Вопрос по закону о рекламе?

(2 ответа)

Здраствуйте, подскажите пож-та по трактовке нового закона ст.18.2 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» - теперь должны платить 3% с рекламы:
вопрос: в цепочке Заказчик (фирма от которой идет реклама)-агентство (которая запускает рекламу) -Ядирект (которая распросраняет рекламу), кто будет платить налог 3%?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
23.04.2025 21:39
Телефон

Согласно новому закону №38-ФЗ «О рекламе» (ст. 18.2), в Вашей цепочке налог 3% будут платить и агентство, и Яндекс.Директ, но с разных сумм. Агентство уплатит 3% только со своего вознаграждения (комиссии), а Яндекс.Директ – 3% с полученного дохода от размещения Вашей рекламы. Заказчик (Ваша фирма) не является плательщиком этого налога, если работает с российскими компаниями. Закон предусматривает возможность для агентства уплатить налог за всю цепочку, но на практике это сложная схема, требующая дополнительных юридических согласований. Важно учесть, что это может привести к повышению стоимости услуг агентства, так как дополнительные расходы обычно перекладываются на конечного заказчика.
Более детальный анализ Ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов Вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Мерзликин Алексей Борисович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
23.04.2025 21:48
Телефон

Новый платеж на рекламу установлен в ст. 18.2 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ. Собирает и контролирует налог на рекламу в 2025 году не налоговая инспекция, а Роскомнадзор. Кроме того, обязанность уплачивать новый налог на рекламу возложена на ограниченный перечень хозяйствующих субъектов. Налог на рекламу в РФ платит не тот субъект, который что-либо рекламирует, а тот, кто занимается распространением рекламы. Поэтому лучше такой платеж называть налогом на распространение рекламы. В данном случае, это будет Яндекс директ.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Согласно статье 18.2 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», введенной в 2023 году, устанавливается обязанность уплаты сбора в размере 3% от стоимости распространения рекламы. Этот сбор относится к рекламе, распространяемой в интернете.

В данном случае, в цепочке Заказчик (фирма, от которой идет реклама) - Агентство (которое запускает рекламу) - Яндекс.Директ (площадка, которая распространяет рекламу), обязанность по уплате сбора в размере 3% возлагается на рекламораспространителя, то есть на Яндекс.Директ, как на платформу, которая непосредственно занимается распространением рекламы.

Однако, в договорных отношениях между участниками цепочки может быть предусмотрена компенсация этого сбора за счет Заказчика или Агентства. Это значит, что фактически расходы могут быть переложены на Заказчика или Агентство, но юридическая обязанность по уплате сбора лежит на рекламораспространителе.

Рекомендую вам внимательно изучить условия договоров с агентством и площадкой, а также следить за разъяснениями и практикой применения данного закона, так как возможны изменения и уточнения в правоприменении.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
12 минут среднее время ответа
214 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве