1 вопрос. Имеет ли право УК взять деньги со счета на текущий ремонт одного МКД для обустройства детской площадки на территории другого МКД. Детская площадка создается для трех МКД. 2 вопрос. Можно ли вносить изменения в повестку дня ООС. Вопрос звучит так: "Выборы председателя Совета дома", добавить словами "и его заместителя".
Касательно первого вопроса, в соответствии с законодательством, Управляющая компания (УК) должна соблюдать порядок расходования денежных средств, полученных от собственников квартир в Многоквартирном доме (МКД), который определяется договором между УК и собственниками. Данные средства могут быть использованы только для целей, которые указаны в договоре. Если детская площадка на территории другого МКД не указана в договоре как цель использования денежных средств, то УК не имеет права взять деньги со счета на текущий ремонт одного МКД для ее обустройства. В этом случае, для реализации проекта, УК должна получить согласие всех собственников квартир, проживающих в МКД, на которых будет создана детская площадка.
Относительно второго вопроса, в повестку дня Общего собрания собственников (ОСС) можно внести изменения, но только в соответствии с установленным порядком. В соответствии с законодательством, изменения в повестку дня ОСС могут быть внесены не менее чем за 3 дня до даты проведения собрания. Таким образом, если вопрос о выборах председателя Совета дома был включен в повестку дня, то его можно дополнить словами "и его заместителя", если такое дополнение было утверждено большинством голосов собственников на ОСС.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 4 года
29.04.2023 16:06
Телефон
1. По решению собрания ук может принимать любые решения которые не противоречат закону и договору между вами и ук. Для ответа на поставленный вопрос по существу необходимо изучить ваш договор и соответственно полномочия ук.
2. Вопросы в повестке для должны быть только те которые ранее были разосланы и доведены до всех его участников. Так как иные вопросы в случае их принятия к рассмотрению и утверждению могут противоречить интересам тех кто не принимал участие в голосовании и соответственно они могут обжаловать решение в суд. https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70609098/
Денежные средства обезличены. Поэтому, если на каждый дом нет отдельного счета, то можно тратить денежные средства по мере необходимости. В повестку собрания, если она утверждена в установленном порядке изменение внести нельзя. Если нет утвержденного порядка внесения таких изменений
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
1 вопрос. УК аннулирует и распоряжается средствами фондов МКД в соответствии с законодательством. В данном случае для проведения ремонта детской площадки можно использовать средства одного МКД, но только с согласия всех лиц, которые будут пользоваться данной детской площадкой. В данном случае для использования фондов первого МКД для ремонта детской площадки для трех МКД необходимо получить одобрение со стороны всех лиц, которые будут пользоваться этой детской площадкой.
2 вопрос. Да, можно. Повестку дня ООС можно изменить, если о необходимости таких изменений уведомлены все действующие лица. В таком случае председателя Совета дома и его заместителя можно добавить в повестку дня.
Добрый день. Проживаем в мкд. Дом с самоуправлением. Квартира у нас муниципальная,платим соц. найм, так же есть собственники, платят кап. ремонт. У нас протекла крыша, течет к нам. Кто должен отремонтировать? Администрация отказывается, она ведь собственник, пусть с другими собственниками решают этот вопрос. В найме не указано что мы должны делать крышу. Нужен текущий ремонт. Кто должен чистить проезд, дорогу между домами. Проживаем в деревне, село.
Яковлев Евгений Алексеевич
как я понял у вас в МКД не создано ни ТСЖ и не выбрана УК (Управляющая компания) А прямое управление. В этом случае собственники должны решить на общем собрании о стоимости, и сроках ремонта. Текущий Ремонт вы оплачивали по квитанциям. Капитальный Ремонт должен производить собственник. не освобождён от этого и муниципалитет (муниципальное образование). Подайте жалобу на бездействие Администрации в Прокуратуру или в суд
Бронштейн Александр Михайлович
Крышу ремонтирует подрядчик, которого нанимает фонд капремонта, если требуется капитальный ремонт крыши (как правило требуется). Поскольку у Вас найм, можете претензии предъявлять собственнику. Поскольку у вас непосредственное управление домом, то собрание должно нанять подрядчиков для производства работ
Мингазов Юрий Саитгареевич
Собственники должны латать крышу, до кап.ремонта, жалобу в жилинспекцию и прокуратуру, на носу весна, потечет сильнее.
Здравствуйте. Прошу помочь правильно решить вопрос и разобраться в ситуации. Ук присылает 2ю квитанцию подряд с невернымы данными : за сентябрь 2023 была квитанция на сумму 5778р, 2 графы, одна обслуживание и ремонт, общедомовые коммунальные и домофон (то что ежемесячно приходит), 2 графа целевые взносы на ремонт парковки, кровли, установка видеокамер, повторный запуск гпрш. Всё было расписано и к оплате внизу общая сумма 5778р. 1 графу я оплатила в полном объеме(1300р,чек имеется), 2 графу не оплатила, так как требуют деньги за работу, которая не выполнена и даже не начиналась. Второй странный момент - дата последнего платежа, 06. 02.2023,те будто я оплатила им только за январь . Сразу отмечу, за все10 месяцев новой ук я оплачивала квитанции ежемесячно, без задержек и просрочки, задолженности никогда не было и нет по обслуживанию и коммуналке, до сентября квитанции всегда приходили как положено с верными данными. . Бухгалтер по телефону пояснила, мол, слетела программа, вы платите в любом случае, это ничего не значит, программу наладят и там отобразятся все данные, не о чем беспокоиться, к 20 октября все наладится . Я оплатила 1300р. Пришла сейчас квитанция за октябрь 2023- ситуация не изменилась. Дата последнего платежа все та же, 06.02.2023, выставлена сумма за обслуживание и коммуналку дома, но ещё при писали Задолженность на полную сумму прошлого месяца 5778р(в скобках указано, что учтены все поступившие платежи до 31.10.23,а я оплатила 1300,те задолженность должна быть 4378р только за целевые взносы). Получается мой платёж не учтён не понятно по какой причине, хотя деньги ушли на счёт ук. Я второй раз подряд не хочу оплачивать неисправную квитанцию, какие бы там у них не были проблемы, это в любом случае документ платёжный, т я переживаю, что теперь и второй раз оплачу ук, а они будут приписывать задолженности. Теперь я должна доказывать, что платила, чтоб не приписывали лишнего. Имею ли я право не оплачивать неисправную квитанцию до тех пор, пока не предоставят правильную, с правильным указанием последних платежей и сумм, правильно указанная Задолженность?) причина таких квитанций не по моей вине, а по вине ук) Могут ли мне в случае неуплаты по неисправной квитанции начислить пени? Могут ли начислять пени за неуплаченные целевые взносы, если работу ук по указанным пунктам (ремонт кровли, парковки) ещё и не начинала проводить?
Лагодич Евгений Владимирович
УО и ТСЖ вправе начислять и взыскивать с потребителей пени за неоплату ЖКУ со 2 января 2021 года. Мораторий на начисление и взыскание пеней, штрафов и неустоек с потребителей, которые с апреля 2020 года не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, прекратил действовать 1 января 2021 года.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Советую Вам подать на УК жалобу в жилищную инспекцию Вашего региона в соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса Российской Федерации.
Добрый день! В общежитии на первом этаже появились арендаторы, те помещения в собственности мэрии. Наша УК заключила договор, на каких условиях нам отказывается говорить. Так же отказывает нам показывать договор, ссылаясь что нас это не касается. На первом этаже в общежития находятся душевые кабины, и нас смущают арендаторы. Почему они ходят через центральный вход. Куда нам обратиться что бы ознакомиться с договором?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы собственник, то на собрании вы имеете право потребовать договор для ознакомления, если отказ, то просите письменный, потом идите в суд. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Худадян Диана Витальевна
Напишите письменный запрос в управляющую компанию, и в завершение пропишите, что если документы не будут предоставлены вы обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, имеет смысл прежде обратиться к администрации общежития с соответствующим заявлением. По результатам анализировать последующие действия.
Ким Галина
вы не сторона договора, вам откажут в предоставлении договора по запросу. По вопросу доступа в арендуемое помещение решается исходя из тех плана, возможности альтернативного входа, центральный вход место общего пользования, поэтому запрета нет.
Я виновник потопа, на осмотр затопленной квартиры меня не пустили, Имеет ли право УК мне дать копию акта потерпевшей стороны или это незаконно ? Также не указали в акте, что меня не пустили. как получить акт осмотра пострадавшей квартиры и заставить ук сделать запись о моем недобровольном отсутствии?
Гуляева Нелли Врежовна
Акт должен был быть составлен в Вашем присутствии.действия о недопуске Вас в затопленную квартиру не законны
Иванов Кирилл Олегович
Здравствуйте. В случае, если УК составляла акт осмотра затопленного помещения, Вы вправе требовать предоставления Вам копии данного акта. К тому же в дальнейшем данный акт (его содержание) можно будет оспорить.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Обратитесь в УК с письменным заявлением о предоставлении вам копии акта об затоплении жилого помещения.
В течение 30 дней вам выдадут этот документ.
Находились вы в жилом помещении или нет, на момент осмотра, вам доказать не удастся без аудио или видео фиксации того. Потому просить что-нибудь исправить в акте бессмысленно.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь к пострадавшим с целью добровольного и добросовестного урегулирования ситуации и возмещения вреда.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер.
