Нужно ли возвращать товар (обувь) магазину после выигранного суда и получения компенсации?

(2 ответа)

Купила обувь в магазине, обнаружила производственный брак. Магазин отказался принимать возврат, провела экспертизу, подтвердившую брак, но деньги так и не вернули. Обратилась к юристу, подали в суд. Суд вынес решение в мою пользу: взыскал стоимость обуви, неустойку, расходы на экспертизу, моральный вред, услуги юриста и штраф. Решение вынесено судом 18.12.2024. Все деньги я уже получила по исполнительным листам.

В решении суда нет ни слова о том, что я должна вернуть обувь магазину. Должна ли я теперь как-то передавать её обратно? Или компенсация уже закрывает этот вопрос, и обувь остаётся у меня?

Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
09.07.2025 15:11
Телефон

Если в решении об этом ничего не сказано, то, Вы вправе оставить её себе. Максимум, что организация может сделать в этом случае, это обратиться в суд с просьбой разъяснить, должен ли покупатель вернуть её продавцу или может её оставить себе. В этом случае суд должен разъяснить своё решение не изменяя его содержания, то есть суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Илья
09.07.2025 16:21
Благодарю за вашу помощь, Анатолий Олегович, вы очень мне помогли!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
09.07.2025 14:30
Телефон

Если по судебному решению вам только выплатили деньги (и компенсации), но суд НЕ обязал вернуть обувь, вы формально не обязаны возвращать её до предъявления отдельных требований продавца.
Обычно вопрос “отдавать обувь или нет” после суда — это проблема магазина, а не потребителя.
Ссылайтесь на решение суда — всё, что присудил суд, вы получили полностью.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на ПЛАТНОЙ основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, Уважением Евгений
Илья
09.07.2025 14:35
Спасибо за развернутый ответ, Евгений Константинович!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации, с точки зрения российского законодательства, если в решении суда не указано, что вы должны вернуть обувь магазину, то у вас нет юридической обязанности это делать. Судебное решение, вынесенное в вашу пользу, предполагает, что компенсация, которую вы получили, закрывает все ваши претензии к магазину, включая возврат товара.

Тем не менее, с точки зрения добросовестности и для предотвращения возможных недоразумений в будущем, вы можете предложить магазину забрать обувь. Это можно сделать в письменной форме, чтобы у вас было подтверждение вашего предложения. Если магазин не проявит интереса к возврату обуви, вы можете оставить её у себя или утилизировать по своему усмотрению.

Важно помнить, что в подобных ситуациях всегда полезно консультироваться с вашим юристом, который сможет дать рекомендации, учитывая все детали дела и местную практику.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
182 вопроса за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве