Хочу купить квартиру в браке?

(6 ответов)

Хочу развестись с мужем, и купить себе квартиру. Не хочу уходить, в никуда. Знаю можно взять бумагу, у нотариуса, что он её будет претендовать, но с ним не договориться. Проходу не даст, и вообще слышать не хочет, отпускать спокойно, без скандала и угроз. Посоветовали, что можно снять свои сбережения, и отдать маме, сестре. Они в свою очередь мне их подарят, естественно все оформим у нотариуса, факт дарения денежных средств. И при покупке, она будет считаться моей?? Так ли это? И можно узнать подробнее. Или есть ещё какие то варианты, сделать так, что бы ему, ничего не досталось

Кувыкина Анна Сергеевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
30.04.2025 00:32
Телефон

Имущество, купленное за подаренные или личные деньги одного из супругов, является собственностью супруга, а не общей совместной собственностью супругов (ст. 36 СК РФ, абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Рекомендую вам провести целевое дарение денежных средств.
1. Составить письменный договор дарения денежных средств, заключить его до сделки по приобретению недвижимости.
2. В договоре указать целевое назначение подарка – приобретение конкретного объекта недвижимости с адресом и кадастровым номером, реквизиты счета одаряемого.
3. Передачу денежных средств провести безналичным путем до сделки по приобретению недвижимости: со счета дарителя на счет одаряемого, указать в основании платежа договор дарения.
4. Подписать акт приема-передачи денежных средств после их поступления на счет одаряемого.
5. В договоре купли-продажи недвижимости указать семейное положение покупателя и факт приобретения на личные средства со ссылкой на договор дарения.
6. Расчеты при приобретении недвижимости проводить безналичным путем со счета, на который были получены средства в рамках договора дарения.
7. После проведения расчетов по сделке купли-продажи получить платежное поручение банка.
Описанные действия не сделают приобретенную в браке квартиру личным имуществом и не заменят брачный договор, соглашение о разделе.
Но в случае судебного раздела при разводе все эти доказательства помогут исключить недвижимость из состава совместно нажитого в браке имущества.

Решетникова Ольга Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
29.04.2025 23:13
Телефон

Ваша ситуация требует аккуратного подхода, и я постараюсь дать вам несколько рекомендаций.

1. Оформление подарка: Действительно, если вы передадите свои сбережения маме или сестре, а затем они подарят эти средства вам, это поможет защитить деньги от возможных претензий со стороны вашего мужа. Главное - задокументировать эти действия у нотариуса, чтобы исключить любые недоразумения в будущем.

2. Собственность на квартиру: Если квартира будет приобретена на ваши деньги, даже если они были переведены через дарение, вы можете оформить её на себя единолично. Это означает, что в случае развода квартира будет считаться вашей личной собственностью. Однако следует учесть, что если средства на покупку будут взяты из совместного бюджета (например, если вы использовали деньги, которые были сэкономлены во время брака), это может вызвать споры.

3. Безопасность действий: Если ваш муж проявляет агрессию и не хочет мирного разрешения ситуации, старайтесь избегать открытых конфликтов и угроз. Важно сохранить спокойствие и искать мирные пути решения.

4. Ограничение совместных финансовых обязательств: Попробуйте минимизировать ваши общие финансы. Например, закройте совместные счета или измените условия кредитов, если это возможно.

Каждая ситуация уникальна, и важно учитывать все аспекты. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться! Мои контакты в профиле.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Казберова Людмила Викторовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
29.04.2025 23:20
Телефон

Чтобы обезопасить себя от дальнейшего раздела имущества, Нужно развестись и покупать недвижимость. В противном случае вам прийдется доказывать что денежные средства, потраченные на покупку квартиры не являлись совместно нажитым имуществом. А это, находясь в зарегистрированном браке не так просто. У вас были на счете деньги, вы их сняли, передали родственникам, родственники вам подарили. Сомнительная схема. Будет выясняться имелась ли финансовая возможность у ваших родственников подарить вам денежные средства., это все очень сложно и не факт что решение будет в вашу пользу.

Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
29.04.2025 23:48
Телефон

Елена, Вами предпринята попытка обсуждения в публичном пространстве возможностей совершения недействительных сделок с целью присвоения в будущем совместно нажитого в браке имущества. Рекомендую быть осторожнее, не создавать против себя аргументов. Повторюсь: тем более, в публичном пространстве.

В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Берковская Виктория Олеговна
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
30.04.2025 11:35
Телефон

Здравствуйте! Факт движения по счетам будет легко доказан в суде. Но, если Вы пойдете заданным Вами путем, то при отсутствии оспаривания со стороны мужа, квартира будет Ваша. Вот только я бы посоветовала покупку от третьего лица (мамы/сестры), а не от Вас

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Фокеева Наталья Юрьевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
30.04.2025 09:27
Телефон

Вам надо сделать договор в пользу третьего лица.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов, связанных с разделом имущества и защитой ваших интересов при разводе. В России при разводе имущество, нажитое в браке, подлежит разделу между супругами. Однако есть способы, которые могут помочь вам защитить ваши активы:

1. Личные сбережения: Если у вас есть личные сбережения, которые вы не хотите делить, важно доказать, что они не являются совместно нажитым имуществом. Это могут быть средства, полученные до брака, в дар или в наследство.

2. Дарение денежных средств: Ваш план с дарением денежных средств от родственников может быть жизнеспособным. Если они подарят вам деньги, и вы оформите это нотариально, то эти средства будут считаться вашими личными и не подлежат разделу.

3. Покупка квартиры на личные средства: Если вы покупаете квартиру на средства, которые были подарены вам родственниками, и это подтверждено документально, то квартира будет считаться вашим личным имуществом. Однако важно, чтобы все было оформлено юридически корректно и у вас были все подтверждающие документы.

4. Брачный договор: Если есть возможность, вы можете попытаться заключить с мужем брачный договор, в котором будет прописан порядок раздела имущества. Это может быть сложно в вашей ситуации, но иногда возможно.

5. Юридическая консультация: Я настоятельно рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на семейном праве. Он поможет вам разработать стратегию, учитывая все нюансы вашего случая.

6. Защита от давления: Если ваш муж оказывает на вас давление или угрожает, важно обеспечить вашу безопасность. Возможно, стоит обратиться в полицию или к адвокату для получения защиты.

Каждая ситуация уникальна, и важно действовать в рамках закона, чтобы защитить свои права и интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
474 юриста отвечают
10 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Руденок Виктория Николаевна Юрист в Омске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Хакимов Азат Равилевич Юрист в Стерлитамаке Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве

Показать еще