- 10.07.2025 18:04
Истец сделал аудиозапись разговора с ответчиком на смартфон и хочет, чтобы эта аудиозапись была принята судом как доказательство по гражданскому делу. Что для этого нужно сделать?
Достаточно ли предоставить суду смартфон и прослушать аудиозапись в судебном заседании, сообщив суду, где, когда и кем была сделана аудиозапись? Или нужно обратиться в экспертную организацию, провести экспертизу подлинности аудиозаписи и идентификацию говорящих и предоставить результаты экспертизы в суд?
Или такую экспертизу проводит только суд, и нужно ходатайствовать о её проведении? Что нужно сделать, чтобы избежать отказа суда приобщить аудиозапись и её расшифровку в качестве доказательства с формулировкой "отсутствует возможность установить точные дату, время, место, технические средства, с помощью которых получена данная аудиозапись, идентифицировать лиц на записи"?
По существу вашего вопроса можно сказать следующее, чтобы доказательство было принято в суде, оно должно быть оформлено надлежащим образом. Просто прослушать запись по телефону не будет являться доказательством. Сами вы это сделать не сможете и соответственно суд откажет вам в ходатайстве о приобщении такого доказательства. Чтобы оформить доказательство надлежащим образом, вам надо обратиться к нотариусу. Не все нотариусы берутся за такую работу. Это надо вам уточнять. В своей судебной практики я обращался к нотариусам по оформлению доказательств. Экспертиза, в данном случае вам не нужна, она решает другие задачи, а вам надо оформить доказательство надлежащим образом, чтобы оно было принято судом и другая сторона, если будет возражать не будет иметь шансов, чтобы судья вам отказала. Нотариус вправе обеспечивать доказательства для суда, осмотрев представленные ему материалы и составив соответствующий протокол.
В отличие от других электронных (цифровых) материалов, аудиозаписи и видеозаписи прямо обозначены в ст. 55 ГПК РФ как средства доказывания, применяемые при рассмотрении и разрешении судебного дела. Аудиозапись — это зафиксированная на материально-техническом носителе информация в виде звуков, отражающая обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела, и полученная законным путем. Таким образом, аудиоматериалы принимаются и оцениваются судом наравне с вещественными и письменными доказательствами, показаниями свидетелей, заключениями экспертов.
Для приобщения аудио к делу суду подается ходатайство, в котором должно быть указано, кем, когда и где и при каких обстоятельствах была произведена запись. Также в нем описывается звукозаписывающее оборудование и обозначается, на каком основании, велась запись.
Оформить аудиозапись и её текстовую расшифровку.
В ходатайстве детально и правдиво описать все обстоятельства записи.
Приобщить к делу носитель и расшифровку, предложить прослушивание.
Если ответчик спорит — ходатайствовать о судебной экспертизе.
Готовить смежные доказательства («цепочку», показывающую, что разговор точно был между этими лицами: свидетели, переписка, фото, др.)
Какой носитель приобщить к делу? Смартфон?
Оформите осмотр через нотариуса. После заявите ходатайство о приобщении его к делу. Если возникнут сомнения попросите провести экспертизу.