Правомерно ли это?

(4 ответа)

Здравствуйте может ли судья отклонить ходатайство о приобщении аудиозаписи диктофона между мной и нотариусом которая очень важна для дела. Дело в том что данный нотариус записан третьим лицом но она не ходит и я в качестве доказательства хотел предоставить ходатайство о нашем с ней разговоре который доказывает своевременное обращение к ней для вступления в наследство и где слышно что она мне отказала. Я подал данное ходатайство ответчики возразили якобы потому что запись сделана без согласия нотариуса и судья отказал в ходатайстве?

Бадмаев Вадим Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
Вчера в 06:06
Телефон

Добрый день! Действительно перед тем, как приобщать к материалам дело то или иное доказательство, у судьи есть право оценки этого доказательства с точки зрения его допустимости и относимости к делу. В данном случае большое значение имеет то, на сколько убедительна каждая из сторон в своей позиции о возможности приобщения этого доказательства, а также имеет значение внутреннее убеждение судьи. В Вашем случае видимо так получилось, что ответчики оказались более убедительными, чем вы и суд в этом вопросе "повелся" на их позиции, хотя при этом ничего не мешало суду приобщить эту аудиозапись к материалам дела и дать ему оценку уже позже при оценке в совокупности всех доказательств. Тот факт, что диктофонная запись осуществлялась без согласия нотариуса на самом деле никак не влияет на возможность или невозможность приобщения этой аудиозаписи к материалам дела.

В вашем случае мы можно поступить чуть хитрее - написать письменные дополнения к вашему исковому заявлению и в рамках этих письменных пояснений вложить транскрибацию (переведенный в текст на бумаге) разговора с аудиозапись вложить как приложение к письменному дополнению - чтобы не ставить отдельное ходатайство о приобщении доказательства, а отказать в приобщении дополнительных письменных пояснений суд не может и должен принять их в любом случае, причем это можно делать не обязательно в судебном заседании, а можно это сделать путем отправки курьером или через канцелярию

А вообще в идеале рекомендую судебные споры проводить с участием профессиональных юристов, чтобы минимизировать риск попадания в подобные ситуации, так как в процессе всегда много разных нюансов

Чижов Алексей Алексеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
Вчера в 07:09
Телефон

Для точного ответа по Вашей ситуации с отказом суда в приобщении аудиозаписи в Алтайском крае мне нужно уточнить:

Суд и дело: Какой суд, этап процесса, суть спора, ваши требования?
Обращение к нотариусу: Когда и как обращались? В чем отказ? Есть ли документы?
Аудиозапись: Как сделана (тайно/открыто), содержание, предлагали ли суду прослушать?
Действия суда: Мотивы отказа, возражения ответчиков, другие доказательства?
Наследство: Дата смерти наследодателя, пропущен ли срок, другие наследники, состав имущества?
Нотариус: Почему третье лицо, участвует ли, жаловались ли на него?
Доказательства: Есть ли свидетели, переписка, другие документы об обращении?
Цели: Планируете ли повторное ходатайство, апелляцию, привлечение юриста?
Эти детали помогут предоставить, при Вашем желании оплатить услуги (работу) юриста, конкретные рекомендации, включая ходатайства, альтернативные доказательства и перспективы оспаривания.

Буду благодарен за отзыв в мой профиль. Если мой ответ Вас удовлетворил и был понятен и полезен, с благодарность приму вознаграждение В СУММЕ КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАС. Связь по Ватсапп!
Белых Екатерина Андреевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 6 лет
Вчера в 08:58
Телефон

Здравствуйте! Суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, основываясь на Ваших пояснениях, а также на мнении сторон-участников процесса. Полагаю, что заявленные Вами доводы о важности данной записи, не убедили судью. Однако Вы не лишены возможности заявить это ходатайство еще раз в следующем заседании - можно подготовить ходатайство в письменной форме, где четко и подробно расписать, почему эта запись важна для дела. Также рекомендую подать заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания, чтобы убедиться в том, что в протоколе отражено заявленное ходатайство и результат его рассмотрения - в противном случае можно подать заявление об устранении недостатков протокола.

Юрьев Иван Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
Вчера в 07:30
Телефон

Суд может отказать. Вам надо в ходатайстве подробно описать обстоятельства записи, темы разговора и что этим подтверждается. Также на записи должно быть слышно где производится запись, дата, время, с кем разговор, что бы можно было идентифицировать ни только собеседника, но и обстоятельства записи. Суды отказывают, когда из записи не понятно между кем и кем, когда и где происходит разговор, как и не понятны цели и темы разговора

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В российском праве судья действительно может отклонить ходатайство о приобщении аудиозаписи, если она была получена с нарушением закона. В вашем случае запись разговора с нотариусом может быть признана недопустимой, если она была сделана без согласия одной из сторон, в данном случае — нотариуса.

Согласно статье 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу судебного решения. Запись разговора без согласия собеседника может быть расценена как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, что закреплено в статье 23 Конституции РФ.

Тем не менее, вы можете рассмотреть другие способы доказательства факта обращения к нотариусу. Например, можно запросить письменные объяснения от нотариуса, если это возможно, или предоставить другие документы, подтверждающие ваше обращение.

Если вы считаете, что отказ в приобщении записи был необоснованным, вы можете обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Однако для этого потребуется обоснование, почему данная запись должна быть признана допустимым доказательством.

Рекомендую обратиться за консультацией к адвокату, который сможет детально изучить материалы вашего дела и предложить наиболее эффективную стратегию защиты ваших интересов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
486 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
143 вопроса за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве

Показать еще