УК обязана предоставить вам копию акта. Ваше отсутствие на осмотре должно быть в акте зафиксировано. Требуйте копию акта у УК письменно. Если откажут/не зафиксируют отсутствие, обжалуйте действия УК в Жилищной инспекции.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы впрае запросить акт осмотра, направив соответствующие заяаление в УК. Не имеет существенного значения такая отметка в акте. Ваше отсутствие не делает акт недействительным, а споры по ущербу и установлению вины проходят по иным основаниям и в ином порядке.
Здравствуйте. В многоквартирном доме сменилась управляющая компания. Мне, как собственнику нежилого помещения в этом доме, прислали квитанцию за содерж и текущий ремонт ЖИЛОГО помещения с номером лицевого счета, пояснили, что договор заключать не обязательно. Правильно ли сформирован платежный документ от УК, если в квитанции нет ни слова о том, что это именно нежилое помещение? Предыдущая УК выставляла счет на оплату и акт об оказании услуг. Я должна требовать от новой УК договор и выставление СЧЕТОВ с актами? Или достаточно квитанции, но только для нежилого помещения? Есть какие то нормы, которыми можно руководствоваться?
Фикачев Игорь Владимирович
норм там достаточно нарушено из того что вы говорите. Лучше конечно квитанцию посмотреть что бы понимать
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Письменно потребуйте заключить с Вами договор управления в редакции, утвержденной общим собранием (ст. 162, ст. 161 ЖК РФ). Не предоставить не могут.
Договор управления - это главный (основной) документ, который регулирует все взаимоотношения УО с собственниками.
Если не дадут, пишите в Жилищную инспекцию.
После того, как получите свой подписанный экземпляр договора, то там и ищите все ответы на Ваши вопросы: в нем и порядок выставления счетов, и размеры тарифов, и прочие условия. Если чего-то не хватает в договоре управления, то такие пробелы регулируются Жилищным кодексом и соответствующими постановлениями правительства РФ.
По общему правилу обязательства собственников жилых и нежилых помещений равны, закон не ущемляет одних в пользу других. Иногда УО протаскивает в договор управления условия, ухудшающие права нежилых; как правило это незаконно.
Первый хочу снять квартиру, перед оплатой комиссии скинули договор аферты, мне показалось что он мутный какой то, тк в этом не разбираюсь нужна помощь Договор оферты Уважаемый клиент! Убедительная просьба, перед оплатой комиссии, ознакомьтесь с договором. ДОГОВОР ОФЕРТЫ Настоящий Публичный договор (далее именуемый по тексту «Договор») определяет порядок предоставления Услуг, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Агентством недвижимости “ Метрум ”, именуемое Оператор, и заказчиком Услуг, именуемым в дальнейшем «Пользователь», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора, именуемые в дальнейшем «Стороны». 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ 1.1. В целях настоящей оферты нижеприведенные термины и определения используются в следующем их значении: «Договор» – договор между Пользователем и Оператором на оказание услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки сообщений посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, который заключается посредством Акцепта настоящей публичной Оферты. Любая ссылка в настоящей оферте на Договор (Статью Договора) и/или его условия означает соответствующую ссылку на настоящую оферту (ее Статью) и/или ее условия. «Оферта» – настоящий документ, предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК РФ). «Акцепт оферты» – ответ любого дееспособного лица на оферту путем ее принятия. Акцепт Оферты должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст. 438 ГК РФ). Безусловным Акцептом настоящей публичной Оферты является последующая оплата услуг в соответствии с условиями настоящего Договора. «Пользователь» – лицо, осуществившее Акцепт Оферты и являющееся потребителем услуг по заключенному Договору. «Услуги» – оказание Пользователю услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, в соответствии с условиями настоящего Договора. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1 Настоящий Договор является публичным Договором (публичной Офертой), в соответствии с которым Оператор берет на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Пользователей), обратившихся за указанными Услугами. 2.2. Настоящий Договор определяет порядок оказания Услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Оператором и Пользователем. 2.3. Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Пользователя к настоящему Договору, т.е. посредством принятия (акцепта) Пользователем условий настоящего Договора в целом, без каких-либо условий, изъятий и оговорок. 2.4. Фактом, подтверждающим принятие (акцепт) Пользователем условий настоящего Договора является оплата Пользователем заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором. 2.5. Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным. При этом заключение Договора в простой письменной форме не является обязательным. 2.6. Настоящий Договор (Оферта) является действительным в той редакции и на тех условиях, которые существовали на момент его акцепта. 2.7. Акцепт настоящего Договора (оферты) также означает, что Пользователь ознакомился со всеми условиями Договора, содержанием услуг Оператора, порядком их оказания, способом оплаты, порядком расторжения Договора, и иными положениями, предусмотренными в Договоре. 2.8. Любой Пользователь, принимающий настоящий Договор, заверяет Оператора о следующих обстоятельствах: 2.8.1. он является совершеннолетним (достиг возраста полной дееспособности) согласно законодательству и обладает полной договорной дееспособностью; 2.8.2. для заключения и выполнения Пользователем настоящего Договора не требуется согласия или одобрения каких-либо третьих лиц. Оператор вправе в любой момент потребовать от Пользователя предоставить информацию и документы, подтверждающие вышеприведённые заверения об обстоятельствах, а Пользователь обязуется предоставить такую информацию и документы в течение 14 (четырнадцать) дней с даты запроса. 2.9. Оператор не изменяет и не редактирует регистрационную информацию о Пользователе без согласия последнего и не несет ответственность за содержание и достоверность информации, предоставленной Пользователем при оформлении заказа на оказание услуг. 2.10. В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст настоящего Договора. Если вы не согласны с каким-либо из его пунктов, Оператор предлагает Вам отказаться от принятия (акцепта) настоящей Оферты. 3. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 3.1 В соответствии с условиями настоящего Договора-Оферты, Оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. 3.2. Оператор обязуется: 3.2.1. Своими силами и за свой счёт заниматься поиском объектов аренды 3.2.2. Оповещать Пользователя о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости , Оператора в течение всего срока действия настоящего договора. 3.2.3. Произвести консультацию Пользователя о целесообразности заключения Договора найма с собственником Объекта недвижимости, в частности, предупредить о гражданско-правовых рисках при условии отсутствия договора найма с собственником Объекта недвижимости, либо заключения Договора найма с лицом, неуполномоченным собственником Объекта недвижимости на проведение соответствующих действий. 3.2.4. Подготовить и передать Пользователю проект Договора найма объекта недвижимости в целях подготовки Пользователя к возможному заключению Договора найма с его собственником. 3.2.5. Обеспечить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам работы на рынке недвижимости, а также в случае нарушения арендодателем / наймодателем условий и требований Договора найма. 3.3. Оператор вправе: 3.3.1. При необходимости прямо привлекать третьих лиц для выполнения настоящего Договора-Оферты, в том числе обращаться к третьим лицам за информационным обеспечением. 3.3.2. Самостоятельно выбирать методы и способы исполнения принятых на себя обязательств. 3.3.3. В случае если Пользователь не выходит на связь с Оператором в течении 5 (пяти) дней, посредством телефонных звонков на номер, указанный при регистрации в личном кабинете, то Оператор вправе приостановить (заморозить) действие договора в одностороннем порядке. 3.3.4. В одностороннем порядке вносить изменения, дополнения в настоящий Договор, о которых Пользователь считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии Договора . Данные изменения не имеют обратной силы и не распространяются на Услуги, оплаченные Пользователем до внесения указанных изменений. 3. 4. Пользователь обязуется: 3.4.1. С целью наиболее эффективного пользования услугой, рассмотреть все представленные посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах Оператора объекты аренды жилья. 3.4.2. Сообщить Оператору в однодневный срок о результатах просмотра предложенного объекта, сообщить причины, побудившие к отказу от предложенного к найму объекта. 3.4.3. Оплатить оказываемые Оператором по настоящему Договору-Оферты услуги в порядке и в сроки, предусмотренные договором. 3.4.4. Использовать полученную информацию от Оператора без права передачи иным юридическим и физическим лицам. При выявлении этого действия Пользователь обязуется уплатить штраф в размере стоимости оказанной услуги. 3.4.5. Без письменного согласования с Оператором не рассматривать какие-либо иные варианты и предложения об аренде/найме объектов недвижимости, информация о которых была получена от третьих лиц, не предусмотренных настоящим Договором. 3.4.6. Звонить на номера телефонов собственников объектов аренды в течение 30 минут после их получения посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, либо появления их в интернет сервисе Оператора. 3.4.7. Пользователь подтверждает, что дает свое согласие на обработку и использование своих персональных данных Оператором, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года No152-ФЗ «О персональных данных» в течении всего срока действия настоящего договора. 3.4.8. Пользователь обязуется не переносить на Оператора ответственность за ущерб любого рода, в том числе при нарушении Пользователем настоящего Договора и инструкций, полученных от специалистов компании, понесенный Пользователем или третьей стороной в ходе использования Пользователем Услуг Оператора. 3.5. Пользователь в праве: 3.5.1. изменять параметры SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах или критерий поиска при помощи телефонного звонка специалисту компании. 3.5.2. Пользователь вправе получать бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с наймом объекта аренды жилья. 4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ ОПЕРАТОРА 4.1. Стоимость Услуг, которые должны быть оказаны в рамках настоящего Договора, а также иная информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, содержание которой включено в настоящее Соглашение посредством отсылки. 4.2. Расчёты по настоящему договору производятся пользователем в виде внесения авансового платежа Оператору, размер которого определяется тарифами на услуги. Расчет стоимости оплачиваемых услуг фиксирован и зависит от региона РФ в котором осуществляется поиск жилья и типа недвижимости, а именно: частный дом, коттедж, комната, однокомнатная, двухкомнатная, трехкомнатная квартира в поиске которой нуждается Пользователь. 4.3. На момент заключения настоящего договора Пользователь был уведомлен о том, что стоимость услуг настоящего договора, указанных в п. 4.1., складывается из фактически понесённых затрат Оператора, таких как: создание и обслуживание баз данных, использованных для оказания услуги, лицензионные отчисления, приобретение программных продуктов, аренда офисных помещений, затраты на рекламу, услуги специалистов, услуги связи и интернет. 4.4. Оплата Услуг производится в безналичном порядке в национальной валюте РФ на расчетный счет Оператора. В связи с применением Оператором упрощенной системы налогообложения, НДС не предусмотрен. Датой исполнения обязательств Пользователя по оплате является дата зачисления денежных средств на расчетный счет Оператора. 4.5. Оплата Услуг осуществляется электронными платежами. 4.6. Все расходы Пользователя, связанные с перечислением денежных средств Оператору, относятся на счет Оператора. 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ 5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента внесения оплаты за услуги в соответствии с условиями настоящего Договора посредством осуществления электронных платежей. 5.2. Стороны договорились о том, что настоящий договор может быть заключен, в том числе, путем обмена документами посредством электронной почты, либо другой электронной связи. 5.3. Настоящий Договор-Оферта вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его заключения и действует в течении 30 (тридцати) дней. 5.4. В случае неисполнения стороной Оператора требований настоящего Договора-Оферты (в том числе обязательств, предусмотренных п. 3.2 настоящего Договора-Оферты) денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1 настоящего Договора-Оферты, возвращаются Пользователю по согласованию Сторон на расчетный счет в банке на основании письменного заявления Пользователя в течение 10 рабочих дней с момента его получения Оператором. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1. Все конфликтные ситуации по выполнению условий Договора разрешаются сторонами путём мирных переговоров. В случае отказа от предоставляемых услуг Оператора и возникновения спорных вопросов об оказываемых услугах, спор должен быть разрешен путем подачи письменного заявления на электронный адрес metrum.1@internet.ru В случае если Сторонам не удалось договориться, спор передается в суд по месту нахождения Истца. 6.2. Претензия рассматривается при условии её мотивированности в соответствии с законодательством РФ не более 10 рабочих дней с момента её получения Стороной. 6.3. Оператор не несёт ответственности по Договору-Оферты в случае отказа Пользователя от предложенных контактных данных собственников в случае самостоятельного заселения, либо в других случаях, повлекших за собой нарушений условий Договора-Оферты. Оператор не несёт ответственности по Договору в случае, если исполнение Оператором обязанностей по договору было невозможно ввиду предоставления Пользователем неверной информации о номере телефона и адресе электронной почты для SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, невозможности получать сообщения, либо неиспользования базой данных собственников на сайте Оператора. 6.4. Оператор не несёт ответственность за отношения Пользователя с собственниками жилья, т.к. эти отношения не имеют отношения к настоящему Договору-Оферты. Так же Оператор не несёт ответственность за поведение собственников и изменения ими условий аренды жилья. 6.5. В случае если объект недвижимости отвечает заявленным требованиям Пользователя, но Пользователь после просмотра Объекта отказывается им пользоваться, либо заключать Договор найма жилого помещения, не является основанием для предъявления претензий в адрес Оператора и требованием о возврате денежных средств, оплаченных Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора-Оферты. 6.6. Неиспользование Пользователем оплаченной услуги или частичное использование не влечет возврат денежных средств. 7. ГАРАНТИЯ 7.1. В случае невозможности пользоваться услугой Оператора по личным причинам Пользователя, Пользователь имеет возможность обратиться по телефонной связи в техническую поддержку Оператора и продлить пользование услугой до 90 (девяносто) дней. 7.2. В случае невозможности предоставления информации по объекту недвижимости из базы данных, за которым Пользователь обратился по причине неактуальности или иным причинам, Оператор обязуется предоставить информацию по схожему объекту недвижимости за схожую стоимость с увеличением стоимости арендной платы по объекту до 10 000 руб. либо вернуть денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора — Оферты. 8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 8.1. Настоящий документ есть согласованный двумя сторонами Договор-Оферты, совершенный конклюдентными действиями. Договор-Оферты обязателен для обеих сторон и может быть изменен только по соглашению Сторон (все изменения должны быть выполнены в письменной форме). 8.2. Оператор не несет ответственности за содержание и подлинность копий и оригиналов правоустанавливающих документов на Объект, предоставленных наймодателем при заключении договора найма, и проверенных в присутствии Пользователя. 8.3. В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. No152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных Пользователя осуществляется в целях исполнения настоящего договора, одной из сторон которых является Оператор. Персональная информация Пользователя распространению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. 8.3. Соглашаясь с настоящей Офертой, Пользователь дает согласие получать информацию и новости от Оператора посредством SMS-рассылки, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. 8.4. В течение 30 календарных дней после заключения настоящего Договора Пользователь посредством SMS-сообщений, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. получает информацию о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, в количестве от 1 до 20 сообщений. При этом в одном сообщении содержится информация об одном объекте недвижимости. 8.5. Информация, содержащаяся в отправляемых Пользователю SMS-сообщениях, E-mail сообщениях или сообщениях в любых мессенджерах формируется из открытых источников и непосредственных заявок от собственников объектов аренды. 9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ 9.1. Стороны безоговорочно соглашаются, под реквизитами Пользователя Правом, регулирующим отношения Сторон, является законодательство Российской Федерации.
Войтенко Алексей Николаевич
Исходя из предмета: оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. Таким образом согласно вышеуказанным условиям, фактически Вы должны оплатить денежные средства за предоставление контактов собственников жилых помещений. Гарантии того, что: а) эти собственники сдают в найм эти жилые помещения, б) отвечают на звонки, в) вообще желают ее сдать в найм - отсутствуют. Поэтому, согласно условиям вышеуказанной оферты, выражаясь языком простого обывателя - Вы должны заплатить за сомнительные номера телефонов или адреса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Коротко: очередной договор на оказание информ услуг ни о чем. Скинут вам контакты старые, боты и прочие. Ничего не получите в результате: трата времени, сил, нервов денег.
Может ли доверенное лицо продать квартиру доверителя, если в доверенности указаны такие полномочия: "с правом оформления и государственной регистрации любых прав на любое недвижимое имущество, в том числе земельные участки, государственной регистрации перехода прав и сделок, снятия запрещений/арестов на имущество; представлять документы на регистрацию, приобщать необходимые документы к регистрационному делу, получать после регистрации правоустанавливающие, а также иные документы, подлежащие передаче после государственной регистрации, подавать любого рода заявления, в том числе заявления о государственной регистрации прав, перехода прав, сделок, обременений, о приостановлении, возобновлении и прекращении государственной регистрации, получать уведомления о приостановлении, возобновлении и прекращении государственной регистрации, заявления на погашение регистрационных записей об ипотеке, сообщения об отказе в государственной регистрации, вносить изменения в записи ЕГРН, ГКН, вносить изменения в документы, получать выписки из ЕГРН, а также обобщенные сведения о правах отдельного лица, устранять технические ошибки и замечания;"?
Ким Галина
нет
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Анализ рисков и составление документов на платной основе
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Прямо не может, но при определённых манипуляциях, да.
Рискованно выдавать такие доверенности если есть определённого рода сомнения.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, что при такой доверенности вообще что то можно продать, слишком общая и не указан даже адрес квартиры.
Красильникова Армине Владимировна
На основании такой доверенности вы можете объекты оформить только на имя доверителя. У вас нет полномочий на отчуждение имущества доверителя.
Получили ключи в новостройке в доме где "двор без машин". Начался ремонт и мы начали подвозить стройматериал, но УК запрещает нам это делать. При этом есть асфальтовое покрытие для спецтехники - говорят что эта дорога не дорога, а тротуар и только для пожарной или скорой. Правомерны ли их действия и если нет, то какой буквой закона их напугать:)))
Прозоров Александр Владимирович
Добрый вечер, можете мне поверить, законом УК вы не напугаете, а вот письменный - мотивированный запрет попросите, и пока не дадут, возите свои материалы
Здравствуйте, в квартире 5 дольщиков, 3 из них проживают в этой квартире, всего 4 жилых комнаты, разного размера. Я всегда проживала в самой большой комнате, которая равна моей доле, тк у меня в ней была мастерская, я за свой счёт сделала в ней ремонт. Все свои налоги оплачиваю с 16 лет. Вышла замуж, мужа прописала на своей доле ( через брачный договор и выделения ему доли). Мы обустроили комнату. Теперь другие два дольщика не дают нам жить, требуют, чтоб мы переселились в самую маленькую комнату, ограничивают в пользовании кухней, уборной и кладовкой( наших вещей там нет). Понимаю, что через суд они могут часть комнаты заставить своими вещами, их слова,, я по середине вашей комнаты холодильник поставлю,, , поэтому, выделять долю в натуре не хочу. Как можно решить данный вопрос? У этих дольщиков комнаты по 14 квм, у меня 18, всего в квартире 98 квм
Кочергин Юрий Алексеевич
Холодильник посреди комнаты - поставить не смогут после суда, обманывают. Выделить в натуре - не получится, даже если очень сильно захотите - отказ в иске будет, так как после выдела каждая обособленная квартира обязана иметь не только свои счетчики, но и мокрые зоны - санузел и кухня, а это невозможно реализовать в квартире, только в частном домовладении. Определить порядок пользования через суд жил помещениями - возможно, как и возможно закрепить конкретную комнату за конкретным собственником, можете поставить дверь на комнату и никто кроме вас в нее не зайдет. Также в данном споре будут определены места общего пользования - кухня, санузел, общий коридор, кладовка, летние помещения - террасы, балконы, лоджии, зимние сады и тд - закрепляются на праве пользования за тем, выход из чьей комнаты производится, если выход с общего коридора - то балкон для пользования будет тоже общий.
