- 12.07.2022 09:35
Может ли работодатель привлечь меня к полной материальной ответственности за порчу дорогостоящих препаратов (оставили холодильник открытым).
Если трудовой договор я еще не подписала. И никакие договора и соглашения не подписывала.
Может ли работодатель привлечь меня к полной материальной ответственности за порчу дорогостоящих препаратов (оставили холодильник открытым).
Если трудовой договор я еще не подписала. И никакие договора и соглашения не подписывала.
Здравствуйте. Можно ли привлечь работника к полной материальной ответственности за причиненный ущерб, если водитель-экспедитор совершил ДТП на служебном авто? Пострадал автомобиль и перевозимый груз. Договор о полной материальной ответственности с работником не заключен.
Гжибовский Ивар Янисович
Статья 232 ТК РФ предусматривает, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. При этом расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
В силу ст. 233 ТК РФ материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате виновного (!) противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
В ст. 239 ТК РФ перечислены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Это возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
ТК РФ предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.
Если нет оснований для привлечения к полной материальной ответственности, то за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
Рекомендуем ознакомиться с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее - Постановление N 52).
В частности, в п. 4 Постановления N 52 перечислены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя. Так, работодатель должен подтвердить в суде: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба.
Следует учитывать, что обязательным условием для возможного привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 части первой ст. 243 ТК РФ является наличие обвинительного приговора суда (п. 11 Постановления N 52), а по п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (п. 12 Постановления N 52).
Срок, в течение которого работодатель может обратиться в суд с требованием о взыскании с работника ущерба, ограничен законом. Согласно ст. 392 ТК РФ этот срок составляет один год со дня обнаружения причиненного ущерба.
Такие дела у меня были, если вам нужно будет, что бы юрист вам подготовил 1. иск. 2. принял участие в процесс. Звоните, пишите. На моем сайте Иварправо.161.ру Ivarpravo161.ru в разделе о нас, есть некоторые дела похожие, но там не все мои дела. Кроме того вам надо будет взять протокол от дпс, о привлечении виновного к административной ответственности. Это и будет основание взыскать ущерб.
Что делать если директор Муниципального предприятия увольняет по принуждению за недостачу без основания? Подписан трудовой договор водителя автомобиля 6 разряда.Подписан договор о полной материальной ответственности.Работаю на автобусе ЛиАЗ 5292 в городском режиме без кондуктора и валидатора.Договора о совмещении профессии кондуктора нет.Доплат нет.При подсчете пассажиров сторонним человеком с предприятия, у меня выявилась недостача.Итог, увольнение по принуждению.Что делать?Писать заявление на увольнение писать не хочу!
Чеботарев Василий Сергеевич
Не рекомендую писать заявление. Подайте жалобу в трудовую инспекцию и в гибдд, поскольку речь идет о безопасности дорожного движениея.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Так с актами недостачи Вас знакомили? Что за система, кем она утверждена по подсчёту пассажиров, выявлению *зайцев? Привлечь к дисциплинарной ответственности, материальной не просто, нужно выполнить целую процедуру по ТК РФ. Вы вправе фиксировать (аудио-видео) факты давления, принуждения. На основании собранных доказательств, полученных документов можете направить обоснованную жалобу в прокуратуру, в труд инспекцию, иск в суд.
Ким Галина
судебная практика при увольнениях по принуждению, давлению сформирована, направлена в сторону защиты прав работников, однако при отсутствии относимых доказательств шансы отыграть дело малы. Что касается недостач с вас должны быть получены объяснения, проведена проверка, вас должны ознакомить с актами и т д. Вам коллега про гидбб написал -это не верно. гибдд не разбирает трудовые споры. дело трудовой инспекции и/или прокуратуры.
Работодатель хочет оформить договор о полной индивидуальной материальной ответственности.Трудовой договор ТК РФ при этом не предполагается.Несет ли последствия в этом случае этот договор для сотрудника в случае разногласий,недосдач на торговой точки?
Иванов Кирилл Олегович
Здравствуйте. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности заключения договора о полной материальной ответственности в отсутствие трудового договора. Хотя бы потому, что материальная ответственность возможна только для работника, коим Вы без трудового договора считаться не можете. В любом случае не рекомендую подписывать такие документы во избежание дальнейших споров с работодателем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Такой договор может быть оспорен. Заключением этого договора работодатель подтвердит наличие трудовых отношений. Что при некоторых обстоятельствах может повлечь серьезные неблагоприятные последствия.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ну какая материальная ответственность, если трудовой договор не заключен.
