- 20.02.2023 17:40
Родитель оформил банковскую карту на моё имя без моего участия и согласия, для пользования другим взрослым человеком. это законно?
Не законно, вот только не понятно, как это сделал.
обратитесь в банк о ее блокировке
Родитель оформил банковскую карту на моё имя без моего участия и согласия, для пользования другим взрослым человеком. это законно?
Не законно, вот только не понятно, как это сделал.
обратитесь в банк о ее блокировке
Добрый день! Муж отдал свою банковскую карту мне для оплаты всех ежедневных нужд(что именно поступает на карту не знаю, либо зарплата, либо деньги от сдачи в аренду его личной квартиры) Узнала, что за это может грозить уголовная ответственность, если он напишет заявление. Как я могу обезопасить себя? Карту использую давно.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего не будет, если у вас доверие и согласие в семье.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Деньги пусть переводит на Вашу карту, а может он наркоти ками торгует, доказывай потом, " что не верблюд".
Чеботарев Василий Сергеевич
Откройте карту на своё имя, но переживать нет оснований.
Назимов Валентин Юрьевич
Здравствуйте. Действительно распоряжаться чужой банковской картой не совсем законно, но уголовная ответственность за подобное действие наступает когда совершено незаконное завладение картой (а ваш супруг сам передал её вам и в течение длительного времени не беспокоился об ее отсутствии и "каких то" расходных операциях по счету) и умысел на хищение чужих денежных средств на такой карте (а на карте ваши совместные брачные деньги). Кстати, сама пластиковая карта является собственностью банка. Поэтому, максимум что вам грозит, это отказ продавца от продажи товара (если он заметит что карта принадлежит не вам) и конфискация карты работником банка, если вы попытаетесь ей раплатится через оператора в банке. В возбуждении уголовного дела по заявлению мужа откажут 99%. Один процент оставляю в качестве странных жизненный реалий, типа "оказался не в то время и не в том месте" и "был бы человек, а статья найдется".
Довган Юрий Богданович
Чтобы обезопасить себя, составьте расписку от мужа о том, что он добровольно передал вам карту для использования. В расписке укажите, что деньги предназначены для семейных нужд. Храните все чеки и квитанции о покупках, чтобы подтвердить целевое использование средств. Это поможет избежать возможных обвинений в будущем.
Ким Галина
в худшем случае карту могут заблокировать. В части оснований привлечения к уголовной от-ти, она не возникает.
Здравствуйте. История такова. В 2017 году передал сожителю(не расписаны, просто вместе жили) моей матери банковскую карту для пользования, ему шли перечисления на мою карту, был перевод от его бывшей жены после продажи квартиры. Доступ к онлайн банку он имел, собственно как и ко всем деньгам, совершал разные оплаты, и тратил деньги на свои нужды. Сейчас он с нами не живет, он ушел, но говорит чтобы я компенсировал ему те средства за 5 лет, обвиняет меня в краже этих денег. На выписки из банка которые я ему предоставлял в качестве доказательств что он тратил деньги лично, не обращает внимание, но просит их отдать для разбирательства. Хотелось бы узнать, имеет ли он право что либо подавать на меня в суд? И вообще если у него какие то возможности продвинуть это?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Теоретически может подать иск, но удовлетворят ли иск зависит от доказательств.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Здравствуйте, подать, конечно, может, но вы должны доказывать свою позицию, в том числе выписками, о которых ведёте речь. Вам стоит нанять юриста для представления интересов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Держатель карты несет ответственность за её сохранность и т д. Если передали карту добровольно, не контролировали переводы, сложно будет обосновать обстоятельства. Надо детально разбираться, вопросов больше, чем ответов.