Добрый день. Унаследовала 1/2 долю в доме. Проживать там не планирую, но хочу сделать там ремонт. Второй собственник не разрешает без меня находиться там моим родителям, которые делают там ремонт. Какие есть законные основания для нахождения моих родителей там? Могу ли я им сдать в безвозмездное пользование эту долю или часть ее?
Кочергин Юрий Алексеевич
Вам нужно обратиться в суд и определить порядок пользования жилым помещением, раз добровольно не можете договориться. Суд закрепит за каждым собственником конкретные комнаты и определит общие места пользования: коридор, кухня, лоджия и тд. На каждую комнату в личном пользовании - владелец может поставить дверь с замком, в комнату - запрещено проникать иным лицам без согласия, таким образом второй дольщик обезопасит свое пространство от посягательств 3-их лиц, если считает, что ваши родители что-то могут украсть. На места общего пользования - повлиять не может, ваши родители вправе по ним свободно передвигаться и пользоваться, например туалетом, ванной в санузле. Вам не обязательно иметь с родителями договор аренды, если их появление - носит разовый характер, я про условно "в гости пришли". Если они там намеренны именно проживать - договор не пригодится, но пригодится согласие второго собственника - без него не получить регистрацию родителям.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, вселение третьих лиц возможно исключительно с принципиального согласия всех собственников.
Управляющая компания или же ответственный за соблюдение состояния здания не предпринимает никаких действий по ремонту, приборке и возможно соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Здание в ужасном состоянии как подъезд, лестничная клетка, коридор. Как мне быть и куда можно обратиться в данной ситуации?
Костякова Светлана Олеговна
Добрый день! Попробуйте для начала обратиться к руководителю управляющей организации, если не поможет, то - в органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля, а также (советую это делать одновременно) - в прокуратуру РФ и в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В жилинспекцию можете написать жалобу, Роспотребнадзор.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Для начала соберите доказательства того, что подъезд Вашего дома не отремонтирован и за его санитарным состоянием не следят (пофотографируйте, снимите видео, делать это нужно с фиксацией адреса дома и подъезда). Потом обращайтесь в орган государственного жилищного надзора вашего региона с жалобой, параллельно эту же жалобу отправляйте в прокуратуру, в саму УК можете не обращаться. Дело в том, что госжилнадзор обязан предупредить УК перед выходом на проверку, и та приведет в порядок все, что сможет. По результатам проверки, можете потребовать перерасчета от УК, обратившись к ним с претензией. Если на претензию реакции (перерасчета) не последует, то можете обратиться в суд.
Здравствуйте, 19 сентября управляющая компания дома затопила квартиры в пятиэтажном дома, на следующий день составила акт но виновника не вписала как и ущерб имущества ссылаясь на то, что они компенсируют только косметический ремонт. Было отдано заявление с просьбой внести в акт виновника и так же внести мебель которая пострадала, в ответ они пришли и сказали что в акт они не вписывают и что нужно писать заявление о возмещении ущерба с приложением фотографий повреждений и фотографий чеков\\квитанций на аналогичную или максимально похожую мебель. Заявление было отдано и через 4 дня был дан ответ что они готовы возместить только косметический ремонт и 50.000 рублей( ущерб мебели был оценен в 140.000 так как удалось найти аналогичное и максимально похожее). Так же не хотят вписывать виновника якобы, данный акт не поваляет этого сделать а других у них нет. Что делать в данной ситуации? обращаться в суд? Страшно проиграть в суде так как нет юристов знакомых...
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С удовольствием окажу юридическую помощь по данному вопросу. Если затопление произошло по вине управляющей компании (протекла кровля или общедомовой стояк), то порядок действий следующий. 1) Организовать проведение досудебной оценки ущерба 2) Подать претензию с требованием в десятидневный срок возместить сумму, насчитанную экспертами 3) В случае отказа добровольно возместить ущерб - подача иска в суд с требованием о возмещении ущерба, процентов по 395 ГК, компенсации причиненного морального вреда, расходов на проведение экспертизы, юридические услуги, почтовые расходы и т.д. Также помогу организовать проведение экспертизы.
