Невыплата зарплаты?

(3 ответа)

Здравствуйте7! В связи с мораторием на проверку бизнеса, имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы и невыдачи расчета при увольнении? Работодатель чувствует себя уверенно.

Паршаков Александр Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
17.05.2023 09:48
Телефон

Здравствуйте, Евгений! В соответствии со ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день. Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника Вам должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ). Выплатить при увольнении должны: зарплату за фактически отработанное время; премиальные, доплаты, надбавки, бонусы; компенсацию за неиспользованное время отпуска; обязательное выходное пособие (например, при сокращении); другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Обращение к работодателю составляется документ в форме заявления-претензии (её составляют в двух экземплярах и передают лично (обязательно получить отметку о приеме в секретариате на своем экземпляре). Если получен отказ или нет возможности таким способом передать заявление, его пересылают заказным письмом с уведомлением.

Далее обращаемся с жалобой в инспекцию по труду. После проведения проверки работодатель не выплатит зарплату. То вы обращаетесь с заявлением в суд о взыскании заработной платы, компенсации, морального вреда.

Сагитов Дмитрий Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
17.05.2023 11:03
Телефон

Добрый день, Евгений!

Не только можно, но и нужно. Трудинспекция проводит не проверку бизнеса, а проверку работодателя на предмет соблюдения трудовых прав. Дополнительно обратитесь в прокуратуру. Не помешает.

С уважением, Дмитрий.

Локация - Калининград. Для других регионов - дистанционно. Ваши отзывы помогают мне становиться лучше.
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
17.05.2023 13:32
Телефон

Смысл есть обращаться в суд о взыскании невыплаченной зп, компенсаций. Суды такие дела рассматривают достаточно быстро если у вас цель получить зп, а не начинать волокиту с жалобами потеряете время, но фактически денег не увидите

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
39 минут среднее время ответа
115 вопросов за сутки
Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Шикарев Роман Владимирович Юрист в Сочи Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве