- 23.06.2025 14:20
Здравствуйте. На земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, расположены гаражи. Часть гаражей железобетонные, часть капитальные. Однако ВРИ для данного земельного участка для установки железобетонных гаражей. Дополнительных или условно-разрешенных ВРИ у данного участка сейчас нет. Из-за этого в том числе КУИЗО при согласовании схемы расположения земельного участка под гаражом указывает на противоречие, мол гараж капитальный, а ВРИ для железобетонных гаражей и просит устранить это противоречие для дальнейшего согласования схемы. То, что город не хочет без суда давать землю в собственность на данном участке понятно. Вопрос: кто имеет право/обязан приводить ВРИ в соответствие с фактическим использованием? Насколько мне известно, это может и должен делать собственник участка, то есть администрация района или города, так как участок в их собственности. Владельцы гаражей не имеют такой возможности. Поправьте меня, если у меня неверная информация. Однако город не предпринимает таких действий, а указывает владельцам гаражей на противоречия. Указан ли в законе срок, в течении которого ВРИ при несоответствии фактическому использованию должен быть приведен в соответствие? Что делать, если город этими формальностями мотивирует отказ? Есть ли какая-то ответственность за неприведение ВРИ в соответствие? На данном участке все гаражи и земля под ними сейчас оформляются только через суд, остальным отказывают.
Правы вы: ВРИ может менять только собственник (муниципалитет), а не гражданин.
Срок не установлен; ответственности прямой нет.
Мотив отказа формальный — это типовая бюрократическая практика, но при наличии судебного решения администрация будет обязана привести ВРИ в порядок.
Иные пути (кроме суда) действуют редко, но вам стоит попробовать и административный (досудебный) путь: коллективное обращение с требованием изменить ВРИ + жалоба в прокуратуру.