Манипуляции судебного пристава-исполнителя с исполнительными производствами:?

(2 ответа)

В конце 2024 года было возбуждено исполнительное производство по обращению взыскания на предмет залога - автомобиль, с предметом исполнения исполнительного документа - обращение взыскания на заложенный автомобиль (обращение взыскания на денежные средства должника в этом исполнительном листе не предусматривалось).
После направления некоторого количества запросов, в порядке проведения исполнительных действий, для уточнения имущественного статуса должника, и получив ответы из соответствующих органов и организаций, уже другой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращения взыскателю исполнительного документа.
Таким образом, длительность проведения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения составила около двух месяцев.
В апреле 2025 года, тот же судебный пристав-исполнитель, окончивший исполнительное производство, возбужденное в октябре 2024 года, не возбуждая нового исполнительного производства и не отменяя постановление об окончании ИП от октября 2024 года, вынес постановление о запрете регистрации залогового транспортного средства, обращение взыскания на которое, являлось предметом оконченого в декабре 2024 гола исполнительного ИП от октября 2024.
При этом, номер исполнительного производства, по которому в апреле 2025 года было вынесено постановление о запрете регистрации транспортного средства был новый, от 2025 года.
При этом, номер ИП, указанный в постановлении о запрете регистрации транспортного средства, по всей видимости сфабрикован, учитывая порядково-календарный принцип формирования машиной АИС ФССП номеров специальных номенклатурных дел в отделах Службы судебных приставов , поскольку число номера ИП от апреля 2025 года превышает число номера ИП от октября 2024 года.
Более того, выписки по двум исполнительным (по оконченному в октябре 2024 года и по невозбужденному в апреле 2025, но с вынесенным по нему постановлением о запрете регистрационных действий) - ИДЕНТИЧНЫ.
То есть, содержимое выписки по ИП, полученной по номеру ИП от апреля 2025 г. (номер указан в постановлении о запрете регистрационных действий) ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНО содержимому выписки по ИП, оконченному в октябре 2024 г., с возвращением исполнительного листа взыскателю.
Прошу помочь мне разгадать смысл манипуляций судебного пристава-исполнителя в данной ситуации. То что судебный пристав-исполнитель совершил и совершает противоправные действия очевидно, но хотелось бы понять зачем он это делает.

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
02.05.2025 13:23
Телефон

Возможно, произошли ошибки в оформлении документов или в системе учета. Это могло привести к неправильному указанию номера исполнительного производства и другим несоответствиям.
Нарушения и злоупотребления: В некоторых случаях судебные приставы могут злоупотреблять своими полномочиями, возможно, для получения личной выгоды или по другим причинам. Это может объяснить сфабрикованный номер дела и другие несоответствия.
Недостаточная прозрачность процедур: система исполнения судебных решений может иметь недостатки в прозрачности и контроле, что позволяет отдельным должностным лицам совершать неправомерные действия.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
02.05.2025 13:54
Телефон

Есть сроки, вот он и прекращает и возобновляет.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Александр
02.05.2025 14:04

Вы не прочитали мой вопрос, иначе Вы не ответили бы на него одной бессмысленной и безответственной фразой.

Александр
02.05.2025 14:05

Я подам жалобу на Вас в администрацию данного ресурса

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 18:58

Мне прямо смишно, Вы просто не знакомы с процессом исполниельного производства и со сроками исполнения.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации действия судебного пристава-исполнителя действительно вызывают вопросы и могут свидетельствовать о нарушении законодательства. Попробуем рассмотреть возможные мотивы и объяснения его действий:

1. Ошибка или недопонимание: Возможно, пристав по ошибке или из-за недопонимания процедуры возбудил новое исполнительное производство без соответствующего основания. Это может быть связано с недостаточной квалификацией или невнимательностью.

2. Попытка исправить предыдущие ошибки: Если в первоначальном исполнительном производстве были допущены ошибки или упущения (например, не были применены все возможные меры для взыскания), пристав мог попытаться исправить их, действуя неформально. Однако это не оправдывает нарушения процедур.

3. Давление со стороны взыскателя: Возможен сценарий, при котором пристав испытывает давление со стороны взыскателя, который настаивает на более активных действиях. В таком случае пристав может идти на нарушения, чтобы удовлетворить требования взыскателя.

4. Личные мотивы: Хотя это маловероятно, нельзя исключать личные мотивы пристава, такие как получение неправомерной выгоды или желание помочь одной из сторон.

5. Системные проблемы: Возможно, в системе ФССП произошел сбой или ошибка, которая привела к неправильному присвоению номеров дел. Это может быть связано с техническими проблемами в автоматизированной информационной системе.

В любом случае действия судебного пристава-исполнителя нужно рассматривать в рамках правового поля. Рекомендуется:

- Обратиться с жалобой на действия пристава в вышестоящий орган ФССП или в суд.
- Направить заявление в прокуратуру о проведении проверки на предмет нарушения законодательства.
- Проконсультироваться с адвокатом для защиты ваших прав и интересов в сложившейся ситуации.

Важно действовать в рамках закона и использовать все доступные правовые механизмы для разрешения данной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
485 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
116 вопросов за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Исполнительному производству в Москве

Показать еще