Преследование бывшего мужа?

(3 ответа)

Бывший муж преследует,угрожает смертью мне и детям,переехала на другое жильё, лишилась работы,дети сада и школы,боимся передвигаться по городу,на него заведены уголовные дела,но пока он на свободе ,нам страшно жить

Криворученко Ольга Олеговна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
Вчера в 11:42
Телефон

Добрый день, Наталья!

Прежде всего необходимо определиться: если бывший муж угрожает расправой.

Угрозы в адрес другого человека предусмотрены двумя статьями УК РФ:

Ст. 119 – если речь идёт об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Тяжкий вред, определяется в соответствии с Медицинскими критериями, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ №194н от 24 апреля 2008 года. Если вкратце – то это такие телесные повреждения, при которых возможна угроза жизни, может быть полная потеря трудоспособности либо неизгладимое обезображивание лица: перелом гортани; проникающие раны черепа; размозжение мозговой ткани; переломы лицевых костей и т.д.

Ст. 167 УК РФ – если речь об угрозе уничтожением имущества, когда преступник уже готовится это совершить всерьёз.
СООБЩЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ И ФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЯ.

Но даже в том случае, если свидетелей нет – это не повод отчаиваться. Можно использовать:

Записи телефонных переговоров. Полноценную запись, пригодную для суда, могут сделать только правоохранительные органы, однако и сама потерпевшая может зафиксировать (с помощью диктофона или отдельной функции в телефоне) содержание телефонных звонков (о том, как быть, если поступают угрозы по телефону, читайте тут).

СМС. В этом случае сам мобильный телефон (или его карта памяти, если есть возможность скопировать) становится вещественным доказательством по делу. Письменные документы – если бывший муж оставлял угрожающие записки.

Видеозаписи – например, если угрожающие действия совершались в поле зрения охранной видеокамеры. Это лишь краткий перечень того, что может быть использовано как доказательство.

Чем больше будете писать в полицию, тем больше шансов, что он отстанет от Вас.

Но нужно все его угрозы фиксировать, чтобы доказать его преступные намерения.

Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
Вчера в 05:10
Телефон

Если полиции затягивает время, надо написать в прокуратуру.

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
Вчера в 07:51
Телефон
Нужно добиваться меры пресечения.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Я понимаю, что вы находитесь в очень сложной и опасной ситуации. Важно предпринять все возможные меры для защиты себя и своих детей. Вот несколько шагов, которые вы можете рассмотреть:

1. Обратитесь в полицию: Продолжайте сообщать о каждом случае угроз и преследования в полицию. Это важно для документирования всех инцидентов и может помочь ускорить процесс привлечения вашего бывшего мужа к ответственности.

2. Защитное предписание: Постарайтесь получить судебное защитное предписание, которое запрещает вашему бывшему мужу приближаться к вам и вашим детям. Это может быть дополнительной мерой защиты.

3. Юридическая помощь: Обратитесь к адвокату, который специализируется на делах о домашнем насилии. Юрист может помочь вам с оформлением необходимых документов и представлять ваши интересы в суде.

4. Социальные службы: Свяжитесь с местными организациями, которые оказывают помощь жертвам домашнего насилия. Они могут предложить временное жилье, психологическую поддержку и другие ресурсы.

5. Безопасность: Убедитесь, что ваше текущее место жительства безопасно. Установите дополнительные замки, системы видеонаблюдения или сигнализации, если это возможно.

6. Социальные контакты: Поддерживайте связь с друзьями и родственниками, которые могут оказать вам поддержку и помочь в случае опасности.

7. План безопасности: Разработайте план действий на случай чрезвычайной ситуации, включая безопасные места, куда вы можете обратиться, и способы связи с экстренными службами.

Важно не оставаться в одиночестве и искать помощь у профессионалов и организаций, которые могут поддержать вас в этой ситуации. Берегите себя и своих детей.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
183 вопроса за сутки
Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве

Показать еще