Добрый день! Я директор продуктового магазина известной сети. В августе месяце, во время моего больничного в магазине была выявлена недосдача сигарет. Приемом этого товара занимаются заместители директора. Но в сети ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПРИЕМКА. То есть, нет возможности создать акт расхождения или претензии на отсутвие товара, если недосдача при поставке менее 10000р или отсутствует 1 и более паллет товара. В связи с этим и отсутствием полного штата, иногда паллеты с товаром не пересчитывают при приеме. В данный момент я написала заявление об увольнение, но меня вынуждают оплатить недостающий товар. При этом оплату требуют только с меня, с заместителей не требуют. Весь расчет за неотгуленный отпуск, больничный лист нетрудоспособности оплачеваемый работодателем переведены на кассу для наличного расчета без моего заявления (до этого получала на банковскую карту). При получении расчета требуют оплатить более 20000 р. Недосдача была выявлена в августе месяце (более 3-х месяцев ), в мое отсутствие. Акт недосдачи мне не кто не предъявлял тогда. Имею ли я право не оплачивать этот товар, хотя мною при трудоустройстве были подписаны договоры о коллективной и индивидуальной материальной ответственности.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если не будет Вашей вины (сами докажите), то можете не отплачивать (ст. 245 ТК).
Новиков Алексей Петрович
По общему правилу у Вас должна быть коллективная ответственность, поэтому убытки должны быть распределены между всеми ответственными лицами, включая продавцов. Кроме того, направьте претензию о незаконном списании с Ваших доходов сумму недостачи.
Незнакомец подарил банковскую карту, полагая, что трачу подаренные деньги, совершила оплату покупок, имеется ли в моих действиях состав преступления ст.158 ч.3 п."г"
Савельев Денис Вячеславович
По общему правилу дебетовая банковская карта принадлежит определенному физ. лицу, который заключил с банком договор присоединения на обслуживание данной карты. Если Ваш знакомый или незнакомец нашел, либо просто подарил вам банковскую карту, с которой вы совершили покупки путем приложения карты к терминалу без введения пин-кода, при этом осознавая, что данная карта принадлежит, либо может принадлежать другому лицу, данные действия образуют состав преступления, предусмотренный п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Ну если представим, что лицо, передавшее вам банковскую карту, оказалось не незнакомцем, а знакомым, который в момент передачи карты сообщило вам, что данная карта принадлежит этому лицу, а вы предположим попросили у него денег в долг энную сумму, которую вы в последующем сняли с карты, то в таком случае вряд ли вас смогут привлечь к уголовной ответственности.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Про подарок незнакомца звучит не очень правдоподобно. Если он заявит, что карту вы заполучили без его ведома, то да.
На карту был наложен арест судебными приставами, после погашения долга судебные приставы направили письмо в банк с постановлением об отмене взыскания денежных средств. С момента отправки приставами письма прошло уже два месяца, карта до сих пор заблокирована. По телефону помогать отказываются, обратиться в отделение банка нет возможности, как можно разблокировать карту? Куда можно обратиться с жалобой?
Оганесян Арег Каренович
обратитесь к приставам
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Приставы по телефону не решают такие вопросы как и все структуры работают на основании письменных и грамотно составленных документов. Снять арест со счета можно направив соответствующее ходатайство в ФССП. Если нужна будет помощь, обращайтесь
Бронштейн Александр Михайлович
Вы можете обратиться в территориальное управление ЦБ и в прокуратуру. Можно так же подать в суд иск об осязании банка разблокировать карту. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Моя мать, попыталась получить данные о моих средствах в банке, она общаясь со совей клиенткой узнала данные о моих счетах в банке и пытается шантажировать тем, что кредиты которые она брала на меня используя мою банковскую карту платить не будет
Возможно ли привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны и возместить ущерб за кредиты??
Ким Галина
По данному основанию - разглашение коммерческой тайны -нет
Мингазов Юрий Саитгареевич
А какой ущерб Вам причинили и чем?
Огневский Никита Владимирович
Здравствуйте, вы не каким образом не докажете что кредит брали не вы. Разглашение персональных данных третьим лицам незаконно, если у нее от вас не выдана доверенность
Примерно месяц назад полностью закрыла потребительский кредит. Взяла все бумаги в банке о том, что все оплачено и договор расторгнут. Но вчера обнаружила, что банковскую карту у меня арестовали и мне обратно начислена вся сумма заново, сняли все деньги с карты якобы за долг судебные приставы. Я на эти деньги должна была жить с маленьким ребенком, пришлось бегать, занимать. Звонила в банк, сказали, что ничего не знают и дело никуда не передавали, ездила в суд, отфутболивают в другой суд. По поводу возврата денег ничего не говорят. На карту мне приходит заработная плата, соответственно пользоваться ей я не смогу непонятно сколько. Что делать, не имею понятия. Сколько все это будет длиться, тоже не ясно. Можно ли обратиться куда-либо и написать жалобу по этой ситуации или потребовать моральную компенсацию?
Ивенко Дмитрий Николаевич
Здравствуйте, попробуйте написать жалобу в прокуратуру.
Болотов Евгений Геннадьевич
Для начала найдите на сайте приставов свою задолженность, там обычно пишется на основании какого документа возбуждено исполнительное производство и каким судом выдан этот документ. Напишите заявление приставам и ознакомьтесь с исполнительным производством, запросите решение суда. Так как вас в суд не вызывали и вы узнали о взыскании только от приставов, то это скорее всего судебный приказ, который выдается мировым судьей вашего района. Если это действительно СП, то, получив его копию, надо написать на него возражения и суд отменит СП. Потом пишите заявление в этот же мировой суд о повороте исполнения СП. Мировой судья выносит определение, выдает исполнительный лист о взыскании денег обратно и только после этого деньги возвратят. Схема сложная и долгая. Параллельно можно написать начальнику отдела приставов - старшему судебному приставу жалобу в порядке ст. 123 ФЗ "Об исполнительном производстве" (срок разрешения жалобы 10 дней), и в прокуратуру, но и там срок рассмотрения 1 месяц. Пишите по всем направлениям.
Ким Галина
нужно все документы изучать, которые у вас есть, а затем уже предпринимать действия, применительно к фактическим обстоятельствам.
Что делать если туроператор в сговоре с организатором спортивных сборов незаконно удерживает деньги за авиабилеты за отменный рейс?
Мы должны были лететь на спортивные сборы с командой в июле 2022 года, но краснодарский аэропорт был закрыт в это время, соответственно авиакомпания сама отменила все рейсы и оформила возвраты билетов.
Деньги за билеты мы переводили на личную банковскую карту одного из организаторов поездки, он же в свою очередь их отправил знакомому турагенту, которой и приобрел билеты на всех.
Через некоторое время мы у них обоих стали спрашивать где же наши деньги за билеты, так как средств на счет все не поступало.
И вот уже почти 8 месяцев нас кормят отмазками, что мол авиакомпания не вернула деньги, мы ничего не знаем, денег ваших у нас нет.
Сегодня мы позвонили в авиакомпанию и узнали что деньги были возвращены на карту турагенту уже в июле-августе (подтверждающие документы есть), а нас оказывается все это время обманывали.
Как можно с этими обоими разобраться и что сделать чтобы вернуть таки деньги?
Бронштейн Александр Михайлович
Споры с туроператорами разрешаются в суде. Напишите претензию
Здравствуйте, я по незнанке продал свою банковскую карту незнакомому человеку за деньги(попросили сделать карту за деньги и отдать ее), я сделал новую карту в банке ВТБ и передал ее вместе с пинкодом,полиция узнала об этом и на меня завели дело по ст.187.ч.1, я почитал УК РФ и там прописано что ответственность наступает за поддельные карты (карта у меня не поддельная,была выпущена в банке),я плохо разбираюсь во всем этом,поэтому решил спросить тут,права ли полиция?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно проконсультровать за деньги, что говорили и что надо, а что не надо говорить, вопрос серьезный, если дело возбудили.
Гурьев Вадим Иванович
Что касается подделки, запомните. Подделка бывает двух видов: техническая и интеллектуальная. А в вашем деле, еще нужно разбираться. Сделать глупость и совершить преступление, пусть и мелкое, понятия не тождественные.
Волознев Роман Юрьевич
Здраствуйте. Вы не будет подлежать уголовной ответственности. Дело они завести не могли, а вот провести проверку вполне могут. Если переживаете обратитесь к адвокату. Можете выбрать на сайте.
