Перевод внутри организации?

(2 ответа)

Я хочу перевестись с одного отделения в другое на ту же должность в пределах одной больницы после отпуска
Принимающая сторона согласна на перевод, а действующая заведующая отказывает по производственной необходимости. При этом в отпуск меня отпускают, а значит 3 недели меня не будет
Насколько это законно и как быть?

Прохновская Татьяна Элгуджаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
22.07.2025 13:38
Телефон

Скорее всего вас не хотят отпускать так как не кем вас заменить или вы настолько потрясающий сотрудник )

Работодатель не может препятствовать осуществлению работником защиты собственных трудовых прав (ст. 380 ТК РФ).

После отказа от перевода вы вправе расторгнуть трудовой договор с выплатой компенсации ( 2х недельный срок). Но более простым и целесообразным вариантом будет расторжение по собственному желанию (по соглашению сторон если получится ), это поможет избежать споров и формальностей.

И устроиться на то место работы и подразделение которое хотели, так как и перевод тоже процедура практически идентична увольнению.

Для ознакомления правила перевода: Оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе. После чего вносится сведения в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. При переводе меняются условия трудового договора. Как правило, меняется и трудовая функция сотрудника. Считается, что сотрудника перевели на другую работу в той же организации и в той же местности )

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
22.07.2025 11:53
Телефон

Заведующая вправе отказать, если есть веская причина (ст. 72.1 ТК РФ).
Решение рассматривает администрация, а не только заведующий.
Отпуск – не аргумент для перевода по закону, но вы можете использовать это как довод для руководства.
Формализуйте процесс: заявление на имя главврача/ДПР + письменный отказ.
Коллективная или профсоюзная поддержка, жалоба в КТС/ГИТ/Росздравнадзор, если считаете отказ необоснованным. Если нужна форма заявления на перевод или образец жалобы – напишите, я помогу.

С уважением Евгений Константинович
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов трудового законодательства Российской Федерации.

1. Перевод на другую работу: Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу, в том числе в пределах одной организации, допускается только с письменного согласия работника. Это значит, что вас не могут перевести без вашего согласия, но и вы не можете перевестись без согласия работодателя.

2. Производственная необходимость: Понятие "производственная необходимость" не имеет четкого определения в законодательстве, но может включать такие факторы, как нехватка кадров, необходимость выполнения срочных задач и т.д. Если ваша заведующая обосновывает отказ в переводе производственной необходимостью, это может быть уважительной причиной, но она должна быть документально подтверждена.

3. Отпуск: То, что вам предоставляют отпуск, не противоречит отказу в переводе. Отпуск — это ваше законное право, и его предоставление не связано напрямую с вопросом перевода.

Что можно сделать:

- Обсудите с руководством: Попробуйте провести переговоры с вашим текущим руководством и объяснить ваши причины для перевода. Возможно, удастся прийти к взаимопониманию.

- Обратитесь в отдел кадров: Узнайте в отделе кадров или у юриста вашего учреждения, какие внутренние процедуры и документы могут подтвердить или опровергнуть доводы о производственной необходимости.

- Заявление на перевод: Подайте официальное заявление на перевод, если еще этого не сделали. Это может быть полезно в будущем для документального подтверждения вашей инициативы.

- Жалоба или обращение в вышестоящие инстанции: Если вы считаете, что отказ необоснован, вы можете обратиться к руководству больницы или в вышестоящие органы для разъяснения ситуации.

- Юридическая консультация: В сложных случаях может быть полезна консультация с профессиональным юристом, который сможет оценить вашу ситуацию более детально и предложить оптимальное решение.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и все действия должны быть тщательно обдуманы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
40 минут среднее время ответа
161 вопрос за сутки
Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Некрасов Виктор Алексеевич Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Туризму в Москве