- 30.04.2025 17:59
Дополнить п. 13 Договора подпунктом 13.1, изложив его в следующей редакции.
“В случае, если Продавец до заключения Основного договора не предоставит Покупателю документы, указанные в 7.4. настоящего Договора, по обстоятельствам, зависящим от Продавца, Продавец обязуется передать Покупателю двойную сумму Задатка, который переходит в его собственность. В случае, если указанные документы не будут предоставлены Покупателю по обстоятельствам, не зависящим от воли Продавца, а возникшим в результате действий нотариуса или иных органов государственной власти, Продавец обязуется возвратить Покупателю в однократном размере Задаток, уплаченный Покупателем, согласно п.3.1. настоящего Договора Продавец обязуется возвратить покупателю в однократном размере задаток, уплаченный Покупателем, согласно п.3.1 настоящего Договора и компенсировать расходы Покупателя (на основание платежных документов) за: правовое заключение по объекту недвижимости (Квартиры) ООО «Домклик», составление договора купли-продажи (Квартиры) ООО «Домклик», справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку Квартиры, которые Покупатель понес в период оформления договора купли-продажи Квартиры, кадастровый номер:
В этих случаях правоотношения между Сторонами считаются прекращенными, а настоящий Договор или Основной договор расторгнутым по взаимному согласию Сторон. Является ли требование на компенсацию законным, если да, то чем регулируется
Нормы закона о задатке носят императивный характер, т е. их нельзя изменить условиями договора и при прекращении обязательств в следствии невозможности исполнения (когда ни одна из сторон не отвечает за такое не исполнение) задаток возвращается в силу закона, если виновен покупатель задаток не возвращается, если вина продавца, то задаток возвращается в двойном размере.
Возмещение же сопутствующих убытков при невиновности продавца возможно в силу ст. 406.1 ГК РФ только если сторона осуществляет предпринимательскую деятельность, поэтому если продавец юрлицо или ИП, то можно, если нет, то нельзя независимо от условий договора.
Компенсация возможна только при наличии платежных документов, подтверждающих расходы.
Условие о возмещении должно быть четко прописано в договоре (как в вашем случае).
Поэтому, предложенная редакция п. 13.1 соответствует закону и защищает интересы покупателя.