- 30.03.2025 09:20
Добрый день
Участок 8 соток в снт , спор по границе с соседом по соседнему участку в снт.
Я истец и ответчик по встречному иску.
Судом назначена землеустроительная экспертиза.
Определение на руках. Суд эксперт в ООО.
Сколько будет предложено мне вариантов?
Как вести себя на экспертизе?
Могу ли делать фото и видео фиксацию?
Вести себя на экспертизе нужно вежливо! не нужно провоцировать эксперта снимая его на видео и фотографируя. Можно задавать вопросы, можно давать пояснения, но главное, чтобы все это было уважительно и по делу.
Пример из практики: Эксперт молодой парень. Весь такой козырной и недоступный. Похожу к эксперту - спрашиваю к чему привязываетесь? Он мне к спутникам... (ответ глупый по своей природе). Тогда я спрашиваю от какой базовой станции вы определяете координаты границы. Тогда он напрягся и сказал, а Вам зачем? А я - проверить хочу от ближайших пунктов ГГС. После этого дальнейшее обсуждение экспертизы и вариантов проходило в дружеской и рабочей атмосфере (понятно что я упростил описание, т.к. на практике пришлось спросить откуда они получают поправки RTK, т.к. невязка пунктов ГГС по Московской области достигает 1.5 метра, что влияет на точность координат).
Экспертиза - это часть судебного процесса. разрешение на видео формально должен давать суд. Если вы хотите позлить эксперта и создать нервозную обстановку - можете снимать. Но не забывайте, что эксперт это тоже человек, т.е. его изображение охраняется законом. К примеру можно снять приборы которые он использует (номера приборов) (лучше спросить разрешение).
Вообще не понятно зачем вам видео съемка. Обычно так делают если сторона изначально хочет обвинить эксперта во всех грехах. Хотя на практике вы ее даже приобщить к делу не сможете, т.к. Вам разрешение на съемку в рамках проведения экспертизы никто не давал.
Сколько вариантов? обычно 2-3 варианта. Если будет один вариант, то эксперт должен обосновать почему он один (хотя встречаются эксперты лентяи... которые делают один вариант).
возможен вариант когда 1 вариант отражает позицию одной стороны, 2-й вариант другой, а третий - альтернативный.
В целом нужно понимать что у вас за спор. Иногда экспертиза - это единственный шанс исправить ошибку в границах. При этом, чем больше ошибка тем легче эксперту. Самое плохое когда спор в пределах погрешности 20-30 см.
Взаимодействие с экспертами в рамках судебных разбирательств - это очень сложная тема. Поведение стороны по делу зависит от поставленных на разрешение экспертов вопросов и фактических обстоятельств дела. Вы напрасно ожидаете каких-либо предложений. Вопрос требует детального и профессионального изучения
У вас есть право на проведение фото и видеофиксации. Эксперт установит границы участков, а также есть ли у участников самозахват территории. Кто виноват, и как вернуть в исходное положение будет решать уже суд.