- 27.04.2025 13:14
Меня ушел стол на 1880р в это время была запара в зале когда я проверяла свои столики оказалось что женщина ушла не оплатив и теперь администратор говорит что я должна оплатить стол со своей зарплаты со скидкой 50 процентов что мне делать в данной ситуации
Добрый день! Эта ситуация довольно распространенная среди работников сферы обслуживания. Однако важно понимать ваши права и обязанности согласно трудовому законодательству Российской Федерации.
Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 238), работник несет материальную ответственность лишь за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Этот ущерб возникает вследствие виновных действий работника (например, порча имущества, кража).
Однако отсутствие оплаты клиентом счета не является результатом ваших умышленных или халатных действий. Вы выполняли свою работу (обслуживали посетителей), и ваша вина в неоплате отсутствует.
Если администрация настаивает на удержании, обратитесь в профсоюз вашего предприятия или в Государственную инспекцию труда. Они смогут провести проверку законности удержания.
Удерживать деньги из вашей зарплаты за неплатеж клиента незаконно, если вы действовали честно и добросовестно. Ваша задача — защитить свои интересы и потребовать соблюдения трудового законодательства.
Работодатель при оплате труда работника не имеет права применять какие-либо штрафные санкции и уж тем более не имеет права заставлять своих работников иными способами оплачивать недополученную выручку в случае отказа посетителя платить по счету. Даже при наличии соответствующих оговорок в трудовом договоре или иных локальных документах это будет незаконно.
Работодатель должен сам зафиксировать факт отказа посетителя от оплаты документально. Это может быть видеофиксация происшествия, объяснения персонала (письменно), счет, различные внутренние акты по расходованию продуктов и т.п. После этого работодателю необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением с просьбой проверить действия неустановленного лица или группы лиц на наличие в них состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество») либо иных составов преступлений или правонарушений. При установлении виновных лиц, руководитель вправе предъявить гражданский иск к ним, но никак не к официантам.
Добрый день. Необходимо ознакомиться с трудовым договором и договором о материальной ответственности если заключался. Мои контакты в профиле. Помогу.