- 05.01.2023 13:19
Добрый день я хочу передать заказ брокеру по привлечению инвестиций и взять за это определённую плату как оформить данную сделку включая один момент у меня нет ни самозанятости ни ИП
Добрый день я хочу передать заказ брокеру по привлечению инвестиций и взять за это определённую плату как оформить данную сделку включая один момент у меня нет ни самозанятости ни ИП
Здравствуйте.
В конце сентября 2022 г. встала в ЦЗН по безработице сроком на 6 месяцев. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» прошла обучение. По окончанию обучения устроиться на работу не получилось. Теперь Университет и ЦЗН просит решить вопрос трудоустройства или оформления самозанятости. Могу ли я до конца срока постановки на учет в ЦЗН конец марта 2023 г. устроится на работу или оформить самозанятость? А до тех пор получать пособие по безработице?
Жду профессионального ответа.
Благодарю.
Бондарь Сергей Андреевич
Доброго времени суток, в случае, если Вы состоите на учете в ЦЗН первый раз, то в соответствии со ст. 31 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Вы имеете право получать пособие в течении полугода, то есть, приблизительно до конца марта 2023 года, несмотря на прохождение Вами обучения, а после этого устроиться на работу или оформить самозанятость.
Васильева Галина Владимировна
Присоединяюсь к ответу коллеги, добавлю только, что если вы сейчас оформите самозанятость вас снимут с учета из ЦЗН
Здравствуйте!
1. Мне 24 года. Полгода назад получила СПО бухгалтера, нахожусь в поисках работы. Без опыта я могу оформить самозанятость, когда найду первую работу? Мне датут лицензию?
2. Я с 4 лет на инвалидности. Пенсия в данный момент 6770р, а в месте с ЕДВ и НСУ она составляет 12150р. Инвалидность бессрочная, стаж не нужен. Так как при официальном устройстве могу потерять и все доплаты, и ежегодгую индексацию, думаю об оформлении самозанятости. Самозанятость скажется на пенсии?
3. Если придётся сменить работу, а трудовой книжки не будет, самозанятость при дальнейшем трудоустройстве доказывает наличие опыта работы? Если да, то на основании каких документов?
Розетов Владимир Симонович
Здравствуйте. Да, работа в качестве самозанятого доказывает наличие навыков, умений и определённого опыта. Документ, подтверждающий самозанятость – это справка о постановке на учет самозанятого (КНД 1122035) (Письмо ФНС от 05.06.2019 N СД-4-3/10848). В ней указываются ф.и.о. самозанятого, его ИНН, паспортные данные, адрес места жительства, а также данные о дате постановки на учет и дате снятия с учета в качестве самозанятого, наименовании ИФНС, в которой самозанятый стоит на учете. Насколько будет убедительным для будущего работодателя этот опыт, зависит от работодателя.
Розетов Владимир Симонович
Дополнение. Перейдем к вопросу о необходимости получения лицензии для осуществления деятельности самозанятыми. В п. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" сказано, что лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности) и т.д. Следовательно, самозанятое лицо, это физическое лицо (не юридическое), которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь уже можно остановиться и смело сказать, что самозанятые не могут получить лицензию для осуществления деятельности.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, теряется при социальная стипендия в университете, если студент оформляется как самозанятый?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Посмотреть бы положение о соц.стипендии, но думаю НЕ будет утрачена, то есть студент будет получать данную стипендию.
Давыдов Денис Валентинович
Если речь идет о пенсии по потере кормильца, то основаниями для прекращения выплаты пенсии по потере кормильца в свою очередь являются следующие согласно положениям того же Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ Статья 25. Прекращение и восстановление выплаты страховой пенсии из них следует что:
1. Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:
... приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца,...Между тем нетрудоспособным, студент очник до достижения им возраста 23 лет считается до тех пор, пока он продолжает обучаться очно, ему нет 23 лет, и эти основания он предоставил в Пенсионный фонд для получения им пенсии по потере кормильца. Т.е. лишить по закону его могут пенсии по потере кормильца только в случае если он был отчислен, перевелся на заочное обучение, или ему уже исполнилось 23 года, иных оснований для прекращения выплаты пенсии по потере кормильца, таких как трудоустройство или работа по договору ГПХ, приведенный выше федеральный закон не предусматривает.Также можете ознакомиться с соответствующими разъяснениями Пенсионного фонда РФ, по следующей официальной ссылке ПФР РФ:
Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:
при отчислении учащегося из учебного заведения;
при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;Тоже самое касается социальной стипендии если Вы ее получаете
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты
и других мер социальной поддержки сирот при их обучении
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ
Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование
статус «самозанятого» Вас их не лишит, как и пенсии по потере кормильца, пока Вы учитесь очно, это главное основание для их получения.
Новиков Алексей Петрович
Я поддерживаю ответы коллег. Дополнить нечего.
Здравствуйте! Собираюсь устроиться на новую работу на первые полгода как самозанятая, а потом перейти на оформление по ТК. Также параллельно хочу заниматься репетиторством. В случае регистрации как самозанятой, нужно ли мне будет платить налог с моей репетиторской деятельности?
Давыдов Денис Валентинович
Здравствуйте! Да, нужно. Подробно на сайте ФНС.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А как же, налоги дело святое, 4% от дохода.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Налоги обязательно нужно платить. 4 % с дохода.
Добрый день!
Работаю в сфере культуры - в библиотеке (если быть точной - в муниципальном бюджетном учреждении "Централизованная библиотечная система").
Имею ли я право открывать самозанятость?
Я бюджетник или государственный, муниципальный служащий, которым запрещено быть самозанятыми?
Спасибо!
Ким Галина
не запрещено совмещать самозанятость с работой по трудовому договору. вы не гос служащий
Ватолин Александр Иванович
Если ваша работа в библиотеке считается муниципальной службой, то самозанятым быть нельзя.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
По данному вопросу разъяснения дал Минтруд. В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 апреля 2021 г. N 28-6/10/В-4623 чётко указано, что
"...должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ в отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.".
Раз Вы к категории служащих не относитесь, то можете вести деятельность в статусе самозанятого.
С уважением, Дмитрий.
Можно ли не отрабатывать 2 недели по самозанятости если я одинокая мама ребёнка до 3х лет?
Я устроилась на подработку в доставку, но произошло так что мне пришлось сесть дома снова с ребёнком так как меня некому подменить с малышом. При запросе на расторжение договора мне написали что я обязана выходить ещё 2 недели, но я работала у них по самозанятости и они сразу были в курсе что у меня маленький ребёнок. Сейчас они ссылаются на пункт 8.5 из договора. Могу я не отрабатывать 2 недели? И как расторгнуть с ними договор?
Лагодич Евгений Владимирович
Самозанятый не сотрудник в штате, он не работает по ТРУДОВОМУ договору, Трудовой кодекс на него не распространяется. Поэтому самозанятого не могут заставить " отрабатывать" 2 недели. Самозанятого не могут уволить. С ним расторгают договор.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Какая может быть отработка при самозанятости.
Вы бы лучше 1-ю страгицу прикрепили, где есть предмет договора и т.д.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего вы им не должны, в том числе и отрабатывать 2 недели.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Действия трудового законодательства на договоры по гпх, заключаемые с самозанятыми не распространяются.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Если правильно понял, то у вас договор ГПХ. Нормы трудового законодательства не распространяются на договоры ГПХ. В договоре предусмотрен штраф за не уведомление о расторжение договора в одностороннем порядке и дополнительные условия. Договор неполный, чтобы дать более объемный совет.
Ким Галина
у вас в договоре указан порядок расторжения договора, вот ему и следуйте. наличие детей не влияет на порядок, условия расторжения договора.
