- Вчера в 22:30
Доброй ночи, подскажите в течении какого времени после подписания обвинительного акта прокуратура должна передать дело в суд. Сегодня узнали что обвинительный акт подписан 2 июня. И после этого было уже 2 прокурорских продления и в суд за 28 дней не передали. Это норма или нарушение?
Здравствуйте!
В соответствии с ч. 1 ст. 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток. При отсутствии нарушений норм материального и процессуального права, прокурором принимается решение об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Но уголовное дело будет направлено в суд только после вручения копии обвинительного заключения с приложениями обвиняемому, как того требует ст. 222 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 5 суток принимает по нему решение. Но уголовное дело будет направлено в суд только после вручения копии обвинительного акта обвиняемому, как того требует ст. 222 УПК РФ.
Вообще незамедлительно принять меры к направлению дела в суд с утвержденным обвинительным заключением, после вручения обвиняемым копии обвинительного заключения (акта). Однако законом не установлен конкретный срок на фактическое направления дела в суд. Вместе с тем, если лицо содержится под стражей уголовное дело должно поступить за 14 суток до истечения срока заключения под стражей, для того, чтобы суд успел принять дело к производству и назначить судебное заседание.
Согласно ст. 221 УПК РФ прокурор или его заместитель обязаны в срок не более десяти суток рассмотреть поступившее дело и принять по нему решение. По сложным делам этот срок может быть продлен на срок до 30 суток вышестоящим прокурором. Если эти сроки нарушены, то действия прокурора можно обжаловать, или вышестоящему прокурору или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.