- 16.04.2025 08:19
Кто обязан предоставлять и оплачивать услуги техники согласно договору????
Стоимость работ по настоящему договору составляет 1 600 000 ( Один Миллионмиллион шестисот шестьсот тысяч) рублей 00 копеек, НДС не облагается в связи с тем, что Исполнитель применяет упрощённую систему налогообложения и на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК не является плательщиком НДС. Стоимость работ является неизменной в течение всего срока действия настоящего Договора и подлежит корректировке только в случае изменения объёмов работ, путем подписания дополнительного соглашения.
Общая Цена Договора не подлежит изменению, за исключением случаев, предусмотренных Договором. Во избежание сомнений, Общая Цена Договора включает в себя: выполнение работ согласно Технической документации; услуг спецтехники, расходных материалов необходимых для выполнения работ; перемещение материалов и оборудования на строительном объекте, вывоз и уборка мусора и отходов, образовавшихся в результате выполнения работ и оказания услуг; командировки персонала Подрядчика; устранение недостатков в течение Гарантийного периода, а также все налоги, пошлины, сборы, комиссии, затраты на получение лицензий, допусков, разрешений, согласований, пропусков, любые налоги и сборы, а также любые иные затраты Подрядчика, связанные с выполнением Подрядчиком своих обязательств по настоящему Договору, как прямо предусмотренные Договором, так и не указанные прямо, но необходимые для выполнения обязательств Подрядчика по Договору.
В строительных и подрядных отношениях распределение обязанностей по предоставлению спецтехники зависит от типа заключаемого договора. В зависимости от юридической конструкции, обязанность по предоставлению спецтехники возлагается на разные стороны.
При использовании спецтехники в строительстве применяются различные договорные конструкции:
1. Договор возмездного оказания услуг спецтехники, при котором исполнитель обязуется предоставить технику с экипажем, а заказчик — принять и оплатить эти услуги. Согласно стандартным условиям таких договоров, "ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется по заявкам предоставлять ЗАКАЗЧИКУ технику с экипажем, а ЗАКАЗЧИК обязуется оплачивать услуги техники на условиях предусмотренных договором".
2. Договор аренды спецтехники, при котором арендодатель передает арендатору спецтехнику во временное пользование за плату. Такие договоры могут предусматривать аренду как с оператором, так и без него (так называемая "холодная" аренда).
3. Договор строительного подряда, включающий условия об использовании спецтехники. В этом случае, если иное не предусмотрено, подрядчик самостоятельно обеспечивает необходимую для выполнения работ технику.
В случае договора строительного подряда обязанность по обеспечению работ необходимой спецтехникой, как правило, возлагается на подрядчика. При этом привлечение строительной техники по договору аренды не является нарушением требования о выполнении подрядчиком работ самостоятельно. Подрядчик вправе на свое усмотрение либо использовать собственную технику, либо привлекать ее у третьих лиц.
Из условий описанного договора следует, что обязанность по предоставлению спецтехники, необходимой для выполнения работ, возложена на подрядчика, поскольку общая цена договора включает "услуги спецтехники, расходных материалов необходимых для выполнения работ".
Порядок оплаты услуг спецтехники также определяется типом заключенного договора и конкретными условиями.
В договоре оказания услуг спецтехники оплата обычно производится на основании фактически отработанных машино-часов или машино-смен, подтвержденных подписанными обеими сторонами актами. Например, "оказанные услуги ежемесячно оформляются универсальным передаточным документом, в котором отражается фактически отработанное время на основании подписанных представителем Заказчика сменных рапортов и (или) транспортных накладных".
При договоре аренды спецтехники арендная плата "начисляется за календарные дни, вне зависимости от выходных и праздничных дней".
В договоре строительного подряда, если услуги спецтехники включены в общую стоимость работ, отдельная оплата за использование техники не производится.
Важным аспектом договорных отношений является распределение расходов на содержание и эксплуатацию спецтехники:
При договоре оказания услуг или аренды с экипажем исполнитель (арендодатель) обычно "несет расходы, связанные с эксплуатацией спецтехники, в том числе расходы на оплату топлива и других расходных материалов".
Исполнитель также обязан "нести расходы на содержание специалистов, обслуживающих предоставленную «Заказчику» спецтехнику".
Согласно указанным условиям, общая цена договора в размере 1 600 000 рублей включает в себя "услуги спецтехники, расходных материалов необходимых для выполнения работ".
Таким образом, по данному договору, подрядчик (исполнитель) обязан предоставить все необходимые услуги спецтехники для выполнения работ, и эти услуги уже включены в общую стоимость договора.
Заказчик не должен производить отдельную оплату за услуги спецтехники, так как общая цена договора "включает в себя: выполнение работ согласно Технической документации; услуг спецтехники, расходных материалов необходимых для выполнения работ".
Договор также предусматривает, что цена является неизменной в течение срока действия договора и подлежит корректировке только в случае изменения объемов работ.
Несмотря на то, что подрядчик обязан обеспечить работы необходимой спецтехникой, организация использования этой техники может требовать взаимодействия обеих сторон.
В типовых договорах оказания услуг спецтехники на заказчика часто возлагаются следующие обязанности:
1. "Заказчик обязан принять технику с экипажем, обеспечить их работой в надлежащих условиях в соответствии с техническими характеристиками и назначением, правилами техники безопасности".
2. "Заказчик обязан иметь соответствующие разрешения на производство работ техникой".
3. Заказчик должен "обеспечить использование Спецтехники, применение Технологий, исполнение функциональных обязанностей Оператора Спецтехники".
ИТОГО! Основываясь на проведенном анализе договорных отношений в сфере использования спецтехники и конкретных условий представленного договора, можно сделать следующий вывод: по данному договору обязанность по предоставлению услуг спецтехники возложена на подрядчика (исполнителя), а обязанность по оплате этих услуг как составной части общей цены договора возложена на заказчика.
Поскольку стоимость услуг спецтехники уже включена в общую цену договора (1 600 000 рублей), заказчик не должен производить отдельную оплату за эти услуги, если только не возникнут дополнительные объемы работ, требующие корректировки общей цены путем подписания дополнительного соглашения.
Согласно договору, услуги техники обязан предоставлять и оплачивать Подрядчик, так как Общая Цена Договора включает в себя услуги спецтехники и все связанные с выполнением обязательств Подрядчика затраты.
Здравствуйте, согласно представленному, подрядчик, берет на себя обязательства по найму техники и оплаты, так как это включено в цену договора.
Доброе утро. Необходимо ознакомиться с договором. Мои контакты в профиле.