Мой бывший супруг по решению суда должен выплачивать ашлименты на общего ребенка. ИП от 2012г. за это время накопился долг , который отражался в банке должников фссп, среди прочих его долгов. Но с начала прошлого года ИП по алиментам исчезло из банка должников. На мой вопрос приставу , почему так произошло был дан ответ писать заявление на возобновление ИП. Я написала заявление , пристав уверила, что в течении месяца двух , он снова появиться в базе, но прошло уже больше полгода ничего не изменилось. собираюсь писать жалобу в прокуратуру на данного пристава, и хочу чтоб бывшего мужа привлекли за злостную неуплату с 2012 г. Что мне делать?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
16.01.2023 13:23
Телефон
Добрый день!!! По данной ситуации нужно подавать жалобы: старшему судебному приставу, главному приставу региона, директору службы ФССП и в прокуратуру, после этого подавать административное исковое заявление в суд на бездействие судебного пристава. Алименты это единственный вид взыскания по которому не могут окончить без фактического исполения или отзыва ИЛ взыскателем. Обращайтесь за консультацией и подготовкой документов по номеру телефона или ватцапу.
Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп или по номеру телефона.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 34 года
16.01.2023 17:05
Телефон
Не ждать по полгода а долбить пристава постоянно. Жалобу пишите. Чтобы привлекли опять таки пишите. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите в отзывы на моей странице.
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
17.01.2023 02:02
Телефон
Присылайте документы, какие есть из материалов исполнительного производства: постановления, судебное решение, расчет долга. Одной жалобой не обойдетесь здесь, если, конечно реально хотите что-то добиться.
Данный вопрос нужно постоянно держать на контроле, раз происходят такие нарушения.
За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Вынесено решение суда об алиментах, назначена сумма, подали апелляцию на уменьшение алиментов . За время процесса накопился долг , в случае удовлетворения апелляции после апелляции этот долг проиндексируется по уменьшенной сумме или останется сумме первого решения?
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Индексация с момента вступления в законную силу, то есть после рассмотрения апелляционной жалобы. Всего вам хорошего.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, будет перерасчет суммы, вы можете ознакомить с решением суда и вашей жалобой, что бы я вам сказал какое решение примет апелляция. С Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Будут пересчитывать долги на основании определения апелляции
Здравствуйте ФССП приходят домой только по решению суда? Задолженность 15000 в займер. Могут ли ФССП придти домой?
Пилипенко Игорь Александрович
Судебный пристав - исполнитель действует только на основании исполнительного производства. Из этого следует только по судебному решению или судебному приказу. Обязательно пристав приедет для проверки имущественного состояния должника по месту его регистрационного учёта. Поэтому 15 000 рублей не повод для нервного потрясения родителей! Надо заплатить и жить спокойно!
Бастракова Екатерина Леонидовна
Здравствуйте. Приставы исполняют на основании выданных исполнительных документов. Такими документами является не только исполнительный лист (на основании решения суда), но и судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и еще много разных иных документов. Поэтому если не было суда - это не значит, что нет исполнительного производства. Проверить наличие производств в отношении конкретного должника можно в базе данных исполнительных производств. И если испол.производство возбуждено и срок для добровольного исполнения истек, то да, судебный пристав-исполнитель может придти домой.
Замшул Сергей Александрович
Не только на основании решения суда (различные исполнительные документы могут быть как основание). Навестить по адресу могут.
Здравствуйте. У меня идет исполнительное производство по решению суда в отношении двух должников-юридических лиц. Основная деятельность компаний - перевозка пассажиров и аренда автобусов. Приставы за 2 месяца сделали следующее: вынесли постановление о запрете внесения изменений в ЕГРЮЛ, постановление о запрете регистрационных действий и действий по распоряжению в отношении транспортных средств и обратили взыскание на денежные средства организаций. Должники солидарные. Общий долг 240000 р. + у одной из организаций отдельный долг 110000 р. За 2 месяца взыскано 6000 р. Достаточно ли проделанной приставами работы? Есть ли смысл идти на личный прием, и если да, то что просить ли требовать ещё предпринять для скорейшего взыскания долга?
Наталенко Сергей Олегович
Здравствуйте! Давайте проанализируем ситуацию с точки зрения законодательства РФ.
1. Исполнительное производство: Согласно статье 1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», основная задача судебных приставов — это принудительное исполнение решений судов. В вашем случае, приставы уже предприняли некоторые меры, такие как запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ и запрет регистрационных действий, что является положительным шагом.
2. Солидарная ответственность: В соответствии со статьей 322 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если должники являются солидарными, то взыскание может быть обращено на имущество любого из них в полном объеме. Это значит, что вы можете требовать взыскания долга с любого из должников.
3. Взыскание денежных средств: Судебные приставы могут обращать взыскание на денежные средства должника. Если за два месяца было взыскано только 6000 рублей, это может свидетельствовать о недостаточной активности приставов или о том, что у должников нет достаточных средств для погашения долга.
4. Личный прием: Вы имеете право на личный прием у судебного пристава-исполнителя. Это может быть полезно для уточнения статуса исполнительного производства и для того, чтобы обсудить возможные дополнительные меры, которые можно предпринять для ускорения процесса взыскания.
Вы можете попросить: • Уточнить информацию о наличии имущества у должников. • Запросить информацию о возможности применения других мер, таких как арест имущества или счетов. • Попросить о проведении более активных действий по взысканию долга.
5. Дополнительные меры: Вы также можете предложить приставам рассмотреть возможность применения мер к должникам, таких как: • Изъятие имущества. • Привлечение к административной ответственности за неисполнение решения суда.
Имеет смысл обратиться на личный прием к судебному приставу-исполнителю для уточнения ситуации и обсуждения возможных дальнейших шагов по ускорению процесса взыскания.
Давыдов Денис Валентинович
Здравствуйте. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. Сумма задолженности небольшая для юридического лица. Посмотрите в исполнительном производстве сведения о расчётных счетах организаций, направил ли пристав в банки сведения о ведении исполнительного производства в отношений организаций должников и требования о взыскании сумм задолженности. Уточните у пристава о достоверности предоставленных сведений должниками, нет ли сомнений в этом.
Обеспечить выполнение судебного решения и защитить права и интересы сторон по делу призвана ст. 315 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении. Признаком злостности могут служить следующие обстоятельства, применяемые в совокупности: 1) возбуждение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в отношении должника; 2) неоднократное нарушение сроков выполнения предписаний судебных актов и исполнительных документов должником; 3) наличие у должника реальной и фактической возможности исполнить судебный акт; 4) непринятие должником достаточных мер по исполнению предписаний судебных актов; 5) неоднократность выносимых приставом-исполнителем в адрес должника предупреждений об уголовной ответственности.
Чеботарев Василий Сергеевич
Главное, чтобы были заблокированы все счета должником. Рекомендую требовать от приставов ареста и реализации имущества должников.
Маслов Александр Анатольевич
ну а как вы можете быть довольны их работой, если всего 6 тысяч взыскали? На приём идти бесполезно, Они бездельники! Я про пристава!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вопрос о проделанной работы приставами риторический.
Обращайте взыскания на имущество.
Есть нюансы правоприменения, знания работы системы, безусловно, но если всё сделать юридически грамотно, то долги можно взыскать в полном объёме и даже чуть выше.
Ким Галина
ознакомится с материалами дела по возбужденным ип
сфоткать постановления о наложении запретов на рег действия, арестов,
обращать взыскания за счет имущественных активов. если все верно сделать можно на этом заработать + к долги
Как исправить ошибку в исполнительном производстве? По одному Решению суда возбудили два исполнительных производства
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Напишите заявление в службу судебных приставов, изложите факты и попросите закрыть одно из производств, ибо возбуждать два производства по одному решению суда незаконно. Трудностей у приставов не должно возникнуть.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Абрамов Александр Константинович
Здравствуйте, чтобы устранить ошибку в исполнительном производстве, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ФССП. В заявлении следует указать факт допущенной ошибки и просить её исправить.
Бохан Сергей Сергеевич
Следует правильно прочитать текст решения суда, м.б. там есть основания для возбуждения двух исп. пр-ва. Если такого нет, то просто подать в суд административный иск о признании второго постановления недействительным, т.к. в отношении вас не выносилось подобного решения. Еще можно написать жалобу региональное управление судебных приставов (можно через госуслуги), в которой указать свои доводы для закрытия неправомерного производства.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может два взыскателяяяяя.разные действия, например, не препятствовать и взыскать, ответчиков несколько...вариантов много
В 2016 состоялось решение суда о выселении ответчика из ведомственного жилья Министерства обороны РФ, однако из данной квартиры ответчик не выселился. В 2018 году ведомственный жилой фонд, включая квартиру ответчика Министерством обороны был передан в муниципальную собственность сельского поселения. В 2019 году администрацией сельского поселения с ответчиком заключён договор найма служебной квартиры, из которой он должен был быть выселен по ранее состоявшемуся решению суда. Из-за неисполнения решения суда о выселении ответчику ограничен выезд из РФ судебным приставом-исполнителем. Как снять ограничение на выезд из РФ?
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую!
Предоставьте договор найма квартиры в службу судебных приставов и потребуйте снять ограничения.
Вообще не понятно каков смысл введения данного ограничения.
Возможно у Вас есть другое исполнительное производство и данное ограничение введено в соответствии с ним.
В любом случае дорога к судебному приставу.
Если есть желание, я могу проверить по базе данных Ваши исполнительные производства и помочь в разрешении данного вопроса. Пишите в личку.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации сложились обстоятельства, которые существенно изменили правовую природу отношений, послуживших основанием для ограничения выезда. Поскольку в 2019 году администрация сельского поселения (новый собственник жилья) заключила с вами договор найма на ту же самую квартиру, из которой ранее предполагалось выселение, фактически произошла легализация вашего проживания в этом помещении. Для снятия ограничения на выезд из РФ вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с изменившимися обстоятельствами дела. К заявлению следует приложить копию договора найма служебной квартиры, заключенного с администрацией сельского поселения. По закону, фактически исчезло основание для принудительного исполнения решения суда 2016 года, поскольку новый собственник жилья признал ваше право на проживание в данной квартире. Если пристав не удовлетворит ваше заявление, вы можете обжаловать его действия в вышестоящий орган ФССП или в суд. В судебном порядке вы можете обосновать, что исполнение решения суда о выселении стало невозможным в связи с тем, что изменился собственник жилья, и новый собственник предоставил вам законное право проживания в этой квартире. Также существует вариант обращения в суд с заявлением об отмене ранее принятого решения о выселении по вновь открывшимся обстоятельствам. После получения положительного решения суда постановление о запрете выезда будет автоматически отменено. Согласно последним данным от февраля 2025 года, процедура снятия ограничения на выезд после устранения оснований занимает около 45 минут в рабочее время, однако полный процесс оформления всех документов может занять несколько дней.
Чеботарев Василий Сергеевич
Истец или правопреемник должны отозвать исполнительный лист о выселении. Но необходимо учитывать, что истец (его правопреемник) имеет возможность оказать негативное влияние на развитие ситуации.
Приставом обращено взыскание на имущество должника (доля в кв.) Однако , ТУ Росимущество не принимает заявку на торги ар. имущ. ссылаясь на наличие решения другого суда о принятии обес. мер (запрет наложен на тоже самое имущество) по требованиям третьих лиц.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пока будут действовать обеспечительные меры по определению суда до вынесения судебного решения и возбуждения ип, открытия сводного ип, либо данное определение не будет отменено (обжаловано), торги не состоятся.
Судебный пристав исполнитель не принимает действий по заявлению взыскателя об ограничении в праве управления транспортным средством за неуплату алиментов, на основании исполнительного производства. Аргументируя это тем, что в рамках исполнительного производства выданного судебным приставом, она не имеет права накладывать такой арест на должника. Правомерны ли действия?
Бобылева Татьяна Александровна
За неуплату алиментов судебный пристав-исполнитель вправе ограничить право должника на управление транспортным средством до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения (ч. 1 и 2 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Сам факт Не принятия заявление уже нарушение. Подавайте заявление через канцелярию ОСП, на втором экземпляре должны поставить штамп о приеме, дату. После письменного отказа - ответа на ваше заявление вы имеете право написать жалобу начальнику отдела ОСП - старшему судебному приставу о незаконных действиях пристава. Если нужна помощь в борьбе с приставами, звоните 89087389208
Здравствуйте! Ситуация в следующем. В кратце опишу. Кредит был взят в 2007 году сроком на 5 лет. Просрочка была в примерно в марте 2012. До этого выплачивалось все, больше половина платежек сохранилось на руках. Сам договор должен был закончится в сентябре 2012 года. Банк из за просрочек продал или передал долг коллекторскому агентству. Кол.агентство оповестили должника устно о том, что долг теперь у них, никаких бумаг , договоров подписано не было. В 2015 году, произошел инсульт (у заемщика)с получением инвалидности 1 группы. итог такой что, сейчас в 2022 году коллекторское агентство подало в суд, в июле 2022 года был вынесен судебный приказ о исполнительном производстве, в котором указано что ответчик(заемщик кредита) должен выплатить этому кол.агентству н-ую сумму денег. Только дело в том, что (ответчик, он же заемщик) умер в 2021 году. Как быть в этой ситуации? Можно ли отменить долг по сроку исполнительной давности? И отменить судебный приказ (прошло более 10 дней). Ничего по адресу не приходило. В наследство вступать собираемся, а долг у приставов переходит правоприемникам, как быть в данной ситуации, и отменить долг и само исполнительное производство.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если заемщик умер, и Вы не вступали в права наследования то соответственно долги умершего на Вас не распространяются.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В порядке правопреемства (наследство) вы имеете право заявить об отмене приказа. Не забывайте про процессуальные сроки. Исполнительное производство прекращается отменой судебного акта. Если нужна помощь в составлении документов, обращайтесь, 89087389208
Представитель взыскателя направил исполнительный лист в акционерное общество для взыскания 30 000 руб. с заработной платы работающего в нем должника. Юрист акционерного общества отказал в принятии документа к исполнению, в связи с отсутствием заявления взыскателя. Какие документы необходимо представить вместе с исполнительным документом? Каков порядок исполнения работодателем требований, содержащихся в исполнительных документах?
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Юрист общества прав, а ваш представитель должен был знать как предьявляются на исполнение испол.листы. 1. В доверенности на представителя должно быть черным по белому прописано, что ваш представитель имеет право предьявлять на исполнение испол.листы, его не будет прописано, то отказ в принятие будет правомерным. 2. Ваш представитель пишет заявление в котором просит принять на исполнение исполнительный лист, к данному заявлению прилагается: копия доверенности на представителя, реквизиты банковского счета вашего. Согласно фз об испол.производстве: Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Федеральной службой судебных приставов в целях установления идентификаторов должника и взыскателя (страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность) на основании исполнительного документа в автоматическом режиме у соответствующих органов могут запрашиваться указанные сведения с использованием государственных информационных систем. В целях уведомления должника и взыскателя у операторов связи могут запрашиваться номера телефонов должника и взыскателя. Соответствующие органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
Ишмухаметов Рашид Нуруллович
Полномочия представителя подтверждаются надлежаще оформленной доверенностью, если от физического лица, то нотариусом. Доверенность должна быть приложена к исполнительному листу. Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то исполнительные документы передаются взыскателем в службу судебных приставов, которые и исполняют его, взыскивая долг с ответчика. Работодатель обязан исполнить судебное решение в сроки, указанные в решении. В случае неисполнения наступает ответственность по закону.
Федоренко Илья Андреевич
Добрый день! Взыскание по исполнительному листу производит либо ФССП либо банк.
Представитель должника обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству, о выселении индивидуального предпринимателя из занимаемого им помещения. В жалобе указывалось, что в отсутствие должника его имущество было вывезено из занимаемого им помещения и передано на хранение. С должника были взысканы расходы по совершению исполнительных действий в сумме 20 000 руб. и наложен штраф в размере 500 руб. Какие обстоятельства будет учитывать суд при рассмотрении жалобы на действия судебного пристава-исполнителя? Какой порядок взыскания расходов по совершению исполнительных действий? Предусмотрено ли обжалование в порядке подчиненности постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и о наложении штрафа?
Лакоткина Юлия Анатольевна
ОООООО, задачка. Решаю, на платной основе. Бесплатно- решать самому.
Федоренко Илья Андреевич
Добрый день! Суд учитывает все обстоятельства дела при обжаловании, взыскание расходов происходит во внесудебном порядке, в порядке подчиненности вы вправе обжаловать любые действия судебного пристава-исполнителя.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Добрый день. Подскажите пожалуйста что предпринять. я являюсь основным собственником имущества в котором 1/6 доля должника объявленного банкротом. В феврале 2022г арбитражный управляющий прислал пакет документов и ходатайство об утверждении Положения о реализации имущества должника. На сегодняшний день суд не утвердил положение о реализации имущества, фин.управляющим постоянно подаются отчеты и ходатайство о продление срока реализации. Сам должник в июне 2022г подал ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы в течение 6 месяцев не предоставил доказательную базу для исключения имущества и в январе 2023 суд вернул ходатайство за неимением обоснований от должника. Должник снова подает ходатайство на исключение имущества из конкурсной массы, тем самым снова затягивая процесс. В суде отвечают что они не могут вынести определение о сроках и месте реализации пока ходатайство должника не рассмотрено, арбитражный управляющий отвечает что он уже сам устал от такого длительного процесса. У должника есть имущество не включенное в реализацию, частично имущество уже было исключено из торгов. Оставили для торгов всего 1/6 долю частного дома. Я как основной собственник не могу продать имущество вынуждена оплачивать расходы на содержание дома, подскажите что писать куда обращаться что бы торги уже состоялись.
Бронштейн Александр Михайлович
Пишите жалобы в СРО, в квалификационную коллегию, председателю суда, в прокуратуру. Вряд ли ваши жалобы удовлетворят, но шум никому не нужен.
Ким Галина
Можете подать жалобу на судебную волокиту, на должника отдельно иск - о злоупотреблении правами.