Денежное довольствие?

(3 ответа)

Сохранится ли денежное довольствие пои процедуре банкротства? Я нахожусь на СВО первый суд прошел. Юристы из компании сначала говорили, что будет оставаться полностью все выплаты, но вчера сказали, что денежное довольствие «а именно моя зарплата» будет уходить в конкурсную массу и положен только прожиточный минимум. Согласно поправок в законе, вроде бы читал что участнику СВО оставляют все выплаты. Можете пожалуйста ввести в курс дела?

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
21.06.2025 14:53
Телефон

Денежное довольствие полностью сохраняется.
Согласно п. 1.1 ст. 446 ГПК РФ (введен ФЗ № 501 от 04.12.2023) и п. 5 ст. 213.25 ФЗ "О банкротстве", все виды денежного довольствия военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и приравненных лиц, направленных для участия в СВО, не включаются в конкурсную массу при банкротстве физлица. Это прямое исключение.
Неприкосновенны:
Оклад по воинской должности;
Оклад по воинскому званию;
Ежемесячные и иные надбавки (за секретность, риск, классность и т.д.);
Премии;
Иные выплаты, составляющие денежное довольствие по месту службы.
Прожиточный минимум НЕ применяется к вам.
Указание юристов на удержание "только прожиточного минимума" — ошибочно. Эта норма (ст. 213.25 ФЗ-127) касается иных доходов должника (например, от гражданской работы, пенсий, пособий по безработице), но не денежного довольствия военнослужащего на СВО. Ваше довольствие не подлежит взысканию вообще.
Срочно предоставьте финансовому управляющему:
Документ, подтверждающий прохождение службы и участие в СВО (справку из части, копию приказа о направлении и т.д.);
Документы, подтверждающие получение денежного довольствия (выписки по карте, справки из бухгалтерии части).
Требуйте исключить всё довольствие из конкурсной массы на основании п. 5 ст. 213.25 ФЗ-127 и п. 1.1 ст. 446 ГПК РФ.
Подайте возражения в суд, рассматривающий дело о банкротстве, если управляющий настаивает на включении довольствия в массу. Ссылайтесь на указанные нормы.
Ваше денежное довольствие как участника СВО полностью защищено законом от взыскания в рамках банкротства. Юристы некорректно применяют к вам общие правила об обращении взыскания на иные доходы. Требуйте соблюдения специальных норм для военнослужащих на СВО. Нужна помощь - обращайтесь.


Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Дугин Виталий Валерьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
21.06.2025 15:14
Телефон

Участникам СВО положено сохранять все выплаты. Если ваши юристы говорят обратно, это неправда и это непрофессионально с их стороны.

Направьте финансовому управляющему все документы, подтверждающие ваше участие в СВО. Если финансовый управляющий не ответит вам или же ответит отказом, тогда срочно обращайтесь в суд с заявлением об исключении прожиточного минимума из КМ и об обязании его выплачивать этот прожиточный (в случае, если это необходимо).

Также, рекомендую направить в суд отзыв, что вы настаиваете на продолжении процедуры и просите не приостанавливать производство по делу из-за вашего нахождения на СВО, т.к. согласно ч. 2 ст. 143 АПК РФ, суд обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в СВО.

Банкротство граждан и предпринимателей напрямую от финансового управляющего по всем регионам РФ. Полное сопровождение дела от сбора документов до услуг финансового управляющего.
Андрей
21.06.2025 16:51
Выражаю благодарность за вашу помощь, Виталий Валерьевич!
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
21.06.2025 15:07
Телефон

В соответствии с Федеральным законом № 228-ФЗ от 08.08.2024 г. начисления за участие в специальной военной операции не включаются в конкурсную массу и не используются для выплаты долгов гражданина-банкрота.

С уважением, член ассоциации юристов России, Саидахмедов И.А, если мой ответ помог вам, буду благодарен если вы оставите положительный отзыв на моем профиле, это очень важно!
Андрей
21.06.2025 16:51
Ильяс Амирсултанович, спасибо за вашу компетентность и четкие разъяснения!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно требует внимательного рассмотрения, особенно в свете последних изменений в законодательстве. Согласно российскому законодательству, в ходе процедуры банкротства в конкурсную массу включаются все доходы должника, за исключением тех, которые прямо освобождены законом.

На данный момент, согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", доходы должника, такие как заработная плата, могут быть включены в конкурсную массу, за исключением сумм, которые необходимы для обеспечения прожиточного минимума. Однако, в отношении участников СВО (Специальной военной операции), в последние годы действительно были внесены определенные изменения и дополнения в законодательство, учитывающие их особый статус.

Согласно последним поправкам, денежное довольствие участников СВО может не включаться в конкурсную массу. Это связано с тем, что законодательство предоставляет определенные льготы и гарантии военнослужащим, участвующим в боевых действиях. Однако эти нормы могут быть сложными и требовать специализированного юридического толкования.

Рекомендую вам обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на банкротстве и знаком с последними изменениями законодательства в отношении участников СВО. Это поможет вам получить более точную информацию о ваших правах и возможностях в рамках процедуры банкротства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
197 вопросов за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве