Наследство и дарственная?

(6 ответов)

Как вернуть себе часть в квартире?
После смерти мамы я вступила в наследство , но оказалось недавно , что у неё от предыдущего брака была доля в квартире, они покупали квартиру в браке, но при разводе думала ей ничего не положено и не подавала на раздел имущества. Так вот сейчас я узнала, что квартиру оформили как дарственную на другого человека, чтобы мне не досталась моя доля.
Имею ли я права ещё на эту долю? Или после дарственной уже всё?

Егоров Алексей Александрович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
04.05.2025 09:20
Телефон

Если наследодатель при разводе не произвел раздел совместно нажитого имущества, право на его долю имеют наследники.

Срок исковой давности раздела имущества следует исчислять со дня, когда один из экс-супругов совершит действие, препятствующее другому осуществлять свои права в отношении спорного имущества.

Таким образом срок исковой давности исчисляется не с момента развода, а с момента оформления дарственной, вернее с момента когда вторая сторона узнала о такой сделке.

Учитывая, что вы как наследник приняли наследство мамы, получив свидетельство о праве собственности на иное наследственное имущество, вы можете обратилась в суд с иском для разрешения наследственных прав в отношении имущества, которое на наследодателя не было зарегистрировано даже при наличии дарственной.

Дарение квартиры бывшей женой не позволит вывести её из наследственной массы. Согласно законодательству, после смерти одного из супругов доля умершего супруга в общем имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (п. 4 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом саму дарственную оспаривать не нужно, нужно только доказать, что квартира являлась совместно нажитым имуществом, что факт дарения стал известен наследнику в пределах срока давности, трёх лет и так как вы приняли часть наследства после мамы, то значит вы приняли все наследство и право к вам перешло на долю в силу закона с момента смерти независимо от записи в реестре. В данном случае надо подать иск о включении доли квартиры в наследственную массу и признании права собственности за вами на долю в квартире. Главное, повторю, чтобы квартира точно была совместной и чтобы вы узнали о дарственной в пределах трёх лет.

Удачи.

Морозов Эдуард Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
04.05.2025 05:11
Телефон

Всё решаемо, однако необходимо установить, каким образом юм, квартира, в которой вашей покойной матери принадлежала для было отчуждена. Даже сроки давности, о которых говорят всё коллеги, можно восстановить. Что конкретно надо предпринять можно будет сказать только после получения всей информации.

Шикарев Роман Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
04.05.2025 01:08
Телефон

Если с момента смерти мамы не прошло три года, то можно попробовать вернуть долю и оспорить сделку с включением имущества в наследственную массу. Если прошло, то можно не стараться. Пустая трата времени, сил и денег на пошлины и услуги юристов. Да затем еще и наследство оформлять.

Будет нужна моя консультация и помощь, мои данные есть в профиле. С уважением и надеждой на понимание, Шикарев Роман Владимирович
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
04.05.2025 01:10
Телефон

Стандартно срок на раздел при разводе - 3 года, но есть исключения (например, если мама продолжала пользоваться квартирой), поэтому есть и возможности оспаривания завещания. Вашу ситуацию юристу надо анализировать в деталях, в т.ч. и по датам.

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Курбангалеева Людмила Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
04.05.2025 09:47
Телефон

Вам необходимо оспорить договор дарения в судебном порядке, так как там ваша наследственная доля

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Перцев Сергей Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
04.05.2025 03:53
Телефон

Восстанавливайте сроки и оспаривайте сделку, т.к. она нарушает Ваши права

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного анализа, но я постараюсь дать общие рекомендации. Важно понимать, что конкретные шаги зависят от деталей дела, поэтому лучше всего проконсультироваться с юристом, который сможет изучить все документы и обстоятельства.

1. Проверка законности дарственной: Прежде всего, необходимо выяснить, была ли дарственная оформлена и зарегистрирована в Росреестре в соответствии с законом. Если дарственная была оформлена с нарушениями, возможно, её удастся оспорить в суде.

2. Сроки исковой давности: Обратите внимание на сроки исковой давности. Обычно они составляют три года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если срок давности ещё не истёк, у вас есть возможность обратиться в суд с иском об оспаривании дарственной.

3. Права наследника: Если дарственная была оформлена уже после смерти вашей мамы, то это может быть основанием для её оспаривания, так как распоряжаться имуществом умершего без учёта наследственного процесса нельзя.

4. Раздел имущества: Если квартира была приобретена в браке, то, возможно, ваша мама имела право на долю в этой квартире. Если она не была выделена при разводе, это может быть основанием для обращения в суд о признании права на долю.

5. Консультация с юристом: Рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на наследственных делах и недвижимости. Он поможет изучить все документы, оценить перспективы дела и подготовить необходимые исковые заявления.

Очень важно действовать быстро, чтобы не упустить возможность защитить свои права.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
490 юристов отвечают
26 минут среднее время ответа
132 вопроса за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве