- 09.01.2023 08:26
Нужно ли платить налог за получение компенсации за изъятие аварийного жилья у собственника администрацией города
Нужно ли платить налог за получение компенсации за изъятие аварийного жилья у собственника администрацией города
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как действовать в этой ситуации.живем в ДНР.было прямое попадание в квартиру в начале 25года, квартиры не стало.я собственник и ,тк имеем другую недвижимость, то соответственно не имеем права на получение компенсации .Комиссии еще не было, и неизвестно сколько ее ждать.говорят и по полгода не бывает ее ,акт о разрушении еще не составлен.
Могу ли я
переписать эту разрушенную квартиру на свою маму.она имеет в собственности 13 кв метров жилой площади( там и прописана) и возможно попадет под выплату компенсации или на новое жилье взамен разрушенного.
ВЕсь подьезд из за прямого Попадания полуразрушен .негласно обещают начать ремонт (если конечно будут средства у администрации))не раньше чем через год.
Парасоцкий Роман Иванович
Здравствуйте! Вы можете переписать свою разрушенную квартиру на маму, однако это не дает гарантии получения компенсации, так как она владеет небольшой жилплощадью. Сделка регистрации перехода прав не предотвратит дальнейших правовых последствий. Лучше дождаться акта о разрушении и рекомендаций от комиссии. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не получится так. Дата регистрации сделки будет после уничтожения имущества. Вы не только не получите ничего, включая ремонтные работы, но суд признаёт Вас действующим недобросовестно, злоупотребление, откажет во всех компенсациях. Если что-то реализовывать, не так топорно.
Довган Юрий Богданович
Вы можете переписать разрушенную квартиру на свою маму, однако стоит учитывать, что это может повлиять на статус вашей мамы как потенциального получателя компенсации. Важно иметь в виду, что если квартира будет переоформлена на нее, она может утратить право на получение выплат, связанные с вашей собственностью. Также следует дождаться завершения работы комиссии и составления акта о разрушении, чтобы избежать возможных правовых последствий. Рекомендуется тщательно оценить все риски и последствия такого решения, а также проконсультироваться с местными органами или юристом, чтобы убедиться, что действия будут законными и выгодными.
Я прописан у двоюродного брата 5 лет,в этом году дом под снос,могу ли я получить компенсацию?
Иванова Елена Александровна
Добрый день.
Если есть договор социального найма и вы прописаны -то можете.
Если же брат собственник - то нет (только брат)
Мингазов Юрий Саитгареевич
Брат получит, а вам то за что?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если дом на праве собственности брата или соц найм по договору, в котором вас нет, то прав не возникает на получение жилья или компенсаций.
Доброй ночи. Купили магазин, заключили договор аренды с администрацией города, открыли ИП. Сейчас договор расторгнут, ИП закрыто. Какие варианты есть, как можно получить деньги за магазин. Как может помочь администрация?
Доля Дмитрий Сергеевич
Доброй ночи! В вашей ситуации важно разобраться с тем, на каких основаниях можно вернуть деньги за магазин. Давайте рассмотрим возможные варианты.
1. Что именно вы купили?
Если речь идет о бизнесе (товары, оборудование, клиентская база, ремонт, бренд и т. д.), то можно попытаться продать это имущество другому предпринимателю.
Если вы приобрели право аренды (например, путем передачи бизнеса от предыдущего арендатора), то возврат денег может зависеть от условий договора аренды.
Если были вложены деньги в ремонт помещения, стоит проверить, можно ли компенсировать эти расходы.
2. Договор аренды расторгнут – что дальше?
Был ли в договоре пункт о возврате вложенных средств?
Если вы проводили ремонт или другие улучшения, в договоре мог быть пункт, который позволяет потребовать компенсацию от арендодателя (администрации).
Расторжение в одностороннем порядке
Если договор расторгли не по вашей инициативе, стоит изучить основания расторжения. Возможно, можно оспорить это решение или потребовать компенсацию через суд.
3. Как может помочь администрация?
Компенсация вложений
В некоторых случаях администрация может предложить компенсацию за улучшения, которые вы сделали в помещении (если они остаются на балансе города).
Новое арендное помещение
Можно попробовать договориться о получении другого помещения в аренду на льготных условиях.
Содействие в продаже бизнеса
Администрация может помочь найти нового арендатора, которому можно будет продать оборудование, остатки товара и наработанную клиентскую базу.
4. Что можно сделать?
Оценить стоимость бизнеса – возможно, удастся продать его другому предпринимателю.
Проверить договор аренды – есть ли основания требовать возврат средств.
Обратиться в администрацию – узнать о возможных вариантах компенсации.
При необходимости – обратиться в суд (если расторжение договора было незаконным и привело к финансовым потерям).
Если у вас есть копия договора аренды, могу помочь разобрать его условия и подсказать, какие у вас шансы на возврат денег. 🚀
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вы купили магазин или арендовали его? Если купили, то вправе продать его. Если он в аренде, необходимо разбираться. Обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
Надо анализировать дкп магазина и договор аренды земельного участка. Так же видить причину прекращения ИП. Пишите вацап
Байдак Зоя Михайловна
Продавайте магазин.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для определения вариантов необходимо изучить документы, правомерность расторжения договора аренды. Если сделка купли-продажи магазина была от администрации (продавец), тогда один и варианты, если иное ИП или физ лицо - другие.
Здравствуйте. Вопрос про снос аварийного жилья.Возникла такая ситуация, у меня и у мамы по 1/2 доли в квартире. Но у мамы есть еще однокомнатная квартира, у меня нет ничего. Дом наш был признан аварийным в 2021 году, а вчера пришло письмо о расселении до декабря 2024года. Я так понимаю, что мама ничего не получит, т.к. у неё есть жилье? Можно ли хоть каким то способом мне передать ее долю? Купить насколько поняла эту долю не могу,есть ли другие способы? А то я с сыном окажусь в студии 23 метра:(
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Ваша мама может принять участие в определении размера возмещения за снос аварийного жилья. Для этого надо заключать такое соглашение о компенсации за снос жилья, в котором будет учтено и право долевого собственника на компенсацию. Перераспределение долей уже в такой ситуации не допускается.
Довган Юрий Богданович
Согласно ст. 89 ЖК РФ, при расселении аварийного жилья собственникам предоставляется равноценное жилое помещение. Однако, если у собственника имеется другое жилое помещение, которое пригодно для проживания, то он не имеет права на получение нового жилья от государства (ч. 3 ст. 89 ЖК РФ). Таким образом, Ваша мама, имея в собственности отдельную квартиру, скорее всего не получит нового жилья при расселении. Что касается передачи доли, к сожалению, прямого механизма для этого закон не предусматривает. Вы не можете в одностороннем порядке оформить дарение или купить долю матери. Единственный вариант - это договориться с матерью о добровольном отказе от своей доли в пользу Вас. Но это будет её личное решение. В итоге, к сожалению, в Вашей ситуации Вам сложно будет обойти тот факт, что Ваша мама имеет в собственности другое жилье. Наиболее реальный выход - договориться с ней о передаче Вам её доли, если это возможно. В противном случае Вам, скорее всего, придется рассчитывать только на предоставление Вам жилого помещения меньшей площади.
Свиридова Ирина Сергеевна
Здравствуйте! Если у вашей матери было жилое помещение в собственности, не по договору социального найма, то вам и маме должны предоставить равноценное жилое помещение согласно вашим долям или выплатить компенсацию.
Добрый день! Получила квартиру по программе расселение аварийного жилья. При продаже я должна платить налог?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Смотря как получили свою долю. Но если она была в собственности не менее 5 лет, то беспокоиться не о чем.
Савченко Алексей Олегович
Добрый день. Налог при продаже квартиры не платиться в определенных случаях.
1.Нахождение квартиры в собственности в течении минимального срока владения 3-5 лет, в зависимости от конкретного случая. Например 3 года, если это единственное для Вас жилье.
2. Продажа объекта недвижимости менее 1 млн. рублей. Но обращаю внимание, если документально занизить стоимость при продаже имущества, налог будет исчислять так - если цена продажи по договору ниже 70% кадастровой стоимости, доходом в целях налогообложения будет считаться 70% от кадастровой стоимости квартиры, а цена, указанная в договоре купли-продажи, не будет играть роли.
3. Уменьшение доходов на сумму расходов. Наверное, более подходит к вашей ситуации.В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, при условии, что ранее указанным имущественным налоговым вычетом налогоплательщик не пользовался.
Министерство финансов рассматривало схожее обращение налогоплательщика (по договору мены предоставлена квартира взамен квартиры в аварийном доме, которая находилась в собственности налогоплательщика более трех лет. В дальнейшем полученная по договору мены квартира, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, была продана). При продаже квартиры, полученной по договору мены, учитывается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии в договоре, рыночная стоимость обмениваемой квартиры.
Получается, относительно продажи новой квартиры - если продаете ее раньше минимального срока владения и стоимость продажи свыше 1 млн, а также имеется разница в цене старой квартиры и новой (в пользу новой), то должны заплатить налог. Уплачивается налог в размере 13% от суммы, превышающей 1 млн рублей, либо от разницы между доходом от продажи указанной квартиры и суммой фактических затрат на ее приобретение.
При этом, необходимо обратить внимание, что возможно в вашем субъекте имеется закон о присоединении срока давности владение старой квартиры к новой т.е. определенная льгота.
Малыгин Алексей Владимирович
Добрый день. Если квартира у Вас в собственности менее минимального срока владения, то налог заплатить придется. Можно использовать "зачёт налога", если приобретете новую квартиру в том же году, что и при продаже старой. В этом случае у Вас не возникнет дохода.
Ким Галина
минимальный срок владения 5 лет. Будет или нет налог зависит от содержания самой сделки. Подобные вопросы - предмет индивидуальных консультаций.
Что получят дети при сносе жилья если в квартире есть еще 1 взрослый собственник не являющийся родственником
Мингазов Юрий Саитгареевич
А квартира в собственности или соц.найм.
Джиоев Георгий Суликоевич
Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен. Однако отвечу как понял, если собственником жилого помещения является взрослый для которого дети членами семьи не являются, то ответ очевиден - ничего.
Получила квартиру в новостройке в 2025 году, взамен по переселению из аварийного. Старое жилье было в собственности с 2009 года. Нужно ли платить налог при продаже?
Паун Михаил Олегович
Добрый день!
В соответствии со ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации вы должны будете уплатить налог при продаже недвижимого имущества, которая находится у вас в собственности менее 5-ти лет, если не имеется иных оснований для освобождения от уплаты.
В случае необходимости вы также можете обратиться ко мне для дальнейших консультаций и составления необходимых документов. Если вам понравился ответ, пожалуйста, оставьте отзыв!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, будете платить налог.
Байдак Зоя Михайловна
Налог подлежит к уплате при продаже ранее чем через 3 года. Льготы пенсионерам и освобождение от уплаты налога законом не предусмотрены.
Здравствуйте, такая ситуация. Сейчас у меня есть долг у приставов который списывают мою заработную плату по месту работы. Но вопрос вот в чем, у меня в собственности есть аварийное жилье, которое сейчас выкупает компания и выплачивает денежную сумму всем собственникам. Но у меня наложен арест на регистрацию этого жилья. Может ли пристав снять арест только с жилья чтобы я могла совершить сделку продажы аварийного жилья. Перевод средств все равно производится на карту и они спишут благодаря этому весь долг который за мной числится.
Усольцев Виктор Николаевич
пристав сможет снять арест именно для целей продажи имущества, если вы предоставите доказательства, что выручка пойдет на оплату долгов.
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую!
Я правильно понимаю Вас? Вы хотите "обратить" взыскание на это имущество что бы избавиться от долга? Судя по всему Вы там не проживаете?
Если так, то Аварийное жилье не пригодно для проживания, соответственно на него пристав может обратить взыскание. Обратитесь к приставу и сообщите, что есть покупатель на это имущество, согласуйте цену и пусть взыскивает. Значение будет иметь в данном вопросе Ваше согласие на реализацию этого имущества, с целью погашения задолженности.
Пункт 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ
4. Жилое помещение может быть признано непригодным... В многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.
Удачи!
Чеботарев Василий Сергеевич
Такое возможно. Об этом необходимо договариваться с приставом.
Я в этом году приобрёл недвижимость в строящемся доме по переуступки по договору цессии.
Застройщик 2016 году просрочил сроки здачи. Имею ли я право потребовать от застройщика компенсацию за неисполнение обязательств по введению в эксплуатацию квартир за весь период просрочки?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Да можете и есть богатая судебная практика. Пишите в WhatsApp
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, имеете право на компенсацию при задержке сдачи объекта. Кроме того, можете взыскать убытки с застройщика, при наличие на то доказательств. Если нужна будет помощь обращайтесь
Колесник Степан Сергеевич
Да, можете. Помогу подготовить необходимые документы
Мингазов Юрий Саитгареевич
Потребовать то можете, можете даже исполнительный лист получит, а дальше что? Мне кажется Вас обманули. Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479 \\"Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве\\" Со дня вступления постановления в силу и до 31 декабря 2022 года: не начисляется неустойка в случае нарушения срока внесения платежа участником долевого строительства в соответствии с частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ; при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Федерального закона 214-ФЗ, не учитываются убытки, причиненные в указанный период; не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона 214-ФЗ. По уже предъявленным требованиям применения финансовых санкций к застройщику предоставляется отсрочка до 31 декабря 2022 г. включительно.
Добрый вечер, продали квартиру 23 года назад, по договору купли-продажи, сделка была с нарушениями прав продавцов причем двух несовершеннолетних на тот момент. Сейчас подан иск от покупателя, т.к. он не может вступить в права на квартиру и не является собственником до сих пор. По договору мы получили за квартиру 220000 руб. до заключения договора в нотариальной палате, без расписок и прочего. В реальности мы получили где-то 50000 Руб. не более.
Если мы в судебном порядке расторгнем договор, должны мы ему вернуть какую-то компенсацию ?
И с учётом, что с момента совершения сделки прошло 23 года квартира по договору продавалась на то время за 220000 руб. в текущем времени сколько мы должны ему вернуть?
Шикарев Роман Владимирович
Здравствуйте. Заявляйте ходатайство о пропуске срока давности, суд ему откажет. А если не откажет, то указывайте, что взысканию подлежат только фактически переданные денежные средства - 50 000 рублей. Будут вопросы - пишите.
Ким Галина
При расторжении договора обязаны вернуть все суммы указанные в судебном решении. Нужно знакомиться с исковыми требованиями, оспаривать позицию истца. дело далеко не простое, формальными возражениями не обойдетесь.
Понадобится детальная консультация подготовка документов по делу, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Могут взыскать по рынку, если требования будут формулированы верно.
Здравствуйте. Полгода назад через юриста оформляли получение денежной компенсации за расселение из аварийного жилья, собрали и передали в суд, а также в департамент финансов все необходимые документы. Решение суда было положительное, ждали обещанные выплаты. По личным причинам, я уехала из города, в котором происходили все операции с документами, до получения компенсации. Затем узнаю, что компенсация мне не пришла по причине смены фамилии (по бракосочетанию). Юрист просит оригинал свидетельства о браке для подачи заявления с измененной фамилией в департамент финансов, но я сейчас нахожусь в другом городе, и переезд невозможен. Подскажите, можно ли передать в министерство оригинал документа в электронном варианте? Если я сделаю электронный документ с усиленной электронной подписью через нотариус, его смогут принять в министерстве финансов вместо оригинала? Что касается остальных документов (копия свидетельства, копия паспорта, реквизиты и заявление), также хотелось бы перевести их в электронный вид, заверить у нотариуса и отправить в министерство, возможен ли такой вариант вместо бумажного документооборота? Заранее спасибо.
Ватолин Александр Иванович
Возможность принятия электронных документов зависит от конкретных требований и правил, установленных Министерством финансов РФ. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи", электронные документы, подписанные усиленной электронной подписью, имеют юридическую силу и равнозначны бумажным документам.Однако, для того чтобы убедиться в возможности предоставления электронных документов в конкретном случае, рекомендуется обратиться к правовым консультантам Министерства финансов РФ или к нотариусу для получения более подробной информации.Что касается перевода бумажных документов в электронный вид, то это тоже может быть возможно, если электронные копии будут заверены усиленной электронной подписью нотариуса. Однако, опять же, рекомендуется уточнить требования и правила Министерства финансов РФ в данном вопросе.Если вы не уверены в возможности предоставления электронных документов.
Бронштейн Александр Михайлович
Вам нужно изучить административный регламент по этому вопросу
Красильникова Армине Владимировна
возможно.
Здравствуйте,застройщик затягивает сроки сдачи дома и даже не соизволил уведомить о переносе даты. Квартира приобреталась за наличный расчет в 2020 году с использованием эскроу-счета. Сдачу обещали в июне 2020, по договору. Новая дата назначенная застройщиком 1 квартал 2024 года!!! Могу ли я получить неустойку и потребовать компенсацию. Если да, то куда обращаться и с чего начинать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Начинать нужно с претензии застройщику. Далее - суд. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Тюленева Елена Вячеславовна
Обращаться с претензией а потом в суд
Карягин Артем Владимирович
Добрый день, Юлия! Поддержу своих коллег, ответивших ранее, в Вашем случае действительно необходимо обращаться с претензией к организации застройщика, а в дальнейшем Вы сможете обратиться в суд. В данном случае возможно взыскать с недобросовестного застройщика: - неустойку (в достаточно большом размере, зависящем от срока просрочки) - штраф (Закон о защите прав потребителей тут на Вашей стороне) - п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей. - Компенсацию морального вреда - Компенсацию судебных и досудебных расходов - Убытки (по арендным платежам, переплата % по ипотеке и т.д.). Но тут есть нюансы, связанные с нынешними мировыми реалиями. Про все виды взысканий с застройщиков могу рассказать подробнее, если Вам будет необходима юридическая помощь. Если остались вопросы обращайтесь по номеру 8 963 503 1111.
Доброго дня. Интересует законодательство и судебная практика по след. ситуации. Я с мужем в браке с 2015г. Трое общих детей. В 2017г его мать купила участок с домом в снт. В 2019 году муж построил к рождению третьего ребенка дом на земле матери. В 2019 же году была куплена комната в коммуналке для прописки. На данный момент отношения с мужем на начальной стадии развода, он ведет себя агрессивно, применяет физ.силу в отношении старшей дочери (14лет), он вместе с мамой либо выгоняют нас, либо требуют, чтобы я оплачивала электричество, хотя я и так содержу детей, муж финансово не участвует вообще. Уходить в комнату не представляю возможным - садик и работа рядом с домом, от комнаты - далеко, к тому же это - не честно, что при разъезде муж останется жить в доме 102 м2, а я с тремя детьми - в комнате 18 м2. Дети - разнополые, 14, 10 и 3 года. Знаю, что свекровь не имеет права выселять сноху, если ей негде жить. Но у нас есть комната. Подскажите, есть ли шансы на компенсацию на недвижимость со стороны мужа при разводе и разделе имущества?
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Раздел общего имущества супругов при разводе подразумевает все предметы, которые куплены в браке, а личная собственность – то, что супруги имели до вступления в брак. Следовательно во время суда, вам нужно привести доказательства, что дом был построен на ваши общие денежные средства.
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте Виктория! В данной ситуации придется доказывать что совместные денежные средства, были потрачены на улучшение дома, в связи с этим просить долю в доме. В данном деле очень много нюансов и оно требует детального разбора. Процесс это как шахматная игра, кто кого переиграет, тот и победит.
Ким Галина
нужно изучать все документы. Разделы имущества всегда рассматриваются в суде индивидуально на основании всех доказательств и фактических обстоятельств дела.
На счет "не имеет права выселить" это не так - выселить может в судебном порядке, отсутствие жилья у снохи - проблема снохи, к тому же куплена комната для прописки.
Понадобится детальная консультация, сбор доказательств, подготовка документов в суд, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Соглашусь с коллегами, в вашем случае необходимо собирать доказательства вводить это имущество в режим совместной собственности, далее производить раздел совместно нажитого имущества. Не стоит скидывать со счетов, что другая сторона тоже будет предоставлять контродоводы и свои доказательства. Если вы не юрист, то читка судебной практики вам не поможет, поскольку судебные решения - это итог споров, а самое главное - доказывание остаётся в закулисье.
Как говорится, хотите проиграть - Гугл в помощь, хотите увеличить шанс на победу - обращайтесь к юристу