Добрый день. 01 декабря 2022 года, мне положили на карту денежную сумму в размере 800
000 рублей, после этого мою банковскую карту заблокировали, а на мой банковский счёт в
ВТБ Банке г.Краснодар, ДО Екатеринодарский, был наложен арест от 02.12.2022 года
постановлением Салехардского Городского Суда ЯНАО. На протяжение 4 месяцев ВТБ банк
не сообщал мне об аресте и лишь 29 марта 2023 года, я получил от него письменный ответ, в
котором банк сообщил мне, что мой счёт арестован на основание постановления
Салехардского городского суда ЯНАО по делу No3/6-315/2022 от 02.12.2022. После этого, я
сделал запросы во все возможные инстанции, чтобы получить копию этого постановления.
(МВД Краснодара, МВД Салехарда, ФССП, Салехардский городской суд). 30 марта 2023 года,
Салехардский ГС, ответил мне и выслал копию постановления, изучив данный документ, я
смог выяснить обстоятельства наложения ареста по моему счёту и карте. Согласно текста,
Следователь ОМВД г.Салехарда Терещенко О.В., подал ходатайство на арест моего счёта и
денежных средств, на основании заявления, некого гражданина Гаджиева Р.Р. Суд данное
ходатайство удовлетворил. До настоящего времени никаких претензий от физических или
юридических лиц по факту блокировки Расчётного счёта и карты в рамках уголовного
процесса, мне не поступало, также не поступали исковые заявления о взыскание денежных
средств в рамках гражданского процесса. Имея мои контактные и личные данные,
следователи занимающиеся данным уголовным делом, на связь со мной не выходили. Только после офицального запроса в МВД г.Салехард, следователь вышел со мной в ватсапе на связь, но так и не дал мне никакого ответа, только каждый день обещает дать официальный ответ и откладывает. Вопрос как быть и что делать, деньги кредитные, уже несколько месяцев я не плачу платежи в банк.
Айчепшева Фатима Юсуфовна
Добрый день! Вам необходимо обратиться в тот же суд с заявленипм о снятии ареста, либо отмене судебного акта, как необоснованного.
Науменко Александр Владимирович
Судя по приложенному Постановлению суда, срок ареста истёк 01.02.2023г. Более того, арест был наложен только на сумму 800 000 руб. Остальными денежными средствами Вы могли и можете пользоваться без ограничений. Читайте внимательно, Снайдерман всё чётко изложил. Направьте банку письменную претензию заказаным письмом или лично вручите, под роспись и отметку на втором экземпляре, приведите указанные доводы. Если не отреагируют, накажем банк. Будет сложно звоните 8-962-403-44-30, обязательно поможем.
Болотов Евгений Геннадьевич
Здравствуйте, сестра совершила кражу в 1400р и несколько мелких краж 2,5 месяца назад, её данные паспорта записали в супермаркете, она расплатилась за последнюю кражу в 2хкратном размере. Ей сказали, что пока её отпускают. Стоит ли за неё беспокоиться и захотят ли они обратиться в полицию за прошлые разы, если они найдут по её кражам видеозапись через банковскую карту? Истории платежей по карте предоставила
Науменко Александр Владимирович
Естественно стоит беспокоиться. В таких случаях лучше перебдеть и быть готовым к худшему, чем необоснованно расслабиться. Проблемы возникают зачастую в самый неподходящий момент, в выходные и праздники, когда не дозвонишься адвокату. Когда человек не готов, может наговорить лишнего и наделать глупостей. Поэтому всё продумайте по худшему сценарию. Когда готовы к худшему, то неожиданностей уже минимум. Изучите ст. 7.27 КоАП РФ и ст.ст.158, 158.1 УК РФ, чтобы чётко понимать разницу между ними.
Рябов Сергей Иванович
Это полностью зависит от администрации магазина, привлечение к ответственности конечно возможно.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Можете успокоиться сразу не подали значит вообще не продадут
Приветствую! Есть лазейка в кредитных картах в бонусной программы. Покупка с кредитной карты какого либо товара, после чего начисляется кешбек, которые в свою очередь и есть "заработок", после чего делается возврат средств на другую банковскую карту и потом эти средства переводить обратно на кредитную карту, тем самым погасить долг. кешбек с покупки - прибыль которую забираешь себе.
По факту нарушения правил бонусной программы нет, но ты наносишь ущерб банку своими действиями. Из этого появляется вопрос, могут ли быть какие либо неприятные последствия при постоянном использовании, если да то какие?
Надеюсь все изложил более менее понятно. Заранее спасибо !
Епишкин Максим Сергеевич
УК РФ Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Здравствуйте, я хотела бы узнать. Мой брат в свое время, по рекомендации друга , продал свою банковскую карту, люди которые купили её теперь угрожают ему так как там застряли какие то деньги. Он не хочет с ними сотрудничать ибо ему страшно . Они угрожают что подадут на него в суд или расправой. Законно ли то, чем они занимаются с картами и что сделать в такой ситуации?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Так надо этим гоблинам сказать, что он уже обратился в полицию, с заявлением об угрозах и вымогательствах.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На самом деле ситуация серьёзная, ваш брат может быть привлечён к уголовной ответственности как соучастник в финансовых преступлениях. Доказать свою непричастность сложно, требует участие опытного адвоката.
Нужно выяснять движение денежных средств по карте с момента её передачи третьим лицам. В суд вполне могут подать. На счёт расправы - это вряд ли.
В любом случае сидеть, ничего не делать, а продолжать бояться проблему не решить, равно как и бесплатные консультации.
Такие дела решаются в индивидуальной консультации.
Мне по ошибке были перечислены деньги на банковскую карту и я их потратил, после этого мне написал хозяин денег с просьбой их вернуть, сказал что смогу через неделю, сколько он может потребовать процентов дополнительно он суммы "долга"?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Есть такая фраза: Мошенник мошенника видит из далека. Нельзя использовать деньги от мошенников и в дальнейшем их использовать. И в вашей ситуации проценты не играют никакого правого значения. При желании звоните или пишите. С уважением, Александр.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Между вами не было никаких договоренностей о предоставлении вам денег под проценты. Поэтому с вашей стороны здесь будет неосновательное обогащение, а проценты за его пользование - это размер ключевой ставки по состоянию на момент возврата суммы неосновательного обогащения
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Пока всё добровольно - то возвращайте только сумму без всяких процентов. Чтобы с Вас взыскать проценты он должен будет подать на Вас в суд по Вашему месту жительства. А проценты будут копеечными (к стати, Вы просите ответить какие будут проценты не указывая какая сумма долга и конкретный срок просрочки). За этими процентами ему не будет смысла обращаться в суд
Приветствую!
Мною было послано обращение в Роскомнадзор о неправомерном использовании моих персональных данных. В ответе на это обращение меня попросили прислать факты подтверждающие нарушение. Нарушителем является Банк, который без моего участия открыл счёт и выпустил банковскую карту на моё имя. У меня на руках имеется сама банковская карта и конверт прилагавшийся к ней. При запросе в Банк о предоставлении мне документов о заключении со мной договора, Банк отказался это сделать ссылаясь на банковскую тайну.
Подойдёт ли в качестве доказательства для Роскомнадзора наличие у меня на руках банковской карты? Каким образом мне направить данную карту (её скан) в этот орган? Нужно ли заверять этот документ печатями, подписями нотариуса? (Лично принести этот документ в данный орган не имеется возможности, только удалённо)
Боголюбов Александр Алексеевич
Добрый день! Конечно же можете направить скан карты как доказательство в указанный орган, можете заверить если хотите
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обратитесь в Службу по защите прав потребителя Центрального Банка России. Роскомнадзор занимается защитой персональных данных клиентов банка. О защите персональных данных вы вправе обратиться в суд.
Юридические заметки
Как правильно оформить договор о займе между физическими лицами?
Юрист
Стаж 6 лет
1 просмотров
24.01.2025
Семейное право
Суд защитил супругу от необоснованного возложения на нее налогов своего мужа
Юрист
Стаж 21 год
1 просмотров
16.01.2025
Семейное право
Как разделить имущество в гражданском браке: правила и советы
Юрист
Стаж 28 лет
162 просмотров
8.11.2022
Семейное право
Как разделить имущество в гражданском браке: юридические аспекты
Юрист
Стаж 28 лет
158 просмотров
30.10.2022
Автоюристы
Лишение водительских прав: все, что вам нужно знать
Юрист
Стаж 18 лет
146 просмотров
25.10.2022