Байдак Зоя Михайловна
Профессии по которым заключается договор полной материальной ответственности регламентируются постановлением правительства. Поэтому любой заключенный договор не поименованной профессии в постановлении будет незаконный. А если у вас нет трудовых отношений, то он вообще не имеет права предлагать заключать такой договор.
Но, с другой стороны. Если вас обидят в выплатах, то вы можете этим договором подтвердить трудовые отношения в судебном порядке и взыскать с него заработную плату. Оцените для себя ситуацию как вам поступить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как раз, заключив договор о ПМО трудовой предполагается) работодатель сам себя перехитрить и даст вам карт-бланш.
В любых случаях у работников имеется право на участие в инвентаризации, оспаривание её результатов. Но важно, чтобы все документы в таких случаях от работников составлялись юридически грамотно.
Дравствуйте! Клиенту привезли поставку за наличные(договор не был заключен,но есть подписанная он),груз отдал менеджер без полной предоплаты. Сумма долга клиента 900 000руб. Может ли директор списать с менеджера сумму задолженности? У самого менеджера не прописана в договоре материальная ответственность. Но менеджер отгрузил груз клиенту,разрешил отгрузку.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, не может. Взыскание не может быть более 1 размера заработной платы. В большем размере взыскивается только в судебном порядке. Но, предварительно долг попробуйте взыскать с получателя груза.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если менеджер действовал умышленно вопреки интересам работодателя, то, вероятно,!имеются основания доя привлечения его к ответственности
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете подать иск на покупателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долг возникает у получателя груза, поэтому в досудебном и судебном порядке взыскаивайте с него.
Правомерно ли списание денежных средств из заработной платы за товар у которого вышел срок годности. Задаю вопрос руководителю на каких основаниях, прикрываются регламентом. Хотя не в трудовом договоре, не в должностной инструкции не прописана материальная ответственность по данному пункту. Так же хочу отметить, что списание произошло после увольнения и без уведомления сотрудников, т.е наше согласие на списание никто не получал.
Бударагин Александр Александрович
Для начала можно обжаловать в прокуратуру, Роспотребнадзор. Контакты в анкете.
Беркута Анна Александровна
Ваша ситуация вызывает серьезные сомнения в правомерности действий работодателя. Давайте разберем ее с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации.
1. Материальная ответственность сотрудника
Согласно статье 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю только реальный ущерб, который был причинен по его вине. При этом ущерб должен быть доказан, а вина работника — установлена.
Если в вашем трудовом договоре или должностной инструкции не прописана материальная ответственность за товар с истекшим сроком годности, то списание средств с вашей заработной платы неправомерно.
Для привлечения к материальной ответственности работодатель должен доказать:
Причинение реального ущерба.
Вину работника (например, халатность, нарушение инструкций).
Причинно-следственную связь между действиями работника и ущербом.
2. Списание средств без согласия работника
Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы допускаются только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например:
Для возмещения неотработанного аванса.
Для возврата излишне выплаченной заработной платы.
Для возмещения ущерба, причиненного работником (но только в пределах среднего месячного заработка и при наличии согласия работника или судебного решения).
В вашем случае списание средств произошло без вашего согласия и после увольнения, что является нарушением трудового законодательства.
3. Регламент и локальные акты
Если работодатель ссылается на внутренний регламент, то такой документ должен быть:
Официально утвержден и доведен до сведения всех сотрудников под подпись.
Не противоречить трудовому законодательству.
Даже если в регламенте прописаны подобные списания, это не делает их законными, если они нарушают права работников.
4. Действия работодателя после увольнения
После увольнения работодатель не имеет права удерживать средства из заработной платы без вашего согласия или судебного решения.
Если у работодателя есть претензии к вам, он должен обратиться в суд для взыскания ущерба.
5. Ваши действия
Запросите письменное обоснование списания средств у работодателя. Попросите предоставить документы, подтверждающие:
Причинение ущерба.
Вашу вину.
Основание для удержания средств (например, приказ или соглашение).
Если работодатель отказывается предоставить документы или обосновать списание, направьте жалобу в трудовую инспекцию (Роструд). Они проведут проверку и могут обязать работодателя вернуть незаконно удержанные средства.
Вы также можете обратиться в суд для взыскания незаконно удержанных средств. Судья потребует от работодателя доказательств правомерности его действий.
6. Возврат удержанных средств
Если удержание признано незаконным, работодатель обязан вернуть вам удержанные средства с уплатой процентов за задержку заработной платы (согласно статье 236 Трудового кодекса РФ).
Итог:
Списание средств из вашей заработной платы за товар с истекшим сроком годности неправомерно, если:
Вы не подписывали договор о полной материальной ответственности.
Ваша вина не доказана.
Списание произошло без вашего согласия или судебного решения.
Рекомендую обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Добрый день. Не материально ответственному сотруднику в рамках служебной проверки было выявлено, что акты были подписаны сотрудником на некую сумму на основании иска между юридическими лицами, где одна из сторон предьявила акты. Данные акты подписывать было нельзя. Руководящие лицо не донесло это сотруднику. Ранее сотрудник в служебной записке озвучил что акты данного лица не подписаны. В суде
Предусмотрена ли ответственность сотруднику?
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Как - то путано изложили. Нужно уточнить. И хочется акты посмотреть. Если есть такая возможность - пришлите на ознакомление.
Чеботарев Василий Сергеевич
О каких актах идет речь? Поясните ситуацию подробнее.
Здравствуйте! Я ведущий инженер энерго механической группы, вольнонаемный в структуре УФСИН России. А организация наша называется база материально технического и военного обеспечения. Со мной заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мой взгляд, согласно перечня должностей и работ ТК РФ, этот договор не имеет силы, т.к. ни моей должности, ни такой работы в перечне нет.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно.
Здравствуйте! Муж не был трудоустроен официально, никакого договора о материальной ответственности не заключалось, произошло ДТП на служебном авто, со стороны работодателя авто застрахован. Работодатель отказался платить заработную плату, аргументирую тем, что это компенсация за ущерб
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, действия работодателя не правомерны, напишите мне в Вотсап 89025212894, я вам детально подскажу
Распопина Маргарита Дмитриевна
Здравствуйте. Работодатель нарушает трудовой кодекс РФ. Он обязан выплатить заработную плату, а ущерб от ДТП покроет страховая служба виновника ДТП.
Кузьмин Константин Александрович
Взыскать зарплату можно только через суд если есть доказательства её размера за предыдущий период и доказательства работы. Если доказательств размера нет, то можно расчитыаать только на минимальную зарплату.
Тюленева Елена Вячеславовна
Человек работник все устраивало много лет работы. Вдруг потом когда что то случилось хочет избежать ответственности? А если бы вашу машину ударили и отказались бы платить? По дтп платит либо собственние либо водитель. Побольше бы ответственных людей на дороге!
Дмитриев Алексей Сергеевич
В таком случае, необходимо установить факт трудовых отношений ибо выплата денежных средств Вашему мужу не имеет законных оснований.
Здравствуйте. Работаю не официально продавцом, заключался только договор материальной ответственности, вначале лета работали вдвоём, но в июле-августе я не работала, вышла в сентябре, и в сентябре ушла напарница, при её увольнении инвентаризация не проводилась, была лишь в начале ноября, с недостачей 120 тыс. И теперь руководство просит у меня копию моего паспорта, якобы для договора. Хотя договор был подписан в июне. Как быть в такой ситуации?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, лучше тогда ничего не подписывайте, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Кроме договора о мат ответственности должен быть ещё и трудовой договор. Не подписывать документы, содержание которых вы не понимаете и тем более действие их впоследствии. Просите работодателя присылать все документы для ознакомления заранее. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Добрый день! Я директор продуктового магазина известной сети. В августе месяце, во время моего больничного в магазине была выявлена недосдача сигарет. Приемом этого товара занимаются заместители директора. Но в сети ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПРИЕМКА. То есть, нет возможности создать акт расхождения или претензии на отсутвие товара, если недосдача при поставке менее 10000р или отсутствует 1 и более паллет товара. В связи с этим и отсутствием полного штата, иногда паллеты с товаром не пересчитывают при приеме. В данный момент я написала заявление об увольнение, но меня вынуждают оплатить недостающий товар. При этом оплату требуют только с меня, с заместителей не требуют. Весь расчет за неотгуленный отпуск, больничный лист нетрудоспособности оплачеваемый работодателем переведены на кассу для наличного расчета без моего заявления (до этого получала на банковскую карту). При получении расчета требуют оплатить более 20000 р. Недосдача была выявлена в августе месяце (более 3-х месяцев ), в мое отсутствие. Акт недосдачи мне не кто не предъявлял тогда. Имею ли я право не оплачивать этот товар, хотя мною при трудоустройстве были подписаны договоры о коллективной и индивидуальной материальной ответственности.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если не будет Вашей вины (сами докажите), то можете не отплачивать (ст. 245 ТК).
Новиков Алексей Петрович
По общему правилу у Вас должна быть коллективная ответственность, поэтому убытки должны быть распределены между всеми ответственными лицами, включая продавцов. Кроме того, направьте претензию о незаконном списании с Ваших доходов сумму недостачи.
Я на производстве материально ответственный. Совершил не умышленно, а технически потерю продукта. Заработная плата 50/50 белая и чёрная. По материальной ответственности, которую ранее подписывал взыскивают с меня неофициальную з/п. Угрожая судом если уволюсь или откажусь платить. Акт составлен не был. Я в акте и в иных документах не расписывался. Была написана мною объяснительная по поводу потери, в которой я указал, что виновен. Какие варианты есть выхода из ситуации?
Носов Павел Анатольевич
Фактически удерживают неофициальную часть з/п главное что бы это было зафиксировано и оформлено документально. А то при увольнении всякое случается
Отвечает ли прораб за качество работ (отделка) и расход материалов, если руководитель фирмы нанимает непрофессиональных работников, они выполняют работу таким образом, что это невозможно сдать, хотя требования к качеству обговариваются с ними сразу. Обязан ли прораб обучать таких работников (грубо говоря не умеющих ничего, где-то когда-то что-то делали). Если есть ответственность, в чем она заключается и как избежать попадания на деньги? Что делать в такой ситуации? Работаю без договора материальной ответственности.
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день, задача прораба связь с отделом снабжения, контроль за своевременной поставкой необходимых материалов и инструментов, а без договора ответственность практически недоказуема.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Любые претензии по качеству работ могут быть предъявлены фирме, но никак не к Вам. Материальной ответственности у Вас нет, так что Вам нечего опасаться с юридической точки зрения. Будут только конфликты и претензии у директора
Ким Галина
Мат. ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора несет исполнитель перед заказчиком. Как оформлены документы между работниками внутри компании на право заказчика взыскать д/с по договору или предьявить претензии - не влияет. Правоотношения между работниками можно оформить по разному.
Понадобится работа по вашему делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Любые отношения регламентируются договорами, внутри фирмы тоже трудовыми договорами или гпх, подряда, должностными инструкциями, положениями о мат. ответственности коллективной и т. п. Виды довоговор, содержание, условия пишутся применительно к каждому случаю индивидуально, чем детально все в договоре приписывается: права, обязанности, ответственность, тем лучше вы защищаете себя от ненадлежащего исполнения обязательств.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Во время моего дежурства погибла птица не по моей вине работодателя издал приказ о привлечении меня к материальной ответственности как оспорить?
Бударагин Александр Александрович
Для начала напишите жалобу в трудовую инспекцию.
Епишкин Максим Сергеевич
Если вы считаете ваши права нарушены а приказ незаконным либо не обоснованным вы можете обжаловать данный приказ как в комиссии по трудовым спорам так же вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой или суд.
При необходимости мы готовы оказать вам помощь по вопросам составления претензии, искового заявления, отзыва на заявление или экспертизу и иного документа и т.д.
С уважением
Максим Сергеевич
https: //vk.com/ursaratov
Павлюк Александр Игоревич
Добрый день. Такой приказ можете оспорить в судебном порядке, не иначе.
Татикян Кристина Андреевна
Можно начать с трудовой инспекции, а далее в суд. Но надо учитывать всё же, какая сумма и насколько дорога вам эта работа. Порой законное право есть, но нецелесообразно..
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно начать с трудовой инспекции, затем обращаться в суд, там срок обращения усеченный 3 месяца.
А в чем Ваша вина?
В приказе об этом не слова.