Добрый день! Если у меня оформлена самозанятость и я хочу оказать услуги компании А по ГПХ, могу ли я только подписать договор ГПХ без уплаты налогов как самозанятого? Так как фирма просит быть оформленным и по гпх, и по самозанятости
Мингазов Юрий Саитгареевич
Самозанятые самостоятельно уплачивают налоги.
Довган Юрий Богданович
Только в том случае, если услуги по ГПХ будут отличаться от услуг, оказываемых в качестве самозанятого.
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно, зависит от обстоятельств. В некоторых случаях фнс может переквалифицировать договоры и доначислить налоги
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе заключить договор с компанией в качестве самозанятого. Налоги оплачивает лично самозанятый при получении вознаграждения по о указанным услугам, выполненным работам, определённым предметом договора
Байдак Зоя Михайловна
Они хотят вернуть НДС, поэтому требуют оформить ИП. А вам это надо? Налог будет около 60 тыс в год, декларации и т.д.
Добрый день! 25 февраля мне должен был прийти аванс с 1 по 15 февраля половины оклада и мой кипиай за январь. В итоге ничего не получил. От руководителя два дня добивался информации почему не получил. В итоге получил ответ прикреплю файл скриншот. Хотел бы узнать мне хватит доказательства переписок, скриншотов сообщений и т.д что бы завтра в службе безопасности доказать свою правоту и что бы мне заплатили полный расчет с 1 по 25 февраля? Так как я работаю в аутсорсинг компании по самозанятости.
Бендер Андрей Владимирович
Если вы работаете как самозанятый, у вас должен быть договор заключенный между сторонами. В указанном договоре должен быть прописан объем работы и оплата за данную работу, а также периоды оплаты, в том числе и выплата аванса. Очень часто в спорных ситуациях договор с самозанятым можно признать как трудовой договор и споры уже будут рассматриваться в рамках трудового спора.
Немкова Алена Очировна
Если компания откажется выплатить вам зарплату, то обрашайтесь в трудовую инспекцию или в суд, предоставляя все имеющиеся у вас доказательства выполнения работы и трудовых отношений.
Довган Юрий Богданович
Предоставленные переписки могут подтвердить факт договоренностей и причину невыплаты, но важно сослаться на условия договора по самозанятости, где указаны сроки и порядок оплаты. Убедитесь, что в переписках четко отражен отказ от обязанностей бригадира и отсутствие вашей вины в невыполнении работ. Проверьте, зафиксированы ли в сообщениях суммы и периоды выплат, а также факт выполнения вами обязательств. Если договор предусматривает оплату за фактически оказанные услуги, акцентируйте на этом внимание.
Какие документы необходимо заполнить юр. Лицу, чтобы взять к себе работника на самозанятость, как именно оплачивать доход, через какое приложение. Куда отдавать заполненный документ.
Кузнецов Владимир Александрович
В налоговой узнайте
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, если ИП или юрлицо заключает договор с самозанятым, то он не должен платить за такого исполнителя НДФЛ или страховые взносы. Только сумму гонорара. По закону самозанятый сам платит за себя налог, но иногда заказчики соглашаются компенсировать эту сумму — 6% от гонорара. Но это не обязанность заказчика.
Довган Юрий Богданович
Юридическое лицо может привлечь сотрудника как по договору гражданско-правового характера (ГПХ), так и в качестве самозанятого. Эти два варианта имеют различные юридические последствия и требуют разного оформления. При оформлении договора ГПХ с физическим лицом юридическому лицу необходимо собрать следующие документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность исполнителя
2. Свидетельство ИНН
3. СНИЛС
4. Банковские реквизиты для перечисления оплаты
5. При необходимости - документ, подтверждающий образование или квалификацию
Юридическое лицо самостоятельно составляет договор ГПХ, в котором обязательно указывает:
1. Предмет договора (конкретные работы или услуги)
2. Срок выполнения работ или оказания услуг
3. Стоимость работ или услуг
4. Критерии приемки работ
5. Условия оплаты
6. Ответственность сторон
7. Порядок разрешения споров
После подписания договора ГПХ с исполнителем, юридическое лицо становится налоговым агентом, и обязано:
1. Удерживать НДФЛ в размере 13% с выплачиваемого вознаграждения
2. Начислять страховые взносы на выплаты по договору
3. Предоставлять отчетность в налоговые органы и фонды
Альтернативным вариантом является заключение договора с самозанятым. Для этого физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).