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу, закрепленному в пунктах 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение ущерба возлагается на лицо, причинившее ущерб, если оно не докажет отсутствие своей вины. Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт повреждения имущества, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. В силу принципа состязательности сторон (ст.12 ГПК РФ) и требований ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 68 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Резюме: в порядке досудебной подготовки предстоящего гражданского иска рекомендую рекомендую обратиться в соответствующую экспертную организацию для определения как технической причины залива жилого помещения (-ий), так и размера материального ущерба, причиненного повреждением и самого помещения (-ий) и находившегося в нем имущества (предметов, вещей потерпевшего (-их)). Примечание: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ч.1 ст. 98 ГПК РФ).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Управляющая компания права. Они не вписывают в акты предметы интерьера, мебель и прочее, только конструктивные элементы, инженерку (стены, потолки, полы, дверные проемы и т п). В акте должна быть точно указана причина пролива. В суде не приграете, вопрос может быть в сумме ущерба по мебели. Если будет оспрариваться применение методик при оценке, результатов оценки. Если нужна помощь в изучении материалов, составлении иска, обращайтесь, 89087389208.
Здравствуйте, такой вопрос. Мой молодой человек в скором времени получит сертификат на покупку жилья как сирота (По Ставропольскому краю.) После просмотров всех жил.площадей ни одна нам не подошла как минимум по состоянию и конечно же по цене. И вот хотелось бы узнать. Можно ли взять квартиру в ипотеку, а сертификат обналичить на уже приобретенную квартиру непосредственно для её улучшения ? (Ремонт, сантехника , мебель)??
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Сертификат можно использовать в качестве взноса при приобретении жилья в ипотеку. Гжс имеет целевое назначение и должен быть использован по назначению. Можете, конечно, обналичить разными незаконными схемами, которые предлагают агенты и купить все для комфортной жизни, но наслаждаться придеться не долго, дальше будет следствие, обвинительный приговор и комфортная тюрьма в количестве нескольких лет по приговору суда. С каждым годом контроль за использованием целевых выплат со стороны государства ужесточаются, сроки отбытия наказания увеличиваются. Это кратенько. Если нужна подробная консультация по вопросам недвижимости, обращайтесь, 89087389208
Живу на 9-ом этаже, балкон застеклен еще деревянным фасадом, тогда угол наклона козырька делали не большие, снег весной задерживается, а когда начинается капель, все глыбами летит вниз, сами конечно своевременно стараемся сбивать его, ограждая прохожую зону, и падает он не на тротуар, но тем не менее страшновато. У балкона есть козырек плита, на нее был сделан металлический козырек при остеклении, эта плита начинает с годами сыпаться. Кто же должен ремонтировать эту плиту, учитывая что балкон застеклен? Знаю сейчас ставят новые козырьки на последних этажах, с большим углом наклона, за чей счет они делаются?
Новокрещина Нина Валерьевна
Добрый день! Ремонт козырьков балконов, установленных на последнем этаже и предусмотренных при строительстве, а также очистка от снега/наледи входит в компетенцию Управляющей организации (ТСЖ) на основании Постановления Госстроя №170 2009г. и Постановления Правительства РФ №290. В случае, если козырек был демонтирован или "обшит", переоборудован собственником балкона, в обязанность собственника входит демонтаж указанной конструкции и остекления.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Дарья! В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 36 ЖК РФ, все ограждающие несущие и ненесущие конструкции МКД являются общей собственностью собственников помещений. Вы ежемесячно вносите в УК (ТСЖ) плату за содержание и текущий ремонт общего имущества, следовательно, ремонт балконного ограждения (плиты) должен быть выполнен за счет УК. Но Вам необходимо будет демонтировать козырек и остекление балкона.
Добрый день, последние четыре месяца в поисках квартиры, два раза уже срывалась сделка(не по нашей вине), думали покупать однушку во вторичке, быстро её выплатить, а потом что то по больше посмотреть, но цены сейчас такие, что однушку по критериям, которые мы хотим до 4 млн сложно купить (да и потом не сможешь продать скорей всего хотя бы за эту же цену)и кажется, что проще уже взять в новостройке, так же однушку, либо двушку уже, но её ждать пока построится минимум год(это чтоб цена была более менее адекватной),ну а потом конечно же ремонт в ней ещё сделать ,плюс платить за аренду,пока ждёшь,и вот вопрос как же быть,цены не сложишь в принципе что там, что там, но где все таки выгоднее?
Калюжин Артем Николаевич
Анастасия здравствуйте. Для того что бы дать вам максимально точный ответ нужно проводить подробный анализ рынка с учетом всех факторов, не только у вас в регионе но и в стране в целом. Это работа не на две минуту. Если вы хотите точный и обоснованный ответ, обратитесь к специалисту, который проведет такую работу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вопрос приобретения недвижимости серьезный и кропотливый. Зависит от целей покупки: простое вложение денежных средств или для проживания. Если нужна помощь и сопровождение, обращайтесь