- 07.07.2025 23:06
Добрый вечер. У меня произошла очень нестандартная ситуация в жизни. Развелась 7 лет назад, бывший муж стал жить с сожительницей которая тепло относилась к нашей дочери. Когда они жили она со своей карты переводила денежные средства по просьбе бывшего мужа (у него не было карт банковских тогда) мне на расходы по обучению дочери. Сейчас амурные дела прекратились. Бывшая теперь сожительница подала на меня в суд с иском о возврате денежных средств и компенсации за то что она покупала дочери. Есть ли шанс защититься в суде?
Вы можете смело заявить в суде, что перечисленные вам средства вовсе не являются обычным «неосновательным обогащением», а были направлены на содержание и обучение дочери и подпадают под защиту подпункта 3 статьи 1109 ГК РФ: алименты и иные выплаты на детей, предоставленные в качестве средств к существованию, возврату не подлежат при отсутствии недобросовестности получателя. Более того, даже если суд усмотрит некую кондикцию (то есть отсутствие формального обязательства), общий трехлетний срок исковой давности давно пропущен: к каждому переводу он начинается со дня платежа, а запрос о возврате средств был подан спустя семь лет – значительно позже трех лет, отведенных статьей 196 ГК РФ. При этом факт того, что средства перечисляла третья сторона по поручению бывшего мужа, вовсе не меняет правовой природы платежей: вы не преследовали личной выгоды и не действовали недобросовестно. Ваша позиция будет подкреплена судебной практикой, где подобные выплаты на детей не признаются подлежащими возврату как неосновательное обогащение. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).
Здравствуйте.
Да, есть. Вы вправе направить в суд обоснованные возражения относительно заявленных требований, со всеми доводами, доказательствами. Возражения составляются применительно к исковому заявлению. Если иска, материалов по делу, документов, которые направили, предоставили истцы в суд нет, вам необходимо направить в суд ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Когда будут материалы (фото) тогда нанимается юрист для составления документов в суд.
Добрый день. Да, возражение на иск нужно направить в котором указать, что данные денежные средства перечислялись от отца ребенка на его содержание. Предоставить об этом подтверждающие документы. Вызвать его в суд, для подтверждения Ваших слов.