Здравствуйте! У меня была 2 группа инвалидности 4 года подряд. Перенёс 4 операции на ноге после перелома лодыжки. Начал проходить МСЭ и мне сняли (убрали) 2 группу инвалидности. Передвигаюсь только по квартире. Хожу только с тростью или на костылях, но очень тяжело. Из дома не выхожу второй год, только в сопровождении матери (живём вдвоём с матерью-больше за мной некому ухаживать). Буду оспаривать решение МСЭ. У меня задолженность по алиментам 196 тысяч. Дочери уже 24 года и она уже мама, то есть я уже дедом стал. Задолженность по алиментам удерживали из пенсии по инвалидности по 20%. Такой вопрос: Если я останусь без группы инвалидности, то сколько я должен буду платить в месяц по задолженности? Где то читал что начисляется 25% от средней зарплаты по региону проживания. но этого мне не потянуть. Вот решил узнать у профессионалов. Подскажите пожалуйста как быть. Живём с матерью на её зарплату уборщицы и кое как выплачиваем ипотеку за старенькую однушку. Денег еле хватает на жизнь. Что делать и как дальше быть не знаю.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
23.01.2023 02:06
Телефон
"Где то читал что начисляется 25% от средней зарплаты по региону проживания. но этого мне не потянуть" - это в кам не относится алименты прекращают начисляться по достижении 18 лет. долги 196 тр вы будите выплачивать из пенсии или иных доходов. Вы вправе сохранить ПМ, написав заявление в ФССП до полного погашения долга
Здравствуйте по закону на алименты могут взыскивать 70 процентов от заработной платы, от среднего дохода 50%. От долга никуда не денешься придётся отдавать.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
23.01.2023 21:32
Телефон
Алименты начисляются до 18 лет, далее взыскивается только задолженность. Пишите в ватсап попробую помочь
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Что делать, если мать хотят депортировать,но есть трое несовершеннолетних детей. Есть отец , но он 2 группы инвалидности. Что делать в этом случае , и с кем останутся дети?
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо эти аргументы использовать при решении вопроса о депортации, акцентируя внимание на защите интересов детей.
Морозов Эдуард Васильевич
Если решение о депортации принято, и вступило в силу, то сделать ничего уже нельзя. Лети останутся с отцом, либо под опекой.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать за бугор, а дети с отцом, если нет возможности содержать, детей в приют.
У ребёнка две двойки в году школа оставляет его на второй год, я категорически против, как ему перейти в 5 класс что бы не оставаться на второй год
Лаппа Мария Александровна
Вы имеете право не согласиться с решением школы. Напишите заявление на имя директора с просьбой допустить ребёнка к промежуточной аттестации в августе по этим предметам. Это предусмотрено СанПиН и ФГОС. При успешной сдаче — ребёнок переводится в 5 класс. Если отказывают — обжалуйте в департамент образования района. Если информация была полезной, напишите, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте, у нас в семье такая ситуация, получается, у нас есть квартира, в которую прописаны 6 человек, а это 5 детей и мама, четверо детей совершеннолетние, младшая ещё нет. Квартира моей маме досталась от её матери, она государственная, но, проблема в том, что на квартире был не маленький долг примерно в 850 тысяч Российских рублей, которой изначально повесили на одну маму, но, со временем его раскидали и на тех, кому есть 18, на тот момент совершеннолетними были только двое из детей, на маму повесили около 500 тысяч рублей, на брата и сестру по 105 тысяч, ежемесячно каждый платил, моя мама обращалась к юристам по своей задолженности в 500 тысяч рублей, и его скосили до 80 тысяч, но, потом брат и сестра перестали выплачивать, так как судебные приставы закрыли их долги из-за срока в 3 года, потом произошла беда, старшего ребенка посадили в тюрьму по 111 ч.4 статье, и потом в этот период всё перекинули на одну маму, на тот момент на неё перевесили 260 тысяч, позже МП РЭУ стали вызывать всех в суд, так как ежемесячная оплата за квартиру происходила, а сам долг не выплачивался, два раза вызывали в суд и никто не пошел, заседание прошло без участия мамы, брата и сестры. В результате того, что брата посадили, мама взяла кредит в 150 тысяч и кредитку, где теперь на ней задолженность в 109 тысяч, кредит в 150 тысяч она платит ежемесячно, а задолженность по кредитке выплачивает проценты по ней. Ей на данный 54 года, у нее 3 группа инвалидности, она получала доплату за инвалидность в размере 8-9 тысяч рублей и когда исполнилось 50 лет, она вышла на пенсию как многодетная мама и из-за того, что имеется долг, у нее вычитывали с пенсии, потом через время ей заблокировали все дебетовые карты и снова урезали с пенсии ещё больше сумму. Помогать платить долг за квартиру старшие братья и сестры не могут, так как у всех свои семьи и свои заботы, но, при этом они не хотят выписываться из квартиры, претендуя на свои доли за неё. Мне недавно исполнилось 18 и вот уже в мае я ухожу в армию, а решить с квартирой и долгом хочется как можно скорее, потому что положение в семье трудное, итак, я с мамой хотим обратиться снова в суд и хотелось бы знать какие мы имеем права и как можно разрешить все эти ситуации. Пожалуйста, посоветуйте, как можно решить всё это эффективно на своих правах. Если где-то возникают вопросы, то задавайте
Шикарев Роман Владимирович
Первое, в отношении всех тех, кто не проживает в квартире, которая предоставлена по договору социального найма или на условиях такого договора, необходимо выписать из квартиры. Для этого следует обратиться к собственнику муниципального жилого фонда. Второе. Необходимо написать заявление судебному приставу о сохранении прожиточного минимума на пенсионера в месяц, поскольку жить на что-то нужно. Третье. Необходимо написать заявление о предоставлении рассрочки выплаты долга, поскольку кроме мамы никто не платит. И последнее, до ухода в армию Вы эту ситуацию точно не решите, поскольку у мамы скорее всего и с документами не порядок. Так важно проверить наличие ордера на вселение, наличие договора социального найма на квартиру/комнату. И только затем начинать все описанное. Процесс будет не быстрый. Но в результате можно всех выписать из квартиры и получить право на приватизацию жилья с передачей его тому из детей, кто оказался наиболее достоин.
Здравствуйте! у меня такой вопрос с мужем в разводе выплачивал алименты на меня до исполнения ребенку трех лет и на сына, как только ребенку исполнилось три года, работодатель отказывается платить оставшуюся задолженность по алиментам на меня а продолжает платить только на ребенка. Приставы вообще никаких действий не предпринимают чтобы мне выплатили алименты
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день, необходимо подать жалобу на бездействия приставов.
Добрый день. Проживаю в Ханты-Мансийском автономном округе. У меня двое несовершеннолетних детей, с мая 2020 года бывший супруг не платит алименты. Подскажите пожалуйста, как рассчитать сумму алиментов на двоих детей по среднему заработку по РФ за период май 2020 г. по ноябрь 2022 года, если бывший супруг не работает с мая 2020 года.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если ваш супруг не работает, то вы можете подать иск в суд о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап. Удачи
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый день. Рассчитает вам пристав, если у вас есть судебный акт о взыскании с вашего супруга алиментов. Если официального дохода нет, пристав проверит на сайте Госкомстата размер средней заработной платы в РФ, выделит из него размер доли 1 /3 и умножит на количество месяцев, в которых выплата по алиментам не производилась. Если у вас нет судебного акта, обращайтесь, сначала взыщем, потом направим приставам, а потом пристав будет рассчитывать.
Осипова Надежда Александровна
Если алименты взыскивают я в размере 1/3 от доходов, то пристав рассчитает по 1/3 от среднероссийской зп в месяц
Вопрос у меня не однозначный. Нужна консультация по вопросу удержания средств с з/п в процентном отношении. Являясь осужденным к наказанию не связанному с лишением свободы ( принудительные работы ) и имея задолженность по алиментам сколько в процентном отношении допустимо вычитать. По суду ещё 15% в доход государства присуждено. З/п МРОТ ни больше ни меньше.
Давыдов Денис Валентинович
в любом случае после всех удержаний у вас не может оставаться сумма меньше прожиточного минимума установленного в вашем регионе.
Казиева Елена Александровна
добрый день, если вы не являетесь пенсионером, то с вашей заработной платы могут удерживать в счет погашения алиментов (в том числе дога по ним) - до 50% от всех видов дохода. В исключительных случая - до 75% (нанесение вреда здоровью, моральный вред, причиненный смертью члена семьи и т.п.). Причем, тот факт, что вы получаете МРОТ, значения в данном случае не имеет
Ивенко Дмитрий Николаевич
Здравствуйте, допустимо вычитать до 70% от дохода должника
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Вопрос состоит в следующем: в декабре 2023 года у супруга умерла сестра. У нее остался сын, которому 14 лет. Племянник сейчас живет с бабушкой, она оформила на него временную опеку. У ребенка по документам есть официальный отец, но в жизни ребенка он не принимал никакого участия. Пока племянник был маленький он выплачивал алименты, незначительные суммы. Затем прекратил выплату алиментов. У него образовалась задолженность по алиментам. Судебные приставы добились выплаты долга. Сейчас он также неохотно интересуется жизнью и успехами ребенка, только тогда когда опека ему напомнит. Бабушка сейчас занимается документами различного рода т.е документы на пенсию , счет открывает. Но так как он официальный представитель везде нужна его подпись. Хотелось бы узнать, если бабушке подать в суд иск на лишение отцовства этого отца, каковы ее шансы на то, что суд одобрит ей опеку над ребенком?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Шансы всегда и есть и нет одновременно. Действуйте по согласованию с опекой.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Лишения отца родительских прав дело довольно сложное, долгое и не дешевое.
Наиболее верный способ, это когда отец не выплачивает алименты.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в опеку.
Прилучный Артем Сергеевич
добрый день, в вашем случае надо подавать исковое заявление о лишении родительских прав отца ребенка. В каждом конкретном случае суд изучает все обстоятельства дела и принимает решение исходя из сложившийся ситуации. В вашем случае имеются основания для лишения родительский прав по ст. 69 СК РФ (Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов). После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав отца бабушка сможет оформить опеку над ребенком.
Байдак Зоя Михайловна
Опеку суд может одобрить, а вот лишить родительских прав шансов мало.
А пока пусть отец бабушке оформит нотариальную доверенность через постановление опеки на представление его интересов в отношении ребенка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Судебная перспектива иск с требованиями о лишении родительских прав зависит от фактических обстоятельств, нюансов, собранных доказательств. Возможно, что по результатам изучения ситуации нужно подать иск с другими требованиями сначала, а затем уже по родительским правам.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Я второй раз в браке, с бывшим супругом есть общий ребенок 6 лет. С ребенком он не общается, алименты не выплачивает, задолженность по алиментам около 1 млн. Мой нынешний супруг готов усыновить ребенка, как лучше поступить в этой ситуации: 1 - подать на лишение родительских прав; 2 - найти контакты бывшего мужа, попросить его написать согласие на усыновление, нотариально заверенное? Также, переживаю о том, как могут проходить судебные заседания, дело в том, что прописаны мы в одном населенном пункте, а проживаем в другом, в таком случае, где должны будут обследовать жилищные условия?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, усыновить можно и без лишения прав, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Ким Галина
увеличить суммы долгов. применять меры ко взысканию
да, лишать р. прав через суд.
Суд заседания будет проходить по правилам ГПК РФ - по месту регистрации
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наиболее оптимальный способ, это дача согласия на усыновление ребенка.
Побуждающие мотивы к даче согласия, это то, что он в дальнейшем не будет выплачивать алименты и ваше клятвенное заверение, что долги, накопившиеся, взыскивать не будете.
Пройдет легко и безболезнено.
Сехина Мария Александровна
Здравствуйте. Целесообразнее усыновить через получение согласия об биологического отца на усыновление, поскольку при выборе пути через лишение родительских прав процедура будет длиннее (вам придется пройти через судебный процесс по лишению родительских прав, получить решение, а затем ждать еще 6 месяцев со дня вступления решения в силу, чтобы начать процедуру усыновления). Поэтому если есть шанс мирно получить согласие, выбирайте этот путь. Также не забудьте, что к усыновителям предъявляется ряд требований, в том числе медицинских. Постарайтесь заранее удостовериться, что у усыновителя нет противопоказаний. По второму вопросу - орган опеки и попечительства должен обследовать жилищные условия там, где вы реально проживаете, для этого изначально к участию в деле вы должны привлечь нужный орган.
Ватолин Александр Иванович
Усыновить ребенка можно в судебном порядке об оспаривании отцовства. Но на это нужно согласие биологического отца. Это оптимальный вариант. Нужна будет помощь в составлении иска, обращайтесь. Успехов Вам!
Красильникова Армине Владимировна
Зачем такие сложности. Вам проще получить его согласие.
Лихачёв Дмитрий Владиславович
Лучше второй вариант. А задолженность по алиментам до вступления в законную силу решения суда об усыновлении остаются за биологическим отцом ребёнка. В дальнейшем содержание ребёнка на усыновителе.
Здравствуйте. Бывший муж не платит алименты на детей уже более 3 лет. Всё это время я обращалась к приставам и в прокуратуру с заявлениями и ходатайствами привлечь его к ответственности, но по непонятным для меня причинам, к ответственности его привлекать начали только сейчас. На данный момент его задолженность по алиментам составляет около 1мл.р. В браке мы приобрели квартиру по программе "молодая семья"(78 кв. м.), в следствии чего собственность на квартиру у нас и детей долевая. Его доля составляет 1/5 часть. Квартира приобрелась за счёт средств: программы "молодая семья" по сертификату выделялась одинаковая сумма на каждого члена семьи, так же было вложено два моих материнских капитала( один из которых на моего ребёнка от первого брака) и часть собственных денежных средств. В разводе мы с 2018 г. За всё это время, являясь долевым собственником, в квартире не проживал и коммунальные услуги за свою долю он не оплачивал. Сейчас за неоплату алиментов ему грозит уголовная ответственность. Что бы не оплачивать долг, он уведомил меня через telegram о том, что намерен продать свою долю за 1мл. 200 тыс. руб. Т. е. округлил свою задолженность, что бы мы с детьми ему ещё и приплатили. Детям сейчас 11 и 9 лет. Стоимость своей доли он поднял выше реальной в два раза. Также долевым собственником этой квартиры является моя старшая совершеннолетняя дочь (от первого брака), её о намерении продать свою долю он не уведомлял. Я готова списать ему часть задолженности выкупив у него его долю за адекватную реальную стоимость (500 тыс. руб.). Совести у человека нет и рассчитывать на мирные компромиссы не приходится, готов у детей забрать всё то, чего не давал. Возможно ли в рамках закона урегулировать эту проблему не в ущерб нам с детьми?
Жданов Алексей Юрьевич
Здравствуйте. Если доля в Вашей квартире для него - единственное жилье, то забрать у него эту долю в счёт долга нереально. Вместе с тем, если доля в общей площади не позволяет ему пользоваться квартирой (доля незначительна), можно через суд принудительно эту долю у него выкупить. Делается оценка рыночной стоимости доли и с результатом - в суд с иском о признании доли малозначительной и о принудительном выкупе доли.
Байдак Зоя Михайловна
Обращайтесь в суд, суд назначит оценку и выкупайте долю за минусом долга по алиментам.
Высоцкая Галина Алексеевна
Здравствуйте! Он вас уведомил в письменной форме? По закону 1/5 он не может продать сторонним лицам, если она будет незначительной долей (это доля, которая меньше самой маленькой комнаты в вашей квартире). Но доля вашего мужа высчитывается исходя из первоначального взноса (если это были ваши личные денежные средства и вы их обозначили в договоре или при разделе в суде). Если доля вашего мужа составляющая 1/5 будет меньше, чем самая маленькая комната в вашей квартире, то тогда он не сможет ее продать третьим лицам. Для того, чтобы вам ответить вашему бывшему мужу по поводу приобретения его доли, вам надо получить от него нотариальное уведомление, что он предлагает вам выкупить его долю за 1 200 000 рублей. Вам надо сделать самостоятельно оценку (коммерческой стоимости как вашей квартиры, так и его 1/5 доли квартиры). После этого на такое уведомление вам надо дать ему ответ, что согласны выкупить (зачесть в счет алиментов, хотя не засчитывают официально, поэтому вам надо найти эту сумму денег и написать приставам, чтобы они сразу сняли данную сумму денег уплаченную ему за его долю в счет задолженности по алиментам) его долю, но выкупите ее согласно результатам ОЦЕНКИ (может это будет 300 000-600 000 рублей?) - надо смотреть оценку его доли. и Дать ему на ответ 1 месяц. После этого подать иск в суд о прекращении права собственности 1/5 доли и компенсации ему той суммы, которую признаете по оценке (возможно будет и судебная оценка если ваш бывший муж о ней заявит). Уголовное дело обязаны на вашего бывшего мужа завести, только приставы для этого должны подать заявление на вашего бывшего мужа в суд о привлечении его к уголовной отвественности по ст.158 УК РФ. С уважением,
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, просто надо оценить данную долю по рыночной цене. Средства направить на погашение задолженности по алиментам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно обратить взыскание на его имущество. Для этого нужно подготовить юридически грамотно все документы в ФССП, в суд пошагово, с учётом всех правовых нюансов.
Ким Галина
зачем вам у него эту долю выкупать, когда можно полностью забрать за долги по алиментам, предварительно, сумму долга, еще увеличив, при наличие на то оснований. Процедура возможна без торгов, торги вам могут быть выгодны абсолютно по ряду специфических обстоятельств, присущих именно торгам. Все действия являются предметом индивидуальной консультации.
Здравствуйте. У сестры после развода бывшему мужу была присуждена выплата алиментов сначала в процентном соотношении от дохода. С определенного момента бывший муж перестал выплачивать алименты, накопилась задолженность. Затем мать взыскала проценты по долгу (п 2. статья 115 СК), поменяла порядок взыскания алиментов на твердую денежную сумму. После изменения порядка выплаты алиментов отец выплачивает их регулярно, но долг по прошлым платежам продолжает висеть мертвым грузом уже много лет. Ребенок скоро будет совершеннолетним. Можно ли проиндексировать старый долг вместе с взысканными по нему процентами по статье 208 ГПК или здесь возможно применить какую-то другую статью для индексации? Можно ли подать на основании этой ситуации также иск по стать 395 за пользование чужими денежными средствами? Не прошёл ли срок исковой давности, если долг не погашен?
Игнатенко Анастасия Борисовна
можно сделать расчет задолженности по алиментам, а затем подать иск об индексации долга, если нужна помощь в составлении иска пишите на вацап
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Скорее это недоработка пристава, раз долг до сих пор не исполнен. Заявить ст. 395 ГК в данном случае не получиться, т.к. к алиментам применима неустойка. Исковая давность не истекла, так как долг по алиментам как я понял из вопроса, находится у приставов. Исполнительное производство не окончено.
Парасоцкий Роман Иванович
Вы правы в самом процессе: старый долг можно проиндексировать по статье 208 ГПК РФ. Если алименты не выплачены, срок исковой давности не истек, пока долг существует. Также можно подать иск по статье 395 ГК РФ о возмещении убытков за пользование чужими средствами. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе проиндексировать сумму долга по алиментамв судеьном порядке. Двойная неустойка не получится.
Здравствуйте! Ситуация следующего характера: в 2019 году заключен брак. В 2020 родился ребенок. В 2021 году – брак расторгнут. Истец по делу – мать ребенка, подала на алименты. Однако, ответчик – бывший муж заявил в суде, что не является биологическим отцом, в связи с тем, что ребенок на него не похож. Проведена судебно-генетическая экспертиза. Результат – 99,9%, подтверждение что ответчик – является отцом. Но, ответчик не согласился с проведением экспертизы и обжаловал во всех инстанциях. В результате, Верховный Суд – ему отказал. Решение оставлено в силе. Затем, ответчик подал жалобу в Следственный комитет, ссылаясь на то, что что истец - общалась с сотрудником 40 минут в кабинете, а его не впускали в кабинет. Однако, у истца имеются доказательства: видео и аудио, опровергающие доводы ответчика. В настоящее время, ответчик подал заявление по вновь открывшимся обстоятельствам в суд по тем же обстоятельствам. Последний раз ответчик общался с ребенком в августе 2021 г.. Что касается алиментов, то у него образовалась задолженность по алиментам. Возбуждено исполнительное производство. Текущие алименты взыскиваются с работы ответчика. Истцу – матери ребенка, необходимо лишить ответчика родительских прав на основании того, что отец не общается с ребенком с августа 2021 г., имеется задолженность по алиментам. Подскажите, пожалуйста, какие доказательства и документы предоставить в суд о лишении родительских прав отца? Необходимо-ли составлять акт жилищно-бытовых условий по месту проживания ответчика – отца органами опеки и попечительства для суда?
Харыбин Михаил Андреевич
Добрый вечер, ваша ситуация не может быть в кратце расписана, требует детального изучения и консультирования.
Акт жбу в любом случае необходим, его будет составлять опека либо до обращения вами в суд, либо непосредственно в суде
Чеботарев Василий Сергеевич
Доказательство и доказывание - самая сложная часть судебных процессов. Объем и перечь доказательств необходимо изучать индивидуально с учетом фактических обстоятельств дела. Пока могу рекомендовать использовать распечатки телефонных звонков с целью доказывая отсутствия участия родителя в жизни ребенка.
Мингазов Юрий Саитгареевич
То что Вы изложили уже досточно для лишения родительских прав, затребуют предоставите, пока необходимости не видно. И так понятно где и с кем проживает ребенок.
Великанов Юрий Андреевич
много информации. Помогу составить исковое о лишении родительских прав. Стоимость 15000 рублей.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте необходимо, чтобы судебный пристав привлёк должника к административной ответственности, потом к уголовной ответственности. Имеете полное право подать иск в суд о взыскании неустойки на задолженность по алиментам. Должна быть справка от нарколога или психиатра.
Образовалась большая задолженность по алиментам, уже имеется исполнительное производство по взысканию неустойки по алиментам, может ли мать уступить право на взыскание неустойки своей дочери, чтобы дочь стала вместо нее взыскателем неустойки по алиментам ?
Иванова Елена Александровна
Добрый день.
да, может, по договору цессии (при условии совершеннолетия)
Грингут Анастасия Евгеньевна
Нет, мать не может уступить право на взыскание неустойки дочери, поскольку это требование носит личный характер и связано с правами ребенка на содержание, передача такого права возможна только при эмансипации или по достижении совершеннолетия, после чего дочь сама вправе предъявить требование о взыскании неустойки.
Скрипка Владимир Эдисонович
Нет, мать не может уступить право взыскания неустойки по алиментам дочери, так как неустойка является компенсацией лично взыскателю — то есть матери, как законному представителю ребёнка на момент задолженности. Право требования неустойки неотчуждаемо и не подлежит передаче третьим лицам.
Зарохин Эдуард Эльдарович
Здравствуйте. Нет, право на взыскание неустойки по алиментам не может быть передано от матери к дочери, так как это личное право получателя алиментов. Взыскателем по неустойке может быть только тот, кому алименты фактически причитались — то есть мать, если алименты взыскивались на её счёт как законного представителя ребёнка. Только в случае наступления совершеннолетия дочь может сама подать иск о взыскании неустойки за период после 18 лет, если долг остался.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня двое сыновей 5 лет и 7 лет, младшему в июле 2022 года сделали операцию, после чего были осложнения и врач посоветовала не водить в садик его, чтобы исключить возможность заразиться и чтобы не было дальнейших осложнений, я уволилась с последней работы еще в июне 2022 г в том числе из-за того, что дети часто болели и мне приходилось каждый месяц брать больничный, что не нравилось работодателю. Муж никогда не брал больничные и занимает высокую должность и имеет хорошую зарплату. Хотим развестись с ним в ближайшее время из-за того, что он меня унижает, оскорбляет и деньги решает только сам, как тратить, мне не дает особенно в последнее время. Муж угрожает мне в случае развода забрать у меня как минимум одного ребенка, говорит как будто я плохая мать и у меня нет работы и суд отдаст поэтому детей ему, так как у него высокая зарплата. Я хочу чтобы дети остались со мной. Сможет ли муж забрать у меня хотя бы старшего ребенка? И в течение какого срока это произойдет?
Овчинников Николай Анатольевич
Не переживайте, суд в большинстве случаев встаёт на сторону матери, если в её действиях нет обстоятельств указанных в ст. 69 СК РФ.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Соглашусь с коллегой. А аргумент, что больше зарплата никак не сработает. Он из этой зарплаты будет платить вам алименты. Пишите whatsApp
Зубов Вадим Васильевич
Согласно п. 5 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (цитирую) Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. === Вывод:... преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей - не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Таким образозом: 1). детей никто не отберёт, 2). тем боее ни оного из них, 3) а его высокая зарплата (как это и заметили коллеги) - будет являться лишь основанием для исчисления из неё алиментов.
Бронштейн Александр Михайлович
По статистике примерно в 98% случаев дети остаются с мамой. Но доводы вашего мужа достаточно серьезные. Вам нужно пригласить хорошего юриста. Решение суда должно быть в интересах детей. Сам по себе высокий доход мужа не является основанием передать детей на воспитание ему т к деньги на их содержание он должен тратить в любом случае- если дети с мамой- это алименты Наш сайт urist27.com. Заходите Задавайте вопросы. Если ответ вам понравился оставьте отзыв на сайте HARANT перейдя в раздел ОТЗЫВЫ