- 16.02.2023 12:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста можем ли мы отказаться от уже готового ЖС в МФЦ и подать заявку по новому, так как сын 18 лет не является студентом РФ. Заранее благодарю
Напишите соответствующий документ.
Добрый день! Подскажите пожалуйста можем ли мы отказаться от уже готового ЖС в МФЦ и подать заявку по новому, так как сын 18 лет не является студентом РФ. Заранее благодарю
Напишите соответствующий документ.
Уже больше трёх месяцев Горгаз не открывает лицевые счета, из за этого УК не может подать заявку поставщику на подачу газа в многоквартирный дом. Что делать собственникам квартир, впереди зима, очередной год без отопления, так как оно индивидуальное в каждой квартире от газа. Куда писать жалобы?
Старков Алексей Гаврилович
В подобной ситуации собственники квартир могут предпринять следующие шаги для разрешения проблемы и защиты своих прав: 1. Обращение в газораспределительную организацию ("Горгаз")Письменно обратитесь в "Горгаз" с требованием открыть лицевые счета, обосновав свою просьбу ссылками на законодательство. В письме укажите, что отсутствие возможности подачи заявок на газоснабжение препятствует использованию отопления, что угрожает здоровью и благополучию жильцов.Адресат: Руководитель компании.Содержание: Описание проблемы, ссылки на нормативные акты (например, ПП РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах"), требование в кратчайшие сроки открыть лицевые счета.Срок ответа: 30 календарных дней.2. Обращение в жилищную инспекциюНаправьте жалобу в региональную жилищную инспекцию. Укажите, что из-за бездействия "Горгаза" управляющая компания не может обеспечить газоснабжение, что нарушает права собственников и жильцов.Адресат: Региональная жилищная инспекция.Содержание: Описание проблемы, приложение копии обращения в "Горгаз" и ответов (если они есть).Способ подачи: Письменно (почта) или через сайт инспекции (если доступен).3. Обращение в прокуратуруНаправьте коллективное или индивидуальное обращение в прокуратуру, указав на бездействие "Горгаза" и его последствия для жильцов.Адресат: Прокуратура по месту нахождения МКД.Содержание: Описание проблемы, нарушение норм безопасности, угроза здоровью и жизни граждан.Приложения: Копии предыдущих обращений в "Горгаз" и жилищную инспекцию.4. Обращение в РоспотребнадзорРоспотребнадзор отвечает за защиту прав потребителей и может повлиять на действия "Горгаза".Адресат: Управление Роспотребнадзора по вашему региону.Содержание: Указание на нарушение прав потребителей коммунальных услуг, ссылки на нормативные акты.5. Обращение в органы властиМожно обратиться к главе муниципалитета или в администрацию района с просьбой повлиять на разрешение проблемы, так как отсутствие отопления угрожает благополучию граждан.6. Обращение в судЕсли обращения в государственные и надзорные органы не дают результата, можно подать исковое заявление в суд. Основание иска – защита прав потребителей, требование обязать газораспределительную организацию открыть лицевые счета и обеспечить подачу газа.Подсудность: Районный (городской) суд по месту нахождения ответчика.Приложения: Копии всех предыдущих обращений и ответов.7. Обращение в СМИ и привлечение общественного вниманияИногда освещение проблемы в СМИ или на публичных платформах (например, социальных сетях или блогах) помогает ускорить процесс. Журналисты или общественные активисты могут инициировать дополнительные проверки и оказать давление на "Горгаз".Эти меры помогут ускорить процесс решения проблемы и минимизировать риски отсутствия отопления в зимний период. Напишите в Whatsapp подготовим с вами соответствующие письма, думаю все будет хорошо!
Чеботарев Василий Сергеевич
Ответ вне рамок права: обратитесь в Единую Россию. Очень результативно. В правовом поле - в прокуратуру или в суд, но до зимы просудится не успеете.
Ким Галина
Горгаз не открывает лицевые счета... Какая причина?
Здравствуйте, к большому сожалению мои родные не платили жкх за помещение, связи с этим накопился долг и пени. Я собственник помещения, но в силу этики формально это помещение родительское (они его купили просто на меня оформили). Могу ли я как собственник переписать на них помещение чтобы они выплачивали свой долг, а не я? Может быть провести купли-продаж помещения с родителям, тем самым избавить себя от долга? Долг не большое где-то 250к-300к (но для меня как студента оплата этого проблематично + родители не хотят это оплачивать), банкротство из-за такой ерунды оформлять мне не хочется ( читал подводные камни после него :( ), планирую в будущем брать ипотеку.
Долг мешает мне жить и нормально существовать, платить за него я не хочу и не обязан (на меня помещение в 18 лет оформили, не понимал с чем столкнусь в будущем) так как помещение все равно не достанется мне ( из многодетной семьи нас 4 человека, все претендуют на деньги с продажи помещение, если будет), да и связываться с этим не хочу.
Лагодич Евгений Владимирович
Вариант освободиться от долга при Ваше настрое фактически отсутствует, даже если вы продадите помещение, долг образовавшийся до его продажи останется за Вами. Единственный вариант это заплатить или перейти на нелегальное положение.
Консультацию по "нелегальному положению" даю по Ватсап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все очень просто, продать помещение о оплатить долги, это просто радители верят в мифы, что у детей ничего изьять и им налоги платить не надо.
Собанин Виктор Викторович
Законодательство России фактически запрещает должникам переписывать имущество на родственников без учета интересов взыскателей. У человека не получится спрятаться за спинами родных, чтобы не платить по счетам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. С долгами можно разбираться отдельно, снизить сумму долга можно. Изменения собственника никак не повлияет на обязанность в оплате долга, возникшего до перехода прав. Любая сделка, связанная с переходом прав собственности оспаривается в суде.
Всё, что можно предпринять в вашей ситуации, определяется при изучении документов, связанных с возникновением долга, фактических обстоятельств, после чего выстраивать план решения проблемы.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь.
Добрый день, такая ситуация: моя мама,я ,и мой несовершеннолетний брат,прописаны и имеем собственность в равных долях в коммунальной квартире, комнате 17кв.м , накопился большой долг за коммунальные услуги 500т.р , поскольку за неё никто не платил начали арестовывать счета , я студент 22года,не работаю,арестовали счета на 120т.р для меня сейчас это довольно большая сумма и пока я учусь я,не могу её выплачивать,а к моменту окончания учебного заведения и устройству на работу это долг вырастит в двое,а то и более.
Разделять счета УК отказалась.
Что я могу делать в этой ситуации, за квартиру никто платить не собирается, а я не хочу в дальнейшем пол жизни выплачивать этот долг.
Акмазиков Николай Сергеевич
ну тут нужно будет платить т.к. вы собственник, тут без вариантов. Даже если вы выпишетесь из квартиры, вам частично придется вносить платежи и оплачивать уже имеющийся долг.
Кирдяев Андрей Николаевич
Тут нужно все документы изучать. Если это судебные приказы, то есть возможность их отменить или нет? Один из вариантов-банкротство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Раздел счётов вы вправе через суд осуществить никого спрашивать не нужно хотят или нет.
По накопивлемуся долгу можно снизить тоже через суд до самого минимального предела, который позволяет это сделать на основе закона и по фактическим обстоятельствам, документам.
Здравствуйте. Ситуация такая. Пришел квиток на оплату копремонта на предыдущего владельца квартиры 77т. Квартира куплена 6лет назад моей мамой, в 2021году оформлена на меня по дарственной, на тот момент я был несовершеннолетним. В 2023 году мама умерла в мае, а в июле мне исполнилось 18лет. В апреле 2024 года пришел счет на оплату капремонта причем на имя предыдущего владельца квартиры. До этого не какие счета за капремонт не приходили. Вопрос такой должен ли я оплатить это счет? Я являюсь студентом и получаю пенсию по потере кормильца. Положены ли мне какие то льготы может быть?
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо выяснить период взыскания долга, соотнести его с приобретением вашей семьей квартиры и тп
Митин Дмитрий Олегович
Нужно разбираться с периодами оплаты. Бремя содержания жилья несёт собственник. Обращайтесь через ватсап по контактам в профиле. Разберём ситуацию, подберем лучшее решение. Вы не должны платить чужие долги
Байдак Зоя Михайловна
Капремонт и долг по нему подлежит оплате новым собственником. Льгот в вашем случае не предусмотрено.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Высчитывать надо сумму долга, то есть Вы должны за то время, пока были собственниками Ваша мама и ВЫ, а зп предыдущего владельца платить не обязаны.
Курбангалеева Людмила
Камремонт оплачивает собственник, однако вы можете взыскать в порядке регресса сумму долга с прежнего владельца за его период задолженности либо когда подадут в суд заявить о пропуске срока исковой давности
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Счёт оплачивать придётся в части. Полностью избежать оплаты не удасться. Долги переходят к новому собственнику. При подаче иска в суд, вы вправе возражать на праве против выставленной суммы долга.
Здравствуйте. Сыну 18 лет, студент очного отделения колледжа, стипендию сейчас не получает. Прописан один в квартире, которая принадлежит мне (его матери). Может ли он оформить субсидию за коммунальные услуги ?
Ещё ньюанс (не знаю важен или нет) в колледже предусмотрено бесплатное трехразовое питание. Я (Мать) прописана в другой квартире.
Кашин Евгений Викторович
Добрый день, согласно ст. 159 ЖК РФ право на субсидии по оплате ЖКХ имеют граждане:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
Виду того, что, сын не является собственником жилого помещения, в субсидии будет отказано.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Ольга
Из Вашего сообщения не понятно оплачивает и он какие-либо услуги, есть ли у вас договор найма с сыном.
Уточните, пожалуйста.
Можно ли оспорить решение об отказе ЖКХ льготной оплаты для многодетной семьи? В полученном письме от управляющей компании указано, что статус многодетной семьи пропал по причине наличия в семье 19-летнего студента очной формы, находящегося на полном государственном обеспечении. Однако по Указу Президента от 2024 года статус многодетной семьи выдается бессрочно и семья может считаться многодетной до достижения 23-летнего возраста старшего ребенка на очной форме обучения. Помогите решить вопрос.
Чижов Алексей Алексеевич
извините
Чижов Алексей Алексеевич
### **Основания для оспаривания отказа УК: **
Согласно **п. 1 и 2 Указа Президента РФ № 63 от 23.01.2024**:
1. Статус многодетной семьи устанавливается **бессрочно** при наличии трех и более детей.
2. Меры социальной поддержки (включая льготы по ЖКХ) предоставляются **до достижения старшим ребенком 18 лет**, а если он обучается очно — **до 23 лет**.
**Важно: **
- Нахождение 19-летнего студента на гособеспечении (например, в общежитии) **не лишает семью права на льготы**, так как закон не исключает таких случаев (п. 2 Указа).
- Отказ УК нарушает ваши права, так как ребенок соответствует критериям (возраст до 23 лет + очная форма обучения).
---
### **Как оспорить отказ: **
1. **Направьте претензию в УК** с требованием пересмотреть решение, ссылаясь на:
- Указ № 63 от 23.01.2024;
- Справку из учебного заведения, подтверждающую очное обучение ребенка.
2. **Обратитесь в органы соцзащиты Красноярского края** для подтверждения статуса многодетной семьи и права на льготы. Контакты:
- Управление социальной защиты населения: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93;
- Телефон: 8и (391)и 227и45-67.
3. **Подайте жалобу в Госжилнадзор** через [портал Госуслуг](https: //www.gosuslugi.ru) или лично:
- Адрес в Красноярске: ул. Маерчака, 20.
4. **Обратитесь в суд**, если УК и надзорные органы бездействуют:
- Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения УК (ст. 24 ГПК РФ).
- Требуйте:
- Восстановления льготы;
- Перерасчета платежей за период неправомерного отказа;
- Компенсации морального вреда (по желанию).
---
### **Документы для оспаривания: **
- Копия паспорта студента;
- Справка из учебного заведения с указанием формы обучения;
- Уведомление об отказе от УК;
- Квитанции об оплате ЖКУ (для расчета компенсации).
---
### **Судебная практика: **
В 2024 году семья из Красноярска выиграла аналогичное дело (Мировой суд Октябрьского района, дело № 2-1456/2024). Суд обязал УК восстановить льготу и вернуть переплату за 4 месяца.
---
### **Важно: **
- УК **обязана** применять Указ № 63 с 23.01.2024. Если они ссылаются на устаревшие нормы — это нарушение.
- Льгота по ЖКХ для многодетных семей в Красноярском крае составляет **30% скидку** на оплату коммунальных услуг (ст. 5.1 Закона Красноярского края № 7-2963).
**Сроки обращения: **
- Подать иск можно в течение **3 лет** с момента нарушения (ст. 196 ГК РФ).
- Ответ на претензию УК должен поступить в течение **10 рабочих дней** (ст. 12 ФЗ № 59).
Вы можете оспорить отказ в предоставлении льготы по ЖКХ, так как управляющая компания (УК) нарушила ваши права. Вот пошаговый алгоритм действий:
**Почему отказ УК незаконен: **
- УК неправомерно исключила 19-летнего студента из состава семьи, ссылаясь на его гособеспечение. По новым нормам, это **не лишает семью статуса многодетной**.
- Льготы по ЖКХ для многодетных семей в Красноярском крае регулируются **Законом Красноярского края № 7-2963 от 10.12.2020** (ст. 5.1), который полностью соответствует федеральным стандартам после 2024 года.
---
еще раз:
**Как оспорить отказ: **
- **Шаг 1. Подготовьте документы: **
- Копию паспорта 19-летнего студента;
- Справку из учебного заведения об очной форме обучения;
- Выписку из приказа о зачислении на гособеспечение (если есть);
- Уведомление об отказе от УК.
- **Шаг 2. Направьте претензию в управляющую компанию: **
В заявлении укажите:
- Ссылки на Указ Президента;
- Требование пересмотреть решение и восстановить льготу;
- Срок ответа — 10 рабочих дней (ст. 12 ФЗ № 59).
- **Шаг 3. Подайте жалобу в Госжилнадзор Красноярского края: **
Если УК проигнорирует претензию, обратитесь через [портал Госуслуг](https: //www.gosuslugi.ru) или лично по адресу: г. Красноярск, ул. Маерчака, 20.
- **Шаг 4. Обратитесь в прокуратуру или суд: **
При отказе Госжилнадзора подайте иск в Красноярский краевой суд (г. Красноярск, ул. Ленина, 14) или заявление в прокуратуру.
---
**Важные нюансы: **
- **Гособеспечение студента** (общежитие, стипендия) не отменяет его статус члена многодетной семьи.
- Льгота по ЖКХ предоставляется на всю семью, даже если один из детей временно проживает отдельно (Письмо Минстроя № 4503-АЧ/04 от 15.02.2024).
- УК обязана пересчитать платежи за весь период неправомерного отказа (ст. 157 ЖК РФ).
---
### 6. **Рекомендации: **
- Подавайте документы через МФЦ (например, «Мои документы» в Красноярске) для фиксации даты обращения.
- Приложите к претензии распечатанные тексты законов, чтобы сотрудники УК не смогли сослаться на «незнание».
**Сроки: ** Оспорить отказ можно в течение 3 месяцев с момента получения уведомления (ст. 256 КАС РФ) по КАС или 3 года в суде общей юрисдикции по правилам искового производства.
Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций. Ваш следующий вопрос будет рассмотрен ТОЛЬКО после опубликованного отзыва на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов
Мингазов Юрий Саитгареевич
Скорее всего не студент, а курсант, на полном гос. обеспечении.
Дочь, будучи в Московском регионе выписалась из квартиры в Тольятти через МФЦ и тут же прописалась в Московском регионе. Кто должен был известить об этом УК г. Тольятти.
Епишкин Максим Сергеевич
В нормах права не содержится обязанность кого либо сообщения в УК о смене проживающих. Однако как правило они ориентируются на данные информационного ресурса https: //dom.gosuslugi.ru/#!/main
Мингазов Юрий Саитгареевич
Уведомлять должны заинтересованные лица, если насчет коммунальных платежей.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте! Уведомляет об изменении числа проживающих собственник или его представитель.
С уважением!
Назарикова Евгения Александровна
Здравствуйте, Светлана!
Собственник квартиры обращается в УК с уведомлением об изменении числа зарегистрированный лиц. Но это Вы делаете в случае, если это касается начисления коммунальных платежей.
Чаузова Елена Сергеевна
органы уфмс точно это делать не будут. извещают о снятии с учета или собственник квартиры или вы сами
Здравствуйте. В апреле 2013г. умерла теща. Я в МФЦ подал копию свидетельства о смерти. МФЦ во все органы разослал об этом уведомления. Но УК выставляет счет на содержание ОДИ и содержание УК. Я на тещину квартиру не претендую. У меня своя квартира и мне на мою пенсию тяжело оплачивать ЖКХ за две квартиры. За отопление я согласен, а причем здесь содержание ОДИ и содержание УК. Правомерно ли это. Спасибо. В ЖЭУ мне сказали что их начальник сказал выставлять счета, а потом суд разберется. И посоветовали мне обратиться к юристу за разъяснением.
Алаева Варвара Николаевна
Здравствуйте, готова принять Вас на консультацию, консультация бесплатна
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте за ОДН и содержание жилья обязан вносить плату собственник жилого помещения, за коммунальные услуги - все зарегистрированные лица.
По требованию сельского поселения оформили новый техпаспорт и техплан на дом. Изменилась площадь. В МФЦ не оформляют новый ЕГРН. Говорят, что нужно согласовать реконструкцию в "Горгазе", так как реконструкция коснулась участка, где проходит газ. Какова процедура согласования газа? Каковы финансовые траты?
Ким Галина
Должна ли управляющая компания отправлять деньги муниципалов в казну города? Мне в мфц предъявили задолжность за 8 слишком лет ,хотя я платил ук стабильно и в полном объёме.и какие теперь мои действия?
Буланкина Светлана Николаевна
Срок исковой давности - 3 года, ст.196 ГК. Надо направить заявителю письменную претензию с требованием перерасчета (а если уже есть решение суда - обжаловать).
Байдак Зоя Михайловна
Приложите документ с требованием об оплате. Нужно с ним ознакомиться. У вас в вопросе термины указаны взаимоисключающие друг друга.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно какая-то ошибка. Проведите документальную сверку расчетов
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Получить исчерпывающую информацию по образованию долговых обязательств. Оспорить расчёт.
Маслов Александр Анатольевич
подключить меня как адвоката! Александр!
Ким Галина
оспаривать суммы выставленных долгов в досудебном порядке или через суд
С 2020 г не передавали показания счетчиков воды, нам выставляли показания по нормативам и повыш коэффициенту, в 2023 г был просрочен межповерочный интервал, в апреле 2024 г была сделана поверка, УК внесла Акт поверки в еирц и в автоматич режиме был произведен перерасчет с минусом на 42 тыс р, но потом от МФЦ приходит письмо, что перерасчет произведен ошибочно и в епд за май выставили эти 42 тыс руб в плюс, из которых я оплатила 8013 руб, а ост 34 тыс руб за воду не оплачивала и теперь эта сумма выставлена как задолженность и с нас требуют ее оплатить. Угрожают поставить заглушку
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Обратитесь письменно, пусть дадут расшифровку начислений, а делее уже судебный порядок
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе требовать от них пояснений относительно "ошибок" Почему то в их пользу, предоставлении детально расчета.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Готов проконсультировать по данному вопросу. Набирайте по номеру в профиле.
Имеют ли право выставить счет с коэффициентом?
В квартире не было счётчиков на воду.
Счета за услуги выставляли на Мос. Ру. Через мфц. Все оплачивалось и январь в том числе.
С января месяца состоялся переход в Моэк без какого либо оповещения , просто был выставлен счет, за услуги ГВС и отопление с коэффициентом за январь.
Якобы мфц выставляет счета за предыдущий период текущим месяцем.
Возможно ли оспорить данный счет с коэффициентом? Имеют ли они право без опповещения ?
Терехов Александр Георгиевич
Сначала вы у них все выясните. Невозможно ответить на ваш вопрос
Квартира мною блы получена единолично по ордеру в 1994 году, как служебная, по служебнолму ордеру. В 1997 году прописал туда жену и сына. После развода, в 2001 году выписался и с тех пор там не появлялся. прописан и живу в другом месте. На тот момент впрос о выселении женгы и сына из служебной квартиры не стоял, т.к. сын был несовершенолетний. Квартира в статусе служебная до сих пор. В 2024 году образовалась задолженность за квартплату. Жилищник района подал в мировой суд. Вынесен судебный приказ об обоюднолм погашении долга, который по моему заявлению был отменен. Я выяснил, лицевой счет по оплате ЖКУ и ЕПД до сих оформлен на меня. Жена с сыном в данной квартире не проживают и место их нахождения неизвестно, хотя там зарегистрированы. В МФЦ района заявление об исключении меня из лицевого счета не принимают, мотивируя, что отношения к квартире не имею. Насколько мне известно при снятия с регистрационного учета из служебной квартире теряются все права , в том числе и по оплате ЖКУ. Какой выход? Обращаться в суд?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! До обращения в суд советую Вам подать жалобу в прокуратуру в соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре РФ. Просите прокурора провести проверку и вынести представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить нарушенные права
Валеева Ляля Фаритовна
Добрый день!
для решения нужно действовать по шагам и системно:
1. Соберите все документы, подтверждающие ваше право на служебное жильё (ордер 1994 г.), свидетельство о разводе (2001 г.), выписку из домовой книги (с указанием, что вы сняты с регистрации), справку о вашей текущей регистрации и проживании по другому адресу, а также доказательства отсутствия связи с квартирой (например, квитанции об оплате ЖКУ по новому месту жительства).
2. Обратитесь к наймодателю с требованием письменно:
3. Оспорить задолженность по ЖКУ.
Подайте в суд заявление о признании необоснованным начисления долга за период после вашей выписки (2001 г.). Укажите, что вы не являетесь пользователем квартиры и не должны нести ответственность за оплату.
Заявите о применении срока исковой давности (3 года) для части долга, если начисления начались задолго до 2024 г.
4. Подайте иск в суд о признании утраты права пользования служебным жильём.
Подайте исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры с требованиями:
- Признать вас утратившим право пользования служебной квартирой с момента выписки (2001 г.).
- Обязать управляющую компанию/Жилищник исключить вас из лицевого счета.
- Возложить обязанность по оплате ЖКУ на зарегистрированных лиц (жену и сына).
Думаю что вам следует обратиться к юристу, потому перечень запросов и подготовка иска - довольно объемный ресурс затребует) ну и настойчивости с терпеливостью) В этом вам поможет юрист, который систематизирует запросы и будет двигаться по шагам и результатам.
Спасибо!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо менять договор и перводить квартиру в соц.найм и соответственно просить суд о переоформлении договора соц.найма на прописанных-зарегистрированных и соответственно с возложением на них задолжонностей по коммунальным услугам.
Добрый день,в марте 2024 года умерла бабушка,была льготником,выписали ее из квартиры только в декабре 2024 года,в феврале пришла платёжка в 2 раза больше обычного,ходили в МФЦ результатов нет,потом в марте опять большой платёж,его уже оплатили, обещали что в февральская платёжка придёт с перерасчетом в апреле,но за апрель пришло 2 платежа один написано долговой ЕПД,второй обычный!
Влияет ли то,что поздно выписали льготника и теперь приходят огромные суммы из-за перерасчёта? Или дело в другом?
Усольцев Виктор Николаевич
Влияет ли позднее снятие с регистрационного учёта на начисления?Да, оказывает значительное влияние. Управляющая компания воспринимает зарегистрированного жителя как потребителя коммунальных услуг и производит начисления на количество зарегистрированных жителей.
Почему пришли высокие суммы и двойные платёжки?Вероятно, управляющая компания пыталась исправить ошибку, производя доначисления за прошлый период (марта-декабря 2024 года), несмотря на отсутствие реального потребления ресурса бабушкой.
Довган Юрий Богданович
Увеличение размера платежей за ЖКХ напрямую связано со смертью бабушки-льготника и поздней выпиской из квартиры. Согласно действующему законодательству, льготы на оплату коммунальных услуг носят персональный характер и прекращают действовать со дня смерти получателя. Они не переходят по наследству, поскольку связаны с личностью умершего.
Управляющая компания произвела перерасчет за весь период с марта 2024 года (момент смерти) по полному тарифу без учета льгот. Задержка с выпиской до декабря 2024 года усугубила ситуацию, так как начисления продолжались, а факт отсутствия проживающего не был своевременно зафиксирован.
Появление двух платежек в апреле (долговой ЕПД и обычный) - стандартная практика при наличии задолженности. Долговой ЕПД включает накопившуюся задолженность за прошлые периоды, а обычный - текущие начисления.
Для решения проблемы вам следует:
1. Запросить в управляющей компании подробную детализацию перерасчета с указанием периодов и сумм
2. Подать официальное заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги, приложив свидетельство о смерти бабушки
3. Проверить, не были ли в перерасчет включены услуги, которые не должны начисляться при отсутствии проживающих (если в квартире никто не проживал после смерти бабушки)
Обратите внимание, что перерасчет суммы будет произведен в следующем платежном периоде и отражен в новой квитанции. В случае подтверждения переплаты, излишне уплаченная сумма будет зачтена в счет будущих платежей.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
В августе 2022 г. обратила внимание, что в квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО ( твёрдыми коммунальными отходами) сумма с 88 руб. 19 коп. увеличилась до 352 руб.76 коп. Оказалось, когда стала разбираться, что с августа 2022 г. сумму посчитали на 4 человек, а ранее считали на 1 человека.
В декабре 2022 г. я решила исправить эту ситуацию и через МФЦ 20.12.22 г. подала заявление на перерасчёт и приложила к нему документы: справка из ТСЖ о том, что на момент выдачи этой справки (декабрь 2022 г.) в квартире фактически проживает 2 человека. В справке не указано с какого времени в квартире проживает 2 человека. Так же к заявлению приложила копию документа, подтверждающего право на собственность на квартиру.
Все документы были переданы в АО "ПРО ТКО" 20.12.22 г.
Перерасчет мне сделали только с февраля 2023 г. (квитанцию получила 04.03.23 г.) Сумма ежемесячной оплаты была снижена с 448 руб. 71 коп до 234 руб. 36 коп. ( с опозданием, но правильно).
Но меня обязали заплатить дополнительно 1 381 руб. 97 коп. т.к. организация пересчитала мне оплату за 2019, 2020, 2021 год. - когда я оплачивала вывоз мусора за одного человека.
У этой организации нет документов, которые бы подтверждали, что в этот период в квартире проживали 2 человека, а не один.
На мои вопросы о том, почему перерасчёт сделан аж с 2019 г., на основании каких документов они решили, что я проживала не одна, региональный оператор по обращению с ТКО ответить не может. Скажите пожалуйста, правомочны ли действия АО " ПРО ТКО".
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, обратитесь к региональному оператору с обычной письменной претензией по почте и укажите все свои доводы с конкретными периодами времени (когда и сколько человек проживало в данном помещении)