- 17.06.2025 00:56
Какая обязательная судебная экспертиза должна быть проведена в рамках ч.3 ст.159 УК РФ, если вменяется хищение средств гос.бюджета? Кратко суть: был заключен договор между АНО и ИП на проведение консультационных услуг. АНО получило из гос.бюджета деньги на оплату проекта, в рамках которого проводились консультационные услуги по договору с ИП. Следствие считает, что ИП не выполнил услуги по Договору, а оплату получил, тем самым осуществил хищение бюджетных денег.
В рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), особенно при хищении средств госбюджета, обязательной является судебно-бухгалтерская (финансово-экономическая) экспертиза. Её основная суть заключается в следующем: Анализ финансово-хозяйственной документации: Исследуются договоры, акты выполненных работ (услуг), платежные поручения, выписки по банковским счетам АНО и ИП, отчеты о расходовании бюджетных средств. Установление факта выполнения/невыполнения услуг: Эксперт оценивает, подтверждается ли фактически выполненный объем консультационных услуг документацией и другими материалами дела, или же имеются признаки фиктивности их оказания. Определение размера ущерба: Выявляется точная сумма денежных средств, которые были получены ИП за фактически невыполненные услуги, что и составляет размер ущерба, причиненного государственному бюджету. Выявление признаков нецелевого расходования бюджетных средств: Экспертиза может также установить, были ли бюджетные средства использованы по целевому назначению, предусмотренному проектом и договором. Дополнительно могут потребоваться: Почерковедческая экспертиза: Для установления подлинности подписей на документах. Техническая экспертиза документов: Для определения давности изготовления документов или внесения изменений. Цель этих экспертиз — установить факт хищения, его размер и обстоятельства, имеющие значение для доказывания вины. Нужна будет помощь - обращайтесь.
Александр Иванович, могли уточнить некоторые моменты: в каком документе закреплена обязательность проведения таких экспертиз?
УПК РФ. Экспертиза проводится на основании инициативы следователя или участника уголовного дела.
Как по практике, то бухгалтерская, экономическая, финансовая, но Вы вправе в ходе предварительного следствия заявлять ходатайства о производстве иных экспертиз. Основное это опровергнуть версию следственных органов о том, что услуги были все-таки выполнены. Представить документы (акты приемки выполненных работ (услуг), объем этих услуг и тп.), либо претензии свидетельствующие, что сроки выполнения работ (услуг) продлены или признаны Вами несоответствующими контракту (договору).
Алексей Витальевич, могли уточнить некоторые моменты: а где-то это закреплено законодательно или только из практики? Дело в том, что акты подписаны, деньги уплачены, проект проведен, принят Министерством, никто кроме следователя не предъявлял претензии о невыполнении работ.
В ст. 195 УПК РФ предусмотрены основания для назначения и проведения судебных экспертиз в ходе предварительного следствия. В ст. 196 УПК РФ указано какие экспертизы подлежат обязательному проведению, но бухгалтерские туда не входят. Следователь при производстве предварительного следствия руководствуется требованиями ст. 38, 73 УПК РФ. При этом, каждое полученное доказательство подлежит проверке и оценке, в соответствии с требованиями ст. 87-88 УПК РФ. Если Вами представлены подписанные акты, сведения о произведенной оплате, проект принят, значит следователь занимается проверкой данных доказательств. Как правило, уголовные дела аналогичной категории возбуждаются исходя из результатов ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), а следователь проводит только процессуальные и следственные действия, направленные на закрепление доказательств либо подтверждающих виновность лица, либо подтверждающих отсутствие состава или события преступления.