотрите свой договор, что там про штрафные санкции. Если администрация салона дала вам свой вариант договора, а вы не посмотрели все условия и подписали, то возможно там такое и есть. Это надо изучать ваш договор и тогда уже можно полностью что то объективно сказать.
Гречко Константин Павлович
Здравствуйте. Будучи самозанятой вы не можете оказывать трудовые функции, а действуете в рамках договора гражданско-правового характера на оказание определенных услуг. Если договором предусмотрена возможность наложения штрафа за ненадлежащее оказание услуг - штраф будет правомерен. Нужно знакомиться с заключенным вами договором, в том числе на наличие в нем признаков трудового.
В конце марта я устроилась на работу в ПВЗ Казань Экспресс неофициально. По партнёрскому договору партнёр Казань Экспресс устраивает сотрудников на своё ип. В начале апреля я узнала, что я беременна. Летом, в конце июня я попросила партнёра КЕ устроить меня официально. Он сказал, что посоветуется со своим юристом и даст мне ответ. Позже, он ответил что они не могут меня устроить, так как у меня уже большой срок и "к нему у государства возникнут вопросы". В итоге я написала заявление в прокуратуру. Позже, после того, как их вызвали в прокуратуру, в конце августа они устроили меня по срочному трудовому договору на 0.1 ставки сроком на 3 месяца. При этом у меня нет основного места работы, но моя трудовая книжка осталась у них. После этого мне позвонили из прокуратуры и спросили хочу ли я устроиться по обычному трудовому договору. Я ответила что да. Они пообещали направить запрос работодателю с требованием устроить меня задним числом (с 1 рабочего дня, с конца марта). Через пару дней мне пришло письмо из прокуратуры, о том, что они обязали работодателя устроить меня с моего первого рабочего дня. Работодатель не предпринял никаких действий, у меня до сих пор так и остался срочный трудовой договор. В начале сентября я ушла на больничный по болезни, больничный был открыт 2 недели. Больничный по болезни закрылся в пятницу, а уже в понедельник открылся больничный лист по беременности и родам. В конце октября мне пришло письмо из ФСС о том, что мне отказано в пособии по беременности и родам, так как я не предоставила трудовую книжку (она у работодателя), и отсутствует утрата заработка (прием сотрудника на работу на заведомо короткий срок за 16 дней перед наступлением отпуска по беременности). Что я могу сделать в этой ситуации? Могу ли я подать в суд и взыскать с работодателя моральный ущерб? Доказательств, того что я работала с марта, предостаточно.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если прокуратура обязала оформить трудовые отношения, но работодатель не предпринял никаких действий - то прокуратура должна принимать меры прокурорского реагирования. Можно было установить факт трудовых отношений в судебном порядке и предоставить это решение в ФСС.
Здравствуйте подскажите пожалуйста как быть. Я нахожусь в декрете с ребёнком до трёх лет, но получилось так что я забеременела вторым, мне в больнице доктор закрыл больничный лист, но на работе отказываются его оплачивать. Говорят что я сейчас нахожусь в декрете до трёх лет,и оне не могут оплатить за второго ребёнка, что я должна прийти написать заявление только тогда когда старшему исполнится три года,но на тот момент второму ребёнку будет уже год. Как правильно нужно поступить в этом ситуации?
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Вы не может быть одновременно в двух отпусках: по уходу за одним ребенком и в декрете с другим, а потом и в отпуске по уходу за ним (письмо ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836). Следовательно вам следует выбрать, что вам выгоднее: сохранить отпуск по уходу за старшим ребенком или получить новый декретный отпуск. Если вы выберете новый декретный отпуск, ваш работодатель должен принять у вас больничный лист на новый декрет, а вы пишете заявление, в котором просите завершить отпуск по уходу за старшим ребенком с момента подачи заявления и сразу после этого открыть отпуск по БиР.
Здравствуйте меня зовут Ольга Я сейчас нахожусь в отпуске и решила сменить место работы скажите пожалуйста если я напишу заявление на увольнение и возьму больничный лист продлится ли у меня отпуск или нет?
Бачериков Андрей Витальевич
Если во время отпуска с последующим увольнением, сотрудник взял больничный, то продлевать отпуск на дни его нетрудоспособности не нужно!
Добрый вечер. Дата закрытия больничного листа 5 апреля, а заявление на увольнение по собственному желанию от 6 апреля. Зачем на работе просят продлить больничный до 6, по есть на один день? Больничный лист с 27.03.2023, а перед больничным был двухнедельный отпуск.
Епишкин Максим Сергеевич
Интересующий вас вопрос необходимо адресовать работодателю для того чтобы он сформулировал требования и причины по которым вы обязаны эти требования исполнить. В противном случае нет правовых оснований что то дополнительно оформлять с вашей стороны.
Добрый день. Я недавно написал заявление на увольнение, в итоге потом у меня умер дедушка и я пытался договориться, написать заявление без отработки, на что мне сказали "сегодня придет РД, с ней поговоришь" , разумеется в этот день никто не пришел, да и к тому же на основе всех этих моральных нагнетаний, я стал себя плохо чувствовать. Написал руководитель , она прочитала, ничего не ответила, пытался позвонить ей, вечное "номер занят", я так полагаю она заблокировала мой номер, потому что до этого она просила его озвучить)
В итоге я доработал день, потому что меня никто не отпустил, и на следующий день пошел и взял больничный. Пишу начальнице "Добрый день, я открыл больничный. дайте мне пожалуйста почту куда его перебросить", в итоге снова тишина) И снова она молчит + в добавок удалили из рабочей беседы, хотя дата увольнения у меня только на следующей неделе. Вот в чем вопрос, мне кажется эта курица не отправит мой больничный лист, и мне его не оплатят, как мне быть? куда отправить его? И куда жаловаться если я обнаружу, что она поставила вместо больничного мне пропуск (к примеру) ?
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. Больничные листы сейчас в электронном виде и они самостоятельно поступают вашей бухгалтерии, которая обязана будет его оплатить и принять к сведению. Жаловаться можно и нужно в трудовую инспекцию, они реагируют быстро и эффективно помогут восстановить ваши права
Епишкин Максим Сергеевич
Все как правило происходит в электронном виде. Однако при необходимости больничный вы можете направить по средствам Почты России по имеющимся адресам работодателя. Если вам не оплатят его то вы можете обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.
Харламов Александр Игоревич
Добрый день, руководитель фирмы как и любое физическое лицо или организация имеет полное право не отвечать на звонки, все претензии лучше направлять почтой письмами заказными с описью вложений чтоб можно было в трудовой инспекции ссылаться на надлежащее уведомление руководителя организации, более подробные разъяснения дает трудовая инспекция по месту жительства.
Я безработный но недавно у миня была травма. В поликлинике я получил листок нетрудоспособности. Обязан ли ФСС мне какие либо выплаты? Не работаю официально более года
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Нет
Бачериков Андрей Витальевич
Обратитесь в ФСС по месту регистрации)))
Немцев Дмитрий Сергеевич
Государство гарантирует, в том числе и безработным, выплату пособия по нетрудоспособности. Обратитесь в ФСС с соответствующим заявлением о выплате пособия.
Муж уволился с работы. Ему сказали вернуть задолжность по зарплате. Муж находился на больничном с февраля месяца. Больничный открывали и закрывали. Ему выплачивали небольшие суммы компанией. Пояснили, что образовалась задолженность, так как табельщик ставил смены. Потом был новый табель и смены убирали. В итоге сделали перерасчет. И образовалась такая задолжность. Начальник сказал, что вовремя не были предоставлены больничные листы, поэтому табельщик заранее проставляла смены. Больничный лист есть в госуслугах. Поясните, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Платить компании задолжность? Она состовляет 21000. Компенсация тоже ушла на погашение задолдности.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вы можете попробовать не возвращать денежные средства сославшись на положение статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как в Ваших действиях не было злого умысла и это не является счётной ошибкой.
Лагодич Евгений Владимирович
Смело шлите работодателя куда подальше, а лучше пусть он взыскивает с Вас это неосновательное обогащение в судебном порядке.
Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ вы ему ничего не должны, если такая переплата возникла в следствии счётной ошибки.
Ну а если он всё же пойдет в суд, то пишите мне на WhatsApp и я его в этом же суде и «оставлю без штанов».
Так что не переживайте всё Ок.
Трудовое право
Работа по договору ГПХ и декретные выплаты.
Адвокат
Стаж 25 лет
39 просмотров
15.04.2025