Для оформления сотрудничества с самозанятым юридическому лицу необходимо:
1. Проверить статус самозанятого на сайте ФНС или попросить у него подтверждение регистрации (скриншот из приложения "Мой налог")
2. Заключить гражданско-правовой договор, в котором обязательно указать:
- налоговый режим исполнителя (плательщик НПД)
- освобождение заказчика от обязанности по уплате налогов и взносов
- обязанность самозанятого уведомить заказчика о прекращении деятельности.
Для оплаты услуг самозанятого необходимо: получить от него чек, сформированный в приложении "Мой налог" и произвести оплату на указанные в договоре реквизиты или через специальные сервисы.
Преимущества работы с самозанятыми для юридического лица:
1. Отсутствие обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов
2. Упрощенный документооборот
3. Возможность учета расходов на услуги самозанятых при расчете налога на прибыль
Юридическое лицо платит самозанятому сумму, указанную в договоре, без удержания налогов. Самозанятый самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход по ставке 6% от суммы, полученной от юридического лица, через приложение "Мой налог".
Важно учесть, что нельзя заключать договор с самозанятым, если он ранее был сотрудником компании и уволился менее 2 лет назад.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Заключите договор об оказании услуг (выполнении работ) и действуйте. Но подмена трудового договора на договор об оказании услуг с самозанятым - рискованное мероприятие.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, нужно правильно заключить договор, платить Вам налоги и так далее, не нужно. Делаете после выполнения работ акты и оплачиваете. Но налоговая сейчас борется с этим, так как может быть подмена трудовых отношений.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я официально трудоустроена в Банке А, в 2020 году вышла в декрет, до сих пор числюсь в декрете. Летом этого года устроилась по ГПХ в Банк Б, но продолжаю числиться в Банке А в декрете. В сентябре планирую открывать самозанятость, для трудоустройство в организацию В. Вопрос. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я получать деретные с Банка А, если рожу второго ребёнка в мае 2023, при этом работая в Банке Б по ГПХ и являясь самозанятой в организации В
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день полагаю, что сможете, т.к. пособие по беременности и родам выплачивает ФСС. А работодатель лишь передает сведения
Здравствуйте. Законно ли оформлять самозанятость на себя, но чтобы вместо меня работал другой человек? Без договора
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
По закону самозанятый должен услуги оказывать лично( от слов «сам занят»). А
Гречко Константин Павлович
Здравствуйте. Нет, незаконно. При регистрации в качестве самозанятого вы обязаны выполнять работы лично.
Здравствуйте! Ч 1января у меня договор с клининговой компанией на уборку и сказали что надо сделать самозанятость.работа будет в мфц.вопрос:имеет ли право МФЦ заставить меня
работать полный рабочий день,в договоре от моей
компании распорядок дня не прописан,я сама имею права решать когда мне убирать,как самозанятая и делать себе выходной????
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Если вы заключили договор с клининговой компанией, то соответственно в данном договоре и прописаны ваши графики и объёмы работы. Как самозанятая вы можете работать как угодно только если в вашем договоре не прописан график, объем работы и т.д. Смотрите ваш договор.
Зубов Вадим Васильевич
Беда, однако, потому что: я ведь не знаю, что они Вам сказали, нет тому доказательств, зато есть другое - Ваш договор с ними. === Другое дело, что этот договор мы не видим. Очень часто бывает так, что говорят одно, а в документе написано другое. Поэтому: пришлите, пожалуйста, данный договор - и всё станет понятно. === Ваши обязанности вытекают из договора с компаний. Надо его прочесть!
Ким Галина
Какой у вас договор: трудовой или оказание услуг? даже при договоре, который будет оформлен с вами в статусе самозанятого будет график выполнения работ, выходные дни. заключение договора с самозанятым влияет на налогообложение, но никак не на характер выполнения уборки.
Хочу арендовать кабинет для работы мастером маникюра. С девочкой. Мы должны быть самозаняты ( аренда пополам), или ИП кому-то из нас нужно рткрыть,со всеми вытекающими?
Стюф Вероника Григорьевна
По закону нужно, но не обязательно, если проверка, то штраф
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Право самозанятого на заключение договора аренды Гражданское законодательство обеспечивает свободу договора — все дееспособные граждане и юридические лица вправе заключить любой договор (ст. 421 ГК РФ, ст. 29, ст. 30 ГК РФ). Положения ст. 651 ГК РФ, определяющей порядок и правила заключения договора аренды, не содержит дополнительных ограничений и требований к сторонам. Кроме того, не содержится ограничений, связанных с использованием помещений, и в законодательстве, устанавливающем требования, которым должен соответствовать самозанятый гражданин. Полный перечень таких требований установлен положениями ч. 2 ст. 4 федерального закона «О проведении эксперимента...» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в соответствии с которыми самозанятый не вправе: иметь наемных работников; применять спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) после достижения суммарного годового дохода в размере 2, 4 млн руб.; заниматься продажей товаров промышленного производства (т. е. не самостоятельно изготовленных, а приобретенных для перепродажи); продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке; вести предпринимательскую деятельность на основании договоров комиссии, поручения или агентских договоров; добывать и продавать полезные ископаемые; доставлять товары с приемом платежей в пользу третьих лиц, за исключением случаев, когда для приема таких платежей используется контрольно-кассовая техника продавца товара; одновременно применять другой налоговый режим. Приведенный перечень ограничений исчерпывающий — самозанятый гражданин вправе осуществлять в ходе своей профессиональной деятельности другие законные действия. Как самозанятый должен исполнять "Закон о защите прав потребителей". Соответственно, гражданин, зарегистрированный в качестве плательщика налога на профессиональный доход, может арендовать как жилое, так и нежилое помещение как для личных и для рабочих нужд. Итак, арендовать помещение для работы в качестве самозанятого законодатель не запрещает. Однако существуют виды деятельности, для осуществления которых необходимо, чтобы помещение отвечало определенным требованиям — пожарным, санитарно-эпидемиологическим и пр. Например, если самозанятый хочет арендовать помещение, чтобы проводить в нем занятия с несовершеннолетними детьми, ему потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора, а сделать это, не имея статуса ИП, не получится. Кроме того, нужно помнить, что самозанятые не могут получить разрешение, например, на торговлю алкогольной продукцией, соответственно, арендовать помещение для такой деятельности не имеет смысла, хотя и не запрещено. Итоги Самозанятый гражданин вправе арендовать помещение для осуществления профессиональной деятельности — закон не содержит запретов в отношении подобных сделок, совершаемых физическими лицами, оказывающими платные услуги, но не имеющими статуса предпринимателя. Ограничения могут возникнуть только в том случае, если к помещению предъявляются определенные требования, соответствие которым проверяется государственными контролирующими органами (например, Роспотребнадзором).
Новиков Алексей Петрович
Если договор аренды будет заключаться с одним арендатором, то второй самозанятый может в кабинете находиться по договору субаренды (ели такая возможность в договоре аренды предусмотрена) Иначе будет признано, что Вы нанимаете другое лицо, что для самозанятого не допускается. Аналогично и по ИП (если два ИП) Если открыть ИП на одного, то необходимо будет принимать другое лицо по трудовому договору, т.е. этот ИП должен будет платить все налоги и вести учет по работающему. В данном случае Вам нужно выбирать лучший вариант. Если моя консультация помогла Вам, прошу оставить свой отзыв на моей странице. Спасибо.