- 23.04.2025 20:48
10 Янв 2020г ООО строй ком (подрядчик) и ООО помещение тут (заказчик ) заключили договор подряда на ремонтные работы (строительные) подряда на капитальный ремонт здания. Работы были предусмотрены сметой и проектом который подготовила проектная организация ООО проект +, стоимость работы 10000000рублей срок выполнения пол года в течении всего действия договора подряда заказчик вводил изменения в проект, что отражено в журнале авторском журнала и протоколов всвязи с внесёнными заказчиком изменений стоимость работ возросла на 800000рублей дополнительного соглашения и обновления света сторонами не согласовывать. Подрядчик обратился с иском в суд о взыскании 800000р заказчик против удовлетворения требований заказчика поскольку дополнительного соглашения в смете не было подписано о увеличении стоимости работ. Выиграет ли подрядчик в суде ?
Перспективы достаточно благоприятные, несмотря на отсутствие подписанного дополнительного соглашения.
Согласно актуальной судебной практике значение будет иметь тот факт, что изменения в проект вносились по инициативе заказчика, а не подрядчиком самостоятельно. Данный факт подтверждается авторским журналом и протоколами. Суды признают такие доказательства достаточными для установления согласия заказчика на дополнительные работы.
В соответствии с п. 2 ст. 744 ГК РФ, внесение в техническую документацию изменений, влекущих необходимость дополнительных работ, должно осуществляться на основе согласованной дополнительной сметы только в случае, если стоимость этих работ превышает 10% от общей стоимости строительства. В вашем случае увеличение составило 8% (800, 000 от 10, 000, 000 рублей), что не превышает указанный порог.
Поэтому изменения, внесенные заказчиком в документацию, не требовали обязательного оформления дополнительного соглашения, поскольку они не меняли существенных условий контракта.
Суды в подобных спорах признают, что если заказчик является инициатором изменений в проекте и техдокументации, то он обязан оплатить возникшие в связи с этим дополнительные работы, даже при отсутствии формального дополнительного соглашения. Отказы в удовлетворении требований подрядчиков обычно связаны со случаями, когда дополнительные работы выполнялись по собственной инициативе подрядчика без согласования с заказчиком.
Особое внимание будет уделено следующим фактам, изменения в проект вносились по инициативе заказчика, эти изменения зафиксированы в авторском журнале и протоколах, увеличение стоимости не превышает 10% от общей цены контракта, работы фактически выполнены и приняты заказчиком.
При таких обстоятельствах суд скорее всего признает, что отсутствие дополнительного соглашения не является основанием для отказа в оплате фактически выполненных работ, которые были необходимы вследствие внесенных заказчиком изменений.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Добрый день! Есть норма закона которая как раз и регламентирует Ваши правоотношения.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 744 ГК РФ, внесение в техническую документацию изменений, влекущих необходимость дополнительных работ, должно осуществляться на основе согласованной дополнительной сметы только в случае, если стоимость этих работ превышает 10% от общей стоимости строительства.
В вашем же случае увеличение составило менее 10%.
Поэтому изменения, внесенные в документацию, не требовали обязательного оформления дополнительного соглашения, поскольку они не меняли существенных условий договора подряда.
Суды в такимс случаях признают, что если инициатором изменений в проекте и техдокументации, является заказчик то он обязан оплатить возникшие в связи с этим дополнительные работы, даже при отсутствии дополнительного соглашения.
Поэтому, если фактически работы были уже выполнены в соответствии с изменениями документации, то денежные средства могут взыскать.
Здравствуйте.
Если фактически работы были выполнены в соответствии с изменениями в исп. документации, то денежные средства могут взыскать, но всегда есть правовые нюансы. Определяется не только наличие подписанного документа в виде допсоглашения но и поведение заказчика в деловом обороте по договору.
Выиграет или нет вам ни один реально работающий юрист не скажет, а предсказатели, конечно, же будут писать то, что вы хотите слушать. Дела выигрывают не только по нормам материального права, но и по процессу тем более в арбитражном суде.
Необходимо изучать иск, материалы дела, документы
Акты КС-2, КС-3 подписаны между заказчиком и подрядчиком? Или в задаче таких условий нет?