Работа с переработкой?

(2 ответа)

Работаю фармацевтом в аптеке все обязанности: раскладка-приемка товара , ведение документации , уборка , все прочее обязанность выполняет фармацевт. На аптеку 2 сотрудника - фармацевта, штат больше не набран , есть зав.группой аптек работает удаленно, к работе в аптеки отношения не имеет. Когда один из сотрудников болеет или в отпуске добровольно-принудительно ставят работать без выходных с 8:00до 20:00 второго , потому что больше не кого. Смены стоят уже не прогулять. Переработку не платят .оплата фиксированная. Имеет ли право работодатель заставлять работать без выходных , больше 170 часов в месяц, с перегрузкой и недоплачивать за это?

Золотухин Александр Вадимович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
06.06.2025 09:19
Телефон

Добрый день, Ольга!

нет, сверхурочная работа подлежит оплате согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ.

При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Также согласно ст. 152 Трудового кодекса РФ ФЗ сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Работаю по делам гражданского направления, семейным, трудовым спорам, банкротству физических лиц, регуслуги
Усольцев Виктор Николаевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
06.06.2025 08:57
Телефон

Нет, работодатель не имеет права заставлять сотрудника работать без выходных и с перегрузкой, не оплачивая сверхурочную работу.

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле (8.918.231.04.03)
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация вызывает серьезные вопросы с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан соблюдать определенные нормы и правила в отношении рабочего времени и оплаты труда. Вот основные моменты, которые стоит учитывать:

1. Рабочее время: Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Работа без выходных и сверхурочные часы должны быть оплачены в соответствии с законодательством.

2. Сверхурочная работа: Если вы работаете сверхурочно (более 40 часов в неделю), такая работа должна быть оплачена в повышенном размере. Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы – в двойном размере.

3. Работа в выходные и праздничные дни: Работа в выходные и праздничные дни допускается только с согласия работника и должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ).

4. Отказ от работы без выходных: Вы имеете право отказаться от работы без выходных, если это не предусмотрено вашим трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя.

5. Фиксированная оплата: Если ваша зарплата фиксированная, это не освобождает работодателя от обязанности оплачивать сверхурочные и работу в выходные в повышенном размере.

6. Обращение за защитой: Если работодатель нарушает ваши права, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты своих интересов.

Рекомендуется также обсудить сложившуюся ситуацию с работодателем и попытаться найти компромиссное решение. Если это не даст результата, вы можете обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, для более детального анализа вашей ситуации и подготовки необходимых документов для защиты ваших прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
172 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве