- 09.05.2025 10:24
Здравствуйте. Можно получить консультацию?
В данный момент времени с мужем собираемся разводиться. Есть двое детей.
В браке было приобретено 2 квартиры (однокомнатная и двухкомнатная)
Однокомнатная квартира была приобретена в браке, но по брачному договору. Муж к ней отношения не имеет. Но, дело в том, что я вносила туда маткапитал, недавно я пошла в мфц, хотела выделить доли себе и детям, но мне сказали, так как был внесен маткапитал, то и супруг должен тоже получить долю. На мой вопрос: а зачем же мы тогда делали брачный договор? Мне ответили: эти два документа (брачный договор и маткапитал) противоречат друг другу.
Действительно ли это так? Правда ли, что я должна теперь еще и мужу выделить долю?
Если это так, то как быть в такой ситуации?И какую долю я должна выделить сейчас ему?
Ипотеку полностью я выплачивала сама, супруг ни копейки не внес туда.
Двухкомнатная квартира у нас до сих пор в ипотеке. Мы- два собственника. При продаже она делится только на двоих, дети отношения к ней не имеют, верно ?
И если он откажется продавать, то долги по ипотеке делятся на нас двоих, верно ?
И как быть в такой ситуации, если я не смогу оплачивать эту ипотеку, в силу того, что доход мой на данный момент маленький?
Да, действительно, использование материнского капитала для приобретения жилья накладывает обязательства. Согласно законодательству, если маткапитал был использован для покупки квартиры, вы обязаны выделить доли всем членам семьи, включая супруга, даже если он не участвовал в выплатах ипотеки. Это связано с тем, что использование маткапитала предполагает обеспечение жилищных прав всех членов семьи.
Брачный договор и использование маткапитала действительно могут противоречить друг другу. Брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, но он не отменяет обязательства по законодательству, связанному с материнским капиталом.
Здравствуйте! В данном случае использовать маткапитал нельзя. По правилам его использования наделяться долями должны все члены семьи. Лишить собственника доли в квартире можно путем ее принудительного выкупа. Подобные вопросы решаются в судебном порядке. В случаях, когда доля собственника незначительна, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.