- 01.07.2025 10:42
Добрый день! Я получила в наследство земельный участок в деревне с жилым домом 1970-х годов постройки. Земля была оформлена при жизни наследодателем, а дом нет. Спустя три года я самостоятельно зарегистрировала этот дом и продала его вместе с земельным участком. От уплаты НДФЛ от продажи земли я освобождена, т.к. владею им больше трех лет. А с продажи дома налоговая требует заплатить НДФЛ, т.к. с момента постановки его на кадастровый учет до продажи прошло меньше года. Правы ли налоговики? Как мне доказать, что домом я владею больше трех лет?
Добрый день!
В данном случае налоговая видит только данные передаваемые Росреестром. Возможно ошибка возникла из-за оформления вами дома в "упрощенном порядке" (необходимо смотреть документы).
Вам целесообразно постараться решить вопрос без обращения в суд.
Для этого:
Предоставьте через сайт налогоплательщика письменные пояснения в которых сошлитесь на пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, указав, что фактически владели домом более 3-х лет с момента смерти наследодателя. К пояснениям обязательно приложите скан свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство.
В случае получения отказа в Решении в освобождении от НДФЛ после получения ваших пояснений и документов (свидетельства о смерти и свидетельства о наследстве), этот отказ будет неправомерным и вы сможете его обжаловать сначала во внесудебном а затем в судебном порядке.
Если будет необходима помощь - обращайтесь
Вы правы, налоговая — нет. Срок владения домом в вашем случае отсчитывается с даты открытия наследства, а не с даты регистрации дома в Росреестре. Доход от продажи дома НДФЛ не облагается. Аргументируйте — приведите письма ФНС и Минфина, копии ваших документов; как правило, вопрос решается в вашу пользу.
Здравствуйте, в данном случаи налоговая вправе предъявить требования, но вы вправе обратиться в суд и доказать, что дом на участке существует и вы им владели больше периода регистрации.
Нет, налоговики не правы, надо дать им мотивированный ответ, тогда они отстанут.