Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день.
Лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме аналогичные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (абз. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ).
Периоды, включаемые в общий трудовой стаж, перечислены, в частности, в пункте 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173−ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом там не содержится каких-либо исключений для работы по совместительству или требований о работе только по основному месту при исчислении общего трудового стажа.
Следовательно, стаж - идет.
Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя принять работника, работавшего на условиях совместительства, на работу как на основную, в случае если данный работник был уволен с работы, которая была для него основной; право требовать такого приема для работника ТК РФ также не предусматривает. Сам факт отсутствия основного места работы не является автоматическим условием перевода работника с работы по совместительству на основное место работы или его увольнению (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 21.09.2012 по делу N 33-8804/2012).
Таким образом, прекращение трудового договора по основному месту работы или его отсутствие само по себе не является основанием к расторжению трудового договора по совместительству (ОпределениеСамарского областного суда от 23.07.2012 по делу N 33-6827).
Несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, у работодателя отсутствуют основания для увольнения работника.