- 04.07.2025 21:54
Здравствуйте, опишу кратко ситуацию. Дата изменена. Время указываю точное.
Секретарь суда в 09:30 направляет телефонограму следователю и прокурору о том, что заседание суда по ходатайство о проведении обыска состоится сегодня в 15:20
Заседание открывается в 15:20,следователь заявивший ходатайство не является. Прокурор поддерживает ходатайство. Суд исследует предоставленые документы, аудио протокол не ведётся. В 15:25 заседание закрыто, ходатайство удовлетворено. Однако при изучении материалов в дальнейшем выясняется, и этот документ имеется в деле, что модуль электронного распределения материалов судьям, распределил данное ходатайство в 15:53 этого же дня. Правильно ли я понимаю что обыск и его производные должны быть исключены как недопустимые доказательства?
Здравствуйте, Александр! Перечень оснований, когда решение суда, вынесенное в рамках уголовного судопроизводства, четко регламентирован в УПК РФ. Такими основаниями являются, в том числе, незаконный состав суда и другие существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Вместе с тем, описываемая Вами ситуация не соответствует ни одному из оснований для признания незаконным постановления судьи о разрешении обыска.
При обжаловании постановления в вышестоящую инстанцию то обстоятельство, что суд рассмотрел ходатайство, которое распределено системой этому судье, но по времени после завершения судебного заседания, скорее всего будет расценено апелляционным судом как нарушение Инструкции по судебному делопроизводству (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161), а не требований УПК РФ.
Пробовать оспорить такое постановление целесообразно в ситуациях, когда в материалах есть сведения о том, что ходатайство следователя было распределено иному судье либо вообще отсутствуют документы о том, какому судье поручалось рассмотрение ходатайства.