- 04.05.2025 13:29
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому нужно обращаться с подобной ситуацией за консультацией?
Мне 24 года, съехала с квартиры, в которой прописана в 19 лет. Еще до наступления совершеннолетия моя мама (второй и последний прописанный человек в квартире) перестала оплачивать счета по коммунальным платежам. На текущий момент образовалась солидная сумма долга (350к+) даже с учетом, что в разное время с меня списывали по исполнительным листам 100к+.
Мы с ней обе устали от этого и хотим в кратчайшие сроки продать квартиру.
Конечно, я понимаю, что самый законный способ - погасить долг, приватизировать квартиру и продать с уплатой налога 13% (т.к три года ждать мы не хотим). Здесь возникает проблема- для погашения долга мне придется взять кредит и надеяться, что сделка пройдёт как можно скорее. Вот только сама квартира, как мне кажется, стоит не таких больших денег (кировский район, 5-этажная кирпичная панелька, 3й этаж, допотопный ремонт, старше меня, 43кв), аналогичную в соседнем доме выставили за 3,5млн, на это и ориентируемся. И процесс погашения долгов с переоформлением документов+приватизация, как я прочитала процесс не быстрый.
По итогу мы в минусе и на сумму кредита (около 400к) и на сумму налога (около 500к) + потратим намного больше времени, возясь с документами.
Прочитала, что есть способ прописать у себя покупателя и выписаться самим, заранее получив сумму, равную задолженностям по жкх, чтобы к этому моменту их погасить. И по итогу выйдет, что единственным прописанным окажется покупатель, после чего мы получим оставшуюся стоимость квартиры. Очевидно, что таким образом сама стоимость будет ниже, ведь обе стороны несут риски, и как будто потери в деньгах будут такими же, как и в первом случае, а вот времени потратим меньше.
Хотелось бы получить консультацию по тому, как лучше поступить и узнать, есть ли специалист, который смог бы сопровождать такую сделку от начала и до конца, избавив от рисков.
Добрый день! В данной ситуации возможны такие этапы действий: подача заявления на приватизацию квартиры; получение решения о приватизации и договора; нахождение средств и оплата всей суммы задолженности за приватизируемую квартиры; продажа квартиры; декларирование продажи квартиры в 2026 года и уплата НДФЛ с дохода, уменьшенного на сумму имущественного налогового вычета. Действия соответствуют законодательству и являются прибыльными для собственника приватизированной квартиры. Все прочие варианты, не берусь комментировать, не дай бог отклониться от законного варианта!
Чтобы продать квартиру нужно ее приватизировать. Наличие долгов не является препятствием к приватизации. Все так называемые серые схемы могут привести к тому, что вы останетесь с долгами и без квартиры.. Можете договоримся с покупателем что долги пойдут в счет оплаты за квартиру и не надо брать кредит и потом платить проценты, просто уменьшите стоимость жилья на размер долга. Плюс быстрая продажа это всегда снижение стоимости жилья. Квартиры в этом районе 2-х комнатные со старым ремонтом стоят в пределах 3.5 - 4 млн. Зависит в какой части Кировского района расположено
Такой вариант возможен, но сопряжен с рисками как для вас, так и для покупателя. Чтобы минимизировать риски, важно грамотно составить договор купли-продажи, в котором будет четко прописан порядок расчетов, погашения долгов и передачи прав собственности...